08 ноября 2024
Организаторы здравоохранения получили новый инструмент управления
Конец прошедшего года ознаменовался для отечественной системы здравоохранения очень важным событием: впервые в постсоветской истории составлен и издан информационно-аналитический справочник «Хирургическая помощь в Российской Федерации».
Идея подготовить такой сборник принадлежит главному хирургу Минздрава России, академику РАН Амирану Ревишвили. По словам главного специалиста, необходимость в сборе, систематизации и анализе общенациональных показателей работы хирургической службы не вызывает сомнений. «На основе этих данных можно не только планировать и регулировать развитие хирургической помощи, но также использовать их для научных исследований. До настоящего времени в Российской Федерации не было всеобъемлющей официальной статистики работы хирургических стационаров. Эту ситуацию следовало исправить», - убеждён академик Ревишвили.
В сборнике, над созданием которого трудились специалисты НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Минздрава России, представлены максимально полные статистические данные и объективные оценки российской хирургии за 2017 год по всем разделам: кадровая обеспеченность, технологическая оснащённость, коечная мощность, эффективность организации работы и её клиническая результативность отдельно в плановой и экстренной хирургии.
Вот как прокомментировал появление справочника один из его авторов, руководитель организационно-методического отдела НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук Владимир Оловянный:
- Мы систематизировали показатели деятельности хирургических служб 80-ти регионов, в которых проживает 99,3 % населения страны. К сожалению, отдельные территории предоставили информацию не в полном объёме. Так, не были получены отчёты по предложенной форме от Республик Бурятия и Тыва, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. Однако даже несмотря на это, информация сборника даёт вполне ясное представление об уровне хирургии в России.
Надеемся, что обобщенные статистические данные позволят организаторам здравоохранения оценить результаты работы хирургической службы на всех уровнях, отчётливо увидеть существующие проблемы и наметить пути их решения. В частности, появилась возможность сравнить уровень хирургической помощи в разных регионах по таким показателям, как летальность при острых хирургических заболеваниях, послеоперационная летальность, уровень внедрения современных методов лечения.
Если территория значительно уступает по этим показателям среднему уровню по федеральному округу или по стране, главный хирург региона обязан будет принимать меры. Например, разработать и добиться принятия программы по развитию эндоскопической хирургии с указанием конкретных сроков и выделением финансовых средств. Параллельно следует оптимизировать маршрутизацию пациентов с хирургическими заболеваниями как в регионе, так и на межрегиональном уровне. Нужно продумать вопрос рационального оснащения хирургических стационаров необходимым оборудованием и возможность рационального перераспределения потоков пациентов с хирургическими заболеваниями в те стационары, где высокая оперативная активность, где лучше кадровая ситуация. И одновременно искать выход из собственно кадровой проблемы: как привлечь хирургов в поликлиники и сельские больницы? У любой из задач может быть несколько решений, исходя из социально-экономических и климато-географических особенностей региона. Но, если не анализировать ситуацию в своём регионе и не сравнивать её с другими субъектами РФ, то и решения застарелых проблем никогда не будут найдены.
Кто-то может усомниться, допустимо ли в принципе проводить сравнение уровня организации, мощностей и результативности работы хирургической службы в разных территориях, учитывая объективные различия между ними? К примеру, Дальневосточный Федеральный округ занимает самую большую площадь среди всех федеральных округов - 36% на карте России принадлежит ему. При этом именно здесь самая низкая численность и плотность населения: если в Центральном ФО проживает 39 с лишним миллионов человек, то в Дальневосточном - чуть больше 6 миллионов, причём, в ЦФО 60 человек на 1 кв. км, а в ДФО - 1 человек. Разумеется, вопрос обеспечения доступности любой медицинской помощи, включая хирургическую, на Дальнем Востоке актуален, как нигде.
В то же время у Центрального ФО свои особенности, а именно самая большая в стране доля населения старше трудоспособного возраста. 26% жителей ЦФО - пенсионеры, и это предопределяет необходимость обеспечивать потребность в тех или иных видах хирургической помощи. А максимально высокая плотность населения диктует свои правила организации работы хирургической службы.
Так можно ли сравнивать между собой два этих округа, если хирургическая служба в каждом из них вынуждена жить по исходно разным условиям? Безусловно, можно, так как мы провели сравнение не абсолютных цифр, а относительных показателей. Например, число работающих хирургов в регионе на 10 тыс. населения или укомплектованность хирургами относительно штатных должностей. Количество выполняемых операций в регионе с использованием эндоскопических технологий не в общем, а на 100 тыс. населения. При сравнении становится понятно, в каком регионе эти разделы выглядят лучше. Более того, хирурги получили возможность сравнивать показатели своей территории со средним уровнем по федеральному округу и в целом по стране. И если «свои» цифры значительно ниже, наверняка появится желание разобраться, почему это произошло.
К примеру, из информации в разделе «Лапароскопическая хирургия» видно, насколько неодинаков уровень применения малоинвазивных технологий в разных регионах. Если в среднем по РФ холецистэктомия, выполненная лапароскопическим доступом, составляет 65% от общего количества операций удаления желчного пузыря, то, к примеру, в Курганской области всего 18%, в Республике Башкортостан и Свердловской области - 26%, в Пермском крае - 28%, в Иркутской области - 37%. И, напротив, немало территорий, где доля лапароскопических операций при желчнокаменной болезни превышает 80 и даже 90%. Больший разброс цифр по лапароскопической аппендэктомии: от 0,5-0,9% в Белгородской области, Оренбурге, Калмыкии и Алтайском крае до 89-94% в Москве и Ямало-Ненецком АО.
На основании полученных статистических данных можем сказать, что большинство регионов России отстают от развитых стран по доле применения малоинвазивных технологий в лечении самых распространенных хирургических заболеваний. Чем это обусловлено? Главная причина - недостаточная оснащённость лечебных учреждений необходимым оборудованием.
Ещё один раздел статистического справочника, на который хотелось бы обратить внимание - кадровая обеспеченность хирургической службы. Вопреки бытующим представлениям, число врачей хирургического профиля с 2012 по 2017 год не сократилось, а, напротив, увеличилось с 71 тыс. до 73,7 тысяч. Таковы данные Росстата. Иными словами, нет оснований говорить о том, что хирургическая служба страны за последние годы стала испытывать резкий дефицит кадров.
Но здесь именно тот случай, когда статистика не должна восприниматься прямолинейно, она нуждается в анализе. Регионы с наиболее значительным дефицитом хирургов (укомплектованность по занятым должностям ниже 80%) - Камчатский край, Воронежская область, Ямало-Ненецкий АО. Также недостаток специалистов очевиден по высокому - выше 1,7 - коэффициенту совместительства хирургов в Республике Коми, Алтайском крае, Брянской, Вологодской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском АО. Высокий уровень совместительства свидетельствует о большой нагрузке на врачей, что не может не отражаться на качестве работы, и это также должно стать предметом отдельного внимания и действий со стороны организаторов здравоохранения.
Что касается квалификации российских хирургов, то по данным статистики нельзя делать однозначный вывод о том, насколько она высока. В целом в стране доля хирургов без категории составила 44%. Для сравнения: среди всех медицинских специальностей доля врачей без категории составляет 54,3%. Так является ли наличие категории объективным показателем уровня профессиональных компетенций врача? Конечно же, не является, и потому наличие квалификационной категории не обязательное требование со стороны государства и работодателя. С другой стороны, это - показатель оценки врача профессиональным сообществом, и при выстраиваемой в настоящее время системе аттестации врачей данный критерий становится всё более важным.
Итак, оценив всесторонне работу наших коллег, мы смогли впервые выстроить рейтинг оказания хирургической помощи в регионах Российской Федерации. В десятку лучших хирургических служб страны по итогам 2017 года вошли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Белгородская область, Республика Хакасия, Краснодарский край, Республика Башкортостан. Тот факт, что в этом списке оказались и богатые Москва с Ханты-Мансийским АО, и имеющие куда более скромные бюджеты Хакасия со Ставропольским краем, в очередной раз подтверждает: от финансовой наполненности отрасли зависит многое, но не всё, не менее важна правильная постановка задач и организация процессов.
Первый сборник не останется единственным. В настоящее время уже идёт аккумулирование информации для статистического справочника по итогам 2018 года, что позволит с учётом полученных данных планировать дальнейшее развитие хирургической службы и в каждом из субъектов РФ, и в целом по стране.
Елена БУШ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru