Накал страстей вокруг борьбы с наркоманией растет на глазах. С возрастающей частотой тема вбрасывается в массы в студиях телевизионных ток-шоу и на страницах печатных СМИ. Не остается в стороне, что закономерно и правильно, и «МГ». Усилиями корреспондента нашего профессионального издания доктора медицинских наук Наили Сафиной мы в курсе мнений авторитетных экспертов, чиновников министерств и ведомств, представителей общественности. На мой взгляд, врача-психотерапевта, занимающегося в числе прочего коррекцией зависимостей, всё же налицо смещение терминологических акцентов. Бороться надо не с наркоманией, а с наркомафией! Аддикции, включая наркоманию, кото рая «в России приобрела характер эпидемии» (за цифрами адресую к открытому письму Минздравсоцразвития России, «МГ» № 37 от 20.05.2011), следует лечить. И делать это медики умеют, в отличие от государственных деятелей.
А почему, собственно, паника?
Некогда был популярен мультяшный персонаж – Масяня. Народную славу ей снискал и такой пассаж: в общем-то, без разницы, чем «крышу туманить» – пивом или «марьиванной» (марихуаной), так за пиво хоть не сажают. В корень зрила. И алкоголь, и наркотики отнесены к ПАВ – психически активным веществам. И время от времени истэблишмент, вплоть до президента и премьера, мечет филиппики в их сторону. Правда, заметна диспропорция. По алкоголю с высоких трибун «проходятся» в среднем раз в год, а то и реже. Наркомания удостаивается внимания куда как чаще. Так почему же общество неизмеримо больше тревожит наркотизация населения, в отличие от его алкоголизации?
Всё дело в катастрофически стремительной скорости деградации личности, как психической, так и физической. Не говоря уже о запредельном риске смертности при передозировке наркотиков. Как следствие – вымирание населения с вероятными геополитическими утратами.
Апологеты демократических ценностей настаивают: человек волен в свободе выбора образа жизни. Дескать, хочет он так использовать отпущенный срок – флаг ему в руки! А «меньше народу, больше кислороду». В чем-то, наверное, можно было с ними и согласиться, если не брать в расчет – на кого в первую очередь направлены взоры наркодилеров. Конечно, на одном полюсе это взрослые, чьи жизненные амбиции дальше продавленного дивана не распространяются, а все мечты и стремления сводятся к стакану или «косяку». Но на другом полюсе – и это, бесспорно, самое тревожное – люди в поре подростковой и юношеской.
Как бы то ни было, обнародованные недавно предварительные итоги прошлогодней переписи не радуют. Депопуляция нации продолжается, невзирая на честно исполняемые государством обязательства по выплате материнского капитала и всевозможных пособий. Выходит, деньги не всесильный стимул, нужно что-то еще.
Две стороны медали
Известно, становление химических зависимостей имеет две фазы: психологическую и физиологическую. Если несколько упрощен но, то в первой – ПАВ позволяют психологически комфортно сосуществовать с любого рода проблемами, не утруждая себя их решением. Вторая, когда химический агент встроился в обменные процессы, вынуждает,
во избежание синдрома отмены, тиражировать привычку для более или менее сносного физического самочувствия. Показателен старый анекдот. Во времена приснопамятной антиалкогольной кампании корреспондент беседует на заводе с передовиком производства, не ведая о хроническом алкоголизме последнего. «А ведь после ста граммов, наверное, не смогли бы точить гайку?». «Нет, конечно, после ста вряд ли, напортачил бы». «А после стакана, наверное, и вообще бы…». «Что вообще? – недоумевает интервьюируемый. – Точу же».
Подходы к лечению зависимостей четко расписаны в приказе Минздрава РФ № 140 от 28.04.1998 «Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных». В стадии интоксикации или «ломки» упор, естественно, на фармакотерапию. Затем в дело вступают нелекарственные методы, и как главное орудие в их числе – психотерапия. Понятно, синтез таблетки «гражданской ответственности», способной без затей «вправлять мозги», априори невозможен. Аргументы об открытии гена предрасположенности к алкоголизму тоже не стоят выеденного яйца. Для реализации генотипа в фенотип нужны условия.
Универсального метода «кодирования» от зависимостей в мире нет. Существующие в различных модификациях, так или иначе, восходят к триаде В.М.Бехтерева: внушение в бодрствовании (убеждение), гипносуггестия, аутотренинг (самовнушение). И хотя профессионализм врача многое значит, результат – отказ от ПАВ на год и долее – в основном зависит от степени мотивированности пациента. При этом почти все, особенно родственники, интересуются «гарантиями». Приходится, оставив за скобками алкогольный синдром плода, напоминать, что все рождаются трезвенниками. Выпивохами и наркоманами становятся. Кто поручится, что характер, общество или случай вновь не соблазнят коварной простотой и надежностью ухода от жизненных проблем? Грубая статистика так называемых срывов доходит до 30%, но раз реально перешедших к здоровому образу жизни существенно больше, овчинка выделки стоит. И не столько финансово, сколько гуманистически.
В целом, с медицинской точки зрения, эффективных научных наработок вспомоществования при зависимостях достаточно, и без со мнения будут и новые. Дело за властью.
Информация к размышлению
Среди всех войн, так или иначе оставивших свой след в истории цивилизации, на особое место стоит поставить первую и вторую опиумную войны, которые вел Китай в XVIII – XIX столетиях с Англией. Разумеется, опиум и его «прелести» были известны китайцам и без англичан. К концу XVIII века опиокурение распространилось настолько, что наркотик вошел в повседневный обиход, им одурманивали себя целые деревни, люди забрасывали работу, даже многие высшие чиновники были не прочь заглянуть в модные притоны. С проблемой боролись. В 1800 г. императорским указом была запрещена торговля опиумом, через 13 лет – закрыты опиокурильни, нарушителей наказывали 100 ударами. Тщетно, число аддиктов не только не уменьшалось, но увеличивалось с каждым днем.
Англичане же, обиженные тем, что не удостоились режима наибольшего благоприятствования в торговле, «гениально» модифицировали древнеримский принцип «разделяй и властвуй» в принцип «опьяняй и властвуй» и занялись беспрецедентной по масштабам, втихую одобренной на государственном уровне, контрабандой бенгальского опиума в Китай.
Проблема становилась всё серьезнее. Император Даогуан, про ведя официальное расследование в 1831 г. , пришел в ярость, узнав, что в торговлю опиумом вовлечены не какие-то мелкие преступники и пираты, а едва ли не тотально чиновники местного и центрального аппарата, императорские цензоры.
При дворе в Пекине развернулись дебаты, часть советников считала оптимальным выходом – легализовать торговлю опиумом и собирать с нее налоги, пополняя казну. Победила всё же точка зрения императорского чиновника Линь Цзэсюя: вместо того, чтобы наказывать потребителей опиума, справедливей покарать продавцов – англичан. И в 1838 г. император приказывает Линь Цзэсюю как-то решить опиумную проблему. Тот, в конце концов, поступил радикально – конфисковал весь английский товар. Более миллиона тонн опиума 500 китайцев уничтожали в течение 22 дней. Британцы расценили это как «нецивилизованное поведение», противоречащее правилам свобод ной торговли. Началась первая опиумная война 1840-1842 гг. «В этой войне,— писал К.Маркс,— английская солдатня совершала мерзости просто ради забавы... Насилование женщин, насаживание детей на штыки, сжигание целых деревень…»
Исход войны положил начало не только длительному периоду ослабления Китая и гражданской смуты. По сути, теперь ничто не препятствовало принудительной наркотизации «азиатов». И если в 1842 г. , при численности населения Поднебесной в 416 млн человек, на считывалось 2 млн наркоманов, то в 1881 г. , всего через 20 лет по сле бесславной для Китая второй опиумной войны, их было уже по рядка 120 млн, и всё это на фоне депопуляции, с населением немногим более 369 млн жителей.
Проигравшему войну императору, помимо территориальных уступок и жестоких контрибуций, пришлось возобновить торговлю с англичанами, прекратить борьбу с опиумом, а Линь Цзэсюя, сделав «козлом отпущения», отправить в ссылку на Тянь-Шань в захолустный Дихуа, ныне Урумчи. Где ему благодарные потомки поставили памятник в почетном месте на Красной Горе.
Увы, в современной России претендентов на постамент борца с незаконным оборотом наркотиков пока что не просматривается.
ППР
В военных училищах советского периода была такая дисциплина – ППР – партийно-политическая работа. Остряки аббревиатуру определяли точнее: посидели, поболтали, разошлись. Следует признать, на сегодняшний день горы эмоций, фактов и гипотез, громоздящихся в спорах, рождают лишь в лучшем случае призывы к полумерам, четверть мерам и т.п., грозным не больше лабораторных мышек. И стоит какому-нибудь дон Кихоту попытаться очертя голову ринуться на мельницу наркобизнеса, деловито и без сантиментов перемалывающую человеческие судьбы, как он еще на дальних подступах неминуемо наткнется на строй «правозащитников» под хоругвями демократии, непротивления злу насилием и свободы выбора личности.
Не могу судить, как принимаются подчас весьма жесткие решения по данному вопросу в других странах, но, наблюдая за дискуссиями у нас, невольно вспомнишь Илью Эренбурга, который устами одного из своих литературных героев заметил: «Каждый раз, когда я говорю со славянином, я испытываю великолепное ощущение расступающегося болота». И приходит на ум еще один анекдот. О чукче, долго наблюдавшем за геологами в тундре, никак не могущими вытолкать застрявшую машину. «Я знаю, что надо, – изрекает он и за мзду дает «соломонов» совет. – Трактор надо!». С подтекстом анекдот.
Понятия порока и греха есть у всех народов и во всех религиях. В христианстве, известно, 7 смертных грехов. А вот в азиатских философских догматах их насчитывают аж 117. Правда, не смертных, а непростительных. И один из самых порицаемых среди них – нерешительность.
Резюме – за читателем.
Юрий СУПРУНОВ,
заведующий лечебно-диагностическим центром Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, психотерапевт высшей категории.