03 января 2025
Именно так оценивается работа Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области
На клинической базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского и судебно-медицинских лабораторий Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Московской области под патронатом Министерства здравоохранения области прошло крупное научно-практическое профильное мероприятие - Международный конгресс и научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики-2018».
Начиная с 2013 г., ежегодно в Москве проводятся масштабные мероприятия под эгидой Ассоциации судебно-медицинских экспертов, президентом которой является начальник Бюро СМЭ Московской области, заведующий кафедрой судебной медицины МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по судебно-медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, профессор Владимир Клевно. На отраслевые конгрессы приглашаются ведущие отечественные и зарубежные судебно-медицинские эксперты, а также специалисты из смежных ведомств. В 2016 г. конгресс был внесён в европейский календарный план научных мероприятий по судебной медицине, что расширило географию его участников и повысило престиж.
Для участия в работе конгресса в этом году зарегистрировались около 700 человек, включая 60 иностранных специалистов из 13 государств. Учёные, практикующие врачи судебные медики из России, Австралии, Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Португалии, Словакии, Туркменистана, Чехии и других стран вновь собрались для обсуждения вопросов, актуальных для всего мирового судебно-медицинского сообщества. На форуме было представлено 186 докладов по различным направлениям судебной медицины и смежных дисциплин. По оценке организаторов, уникальность данного конгресса заключалась в междисциплинарном подходе к обсуждению проблем, что позволило его участникам провести всесторонний анализ отраслевых задач в контексте эффективности межотраслевого и межведомственного взаимодействия.
100 лет на передовом рубеже
Конгресс открыл В.Клевно, напомнив собравшимся о том, что для судебно-медицинской службы Московской области 2018 г. является юбилейным – служба прошла уже вековой путь! Докладчик привёл историко-архивные документы, подтверждающие официальную дату образования судебно-медицинской службы Московской губернии – 22 ноября 1918 г. Первый Всероссийский съезд судебных медиков, проведённый в ноябре 1920 г. , дал толчок к развитию стройной системы. За короткий период из небольшого подотдела медэкспертизы, состоявшего всего из 17 экспертов, сформировалось крупнейшее государственное судебно-экспертное учреждение Российской Федерации.
– Сегодня уровень оснащения Бюро СМЭ Московской области и его кадровый потенциал (около 900 сотрудников) позволяют успешно реализовывать большие проекты и решать задачи с применением новейших медицинских технологий. Прежде всего речь идёт о содействии судам, судьям, следователям, органам и лицам, производящим дознание, в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области медицины, при разбирательствах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан.
Вторая задача – содействие органам государственной власти и местного самоуправления в сфере здравоохранения и их подведомственным медицинским организациям в улучшении качества медицинской помощи, – уточнил В.Клевно. – Создана новая многоуровневая модель Бюро СМЭ, состоящая из 106 структурных единиц, включающая 96 экспертных и 10 административно-хозяйственных подразделений. Открыты центральная судебно-химическая, химико-токсикологическая и гистологическая лаборатории с сетью филиалов в районных отделениях, новые танатологические подразделения, ДНК-лаборатория, лаборатория спектрального анализа и биохимическое отделение.
Благодаря чёткой системе управления в региональном Бюро СМЭ удаётся проводить впечатляющий объём экспертиз и экспертных исследований. К примеру, только в 2017 г. было произведено 20 846 экспертиз и освидетельствований потерпевших, обвиняемых и других лиц; 55 798 экспертиз и исследований тел умерших. По материалам уголовных и гражданских дел выполнено более 360 судебных комиссионных и комплексных экспертиз. Количество проведённых экспертных исследований вещественных доказательств неуклонно увеличивается: судебно-биологических (4241), молекулярно-генетических (1574), медико-криминалистических (1303), судебно-химических (86 791), судебно-биохимических (27 917).
Научно-методическое обеспечение производства экспертиз позволяет поддерживать высокий уровень их качества. В бюро ежегодно издаются материалы, обобщающие накопленный специалистами опыт по теоретическим, процессуальным, организационным и методическим основам судебно-медицинской экспертизы. В частности, «Итоги судебно-экспертной деятельности Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области», «Сопоставление клинического и судебно-медицинского диагнозов», «Мониторинг острых отравлений химической этиологии» и «Мониторинг дефектов оказания медицинской помощи».
В настоящий момент среди приоритетных направлений развития Бюро СМЭ руководство выделяет два: продвижение перспективных проектов в сфере современных технологий и подготовку кадров.
Для их реализации в 2014 г. была создана профессиональная некоммерческая общественная организация «Ассоциация судебно-медицинских экспертов» и учреждён научно-практический журнал «Судебная медицина». В 2015 г. открыта кафедра судебной медицины в МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, что способствовало быстрой интеграции судебных медиков в систему непрерывного медицинского образования и позволило организовать подготовку кадров высшей квалификации. Кроме того, перед экспертами бюро открылись новые возможности по участию в масштабных международных научно-практических проектах.
– В перспективе – укрепление материально-технической базы, открытие новых лабораторных отделений в районах Московской области, – поделился планами В.Клевно. Он рассказал о намерении создать центр виртуальной аутопсии и оснастить лаборатории современным оборудованием. «Нам предстоит сделать ещё больше, ориентируясь на лучшее и следуя за научно-техническим прогрессом, – в ногу со временем», – заявил о намерении ещё выше поднять «планку роста» своего учреждения докладчик.
«На протяжении длительного времени сотрудники Бюро СМЭ выполняют социально важные задачи: экспертное сопровождение деятельности правоохранительных органов и судебной системы в делах, связанных с преступлениями против жизни и здоровья граждан, содействия органам здравоохранения и учреждениям здравоохранения Московской области в улучшении качества оказания медицинской помощи населению, – отметил в своём приветствии министр здравоохранения региона Дмитрий Марков. – Преданность профессиональному долгу, ответственность, сочетание практической и научной деятельности, постоянное стремление к применению передовых и уникальных технологий в медицинской экспертизе – это те качества, которые положительно характеризуют работу коллектива бюро».
Председатель Комитета по охране здоровья Московской областной думы Андрей Голубев зачитал поздравительный адрес от имени председателя Московской областной думы. Он вручил памятные знаки от парламента Подмосковья за высококвалифицированную работу сотрудникам бюро.
Директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Андрей Ковалёв обратил внимание на то, что судебные медики в последнее время стали подвергаться необоснованным нападкам, из-за чего у обывателей формируется мнение о крайней коррумпированности отрасли и плачевном состоянии всей службы. «Всё это не так! Объёмы экспертиз, проведённых только в Бюро СМЭ Подмосковья, – более 100 тыс., что превышает совокупность тех, которые были выполнены во всех лабораториях Министерства юстиции РФ. Сегодня Бюро СМЭ Московской области объективно лидирует в федеральном рейтинге по объёму работы и потенциалу», – дал высокую оценку возможностям и масштабу деятельности регионального Бюро СМЭ А.Ковалёв.
Председатель комитета Профсоюза работников здравоохранения Московской области Анатолий Домников напомнил собравшимся о важности профессиональных ассоциаций и общественных организаций. Он поздравил коллектив Бюро СМЭ со знаменательной датой. Директор МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского профессор Дмитрий Семёнов подчеркнул значимость судебно-медицинской службы, отметив, что эксперты дают ответы на вопросы, от которых зависит жизнь и здоровье жителей территории.
В ходе дискуссии рождалась истина
По признанию многих участников конгресса, в очередной раз их поразило разнообразие поднимаемых тем и форматов мероприятий. Помимо пленарных сессий, на которых были заслушаны доклады о тенденциях и путях развития мировой судебной медицины в XXI веке, на 10 секциях обсуждались процессуальные, организационные и методические основы танатологии, судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, вещественных доказательств биологического происхождения, материалов дела и медицинских документов.
На специализированной секции «Судебно-химические и химико-токсикологические исследования в экспертной практике» говорили о современных тенденциях развития прикладных методов судебно-химического и химико-токсикологического анализа наркотических и психоактивных веществ, ознакомились с возможностями современной хромато-масс-спектрометрией для поиска, идентификации и количественного определения токсикологически значимых веществ в объектах биологического происхождения. Параллельно была развёрнута постерная сессия и организован «круглый стол» с обсуждением практических аспектов работы судебных экспертов-химиков.
Межведомственная секция «Медико-криминалистические исследования в экспертной практике» объединила врачей-судебно-ме-дицинских экспертов из региональных Бюро СМЭ, медицинских криминалистов из отделов медико-биологических исследований ГУК Следственного комитета России и экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел РФ, университетских антропологов и других специалистов, занимающихся проблемами медико-криминалистической экспертизы. В таком тандеме специалисты смогли всесторонне рассмотреть проблемы назначения проведения ситуационных экспертиз, их методологию; прояснить компетенции экспертов в решении задач по установлению соответствия данных, добытых следственным путём и полученных в ходе медико-криминалистического исследования.
Одной из самых динамично развивающихся областей судебно-медицинской экспертизы являются методы молекулярно-генетической индивидуализации человека, судебно-медицинской идентификации личности и установления биологического родства. В ходе работы секции ведущие российские и зарубежные специалисты в этой области обменялись опытом, обсудив методы молекулярно-генетического исследования биологических объектов, собранных с мест происшествия в случаях чрезвычайных ситуаций с многочисленными человеческими жертвами, и типированию останков неизвестных лиц.
Доклады, прозвучавшие на заседаниях секции «Судебно-гистологические исследования в экспертной практике», были посвящены преимущественно методикам дифференцирования патологических процессов и состояний в судебно-медицинской экспертной практике. Специалисты предметно обсудили возможности микроскопической диагностики диффузного аксо-нального повреждения головного мозга и черепно-мозговой травмы, а также принципы формулирования судебно-гистологического диагноза и заключения.
На тематической секции «Судебно-медицинская экспертиза в отношении живых лиц» прозвучали доклады, рассматривающие ошибки применения медицинских критериев и оценки степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека. Представленные доклады вызвали живую дискуссию, в ходе которой коллеги обменялись мнениями по стратегии дальнейшего развития методологии экспертиз в отношении живых лиц.
Особый интерес вызвала программа мультидисциплинарной секции «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников». В её работе приняли участие более 120 специалистов, среди которых были не только судебно-медицинские эксперты, но и представители Следственного комитета и Прокуратуры Российской Федерации, известные адвокаты. Здесь были обсуждены проблемы расследования профессиональных правонарушений медицинских работников и установления причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями для пациента. Кроме того, коллеги рассмотрели вопросы квалификации вреда, причинённого здоровью потерпевшего в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.
В рамках конгресса второй год подряд проводился форум средних медицинских работников по специальности «судебно-медицинская экспертиза». Ключевые вопросы, вынесенные на обсуждение участников этого форума, касались образовательной программы среднего медицинского персонала, его деятельности в рабочем процессе, а также обеспечения безопасности экспертной деятельности. В этом году форум посетили более 130 человек, вниманию которых было представлено 12 докладов и один мастер-класс.
Следует отметить, что участники конгресса считают мастер-классы наиболее востребованным форматом мероприятий практической направленности. В этом году именно на мастер-классах специалисты разных сфер судебно-медицинской экспертной практики смогли ознакомиться с авторскими методиками и наработками, а также новейшими технологиями, применяемыми для целей судебной медицины.
Уверенно заявив о себе, «Школа молодых учёных и специалистов», проведённая в рамках конгресса в 2017 г., в программе мероприятий этого года снова заняла весьма достойное место. Кураторы проекта отметили возрастающий интерес к «школе» со стороны студентов-кружковцев и молодых исследователей в области судебной медицины, что, по их оценке, является важным ресурсным потенциалом, который следует использовать максимально эффективно.
Для начинающих экспертов участие в крупном международном форуме – важное событие, и для многих «Школа молодых учёных и специалистов» стала отличной стартовой площадкой. Её задача – помочь заявить о себе талантливым молодым учёным и оказать поддержку студентам старших курсов в выборе ими профессии врача – судебно-медицинского эксперта.
Второй год организуются «Крюковские чтения». Участники этого мероприятия сосредоточили своё внимание на проблемах, входивших в сферу научных интересов профессора В.Крюкова, работы которого сегодня являются научным наследием Крюковской школы и судебно-медицинской науки в целом. Как было отмечено на первых «чтениях», их интеграция в программу конгресса не просто разнообразит тематический диапазон мероприятий, но и выявляет ценность отраслевой синергии как таковой.
С позиций завтрашнего дня
Ведущие специалисты мирового профессионального сообщества получили возможность обменяться новейшим практическим опытом и инновационными наработками в области судебной науки. В частности, доклад «Судебная медицина. Что нового в XXI веке?», который предложил вниманию коллег директор института судебной медицины Университетского медицинского комплекса «Шарите», директор Земельного института судебной и социальной медицины Берлинского сената, профессор Михаэль Тсокос (Германия), представлял собой обстоятельный обзор достижений судебной медицины XXI века. Профессор из Берлина рассказал о современных научных разработках и тенденциях, что позволило слушателям провести сравнение с той практикой, которая в настоящее время применяется в тех странах, где практикуют они.
Врач-специалист в области судебной медицины земельного института судебной и социальной медицины берлинского сената, доктор медицины Эдвин Эрлих выступил с докладом «Клиника алкогольной интоксикации и концентрация этанола в крови». Анализируя примеры из 80 экспертиз по оценке вменяемости подозреваемых при алкогольной интоксикации, которые были проведены им за последний год, Э.Эрлих привёл аргументы, подтверждающие, что клинические симптомы алкогольного опьянения у разных людей могут сильно различаться при одном и том же уровне концентрации этанола в крови. И это значит, что для дачи экспертного заключения необходимы клинические данные о состоянии индивидуума на момент совершения преступления.
60-летний опыт одного учреждения по смертельным случаям, связанным с действием угарного газа, в своём докладе обобщила М.Ублова, эксперт Бюро СМЭ (Градец-Кралове, Чехия). Она представила результаты исследования, которое было проведено на основании опыта работы двух крупных международных учреждений: Бюро СМЭ Медицинского факультета Карлова университета и университетской клиники и кафедры судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы медицинского факультета имени Ессениуса Университета им. Я.А.Коменского (Мартин, Словакия).
Организаторы крупного международного мероприятия, ежегодно проводимого в Москве под эгидой Ассоциации судебно-медицинских экспертов, отметили растущий интерес зарубежных коллег к отраслевому конгрессу, что, по их мнению, служит подтверждением необходимости взаимодействия между специалистами из государств с различными системами устройства судебно-медицинской службы, поскольку это не только позволяет поддерживать научно-практические связи, но и способствует развитию судебно-медицинской науки как таковой.
В рамках конгресса удалось выработать «дорожную карту», нацеленную на решение насущных задач, – не только судебно-медицинских, но и межведомственных и многосекторальных.
Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».
Москва.
На снимке: директор Российского центра СМЭ А.Ковалёв (слева) вручает памятный подарок В.Клевно по случаю векового юбилея судебно-медицинской службы Подмосковья
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru