23 декабря 2024
Объединить усилия врачей и духовенства Русской православной церкви в деле повышения качества здоровья населения – такова цель III Всероссийского съезда православных врачей России, который прошел по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества» в Твери. В работе съезда приняли участие священнослужители из 75 епархий РПЦ, представители Минздравсоцразвития России и РАМН, руководители органов здравоохранения субъектов Федерации, лечебно-профилактических учреждений, медицинских учебных заведений, врачи и сестры милосердия, а также делегации Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии и Украины.
И лечение, и духовная поддержка
Перед началом работы форума в Воскресенском кафедральном соборе Твери был совершен молебен.
На церемонии открытия в Тверском академическом театре драмы главный терапевт Минздравсоцразвития России академик РАМН Александр Чучалин, один из основателей Общества православных врачей России (ОПВР), сообщил: в работе съезда принимают участие делегаты более чем из 50 регионов страны.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон – председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, возглавляющий ОПВР.
«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его и от Вышнего – врачевание», – учит нас Священное Писание. Но мы призваны заботиться не только о физическом благополучии своего тела, которое, по слову апостола, есть храм Святого Духа. Необходимо ясно понимать и осознавать, что исцеление души так же важно, как и врачевание плоти».
«Российское здравоохранение и Русская православная церковь объединены общей благородной целью служения людям. Деятельность РПЦ направлена на формирование понятий такого образа жизни, который помогает укрепить индивидуальное и общественное здоровье», – подчеркнула в приветствии съезду глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. По ее мнению, конструктивный диалог между министерством и Церковью способствует решению важнейшей государственной задачи – улучшению демографической ситуации. Отметив, что министерство видит в РПЦ одного из важнейших союзников во многих своих начинаниях, Т.Голикова заявила: «Мы и впредь будем поддерживать и развивать сотрудничество с православным сообществом».
Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России» является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым некоммерческим общественным объединением.
ОПВР было образовано на I Всероссийском съезде православных врачей в Белгороде 29–30 сентября 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность общества, присвоив ему имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника и врача.
Цель ОПВР – объединить существующие и вновь создаваемые региональные общества православных врачей в единую организацию, главное для которой – привнесение христианских ценностей в медицину и улучшение качества здоровья россиян.
Основной задачей ОПВР является улучшение медицинской по мощи населению страны, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями РПЦ, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православны ми врачами как служение страдающему человеку.
Жизнь священника и врача – не работа, а служение
– Человек страдает многие годы, иногда от рождения и до смерти. Есть и телесные страдания, и духовные. И поэтому нет других служений, так близких друг другу, как служение священника и врача, которые облегчают страдания людей, – сказал, выступая с докладом, председатель ОПВР епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. – Священник лечит душу, а врач – тело, но оба в то же время для целостной помощи обращают внимание на его здоровье, первый – на физические болезни человека, второй – на состояние его души. Это служение должно быть бескорыстным. Не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но только желание помочь больному, облегчить его состояние.
Большинство россиян считают себя православными, и врач дол жен знать, что такое православная вера, духовная жизнь человека, для того, чтобы понимать, как разговаривать с пациентом. Православный врач – это тот врач, который ищет исполнения воли Божией, всегда руководствуется заветами Христа, а не преследует человеческие интересы. Слава Богу, прошло то страшное время, когда не пускали священников в реанимацию. Сегодня не закрывают дверь перед ними в больницу. Врачи понимают, что присутствие священника поможет выздоровлению пациента.
Епископ Пантелеимон особо отметил, что священнослужителям и врачам нельзя руководствоваться принципом «Для своих – всё, для остальных – по закону». «Этот принцип чужд профессии священника и врача, – убежден он. – Необходимо меняться самим в общении со Христом, только тогда можно вылечить и других».
Обращаясь к участникам съезда, архипастырь сказал:
– Дорогие врачи, без помощи Небесного Врача не удастся сделать что-то доброе. Никакие знания и технический прогресс сами по себе не принесут пользы больным. Призывание Бога, вера в Его все могущество, поможет врачам совершать чудеса. Апостол-евангелист Лука был врачом. Не случайно это соединение. И не случайно этот съезд происходит в год святителя Луки Войно-Ясенецкого. Святитель Лука соединил со своими естественными талантами веру в Божественную помощь и излечил множество людей. Он всегда выступал за соединение науки и веры. Надеюсь, что объединение наших усилий наполнит нашу общую деятельность смыслом и любовью.
Отвечая на вызов времени
После пленарного заседания работа съезда продолжилась по направлениям «Вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «Биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «Семья, материнство и детство», «Основные направления, формы и методы работы сестричеств», «Роль православного врача в решении медико-социальных проблем».
На заключительном заседании съезда с докладом «О деятельности Общества православных врачей России в 2009–2011 гг.» выступил председатель исполнительного комитета ОПВР профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Александр Недоступ.
Состоялась торжественная церемония подписания памятной записи имен священномученика Серафима (Чичагова) и сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной в «Золотой книге Санкт-Петербурга». Общественная награда – медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» – была вручена ее землячкам: главной медицинской сестре Кашинской центральной районной больницы Н.Зерновой, медицинской сестре детской поликлиники Ржева Т.Михайловой и главной медицинской сестре муниципального учреждения «Андреа польская центральная районная больница» Т.Беловой.
Современным врачам, всем медикам приходится сталкиваться с множеством вызовов и проблем, большинство из которых носит этический характер, констатировал съезд. Поэтому, подчеркивали его делегаты и гости, особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваться искушениям превратить свою профессию в источник обогащения.
Итогом работы съезда стал проект морально-этического кодекса православного врача, вынесенный на обсуждение медицинского сообщества.
...Как гласит молитва, «Благослови ум и руки врачующих рабов Твоих, готовящихся необходимую хирургию и иную терапию благополучно совершити!»
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru