Вы здесь

Особый клинический случай


О дневниках врачей В.Ульянова в период с 28 мая 1922 по 21 января 1924 г.

3 октября 2016 г. ушёл из жизни академик Ю.Лопухин, единственный врач-исследователь темы болезни и смерти Ленина. Юрий Михайлович написал две интересные книги «Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина. Правда и мифы» (1997) и «Как умер Ленин. Откровения смотрителя мавзолея» (2014). Уход великого человека, как и мои многолетние и длительные беседы об истории Отечества данного периода с выдающимся историком периода гражданской войны В.Федюком, деканом исторического факультета Ярославского государственного университета, автором книг серии «Жизнь замечательных людей» о Корнилове, Савенкове, Керенском, привели меня к решению поставить точку в этом запутанном клиническом случае пациента В.Ульянова.

Я не историк, в эту историю необычной болезни председателя Совнаркома, или «герра президента», как звал В.Ульянова его лечащий врач Отфрид Фёрстер, я попал в момент распада СССР, когда после окончания обучения на II лечебном факультете 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова), я проходил обучение в аспирантуре НИИ мозга ВНЦПЗ АМН СССР. Уже тогда непонятный диагноз и странное заключение не давало покоя мне, изучающему нейрофизиологию при атеросклеротическом поражении сосудов мозга. Abnutzungssclerose – что это за сомнительный патологоанатомический диагноз, который ни разу ни до ни после не был использован.

На тот момент медицинскую документацию В.Ульянова невозможно было получить по закону, так как она относилась к «ограниченному доступу», то есть её нельзя было выдавать исследователям до 1999 г. На момент моего решения, к которому я пришёл в конце 2016 г., документы должны были быть уже открыты, я позвонил в Российский государственный архив социально-политической истории (бывший центральный архив при ЦК КПСС), затем написал письмо, где убедительно показал архиву свою заинтересованность, и получил в январе 2017 г. доступ к документу «Дневники лечащих врачей В.И.Ульянова». Этот документ мне также известен и под другими именами – «Дневник дежурных врачей» и «Дневник А.М.Кожевникова». Он не известен и не может быть известен клиническому сообществу в силу закрытости темы.

На сегодня в моём распоряжении имеются данные записей, сделанные самими врачами пациента В.Ульянова, патологоана-томический акт руки профессора А.Абрикосова, подписанный всеми членами комиссии, кроме доктора Ф.Гетье (первый главный врач Солдатенковской больницы, которая ныне известна москвичам как городская клиническая больница им. С.П.Боткина), который так и не подписал акт. Также руководством Российского государственного архива социально-политической истории мне была дана фильмокопия оригинала заключения Ф.Дзержинского, который умер в 48 лет.

Что же такое этот «дневник»? Документ включает 410 страниц машинописного текста с правками неизвестного. Он полностью мною изучен и проанализирован, при этом анализ делался не только с позиций высот сегодняшнего медицинского знания, но и знаний, что более важно, именно тех лет – как видели врачи прошлого картину болезни в 1922-1924 г. Лечение пациента Ульянова, 1870 г. рождения, было на уровне самых высоких стандартов того времени, его лечили и консультировали до 30 врачей мирового уровня, почти все профессора, в дальнейшем академики, основатели институтов, журналов и научных обществ. Врачи сделали всё, что могли, поэтому я могу сказать, что в тяжёлое историческое время наши коллеги выполнили свой долг. Пациент никогда не отказывался от медицинской помощи и до конца своей жизни получал её на самом высоком уровне.

В дневнике отмечено мнение академика В.Бехтерева, Г.Россолимо, документ вели последовательно невролог приват-доцент А.Кожевников, невролог Василий Крамер, профессор Виктор Осипов, также профессор, невролог и психиатр, помощник В.Бехтерева.

В данной работе все высказывания любых исторических лиц без исключения, наркомов, политиков, близких и даже врачей, зажатых историческими рамками, я отложил в сторону, как и слухи, которых было много. Например, один из лозунгов МК РКП (Газета «Рабочая Москва» от 22 января 1924 г. ) – «Борьба со злостными слухами контрреволюционеров – обязанность каждого рабочего и честного гражданина».

В итоге получилась чисто научная работа по истории медицины, в основе которой лежит скромная попытка разобраться в спорных взглядах врачебного сообщества России и всего мира на данный клинический случай. До сегодняшнего дня, на мой взгляд, часть врачей придерживается одного мнения со слов кого-либо, другая, тоже на основании слухов, уверена в ином, при этом они не видели оригинальных документов, написанных врачами пациента.
Без всякого сомнения, пациент В.Ульянов являлся одним из выдающихся политиков мировой истории, основателем нового государства, человеком, изменившем ход развития целой страны, а историческая роль «Проекта СССР» отличается значимостью для всего мира. Я оцениваю масштабность данной личности и признаю её историческую значимость, в связи с этим в авторском тексте упоминается только фамилия пациента, и таким образом, в центре повествования только врачи и их пациент, а не сама историческая персона. Я пишу только о врачах, о течении патофизиологических процессов, как их тогда понимали, о методах лечения, которые остались теперь лишь в истории медицины.

За долгие годы работы я встречался с выдающимися историками мира, например Тамашом Краусом, известным неврологом академиком Н.Яхно, внучкой А.Абрикосова Натальей Юрьевной. Именно она передала мне воспоминания основателя нашей отечественной патологической анатомии, которые он написал к сорокалетию своей профессиональной деятельности в 1939 г.

Тема истории медицины живая, она продолжает существовать сегодня. 20 февраля 2018 г. я сделал доклад на научном обществе историков медицины пока только о том, что это за документ и как велась работа с архивом. Написана книга, которая адресована узкой аудитории, неврологам, психиатрам, токсикологам, патологоанатомам, судебным экспертам, патофизиологам, специалистам по истории медицины, в ней – одно из самых сложных событий в истории отечественной медицины. В силу переплетения медицинской деонтологии и идеологии страны, которой уже нет, но которая жива в наших воспоминаниях, данная научная работа, особенно это относится к первой части книги, ориентирована только на специалистов с высшим медицинским образованием.

К сожалению, позже я получил несколько официальных ответов, где указано, что эти документы продолжают быть закрыты, и мне их выдали как исключение для научной работы. Документы имеют статус «ограниченный доступ» до 2024 г. , и, как полагают юристы, продление сроков, которое сделали в 1999 г. , было сделано незаконно. Юристы, занимающиеся этим делом в рамках иска В.Новосёлова к Росархиву, просят Замоскворецкий районный суд Москвы признать Решение Федеральной архивной службы России № 3/42-К от 15.01.1999 о продлении на 25 лет срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров, а также фармацевтической документации и результатам медицинских исследований, содержащих сведения, не предназначенные для опубликования, незаконным. В конце прошлого года мною также сделан запрос в ФСБ с целью прояснения ситуации «по ограничению доступа».
Моя работа посвящена «врачам отечества без различения званий, сословий и религий». Спасибо всем врачам, неврологам, сифилидологам, патологоанатомам и всем коллегам, кто не остался равнодушным и давал мне ценные советы на протяжении этого сложного года.

Сегодня, когда система здравоохранения им. Н.А.Семашко окончательно завершает свой сложный путь, как никогда важно, на мой взгляд, понять, как это было, чтобы, изучив ошибки прошлого, найти ответ на сегодняшние проблемы взаимоотношений общества и медицинского сообщества. И это не только о деле «Елены Мисюриной», которое тоже стало частью истории медицины страны.

Валерий НОВОСЕЛОВ, геронтолог и гериатр.
Научно-медицинский геронтологический центр.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru