Вы здесь

К жизни, полной звуков и красок

Известность профессора Виктора Севастьянова из Йошкар-Олы давно перешла границы России. В     Республике Марий Эл Виктор Викторович много лет возглавляет центр патологии речи и нейро-реабилитации. Для маленьких пациентов он стал родным человеком, который помог безнадёжно больных детей возвратить к жизни, полной звуков и красок. А ещё В.Севастьянов учёный, изобретатель, имеющий десятки патентов на изобретения в разных странах мира. Наверное, не случайно глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев пригласил Виктора Викторовича на рабочую встречу, чтобы обсудить вопросы медицины. Тем более что на ближайшие годы реализация программы в области здравоохранения – одна из ключевых задач, которые необходимо решить, в том числе и в Марийской республике в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И потому руководителю региона важно было узнать, в том числе от известных врачей, насколько сложно будет реализовать стоящие перед отраслью задачи. Речь шла о проблемах диспансеризации населения, расширения объёмов высокотехнологичной помощи и о том, что нужно для этого сделать, о лекарственном обеспечении и, конечно же, о подготовке медицинских кадров.

 

Жители Марий Эл всегда живут надеждой на обновление, что и происходит каждый раз, когда осуществляются новые планы. Сегодня в        республике многое делается для приобщения людей к здоровому образу жизни. Особое внимание обращается на детей. А инвестирование в здоровье – это показатель правильной политики руководителя любого ранга. Но и ему нужны мнения и поддержка таких профессоров, как В.Севастьянов, который с такой же завидной настойчивостью будет не только продолжать своё дело, прогностически выверенное практикой, но и непременно вносить какие-то корректировки, которые будут способствовать улучшению качества жизни детей.

 

«МГ» не раз брала интервью у известного медика после возвращения из-за границы, где он по приглашению консультировал маленьких пациентов. И хотя его всегда с нетерпением ждали дома, в центре шла кропотливая работа ради здоровья детей, Виктор Викторович находил время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

 

– Виктор Викторович, есть ли у вашего центра опыт работы по реабилитации детей с ментальными нарушениями?

 

– Опыт работы с детьми с ментальными расстройствами я приобрёл, будучи более 30 лет назад заведующим психоневрологическим отделением детской республиканской клинической больницы. Оно было образовано после неоднократных жалоб родителей на методы лечения детей в детском отделении психиатрической больницы. Тогда они обратились в Москву с просьбой приехать представителей международной организации по правам человека. Позже экс-министр здравоохранения республики В.Фёдоров принял решение о расформировании детского отделения психиатрической больницы. В психоневрологическом отделении детской республиканской клинической больницы сразу улучшилась диагностика и стали разрабатываться новые методы лечения с использованием ноотропных препаратов.

 

Результат не замедлил сказаться. После нескольких курсов лечения

наблюдалось улучшение, дети могли учиться во вспомогательных школах и потом даже приобретать определённые профессии, обучаясь в профессионально-технических училищах. Их родители были благодарны, что качественно изменилась жизнь их детей.

 

В дальнейшем некоторым из них была снята инвалидность и часть из них на свою зарплату смогли даже содержать своих родителей.

 

– Как можно оценить эффективность применяемых технологий для лечения детей с такими заболеваниями?

 

– У пациентов, которые проходят лечение в центре патологии речи и нейрорабилитации, обычно улучшения с такими заболеваниями начинаются между 3-5-м курсами. У 60% детей обычно снимается инвалидность, и они могут учиться в школе по общеобразовательной программе. У других улучшения происходят позднее. И примерно 20% из них могут также обучаться в обычной школе, а остальные 20% – по программе вспомогательной школы.

 

– Как вы считаете, за последние годы количество таких детей увеличилось или уменьшилось?

 

– На мой взгляд, таких детей становится больше. Если смотреть данные медицинской статистики за 2017 г., то их около миллиона.

 

–  Можно ли сказать,  что сегодня медицинская, психологическая помощь пациентам с ментальными нарушениями доступна во многих регионах?

 

– К сожалению, нет. Сначала родители таких детей обращаются к психиатру, который направляет их на стационарное обследование в психиатрическую больницу, где ставится диагноз, который позволяет им получить инвалидность до 18 лет. Детские клинические психологи их не принимают, к тому же подобных квалифицированных специалистов в России очень мало.

 

– На ваш взгляд, можно ли ждать появления каких-то новых подходов лечения данного заболевания?

 

– Я неоднократно ездил на консультацию в Институт им. Гуттманна (госпиталь нейрореабилитации) в Барселоне. Там проводится реабилитация пациентов с         использованием современной аппаратуры, массажи и ЛФК. Был также на консультации в международном реабилитационном центре недалеко от Милана. Надо сказать, что медикаментозная терапия для лечения таких детей не разработана ни в одной стране мира. В настоящее время, как мне кажется, достаточно интересные исследования проводятся в Швейцарии.

 

– Что за эти годы, на ваш взгляд, изменилось к лучшему в реабилитации таких детей?

 

– Этот вопрос ставился в администрации Президента РФ, но на сегодняшний день можно только констатировать факт, что идёт рост пациентов, страдающих подобными заболеваниями. Но методы диагностики и лечения отсутствуют. Нужны более настойчивые усилия на данном направлении медицины.

 

– Хочу задать вам и такой сложный вопрос. Минздрав России предложил ввести штрафы для должностных лиц и         для собственно медицинских учреждений за отклонение от клинических рекомендаций в процессе лечения пациентов. Как вы оцениваете введение подобной практики?

 

– Видимо, это связано с тем, что в США за ошибки в диагностике и лечении врачам назначают большие штрафы. Может быть, Минздрав пошёл по этому принципу, но я бы сказал, что такой шаг вызывает удивление, так как всё-таки министр Вероника Скворцова сделала много для российского здравоохранения. А этот шаг будет способствовать ухудшению лечения и увеличению смертности больных. Надо идти по пути персонифицированного подхода в лечении пациентов, а не применять унифицированный способ, который часто выглядит, можно сказать даже так – бесперспективным. Кроме того, в России клинические рекомендации меняются каждые 3 года, а в мире – через 6 месяцев, и поэтому они ограничивают творчество подхода врача с учётом индивидуального и системного подхода к пациенту.

 

– Вы приезжали в Москву на XI Международный конгресс «Нейрореабилитация-2019» и     были участником «круглого стола» при проведении мастер-класса «Спастичность – как найти виновную мышцу?». И задали организаторам дискуссии несколько явно неудобных вопросов. Один из них: «почему не сообщается о тяжёлых побочных эффектах, которые наблюдаются при проведении ботулинотерапии?»

 

– Сегодня врачи обычно используют ультразвуковое исследование и электромиографию для назначения ботулинотерапии.

 

В       своё время я занимался электромиографией и неоднократно был в контакте с электрофизиологом, доктором медицинских наук, профессором Ю.Юсевич, которая отмечала, что электоромиография спастичных мышц не информативна, и её применять при спастических парезах нецелесообразно. При проведении ботулинотерапии часто наблюдается повреждение сосудов, и ботулотоксин может проникать через лимфатические сосуды и кровеносные сосуды в головной и спинной мозг. Более того, при действии его отмечаются не только местные реакции, соответственно не учитывается системное воздействие на иммунную систему и головной мозг. характера. Думаю, что излишне широкое применение ботулинотерапии, видимо, связано с приносящим хорошую прибыль бизнесом.

 

Напомню, что эффект от курса обычно продолжается 2-3 месяца, затем процедуру ботулинотерапии необходимо неоднократно повторять. При спастичности ранее активно использовалась многоканальная периферическая электростимуляция, но для снижения спастики необходимо было её проведение в течение 2-3 месяцев. Между тем сегодня ряд специалистов утверждают, что ботулинотерапия даёт мгновенный эффект. Поэтому её якобы целесообразно использовать. Но стоит напомнить, что если применяется многоканальная электростимуляция на 5-й день после острого нарушения мозгового кровообра-щения, то удаётся предотвратить контрактуры в суставах и более быстро восстановить движение в конечностях. Тем не менее ничего про альтернативные методы сторонники ботулинотерапии слышать не хотят. Они ссылаются на то, что Минздрав России уже разрешил использование ботулинотерапии детям с 2 лет. Как-то я спросил пациентов, получивших серьёзные осложнения, почему они не обратились в суд, если ботулинотерапия так негативно повлияла на их здоровье. Они честно сказали, что сомневаются в перспективе такого дела. Секрет прост. Когда они дают расписку-согласие на проведение процедуры, им не говорят о конкретных возможных побочных эффектах. Поэтому суд документы к рассмотрению не принимает, считая, что пациент был согласен на проведение данной процедуры.

Мы наблюдали за пациентом после ботулинотерапии, у которого диагностировано появление кистозных изменений в головном мозге. У некоторых детей выявлялась задержка психоречевого развития и аутистические черты.

 

– Вы помогаете больным, которых многие считают безнадёжными. Как вам удаётся не опускать руки и бороться за каждого своего пациента?

 

– Да, я выбрал нелёгкую стезю помогать восстанавливать здоровье детям, даже тем, которым не помогли в других клиниках. Сейчас под моей, можно сказать, опекой, семья Шарко, которая уже 4 года живёт в Англии. Однако свою 9-летнюю дочку мама привезла на лечение в Йошкар-Олу. У девочки с раннего возраста есть проблемы с психо-речевым развитием. Помимо медикаментозного лечения с Таисией интенсивно занимаются логопеды, массажисты, инструкторы ЛФК, а также девочку обследуют неврологи. Воздействие на болезнь идёт успешно, есть прогресс. Я, конечно, с удовольствием принимаю приглашение и зарубежных коллег. Общение с ними позволяет получить много новой информации, познакомиться с последними результатами исследований в медицине.

 

Врач должен быть по натуре своей оптимистом и настойчивым, последовательным человеком.

 

Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ».

 

Фото

Александра ХУДАСОВА.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru