03 января 2025
Современной медицине бросает вызов антибиотикорезистентность
В мире отмечается тенденция роста устойчивости к антибиотикам. Не миновала эта проблема и нашу страну. По версии некоторых учёных, антибиотикорезистентность может развиваться вследствие естественного отбора, который способствует распространению среди бактерий мутаций, наделяющих микроорганизмы способностью противостоять лекарственным препаратам. В последние годы стали даже регистрироваться случаи появления супербактерий, в борьбе с которыми, как говорится, медицина бессильна. К счастью, пока данное явление ещё не превратилось в «общее место», но врачи многих стран выражают глубокую обеспокоенность по этому поводу и призывают коллег уже сегодня начать серьёзно готовиться к наметившейся фатальной угрозе, дабы эффективно противостоять ей завтра.
Похоже, мир стоит на пороге катастрофы похлеще чумы, оспы, тифа, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и т.д.
Мультирезистентные бактерии устойчивы ко всем видам антибиотиков и убивают в кратчайшие сроки. Для врачей это словно страшный сон, поскольку в данном случае они беспомощны и просто не в состоянии помочь своим пациентам.
Первые звоночки
Супербактерии – это микроорганизмы, устойчивые ко всем известным на сегодня антибиотикам. Специалисты отмечают, что ряд бактерий со временем «привыкают» к лекарствам, отчего излечить человека от инфекции становится всё труднее и труднее. По словам главного научного сотрудника британского Центра исследования антибиотиков доктора Дэвида Брауна, случаи инфицирования супербактериями пока чрезвычайно редки, но в будущем они могут значительно участиться. При этом специалисты не в состоянии спрогнозировать развитие данного процесса.
– Проблема суперустойчивых микробов известна уже больше 5 лет, они есть во всех странах мира, в том числе и в нашей, – отмечает профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, доктор медицинских наук Сергей Яковлев. – Это не новость для медиков, а хорошо известный факт, общая тенденция роста устойчивости к антибиотикам. И вам никто не скажет, победим ли мы эти бактерии. Как подсказывает предшествующий опыт, предсказать, как будут распространяться по миру устойчивые микробы, практически невозможно. Процесс живёт по своим законам и не подлежит прогнозам.
Одним из первых тревожных звоночков стал зафиксированный в США случай смерти от супербактерии, устойчивой к 26 видам доступных в США антибиотиков. Жертвой стала 70-летняя жительница штата Невада. В августе 2016 г. женщина вернулась после отдыха в Индии, во время которого сломала ногу, а уже в сентябре умерла от септического шока, развившегося вследствие супербактерии.
Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выявили в образцах ткани штамм бактерии Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера). Эта анаэробная палочковидная бактерия присутствует в организме человека, являясь одним из возбудителей пневмонии, урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени и селезёнки. Однако, как оказалось, некоторые её штаммы обладают полирезистентностью к антибиотикам, обусловленной наличием R-плазмиды. Именно новый штамм и погубил пациентку. Лишь после вскрытия тела учёные установили, что штамм бактерии не обладал устойчивостью к антибиотику фосфомицину, однако этот высокоэффективный препарат широкого спектра действия не одобрен для применения в США.
Спасители уходят в прошлое
Попытки найти эффективное средство против бактерий велись постоянно. Ещё до выделения первого в мире антибиотика – пенициллина – человечество использовало подручные природные антибиотики, хотя практически ничего не знало об их свойствах и возможностях. Антибактериальный эффект плесневого гриба Penicillium был известен врачам ещё во времена Авиценны, тем не менее выделить из плесени лечебное вещество удалось только спустя 9 веков.
С открытием первых антибиотиков кардинально изменились методы борьбы с опасными инфекциями, прежде считавшимися неизлечимыми. Но даже в 20-е годы прошлого века это ещё не был препарат в чистом виде. Лишь в 1929 г. британский бактериолог Александр Флеминг опубликовал работу о своём прорыве в медицине – открытии пенициллина. До этого не существовало медицинских препаратов, способных бороться с бактериальными инфекциями. Следует напомнить, что в начале 1940-х годов А.Флеминг и его соотечественники Говард Флори и Эрнст Чейни разработали методы очистки антибиотика и начали производство пенициллина в США, за что в 1945 г. были удостоены Нобелевской премии.
Обидно, что нобелевским лауреатом не стала выдающийся отечественный микробиолог Зинаида Ермольева. А ведь именно она в 1942 г. создала первый отечественный антибиотик, противоми-кробный препарат под названием крустозин, и наладила его производство в тяжёлое военное время. Вне всякого сомнения, изобретённые З.Ермольевой аналоги пенициллина и другие антибиотики во время Великой Отечественной войны доказали свою эффективность, что помогло не только спасти, но и вернуть в строй сотни тысяч раненых бойцов. Ведь в основном в допенициллиновую эпоху раненные на поле боя зачастую умирали не от ран, а от заражения крови. Говорят, в начале 1944 г. в Москву с группой зарубежных учёных приезжал профессор Г.Флори, который решил сравнить свой штамм пенициллина с советским. И по результатам клинических испытаний отечественный пенициллин оказался практически вдвое эффективнее.
С момента открытия пенициллина много воды утекло. Сегодня тот же пенициллин применяется крайне редко, поскольку многие бактерии адаптировались к нему. Уходят в прошлое и первые полусинтетические антибиотики, созданные в 60-е годы прошлого столетия.
– Мы потеряли возможность использовать многие из основных антибиотиков, – сетует по этому поводу ведущий научный сотрудник Орегонского университета (США) Брюс Геллер.
Есть ли надёжная защита?
Некоторые эмоциональные люди считают антибиотикорезистент-ность бедой пострашнее СПИДа. Однако пока всё же не стоит драматизировать ситуацию. Тем более, если строго следовать ряду рекомендаций, которые способны защитить от катастрофических ситуаций, пациенты не будут умирать от сверхустойчивых микробов.
Самое главное – необходимо разумно применять антибиотики, чтобы они назначались и применялись под строгим контролем. Люди, конечно, не должны заниматься самолечением этими препаратами. Пора бы Минздраву своим волевым решением запретить свободную продажу таких лекарственных средств без рецепта.
Кроме того, полезно позаимствовать достойный зарубежный опыт. Например, в США и Европе в настоящее время установлен государственный контроль за применением антибиотиков и за устойчивостью к ним. Госконтроль ведётся и в отношении использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Известно, например, что в отрасли животноводства в корма активно добавляются антибиотики, ибо с их помощью животные гораздо быстрее набирают вес. Дешёвые антибиотики скармливаются скоту, в результате чего формируются устойчивые штаммы, которые впоследствии с продуктами питания, в том числе мясом, попадают в организм человека. Этого не следует допускать. Ещё раз подчеркнём, что в своё время антибиотики спасли огромное количество человеческих жизней и дали толчок к развитию современной медицины на протяжении последних десятилетий. Тем не менее, как показывает реальность, их успех оказался временным, и теперь перед учёными стоит долгосрочная и сложнейшая задача: найти новые, современные методы борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями. Время требует более широкого, междисциплинарного подхода к решению проблемы антибио-тикорезистентности.
Как противостоять?
Современная наука уверенно движется вперёд. Правда, пока учёным и исследователям похвастаться особо нечем. Но медики непрерывно разрабатывали и продолжают разрабатывать новые методы, которые позволят эффективно лечить заболевания, вызываемые супербактериями. Сейчас ведутся поиски лекарств и вакцин нового поколения, проводятся антимикробные исследования и разработки для решения проблемы. Речь идёт прежде всего об альтернативных антибиотиках, то есть некомбинированных, неклассических антибактериальных веществах, о подходах, направленных на бактерии или на носителя их, для лечения бактериальной инфекции. По некоторым данным, в настоящее время исследователи совместно с производителями разработали свыше 20 альтернатив антибиотикам, которые требуют дополнительной оценки. Понятно, что проблема устойчивости к противомикробным препаратам должна стать большой отраслью науки, чтобы обеспечить инновационные методы лечения.
Бесспорно, учитывая рост резистентности к противомикробным препаратам и проблем, с которыми сталкиваются исследователи при открытии и развитии стандартных антибактериальных агентов, приводящих к очень небольшому выбору новых методов лечения, прицельно станет изучаться потенциал нетрадиционных подходов. А значит, будут выявляться и анализироваться перспективные терапевтические замены существующим антибиотикам. Альтернативы, которые могут быть использованы в комбинации с обычными антибиотиками и при профилактике. Вне сомнения,получат развитие инновационные методы диагностики и их применение в сочетании с инновационными таргетными методами лечения.
По крайней мере на первых порах многие из альтернативных подходов будут опробованы и использованы в качестве дополнения к антибиотикам, потому что их деятельность не может обеспечить достаточной терапевтической эффективности при применении в качестве монотерапии. Пока эффективные антибиотики остаются доступны, превосходство над стандартом лечения при сравнении сочетания двух антибиотиков и сочетания антибиотика и альтернативного подхода в качестве дополнения ему может оказаться трудноподтверждаемым. Если у пациента развивается устойчивость к антибиотику, то его использование в комбинированной терапии будет поставлено под угрозу. Альтернативы антибиотиков, которые в основном используются как дополнение к лечению, могут иметь узкое окно терапевтических возможностей, в котором, вполне возможно, докажут свою пользу. Вероятно, в долгосрочной перспективе комбинации альтернативных подходов смогут вытеснить антибиотикотерапию.
В мировой медицинской литературе недавно появилась информация о создании новой молекулы, которая уменьшает антибиоти-корезистентность, и это может позволить врачам использовать лекарства, которые сейчас считаются бесполезными. Бактерии приобретают резистентность обычно благодаря определённому гену – он продуцирует фермент NDM-1, который как раз и атакует новая молекула. Хотелось бы надеяться, что это открытие станет не только долгожданным, но и эффективным.
Кроме того, в медицине постоянно появляются всё более совершенные подходы, в частности использование наночастиц, что позволяет убить до 92% патогенных микроорганизмов.
Сегодня в связи с потенциальной опасностью здоровью людей Всемирная организация здравоохранения на первое место глобальных угроз мирового уровня выдвигает мультирезистентные инфекции. По предложению этой уважаемой международной организации, проблема устойчивости к противомикробным препаратам должна стать одной из основных международных научных программ, которая предоставит решения, необходимые обществу прямо сейчас.
Ещё в 2016 г. ВОЗ призвала правительства всех стран мира разработать план по борьбе с антибиотикорезистентностью. В 2019 г. запланировано провести заседание Генеральной ассамблеи ВОЗ по проблеме антимикробной резистентности. Это будет уже второе заседание на эту актуальную тему. Только устойчивые, согласованные и скоординированные международные усилия обеспечат принятие решений, необходимых в будущем. Россия в числе первых стран мира целиком и полностью поддержала такую инициативу. Ещё пару лет назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила, что наша страна приступит к подготовке отечественной государственной стратегии, частью которой станет разъяснительная работа среди медицинских работников, в частности, как правильно назначать антибиотики. Будут продолжены и работы по созданию новых антибиотиков. В частности, в настоящее время создаются антибиотики в таблетированной форме. В ближайших планах – выпуск к 2020 г. более 20 видов оригинальных антибактериальных препаратов пятого поколения. Важно подчеркнуть, что уровень контроля соответствует как российским, так и мировым требованиям. Предполагается, что экспортный потенциал этих препаратов будет очень высоким.
Надо только дождаться прорыва.
Александр ИВАНОВ, обозреватель «МГ».
Фото Александра ХУДАСОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru