Вы здесь

Вместо сердца -пламенный насос

Пациенту с дилатационной кардиомиопатией был вживлен искусственный левый желудочек - насос. Эта первая в России уникальная операция проведена в Научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов членом-корреспондентом РАМН Дмитрием ШУМАКОВЫМ.

По уровню сложности операция была примерно такой же, как и пересадка сердца, и отличалась только применением специальной техники. Длилась она в общей сложности около четырех часов, так как понадобилось достаточно много времени еще и для того, чтобы потом отключить больного, находящегося в тяжелом состоянии, от системы искусственного кровообращения. Операция прошла успешно. Пациент был довольно рано снят с искусственной вентиляции легких и практически сразу почувствовал себя удовлетворительно. До операции не мог жить без применения кардиотоников, так как сердце сокращалось неадекватно.

- Для лечения дилатационной кардиомиопатии самым лучшим средством является пересадка сердца, - говорит Дмитрий Шумаков. - Но такая возможность есть далеко не всегда. Поэтому была создана программа по разработке и имплантированию такого рода систем. В будущем вживляемые насосы могут стать альтернативой пересадке сердца: одному больному будет пересажено сердце, а другому - имплантирован такой насос. Повысится эффективность спасения людей, у которых сердце фактически перестало работать.

Пациент, 23-летний Олег Попов, долгое время находился в критическом состоянии, чувствовал себя плохо. В районной поликлиникеему поставили диагноз кардиомиопатии и посоветовали обратиться в НИИ трансплантологии и искусственных органов к академику Валерию Шумакову, который и принял решение об этой сложной операции. Обследование, проведенное специалистами института, показало, что если функция правого желудочка сердца еще более-менее сохранна, то левому нужно обязательно помочь, поскольку он оченьсильно страдает, выполняя свою работу лишь на 10%. Сейчас вживленный вместо левого желудочка насос полностью обеспечивает перекачку крови в аорту.

Причины, приводящие к возникновению идиопатической дилатационной кардиомиопатии, до сих пор остаются неясными. Иногда такое происходит после перенесенного миокардита. Сердечная мышца, поражаясь, сокращается очень слабо. Но бывает порой, что здоровый человек вдруг заболевает без видимых причин и буквально за 2-3 недели приходит в критическое состояние. Возможно, так произошло и с Олегом Поповым. Теперь его дальнейшая жизнь пойдет по одному из двух путей. Либо через год ему делают операцию по пересадке сердца, либо насос удаляется вовсе, и Олег будет жить полноценной жизнью, без искусственного приспособления, так как сердце, «отдохнув», может восстановить свои компенсаторные возможности. Такое в мировой практике уже случалось, и конечно, врачи надеются именно на этот исход.

Надо сказать, что в НИИТиИО и раньше использовались насосы, заменяющие собственный сердечный желудочек, но все они были временные. Речь шла о неделях, максимум 2-3 месяцах, в течение которых служили такие приборы, причем больной был буквально прикован к койке. А сейчас пациент самостоятельно передвигается. Как говорит академик В.Шумаков, чем быстрее он научится обращаться с устройством, привыкнет к своему состоянию, тем быстрее выпишется из клиники».

Теперь настало время поговорить и о технической стороне дела, которую обеспечивал заместитель директора института кандидат биологических наук Олег Романов. У больного с вживленным насосом находится    сумочка, имеющая источник энергии. Это -два аккумулятора, которые меняются по очереди. Если же человек спит или просто сидит дома, он подключает данное устройство к сети, чтобы возобновить запас энергии. Устройство технически непростое, поскольку оно должно обеспечивать пациенту нормальное существование. Он может заниматься работой, вести активный образ жизни, то есть ощущать себя полноценным человеком, но, естественно, стараться не переусердствовать с физическими нагрузками. И что особенно важно, больной может подключать техническое устройство к ноутбуку (он прилагается) и контролировать свое состояние по специальной программе, а потом все данные отправлять по электронной почте специалистам НИИТиИО, которые будут их анализировать и делать соответствующие выводы.

Насос, вживленный Олегу Попову, - осевой, типа турбины, импортного производства. По словам Олега Романова, именно такой тип искусственного желудочка признан в настоящее время наиболее оптимальным, так как он почти не травмирует кровь. Весит прибор немного, что также немаловажно. Сто-имость прибора (140тыс. евро), как и стоимость операции, больному оплатило Минздравсоцразвития России. По утверждению академика В. Шумакова, если бы у нас в стране имелось достаточное финансирование дорогостоящих видов медицинской помощи, то операции по вживлению искусственных желудочков можно было бы ставить чуть ли не на поток, как, например, в США. Но пока об этом приходится только мечтать. Причем у нас есть и собственные разработки, ничуть не уступающие западным образцам, но их клиническое применение также пока невозможно из-за недостаточного финансирования.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru