Вы здесь

Образ жизни сквозь призму веков

Редакция «МГ» предполагает опубликовать несколько статей академика РАМН Юрия Лисицына, посвященных важнейшей стратегической проблеме – образу жизни и его влиянию на здоровье. Материалы статей обобщают результаты более чем 40-летних исследований автора и включают историческую справку, анализ основных факторов охраны здоровья населения, в том числе результаты исследований образа жизни и роли здорового образа жизни, значение их в создании стратегии здравоохранения, оценку начавшейся в нашей стране кампании по созданию центров здоровья.

В поисках причин болезней


Понятие «образ жизни» испокон веков вошло в обиход медиков. Однако до последнего времени не было более или менее общепринятых дефиниций образа жизни, не было прямых указаний на отношение его к профилактике заболеваний, более того, к социально-профилактическому направлению. Никогда ранее не говорилось о том, что здоровый образ жизни – не просто аспект профилактики, а основа того направления в медицине, которое было названо мною санологией. Без четких представлений об образе жизни не могло быть и его объективных статистических оценок в дефинициях здоровья. Сделать это было невозможно, так как до недавнего времени не была разработана четкая структура образа жизни, следовательно, невозможно было определить и его вес, его значение в целом. Сегодня же можно уверенно сказать, что образ жизни – определенный исторически обусловленный тип деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизни, и не вообще деятельности, активности, а совокупности существенных черт деятельности людей.

Мысли, близкие к пониманию значения образа жизни и его воздействию на здоровье, высказывались медиками издавна. Обобщая опыт медицины прошлого, С.Ковнер (1878) писал, что представители древних цивилизаций причины болезней видели в условиях и образе жизни, влиянии природных факторов и вмешательстве сверхъестественных теургических сил: «Рядом с расстройствами, составляющими плод позднейшей цивилизации встречается громадное количество таких болезней, которые отнюдь не обусловливаются искусственным образом жизни, а напротив, зависят от окружающих естественных условий и самых разнообразных атмосферных и температурных влияний».

Голос Древнего мира

В медицине Древних Китая и Индии большое внимание уделялось способам сохранения здоровья, соблюдению правил здорового поведения – диет, в зависимости от погоды и телосложения человека, физическим упражнениям, предохранению от охлаждения тела, словом, соблюдению гармонии в организме.

Александрийцы (Гераклит, Эмидокл) были близки к пониманию влияния внешней среды и особенно поведения человека на возникновение и развитие болезней. То же можно сказать и о Пифагоре, который определил здоровье как продолжение конституции: «Продолжение конституции (хабитус) есть здоровье, нарушение ее – болезнь; здоровье есть гармония, равновесие, болезнь – нарушение гармонии». Чтобы избежать болезней, он рекомендовал диету, гимнастику, лечение песнопением и пр. (по существу, избежание болезни – это соблюдение здорового образа жизни, хотя такой термин не применялся).

Профилактика

Гиппократ в числе основных принципов медицины полагал «помогать природе, сообразовывать свои действия с ее усилиями избавиться от болезней». И здоровому, и больному он рекомендовал диету, физические упражнения, периодические кровопускания, применение слабительных, рвотных средств и т.п. Великий римский врач К.Гален понимал, что среда, природа могут быть не только причинами болезней, но и предохранять от них. Для укрепления здоровья он широко применял гимнастику, ванны, массаж и диету, давая рекомендации в зависимости от особенностей строения человека, его привычек, времени года.

Целый набор советов по поддержанию здоровья и недопущению заболеваний можно найти в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины. Он обращал большое внимание на психологическое состояние человека, рекомендуя всячески избегать страхов, уныния, боязни и других отрицательных эмоций. Как и его предшественники, большое внимание Ибн Сина уделял гимнастике, чистоте тела, массажу. Он утверждал, что медицина – «наука, познающая строение тела, чтобы сохранить здоровье», а это уже ближе к понятию образа жизни. Особенно Ибн Сина подчеркивал роль соблюдения, как мы бы сейчас сказали, рационального питания, диеты.

Много примеров здоровьеоберегающего поведения можно найти в обычаях из нашей народной медицины. Кульминационным пунктом русской народной медицины являются парные бани, которые строились при мо настырях и частных домах. Хотя баня изобретена не на Руси (известны термы, которыми пользовались жители Древнего Рима), но именно в России бани – особые по устройству (деревянные срубы) и по практикуемым в них процедурам (применение веников, зимой – контраста жара и холода; в банях не только мылись, но и производили массаж, растирания, даже пускали кровь, словом, занимались оздоровлением). О высокой гигиенической культуре, способствующей здоровому поведению, свидетельствуют раскопки в Великом Новгороде, Пскове и других городах, во время которых обнаружены деревянные и керамические водопроводы и другие санитарные сооружения.

«Легче предохранить, нежели лечить»

О необходимости соблюдения строгих гигиенических правил поведения говорил ряд блестящих отечественных врачей – Е.И.Дядьковский, Г.И.Сокольский, М.Я.Мудров. В речи на торжественном собрании Московского университета, которая была названа «Слово о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных» (1820), Мудров изложил целую программу не только лечения, но, прежде всего, профилактики заболеваний, разумного, здорового поведения человека. Он говорил: «Не должно лечить и самой болезни, для которой часто и названия не находим, не должно лечить и причину болезней, которая часто ни нам, ни больному, ни окружающим его не известна, а должно лечить самого больного, его состав, его органы, его силы». Мудров дал образец высокой нравственности и врачебной добродетельности, которые, наряду с требованиями лечить не болезнь, а больного, определяют фон здоровья, здорового, этического поведения. Он учил «хорошо руководить больным ради здоровья, заботиться о здоровых ради того, чтобы он не болел, заботиться о здоровых ради благополучного поведения». Его слова о здоровом образе жизни стоит особо подчеркнуть: «Взять на свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней наследственных или угрожающих, предоставлять им надлежащий образ жизни, есть честно и для врача покойно. И то легче предохранить от болезней, нежели их лечить».

Большое внимание характеристике здорового организма, следовательно, условию его сохранения, придавал Ф.И.Иноземцев. Г.В.Архангельский в своей книге о нем пишет: «Ф.И.Иноземцев привел следующие характерные признаки здорового организма: 1) здоровое строение органа (клетки); 2) правильное действие (регуляция) центральной нервной системы, которая приводит стимулы к органу (клеточке); 3) здоровый сосудистый аппарат, который также находится под влиянием центральной нервной системы и при помощи которого органы получают питание; 4) ненарушенное трофическое влияние узловатой нервной системы, которая возбуждает кровь и ячейку каждого органа (места)».

Отечественные и зарубежные врачи исключительное внимание уделяли психологическим реакциям человека, особенно больного, психологическому климату – одному из важных условий здоровья, здорового образа жизни. Так, В.А.Манессеин, следуя советам С.П.Боткина, в своей книге «О значении психических влияний» (1877) оценил их сущность «...в изменении направления внимания больного», что можно сделать с помощью занятий физкультурой, чтения книг, игр и других способов, сохраняющих здоровье».

Когда-то изучался наш опыт

Колоссальный труд по изучению воздействий на здоровье условий и образа жизни провел Ф.Ф.Эрисман, осуществивший вместе с Е.М.Дементьевым и А.А.Погожевым уникальное, единственное в мире исследование санитарных условий и здоровья рабочих фабрик и заводов Московской губернии, охватившее 1080 предприятий со 114 тыс. работающих. Были подробно обследованы условия труда, питания, жилища; опубликовано 17 выпусков трудов на 380 печатных листах.
 
Исследование наглядно показало источники происхождения заболеваний рабочих и способы их предотвращения, а значит, сохранения здоровья. В этом же направлении работал А.И.Доброславин, организатор первой самостоятельной кафедры гигиены.

После Октябрьской революции в нашей стране были созданы институт (1918), а затем кафедры социальной гигиены, первые из которых возглавлялись Н.А.Семашко и 3.П.Соловьевым. Такие кафедры, организованные на всех медицинских факультетах, встали на путь исследования и оценки социальной обусловленности здоровья, развития профилактического направления, подчеркивания роли здорового образа жизни. Соловьев неоднократно говорил о необходимости планомерного воздействия на окружающую среду с целью устранения влияния ее неблагоприятных факторов на здоровье человека, о проведении профилактики, которая «должна включать сумму исследований и практических мероприятий, с помощью которых не только изучают окружающую человеческий организм среду, но и практически планомерно воздействуют на среду и тот организм, который живет в этой среде».

Известные многолетние директора ВОЗ М.Кандау, Ф.Мюллер подчеркивали настоятельную необходимость исследования образа жизни как фактора профилактики, неоднократно ссылаясь на опыт нашей страны. Международное признание профилактики и деятельность по формированию здорового образа жизни были продемонстрированы на организованной по инициативе ВОЗ и ЮНИСЕФ в Алма-Ате конференции по первичной медико-социальной помощи. До сих пор декларация конференции и ее решения используются как основа развития профилактики и формирования здорового образа жизни в ВОЗ и других международных медицинских организациях.

Мы привели лишь отдельные примеры мыслей, высказываний известных медиков прошлого и деятелей международных организаций о здоровом образе жизни и профилактическом направлении в медицине. Можно было бы бесконечно продолжать эту тему. Но наша задача – рассказать возможно достовернее об образе жизни и его влиянии на здоровье. Этой проблеме будут посвящены наши следующие публикации.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru