Вы здесь

Тактика дальнейших действий

Об этом шёл разговор на совещании уполномоченных по охране труда

 

Вопросы обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников здравоохранения всегда находились в центре внимания Профсоюза работников здравоохранения Москвы. О том, что профсоюзная организация активно работает на этом направлении, говорит и совещание, проведённое в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда московских медицинских организаций в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов. Здесь собрались более 370 участников — председатели территориальных организаций профсоюза и их «первичек», уполномоченные по охране труда, где они смогли подробно познакомиться с основными направлениями работы в этой области, а также о проведении специальной оценки, введённой несколько лет назад, узнать от специалистов о профессиональных рисках и системе управления ими.

 

Сегодня созданный институт уполномоченных — основа профсоюзного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий деятельности на рабочих местах. В этом отношении приобретённый опыт очень ценен. На совещании речь шла и о повышении эффективности практической работы уполномоченных. Кроме того, эта проблема приобретает всё большую актуальность в связи с проводимой специальной оценкой труда. Система организации медицинской помощи требует оперативного контроля за обстановкой, в которой проходит приём или лечение пациентов, анализа её влияния непосредственно на медиков, определения роли и места уполномоченных, повышения их статуса, выработки тактики их дальнейших действий. Как и прежде у профсоюза с помощью «нового» института есть реальная возможность продемонстрировать эффективность принимаемых мер по охране труда, а значит по защите прав работников здравоохранения.

 

Большую работу по обучению уполномоченных ведёт Учебно-исследовательский центр Московской федерации профсоюзов, отметил его генеральный директор Владимир Богдашин. Сейчас совместно с греками центр разрабатывает программу «Защита окружающей среды и экологическая безопасность труда», итоги которой подведут к концу 2019 г. Насколько это важно подчеркнул и председатель профсоюзной первичной организации станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Владимир Кизлик.

 

Продолжая тему и оценивая основные аспекты охраны труда председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов сказал, что эта тема неисчерпаемая. И здесь, по его мнению, очень эффективны совместные действия профсоюза и столичного Департамента здравоохранения, прописанные в двухстороннем соглашении о создании надлежащей безопасной рабочей обстановки.

 

- Профсоюз очень тесно взаимодействует и с Московской федерацией профсоюзов. А создание института уполномоченных - это дополнительный контроль на рабочих местах за установленными правилами труда и исполнение государственной политики в этой важной области жизни. Ибо вместе, а не поодиночке решаются такие вопросы. И движение в том направлении продолжится, - заявил С.Ремизов. - Мы и дальше будем активно влиять на изменение ситуации в лучшую сторону. Потому что охрана труда, наряду с другими важнейшими вопросами, остаются главными в нашей деятельности.

Справка

По данным ВОЗ, свыше 100 тыс. химических веществ, 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий видов физических нагрузок могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций.

Для подведения некоторых итогов и выработки тактики на совещании выступили специалисты отдела охраны труда профсоюза, победители конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

 

Вместе, а не порознь

 

Тему выступления технический инспектор труда профсоюза Елена Степанюк обозначила - цели и задачи уполномоченного (доверенного) лица по охране труда. Уполномоченный - это работник подразделения, выборы которого обеспечивает первичная профсоюзная организация на своём собрании, и он является связующим звеном между нею и работодателем в осуществлении общественного контроля в области охраны труда. С первичной организацией уполномоченный согласовывает планы работы и предоставляет отчёты. В своей деятельности он взаимодействует со службой охраны труда и представителями работодателя. Численность, порядок избрания, срок полномочий, обучение по охране труда и гарантии деятельности уполномоченных должны быть прописаны в коллективном договоре. Обязательность этих требований определена в решении московской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Необходимо принимать во внимание, что успешное выполнение задач уполномоченным возможно при условии оказания ему необходимой поддержки со стороны работодателя, службы охраны труда, главной медицинской сестры и профсоюзной организации.

 

Сегодня институт уполномоченных — это форма взаимодействия трудового коллектива с работодателем, в том числе в виде общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда на предприятиях всех форм собственности. Исходя из этого его правовой статус определяется следующими нормативными документами: Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также законом «Об охране труда в городе Москве» и московским трёхсторонним соглашением между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. А в медицинской отрасли ещё и двусторонним отраслевым соглашением между столичным Департаментом здравоохранения и Профсоюзом работников здравоохранения Москвы.

 

В задачи уполномоченных входит содействие созданию в организации здоровых и безопасных условий труда, осуществление обследований или наблюдений за их состоянием, а также подготовка предложений работодателю по их улучшению. Представляя интересы работников при рассмотрении трудовых споров, они должны информировать и консультировать работников по вопросам их прав и гарантий на безопасный труд, осуществлять общественный контроль и проверку за соблюдением норм и правил охраны труда, участвовать в расследовании несчастных случаев, защищать права и интересы работников в рамках своей компетенции. Предложения по устранению недостатков и улучшению условий они обязаны направлять работодателю.

 

Уполномоченные - это особенная категория профактива. Привлечение их к дисциплинарной ответственности, перевод на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия первичной профсоюзной организации.

 

Целью выступления Елизаветы Бугаенко, заведующей отделом охраны труда — технической инспекции труда, главного технического инспектора профсоюза было показать актуальность института уполномоченных как связующего звена между профсоюзной организацией и работодателем. В зону их ответственности входит актуальность вызовов, специальная оценка условий труда, профессиональных рисков и рекомендации, по возможности, системы управления ими. Потому что руководитель «первички» не может разбираться во всех этих тонкостях, а уполномоченный всегда находится ближе к действительности и может обстоятельно донести информацию. И, конечно, нужно каким-то образом мотивировать работника, который изо дня в день занимается данными вопросами.

 

И что ещё важно, отметила Е.Бугаенко, нужен конструктивный диалог между работодателем и сотрудниками по этой проблеме, чтобы тем самым минимизировать риски в охране труда.

 

На значимость института уполномоченных по охране труда в рамках социального партнёрства Региональной общественной организации профсоюза и столичного Департамента здравоохранения обратила внимание его главный специалист Маргарита Давыдова.

 

- В целях безопасности медицинской деятельности мы обязаны заниматься этими вопросами. И кому, как не уполномоченным на местах виднее, где есть наработки в использовании, положим, оборудования, которое может привести к травмам.

 

А взять проведение специальной оценки труда. Уж здесь-то уполномоченные-медики могут постоять за себя, зная все тонкости своей работы, и в какой-то мере управлять профессиональными рисками. С учётом их предложений, а иногда и проверок должны устраняться недостатки в охране труда. Мы и дальше обязаны работать вместе, выстраивать эффективную систему безопасности нашей очень важной деятельности, - призвала участников представитель Департамента здравоохранения Москвы.

 

Опытом практической работы поделились победители конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» Профсоюза работников здравоохранения Москвы. Старшая медицинская сестра 1-го отделения челюстно-лицевой хирургии городской клинической больницы им. Ф.И.Иноземцева Надежда Евсеева рассказала, как строят свою работу уполномоченные с отделом охраны труда, исходя из интересов медицинского персонала. Составлен конкретный план. Уполномоченные участвуют во всех мероприятиях, затрагивающих создание благоприятной обстановки на рабочих местах, проводят анкетирование, держат постоянную связь с администрацией и «первичкой». Тем самым ускоряя решение вопросов, связанных с безопасностью труда в лечебном учреждении.

 

Алла Егорова, старшая медицинская сестра физиотерапевтического отделения Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф.Войно-Ясенецкого обратила внимание на учёбу уполномоченных, имеющую особое значение в нынешних условиях. Они работают в тесной связи с профсоюзной организацией центра, а также со структурными подразделениями вместе решают проблемы охраны труда. И не было случая, чтобы какой-то вопрос остался вне поля их внимания.

 

Забота об улучшении условий труда —главный лейтмотив выступления старшей медицинской сестры хирургического отделения городской поликлиники № 107 Ольги Морозовой. С целью предупреждения профессиональных заболеваний здесь проводятся ежегодные медицинские осмотры, ведётся работа по соблюдению температурного режима, контроль за обеспечением сотрудников средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой, смывающими или обеззараживающими средствами. На вскрытые недостатки руководство немедленно реагирует, а замечания передаются в профсоюзную организацию для контроля за принятыми мерами. Основной задачей уполномоченные поликлиники считают создание благоприятных условий труда и отдыха для сотрудников, заботу об их здоровье.

 

На основном направлении

 

Важные аспекты затронула Анна Сигурова, заведующая отделом организационной работы профсоюза. Её выступление было посвящено реализации принципов достойного труда как основного направления политики профсоюза в области мотивации профсоюзного членства. Она коснулась и истории появления профессиональных союзов. Первой сделала шаг к объединению работников Англия, затем Франция, Германия и США, а за ними последовала и Россия.

 

Со временем механизмы регулирования трудовых отношений усложнялись. Сегодня на первое место вышли социальное партнёрство, коллективные договора, которые включают главные моменты государственно трудового регулирования сторон, в которых немаловажное значение имеет улучшение условий и охраны труда. А безопасные условия труда, по мнению А.Сигуровой, - одно из основных прав человека и основная, но не единственная составляющая понятия «достойный труд». Кстати, концепция «Достойный труд» была принята Международной организацией труда ещё в 1999 г. Согласно этому документу «достойным» может называться труд, являющийся свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищённым, открывающим равные стартовые возможности для всех.

 

Анатолий Захаренков, руководитель технической инспекции труда Московской федерации профсоюзов выразил готовность сотрудничать с институтом уполномоченных в здравоохранении Москвы. Сегодня уполномоченные — сила и они наделены большими правами. Анатолий Николаевич назвал их даже мини-техническими инспекторами труда в медицинских организациях, и они тоже должны быть социально защищены от каких-либо ущемлений их прав.

 

Сейчас «на пороге» новое законодательство о пенсионной реформе. Уполномоченным прибавится работы, придётся досконально изучить многие её аспекты, чтобы также хорошо ориентироваться в новых правовых вопросах и как прежде стоять на страже прав и интересов работников отрасли, отвечающих за здоровье москвичей.

 

- Успехов вам на этом пути!

 

Подводя итоги обсуждения, Сергей Ремизов сказал:

 

- Мы будем стараться, чтобы наш профсоюз был во всех отношениях сильным, конкурентоспособным, уважаемым властью и медицинской общественностью, в том числе создав эффективную систему управления охраной труда. Достойное место здесь должны занять уполномоченные по охране труда. А для этого нужно наладить действенный диалог между работодателями, профсоюзом и сотрудниками о принципах безопасного труда. Там, где деятельная, работоспособная профсоюзная организация, там сплочённый и активный коллектив работников. Будем соответствовать этому назначению.

Галина ПАПЫРИНА,

редактор отдела правовых проблем «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru