Вы здесь

Сложно жить друг без друга…

В Москве прошел конгресс педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания», на котором, помимо узко специальных аспектов, обсуждались вопросы повышения эффективности международного партнерства в сфере детского здравоохранения, модернизации педиатрической помощи на постсоветском пространстве.

Одни границы -одни тревоги


- Для педиатров нет ни границ, ни барьеров, а есть общая задача - сохранение здоровья детей, - отметил ректор Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, в стенах которого и проходил форум, академик РАМН Николай Володин. А академик Академии медицинских наук Украины, президент Федерации педиатров стран СНГ Виталий Майданник припомнил: «Когда проводили первый конгресс в Киеве, желали, чтоб он был не последним. Нынешний - уже третий».

По словам представителя Белорусского республиканского центра «Мать и дитя» Елены Улезко, проблемы и тенденции в наших странах практически одинаковы. В детской популяции сохраняется высокий уровень социальной патологии - наркомании, туберкулеза, инфекций, передающихся половым путем. Тревогу вызывает здоровье школьников. Случаи, когда на уроках физкультуры умирают дети, не имеющие отклонений в состоянии здоровья, бывают и в России, и в Украине. Немало детей страдает от аллергической патологии, особое место среди которой занимает бронхиальная астма. Поэтому в рамках конгресса обсуждались вопросы консенсуса лечения этого заболевания.

Однако политика в области детства - это не только охрана физического здоровья, но и качественное питание, производство экологически чистых игрушек и одежды. Эти вопросы также нашли отражение в ходе конгресса.
- К сожалению, сейчас российский рынок буквально завален сомнительными игрушками из Китая. Чуть ли не половина из них опасна для малышей. Не менее тревожная ситуация с детским питанием, которое входит в десятку наиболее часто подделываемых товаров, - отметила член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее мнению, вступление в силу технических регламентов о безопасности продукции, предназначенной для детей, должно сократить долю низкокачественного ассортимента.

На уровне государственной политики
В прошлом году в Канаде во время встречи в Мускоке была провозглашена так называемая мускокская инициатива, в соответствии с которой Россия вместе с коллегами из бывших республик Советского Союза будет решать проблемы снижения младенческой смертности, улучшения оказания помощи женщинам и детям. Это уже -государственная политика, напомнила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова
 
– У нас очень тесные связи с представителями медицинской общественности практически всех бывших республик Советского Союза, – отметила она. – Я уверена, большинство присутствующих в зале имеют и личные контакты. Эти связи помогают всем нам в деле, которому мы служим. Такие конгрессы позволяют обменяться самыми современными технологиями.

За 5 лет младенческая смертность в России снизилась более чем на 30%. Сокращается убыль населения. Явному прогрессу в оказании помощи детям способствовали улучшение материально-технической базы, строительство новых центров, реализация таких направлений Национального проекта «Здоровье», как родовой сертификат, развитие медико-генетической службы, раннее выявление заболеваний и оказание детям адекватной помощи, основанной на применении современных технологий. Так, 2 года назад в России прооперировали лишь 50 детей с нейросенсорной глухотой (стоимость операции 1 млн руб.). В прошлом году сделано 1200 операций. Фактически создана трехуровневая система, включающая раннее выявление в родильном доме, подтверждение диагноза в сурдологическом центре, оперативное лечение и реабилитацию.
Только в результате реализации программы «Родовой сертификат» за последние 4 года было приобретено в учреждения родовспоможения и детства более 17 тыс. единиц медицинского оборудования.

– Когда я бываю в субъектах и знакомлюсь с учреждениями, вновь отстроенными и оснащенными, то вижу энтузиазм на лицах молодых специалистов. Они говорят, что им интересно работать в этих стенах, на этом оборудовании, потому что могут применить всё то, что применяется во всем мире, – поделилась впечатлениями В.Широкова.

– Посещая многие страны, изучая их систему здравоохранения, мы видим, что эффективны те центры, где создаются многопрофильные городки, где оказывается помощь по всем видам и направлениям, – продолжила она. – Связь с университетами, с научными достижениями нами провозглашена как одна из самых главных. Мы сейчас пропагандируем интеграцию, преодоление акушерской изолированности, потому что у женщин часто встречается экс-трагенитальная патология, и чтобы обеспечить рождение здорового ребенка и спасти жизнь матери, необходимо преодолеть акушерскую изолированность, объединить перинатальные центры с многопрофильными учреждениями.

Конечно же, основным направлением деятельности педиатров является профилактика, в первую очередь инфекционных заболеваний. Только в детстве можно заложить правильное понимание здорового образа жизни.

– Профилактика должна стать повседневной практикой каждого врача, – подчеркнула В.Широкова.

Сейчас Минздравсоцразви-тия России поставил задачу диагностировать заболевания в первом, а не во втором триместре беременности. Помимо развития пренатальной диагностики, министерство делает акцент на развитие неонатальной хирургии. Становится реальностью и фетальная хирургия. Судя по всему, будущее за теми видами помощи детям, которые оказываются внутриутробно и в самые первые дни и часы.

Учитывать свои особенности
И всё же, несмотря на успехи, до благополучия и совершенства еще очень далеко, поэтому и провозглашена программа модернизации здравоохранения, основной целью которой является повышение качества и улучшение доступности медицинской помощи. По словам В.Широковой, предстоит серьезная работа по более рациональному использованию коечного фонда. Врачей и коек на 10 тыс. населения в России значительно больше, чем в развитых странах. Но и среднее пребывание на койке тоже больше.

– Мы должны стремиться к показателям, достигнутым в развитых странах, – считает она, – однако при этом надо понимать, что слепое копирование не может дать желаемых результатов хотя бы потому, что наша страна очень велика и необъятна. Сложно оказать помощь каждому жителю, скажем, Ямало-Ненецкого автономного округа, ведь за 68-й параллелью нет ни сотовой, ни какой-либо другой связи. Поэтому очень разнятся показатели в разных субъектах, в городе и в селе, но наша задача – сделать так, чтобы независимо от того, где живет ребенок или беременная женщина, они получили медицинскую помощь в полном объеме.

Как в России, так и в Украине, Белоруссии, Казахстане, других государствах СНГ центральное место отводится совершенствованию службы охраны материнства и детства. С 2012 г. Россия собирается переходить на новые, возовские критерии регистрации живорожденности. Украина уже перешла на них несколько лет назад и столкнулась с очень большой проблемой выхаживания глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.

Еще раз о профилактике
– Безусловно, важно иметь соответствующую аппаратуру, но еще важнее – технологии выхаживания детей, – отметил академик АМН Украины Юрий Антипкин. – Целесообразно этот вопрос обсудить совместно. Потому что только у 20% глубоко недоношенных детей к 6-летнему возрасту отсутствуют серьезные отклонения в состоянии здоровья. У всех остальных наблюдаются такие тяжелые осложнения, как задержка интеллектуального развития, детский церебральный паралич, глухота, слепота.

В Украине, как и в других странах СНГ, актуальна проблема детской инвалидности. Но обусловлена она в основном врожденными пороками развития, среди которых доминируют различные заболевания центральной нервной системы.

– Сегодня важно не только диагностировать врожденную патологию у плода, но и профилактировать ее, – подчеркнул Ю.Антипкин.

Безусловно, в год 25-летия чернобыльской аварии речь не могла не зайти о ее последствиях. В частности Ю.Антипкин обратил внимание на накопление радионуклидов в плаценте и органах плода. Они свободно проходят через плаценту и аккумулируются в органах-мишенях иммунной системы, в печени, в селезенке, в костной ткани. Причем в организме плода их больше, чем в организме матери. Очевидно, мать, передавая полезные вещества ребенку, передает с ними и радионуклиды. Это – трагедия не только первых лет после чернобыльской аварии, но и нынешнего времени. Радионуклиды переходят из почвы в растения, а затем в организм человека и накапливаются в разной степени в организме плода.

Интерес вызвали данные о влиянии радиации на иммунную систему ребенка. Они показывают, что в первые 5 лет у фактически здоровых детей имелся всплеск некоторых звеньев иммунитета, в последующие 5 лет наблюдался еще больший всплеск. Были представлены алгоритмы ведения таких пациентов.

Остается до сих пор малоизученным вопрос о том, как влияют остеотропные радионуклиды на здоровье. Частота отклонений со стороны костно-мышечной системы у детей, постоянно проживающих на радиационно зараженных территориях, значительно выше, чем у детей чистых регионов. Изучение патологии у потомства показало очень интересный факт: если девочка-подросток, будущая мать имела облучение щитовидной железы в более повышенных дозах, то у потомства будет наблюдаться чаще остеопороз и остеодистрофия, а если в меньших дозах, то – остеопения и остеомаляция.

«Наука не имеет границ, – не уставали повторять ученые. – Наши форумы очень важны, ведь мы можем обогащать друг друга знаниями». 

Надо уметь работать, учиться, отдыхать

Опытом охраны здоровья подростков и молодежи в Казахстане поделилась представитель Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаева. Сегодня в каждой районной поликлинике Казахстана есть кабинеты здорового образа жизни.

– Здоровый образ жизни – это умение работать, учиться, отдыхать, не вредя своему здоровью, – так истолковала термин ЗОЖ С.Диканбаева. – Служба занимается профилактикой не только поведенческих факторов риска (не курить, не пить, вести активный образ жизни), ее деятельность направлена в первую очередь на профилактику хронических неинфекционных заболеваний.

Докладчик подробно остановилась на работе молодежных центров здоровья. Их в республике открыто 18, но в соответствии с программой развития здравоохранения Казахстана на 2011-2015 гг. они будут созданы и на районном уровне.

О достижениях в решении демографической безопасности Республики Беларусь рассказала Елена Улезко. Младенческая смертность в Белоруссии в 2009 г. составила 4,7. Увеличилось число нормальных родов, возросла выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

В конгрессе участвовали представители большинства стран СНГ, и многие подчеркивали необходимость обмена информацией, знаниями, опытом.

– Решить проблемы мы можем только, когда вместе будем обсуждать все насущные вопросы, принимать выверенные стратегические решения и ре-ализовывать их в своей практической деятельности, – заключил Н.Володин.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru