Вы здесь

Рак и беременность

По инициативе Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН и Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов в начале октября в Москве будет проведена 1-я Российская конференция «Рак и репродукция». В ней примут участие ученые и врачи разных специальностей из всех регионов России и их зарубежные коллеги.
 
О тематике предстоящей встречи, вопросах, которые будут там обсуждаться, мы попросили рассказать одного из организаторов – старшего научного сотрудника отделения радиохирургии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН доктора медицинских наук Анастасию ПАРОКОННУЮ. Проблемы хорошо знакомы ей, как и пути их решения – об этом в 2007 г. она первой рассказала на страницах «МГ».

– Анастасия Анатольевна, со дня нашей последней встречи про шло 4 года, и напомню, посвящена она была обсуждению весьма слож ной и многогранной проблемы – диагностике и лечению рака во время беременности. Изменилось ли состояние проблемы с того момента?

- Да, действительно, мы замечаем, что врачи, впервые принимающие беременную пациентку с онкологическим заболеванием, уже не так категоричны в своем решении немедленно и на любом сроке прервать беременность и начать лечение. Теперь в рас чет уже принимается и желание самой женщины, и ее родных. Более «гуманн о» рассматривается возможность применения лечебных мероприятий ради возможности спасти больную, одновременно сохраняя жизнь плода. Тем более что за прошедшие годы продолжал накапливаться «доказательный материал», демонстрирующий безопасность применения лекарственных и оперативных средств у беременных.

- Вы говорили о необходимости ранней диагностики рака у беременных и о профилактических мерах, необходимых при обследовании женщин, имеющих предрасположенность к развитию рака. Каковы успехи в этом направлении?

– Не могу сказать, что беременных, обращающихся к онкологам, стало меньше, скорее больше. На примере РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН можно отметить увеличение числа обращений пациенток на ранних сроках беременности. Однако это свидетельствует лишь о том, что если вчера специалист неонкологического профиля самостоятельно в день обращения принимал решение о немедленном аборте, то сегодня пациентки на первом этапе следуют на консультацию к специалисту-онкологу для рассмотрения возможных вариантов лечения.

– Удается ли вам на практике применять принцип коллегиальности в определении тактики лечения онкологической больной?

– Безусловно, мы вновь и вновь убеждаемся, что лишь взаимодействие врачей различных специальностей – онкологов, акушеров-гинекологов, генетиков позволяет индивидуально определить тактические мероприятия для каждой пациентки с онкопатологией.

– Ведь подобный же принцип «объединенных усилий» вы рекомендовали и при решении во проса о возможной последующей беременности женщины, ранее получавшей лечение по поводу рака. Накопленный опыт позволяет вам, оставаться на прежних позициях?

– Благодаря именно совместным, как вы сказали, «объединенным усилиям» и онкологов, и акушеров-гинекологов, специалистов репродуктивной медицины, новым научным данным, полученным за последние 5 лет, мы утвердились в необходимости развития нового направления по сохранению и восстановлению репродуктивной функции у онкологических больных. Нельзя лишать наших пациенток возможности иметь детей после перенесенного лечения рака. Тем более что в ряде случаев, при определенных онкологических заболеваниях и их определенных стадиях прогноз болезни благоприятный, это позволяет пациенткам жить полной жизнью еще многие годы. И по мимо информации о планируемых лечебных мероприятиях им должны быть предоставлены сведения как о возможной потере фертильности вследствие лечения, так и об имеющихся современных методах ее сохранения до начала комбинированного или комплексного лечения. Таких, как, например, криоконсервация спермы криоконсервация спермы, яйцеклеток, эмбрионов, то есть информация о так называемых репродуктивных технологиях.

– Но чтобы предоставлять такую информацию пациенту, врач сам должен ею владеть, не так ли? А много ли сегодня практикующих онкологов, которые знакомы с современными возможностями репродуктивной медицины, ведь онкология и репродукция – понятия, кажущиеся весьма далекими друг от друга?

– Не могу с вами согласиться. Принятый сегодня термин «он кофертильность», как раз и объединяет два направления: онкологию и репродуктивную медицину. И всё больше онкологов понимают необходимость проведения исследований в этом направлении. Причем совместных, учеными различных специальностей: онкологами, акушерами, эмбриологами, генетиками, психологами и даже юристами. Именно с образовательной целью РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и планирует провести первую российскую конференцию, которая будет так и называться – «Рак и репродукция».

– Чего лично вам и вашим коллегам удалось добиться в этом направлении?

– Как я уже сказала, первое и главное, на мой взгляд, – удалось изменить отношение врачей к пациентам не просто как к онкобольным, требующим длительного и сложного лечения, но и как к молодым женщинам и мужчинам с нереализованной еще репродуктивной функцией, желающим и имеющим право после излечения иметь детей. Второе – это активно проводимые онкологическим центром совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова научные исследования по сохранению полового материала больных раком молочной железы. На сегодняшний день уже 30 женщин сохранили свой здоровый генетический мате риал перед началом лечения в виде криоконсервированных эмбрионов. После окончания лечения они могут при желании им воспользоваться, привлечь, например, для вынашивания плода суррогатную мать или (есть такие случаи) близкую родственницу.

– А есть ли успехи у ваших коллег?

– Несомненно, целый ряд практических медицинских школ, возглавляемых академиком РАМН Г.Сухих, профессорами А.Акопяном, В.З дановским, Т.Назаренко, Е.Новиковой и другими, уже активно занимаются, совместно с онкологами, помощью таким больным. Необходимо отметить фундаментальные работы, посвященные этой теме. Например, исследования ученых – профессоров из Томска Т.Боровской, В.Гольдберга по сравнительной экспериментальной оценке гонадотоксичности различных препаратов, в частности используемых в онкологии. Полученные ими экспериментальные дан ные поистине уникальны.

Коллеги из С.-Петербурга продолжают разрабатывать варианты криоконсервации не отдельных половых клеток, а целых фрагментов яичниковой ткани для последующей возможной аутотрансплантации их после проведенного лечения. По лученные ими недавно результаты сравнимы с данными ученых из Европы и США, которые занимаются этими разработками уже не менее десятилетия.

– Расскажите немного о планируемой конференции.

– Ее программа чрезвычайно насыщенна. Научны ми направления ми являются, например, такие: онкологические заболевания и беременность, тактика ведения беременных с онкологическими за болеваниями, органосохраняющее лечение с целью сохранения репродукции, фертильность онкологических больных, возможности использования репродуктивных технологий в онкологии.

Конференция ориентирована на онкологов, акушеров-гинекологов, специалистов в области репродуктивной медицины, генетиков, биологов. Впервые в России будут обсуждаться вопросы, связанные с изучением, сохранением и восстановлением репродуктивной функции онкологических больных. Задачей форума является объединение ученых различных специальностей для дальнейшего изучения этого нового междисциплинарного направления, целью которого является улучшение качества жизни молодых пациенток. В работе конференции примут участие видные ученые из различных регионов России, практические врачи, заведующие профильными кафедрами вузов, руководители и члены ассоциаций, представители медицинских и общественных организаций.

Обсуждение итогов изучения социально-правовых и этических проблем при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий у онкологических больных также является частью программы конференции. Впервые в ее работе примут участие видные специалисты в области правоведения и этики. В плане конференции проведение дискуссионного «круглого стола» с их участием, под названием «Рак и репродукция – этика и право». Мы надеемся, что планируемая конференция будет способствовать разработке практических инициатив и рекомендаций в области улучшения подходов к лечению онкологических пациенток репродуктивного возраста, а предполагаемая активная дискуссия позволит врачам различных специальностей расширить круг профессиональных контактов и обогатить свой опыт новыми практическими знаниями и научной информацией.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru