Вы здесь

Человеческий организм в условиях сверхнагрузок


Об этом рассказывает Дмитрий Шпаро в книге «1000 километров до рассвета»

 

Медицина и путешествия – области человеческой деятельности, имеющие множество любопытных точек пересечения. Врачи в экспедициях, невероятные способы оказания первой медицинской помощи, человек и экстрим – каждой из этих тем может хватить не на одну книгу. Но даже если не брать в расчёт специальные исследования, из книги любого путешественника можно почерпнуть массу интересного.

Дмитрий Шпаро – путешественник, который в представлении не нуждается. Его имя прочно связано с Севером, полярными экспедициями, и кто хоть мало-мальски интересовался этой темой, сразу вспомнит и прогремевший на весь мир лыжный поход от земли к Северному полюсу в 1979 г. , и пересечение Берингова пролива по дрейфующим льдам, которое он осуществил с третьей попытки с сыном Матвеем в 1998 г. Но вот то, что было организовано в 2008 г. , трудно назвать даже словом «путешествие». Это некое погружение в сверхненормальные условия, о чём и рассказывает книга «1000 километров до рассвета», вышедшая недавно в Москве.

Полярная ночь длится в разных регионах по-разному, однако Матвей Шпаро и его друг и напарник Борис Смолин отправились, можно сказать, в её эпицентр. Их путешествие длилось 84 дня и проходило в условиях экстремально низких температур (до минус 50), полной темноты, сильнейших ветров, постоянного дрейфа и торошения льдов и белых медведей, скрытых темнотой. Для того, чтобы дойти до цели, путешественникам фактически пришлось изменить даже продолжительность своих рабочих суток – в расчёте на большую эффективность своей системы чередования сна и бодрствования.

К вышеперечисленному можно добавить психологические факторы, усугубляющие ситуацию: чувство изоляции и одиночества, невозможность рассчитывать на быструю помощь в случае ЧП, чувство постоянной опасности, необходимость контактировать только с одним напарником и многое другое. Несмотря на это, экспедиция закончилась триумфом: 14 марта 2008 г. М.Шпаро и Б.Смолин достигли Северного полюса.

Книга Д.Шпаро повествует обо всех событиях весьма увлекательно: трудно оторваться, когда читаешь «живые» телефонные диалоги, отрывки из дневников и воспоминаний участников, тем более что автор не старался сглаживать острые углы («Вопрос «Красиво ли?» вызвал раздражение Матвея. Он ответил деликатно, но, вероятно, про себя выругался»). Описания порой завораживают («Говорят про лист железа. Мы шли по «листу» льда. Слева набегали волны, край листа был прозрачным, и волны, обламывая его, уходили под лист, на этих волнах нас покачивало. Жуть неимоверная…»). Добавьте к этому визит в лагерь белого медведя, разорванную им канистру с бензином, залившим продукты, угрозу голода, и вы поймёте, что скучать при чтении не придётся. Что совсем удивительно, в условиях этого физического и морального напряжения М.Шпаро умудрялся планировать работу «на большой земле». Результатом его размышлений стала десятилетняя (на данный момент) эпопея с молодёжными лыжными походами на Северный полюс. Ей посвящена вторая часть книги под названием «Кто с нами?».

Уместно сейчас будет представить несколько отрывков, так или иначе связанных с медицинской тематикой, и хотя на маршруте  никаких серьёзных происшествий, к счастью, не случилось, любопытно узнать, сколько должна весить аптечка полярного путешественника, что делать, если твой напарник засыпает на лыжне, и каково это врачу брать ответственность за тех, кто испытывает свой организм на прочность в тысячах километров от тебя в условиях кромешной темноты.

Итак, фрагменты книги Д.Шпаро «1000 километров до рассвета».

Часть I. «Профессионалы». По спутниковому телефону Матвей рассказал:

– …Наконец легли спать. Через час решили подготовиться к ломке льда. Провели ночь без спальных мешков – максимально мобилизованные. Трещины всё ближе к палатке… Наша льдина уменьшается в размерах… Когда оборонялись (от медведя), у Бориса прихватило на правой руке большой палец. Он стал белёсым. Подушечка, 1 см, бледно-розового цвета. Не болит, но дискомфорт. Палец опух. Весь палец имеет цвет нормальный. Нужно ли пить баралгин и депозол? Мажем Д-пантенолом. Нужно ли мазать?..

Перед походом мы обратились в Департамент здравоохранения города Москвы… Обследование было проведено в Боткинской больнице, санация рта – в Госпитале челюстно-лицевой хирургии для ветеранов войны. И то, и другое было сделано участливо, до трогательности заботливо, высокопрофессионально. Консультанты были назначены, аптечка составлена. Но с аптечкой произошёл, по-видимому, предсказуемый сбой. Список был слишком обширный. Растянулся на несколько листов. Весил бы такой набор килограммов 12. Мне посоветовали обратиться за помощью к врачу из спецназа Виктору Клименченко, который, как я понял, работает с группой «Альфа». Борис встретился с Виктором Ивановичем и получил новый список и рекомендации. Нас всё устроило, взаимопонимание с полковником Клименченко было идеальным. Теперь появилась первая медицинская просьба. Рекомендованные московские светила не проявили энтузиазма, возможно, потому что просьба была ерундовой. К. отослала меня к П., он – в приёмную Института Склифосовского. Я спросил телефон. «Откуда я знаю», – ответил П. Я позвонил Клименченко. Виктор Иванович среагировал мгновенно: повязка с Д-пантенолом, делать 2-3 дня, принимать таблетки аспирина для разгона крови два раза в день – утром и вечером, тоже 2-3 дня.

– На разбивку лагеря уходит 4 часа: выбрать место, поставить палатку, окопать её, чтобы было теплее, установить сигнализацию (от медведей), распаковать сани. Влезть в наши трёхслойные спальники – непростая задача. Пока согреешься. На сборы утром уходит тоже 4 часа. Вылезти из мешков, налить кипяток в термосы, собрать палатку, загрузить нарты. На морозе всё это делать быстро не получается, ты знаешь. 8 часов на сон мало. Нужно 9-10 часов. Скажи, если мы растянем сутки до 26 часов, насколько это плохо?

Нетипично подробное сообщение Матвея означает, что это не импровизация, а подготовленная история. Они ищут выход. С моей точки зрения, растягивать сутки скверно. Дело не в биологических часах… Дело в твёрдом расписании, которое руководит тобой, подавляет твои слабости. Оно – как будильник. Без расписания ты отдаёшь себя во власть своим слабостям. 26 часов, конечно, тоже можно жёстко расписать. И Матвей хочет сделать именно так. Но беда в том, что за 26 часами последуют и 28, и 32…

Рассказ Бориса об ощущении холода. «Если внутри палатки ты видишь, что стенка от дна промёрзла вверх сантиметров на 30, то значит, на улице ниже 35. Если на улице 35, то в палатке без включённого примуса – 32. Нужна серьёзная подготовка, чтобы выйти на улицу. Когда мы пристегнули сани и начали движение, то только минут через 40 теплообращение приходит в норму».

– …Медицинские проблемы. Заложен нос. Насморка нет, соплей нет. А дышать не могу – дышать хочется. Что капать?

– Объясни подробнее.

– На маске есть наносник, который отстёгивается. Идём в масках, закрываясь от ветра. Без наносника нос тотчас отмораживается. Левее и правее носа всё холодное, застывшее. Соплей нет, а дышать не могу. Что вы посоветуете в качестве лечения и профилактики? Вода с солью? Я боюсь хронического заболевания…

По поводу носа Матвея я позвонил полковнику Клименченко. Было 23:00. Поздно, я стеснялся и извинился, но Виктор Иванович успокоил меня:

– Звоните когда угодно, – и тут же продиктовал рекомендации.

Любые капли от насморка, две капли перед сном. Вьетнамским бальзамом помазать и потереть налобную часть – между бровями, височную и обе ноздри. Если нет вьетнамского бальзама, то ваткой с нашатырём.

Хорошо иметь дело с профессионалами…

Из дневника Матвея: «Каждый день как зомбированные. Сегодня Борис взял у меня ружьё, это 5-6 к г, но я не пошёл быстрее. Заснул. Очнулся – будто вышел из ступора. Стало много лучше, но Боря ушёл вперёд. Я вижу, что иду не туда. Стало не по себе. Фонарик Бориса метрах в 70. Ты знаешь сам, ты об этом мне говорил: когда идёшь, то в какой-то момент начинаешь засыпать. Путешествуя днём, это приемлемо, ночью – нет. На привалах спать невозможно. Как только мы останавливаемся, то сразу машем ногами и руками. 3 часа на еду вечером. 5 часов на еду утром, потому что перед выходом надо подсушить обувь. Как уменьшить сонливость? Может быть, таблетки? Всё равно от похода организму никакой пользы нет. Только вред. На 2-3 минуты отключился, силы прибавились…»

Рассказ Бориса о том, как он будил Матвея: «Несколько раз во время движения Матвей пытался спать. Было два случая, когда я его будил. Первый раз он был впереди, я понял, что он заснул, потому что он начал постепенно уходить в сторону и ушёл метров на 70. Сначала подумалось, что я ошибся курсом, но, посмотрев в навигатор, убедился – ошибки нет. А он прямо на глазах уходил в сторону. Второй раз, наоборот, он шёл за мной. Я часто оборачивался и в какой-то момент увидел, что он снова уходит в сторону. Я его звал, чтобы он проснулся».

Часть II. «Кто с нами?» В Москве было 11 вечера. Звонка я не ждал, потому что всё шло спокойно, своим чередом. Но звонок раздался, и Матвей был сильно взволнован:

– У Венера (участник Первой молодёжной экспедиции) два фурункула на обеих щеках. Правая сильно распухла. Вызвать вертолёт?

– Сам Венер что говорит?

– Переживает. Не хочет улетать. Для него это тяжёлый удар. Да и для всех.

Много-много раз на протяжении жизни по поводу самых разных болячек на шее, на голове, на лице я слышал: «Нельзя шутить – это близко к мозгу». Вывезти Венера было проще пареной репы, но всё-таки далеко не всегда самый надёжный и самый простой путь – лучший.

– Матвей, я позвоню Виктору Ивановичу, он выручал нас полярной ночью. По-моему, он в Москве. Дай бог, откликнется. Звони мне через 10 минут.

Второй раз я звоню Клименченко в неурочное время. Он отозвался, как всегда, сразу. Он твёрдо сказал, что вертолёт не нужен и вряд ли понадобится. Назвал мазь. Ещё – марля, пластырь. Три дня пить антибиотики.

Матвей перезвонил и с большим облегчением принял все советы. До полюса оставалось четыре дня, и когда там, на вершине, я увидел чернобрового симпатягу Венера, то выглядел он вполне обычно: то ли шрамы от чирьев быстро зажили, то ли ветер, мороз и солнце замаскировали их.

Подготовила Екатерина БОГДАНОВА.

На снимке: Президент В.Путин с участниками молодёжной экспедиции
«На лыжах – к Северному полюсу»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru