24 декабря 2024
Ростовская область участвует в большинстве федеральных медицинских целевых программах 2011 г. На Дону активно выполняются проекты по пренатальной диагностике, неонатальному и аудиологическому скринингу и другие. Причем с федеральными программами в ногу идут областные. Как удается области развивать региональное здравоохранение столь последовательно? С министром здравоохранения Ростовской области Татьяной БЫКОВСКОЙ на эти и другие темы беседует специальный корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН.
– Татьяна Юрьевна, в начале весны проходили итоговые коллегии органов управления здравоохранением регионов. Какие проблемы обсуждались на главном дне организатора здравоохранения на Дону?
– Итоги работы системы здравоохранения наглядно можно видеть, анализируя некоторые параметры демографической ситуации. Она на Дону остается сложной, хотя мы впервые приблизились к среднероссийскому показателю младенческой смертности. Для нас это, бесспорно, успех. Если в среднем по России младенческая смертность равна 7,5 промилле, то у нас – 7,7. Чтобы понять, как поработали наши педиатры, акушеры-гинекологи, неонатологи, достаточно привести такие данные. Еще 2 года назад младенческая смертность в области достигала 12 промилле. Как видите, сделан большой шаг вперед. Наша служба охраны материнства и детства последовательно работала на этом направлении. Открылся областной перинатальный центр. Благодаря совместным усилиям федерального и областного бюджетов его оснащение не уступает зарубежным клиникам. Все специалисты прошли обучение в ведущих центрах страны и мира. Передовой опыт, который они там почерпнули, позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь беременным и новорожденным.
Сегодня идет, на наш взгляд, очень правильное возвращение к качественным основам здравоохранения – к профилактике. Это очень трудно – настроить человека отвечать за собственное здоровье и беречь его. По всей стране открылись взрослые и детские центры здоровья, начались кампании по пропаганде здорового образа жизни на телевидении. В Ростовской области распахнули двери 14 центров здоровья для взрослых и 6 для детей.
В этом году мы подвели итоги конкурса журналистских работ «Тихий Дон – здоровье в каждый дом». Было представлено более 250 журналистских работ. В основном это муниципальная пресса, та, которая ближе всего к конкретному человеку. Мы отмечаем, что СМИ тоже постепенно поворачиваются к формированию моды на здоровье. Появляются публикации о здоровом образе жизни, на телевидении – передачи, которые подсказывают зрителям, как сохранить свое здоровье, как отказаться от вредных привычек. Так медики вместе с журналистами пропагандируют ЗОЖ, от этого и приверженцев его становится больше.
Если говорить о планах на 2011 г. , здесь у нас достаточно большая работа намечена по реструктуризации коечного фонда. Это позволит, используя те же объемы медицинских услуг, изменить пропорции амбулаторной и стационарной помощи. Повлиять на качество оказания помощи может и грамотная экспертиза качества. В рамках внедрения стандартов и протоколов лечения этому будет уделяться повышенное внимание.
Конечно же, региональная про- грамма модернизации здравоохранения – событие номер один для медицины Дона в 2011-2012 г г. Национальный проект «Здоровье» заложил хорошее начало, создал надежную платформу для осуществления намеченного. Как уже не раз отмечалось, население в рамках нацпроекта получило возможность воспользоваться многими видами высокотехнологичной медицинской помощи непосредственно в регионе. Мы надеемся, что наша работа в этом направлении позволит расширить ее рамки и удовлетворить потребности в ней жителей, пусть не на 100%, но, во всяком случае, планируем довести этот показатель до 85%.
– В прошлом году проводилась и перепись населения. Что она показала и на какие размышления наводит?
– В Ростовской области, к сожалению, отмечается убыль населения. На Дону проживает сегодня около 4 млн 200 тыс. человек, то есть на 100 тыс. меньше, чем на момент предыдущей переписи. Общероссийская тенденция старения населения очень ярко демонстрируется в нашей области. К нам часто приезжают на постоянное место жительство военные пенсионеры, люди, проработавшие до пенсии на Крайнем Севере. В своей работе наши лечебные учреждения учитывают возрастной состав пациентов. Когда разрабатывали программу модернизации здравоохранения, мы принимали в расчет и это обстоятельство. Хочу отметить, что в области средняя продолжительность жизни на полтора года выше среднероссийского уровня.
Однако медицинская статистика прошлого года дает и надежду: общая смертность населения осталась на уровне 2009 г. Несмотря на ужасающую жару прошлого лета, естественная убыль населения сократилась. Хочется отметить, что по результатам 2010 г. вперед вышел Батайск. Это свидетельствует о том, что позитивные изменения произошли, в том числе, и в работе здравоохранения этого города.
Кроме того, увеличилась выявляемость онкологической, сердечно-сосудистой патологии. То есть мероприятия, которые проводились в рамках нацпроекта, программы по снижению смертности от сердечно-сосудистой заболеваемости, сработали. Выбрано правильное направление. Подтверждает этот тезис и статистика смертности от инсультов и инфарктов. В районах, которые вошли в названную программу, она уменьшилась почти на 32%.
В этом году планируем увеличить сеть первичных сосудистых центров: открыть 3 новых и «узаконить» 4 практически уже работающих в Шахтах, Волгодонске, Новочеркасске, Азове.
Благодаря реализации мероприятий нам удалось добиться увеличения выявляемости по отдельным видам сосудистой патологии на 17-37%, снижения смертности от цереброваскулярных заболеваний на 10%.
– Дает ли свою отдачу программа по снижению смертности при дорожно-транспортных происшествиях?
– Количество аварий на федеральной трассе «Дон» не уменьшается. Пострадавших в ДТП даже больше, чем в 2009 г. Превалируют сочетанные травмы, очень сложные и опасные. А вот число погибших в ДТП уменьшилось на 11%. Этот результат показывает действенность принимаемых мер. Более того, мы внедрили систему травмоцентров не только на трассе «М-4», но и распространили ее по всем дорогам области.
– Годы реализации Национального проекта «Здоровье» показали, что увеличение финансирования здравоохранения повысило качество медицинской помощи, сделало ее более доступной и высокотехнологичной. На ваш взгляд, двигаясь вперед, каким должен быть механизм оценки эффективности вложенных средств?
– Главный критерий эффективности любых программ в здравоохранении – достижение целевых демографических показателей, указанных в Концепции 2020. Но с моей точки зрения, как бы эффективно не работали врачи (а 90% медиков пришли в профессию осознанно, по призванию), как бы не решались вопросы технического перевооружения медицины, мы не дождемся ожидаемого результата, если врачу не удастся получить в больном своего рода соработника в сохранении и восстановлении его здоровья. То есть человек должен сам захотеть быть здоровым. Он должен четко понимать, что несет ответственность за свое здоровье, что это огромное его богатство. Надо создать такие условия, чтобы предприятиям через систему налогообложения стало выгодно тратить прибыль на охрану здоровья работающих, восстановление их сил. Я думаю, когда-нибудь законодатели вернутся к разработке таких мер стимулирующего характера. Но и сегодня есть предприятия, которые доплачивают своим сотрудникам за то, что они бросили, например, курить. Есть компании, которые оплачивают своим сотрудникам занятия в спортивных залах. Эти руководители заслуживают всяческой поддержки.
Хотелось бы, чтобы и медики показывали пример, как много значит вести здоровый образ жизни. На деле оказывается, что самые больные люди у нас зачастую сами врачи. Им некогда заниматься своим здоровьем, часто они откладывают прохождение своей диспансеризации на потом. Как говорится, до себя у них руки часто не доходят… Это грустно и неправильно.
– В областном перинатальном центре недавно состоялась встреча медицинского коллектива лечебного учреждения, врачей муниципальных неонатальных центров, специалистов Министерства здравоохранения области, рассмотревшая вопросы выхаживания глубоко недоношенных детей. На этом совещании не могло не пройти и обсуждение ситуации, возникшей в Волгодонске. Как вы считаете, медики этого города сделали всё возможное для правильного выхаживания детей с ретинопатией? Что можно сказать об организации офтальмологической помощи в Волгодонске?
– К сожалению, медицина пока не может избавить всех недоношенных детей от риска развития ретинопатии. Скоро российское здравоохранение перейдет на новые критерии живорождения. До этого надо сделать очень многое. Мы готовимся к тому, что будем выхаживать маловесных детей. В рамках региональной программы модернизации, произойдет переоснащение оборудованием всех неонатальных центров. Диагностическая служба в неонатологии должна заработать на новом уровне. В областном перинатальном центре не так давно родился 700-граммовый ребенок. Причем у мамы, которая имела миому большого размера. Медикам удалось выходить малыша. К таким ситуациям специалистам надо быть готовыми.
Медицинские работники знают – с ретинопатией трудно бороться. Безусловно, настороженность врачей к этому заболеванию нужно повышать. Офтальмологи должны быть подготовлены к выявлению и лечению этого серьезного заболевания на самых ранних стадиях. Что касается случая в Волгодонске, где родители обвинили офтальмологов в позднем выявлении ретинопатии у 8 малышей, министерство направило медицинскую документацию по этому случаю на экспертизу в С.-Петербургскую педиатрическую академию. Ответ однозначен: врачи не могли предотвратить развитие этой патологии у группы недоношенных детей. Мы понимаем, как нелегко сейчас приходится родителям заболевших малышей. Сочувствуем, предлагаем помощь в их лечении. Но огульно обвинять офтальмологов во всех бедах – не лучшая реакция родителей на произошедшее.
Медики занимались и будут заниматься лечением детей с ретинопатией. Но лучше все-таки не допускать развития этого недуга, грозящего слепотой. Лучшая профилактика ретинопатии – предупреждение невынашивания беременности. Молодые родители должны научиться относиться к рождению детей очень ответственно. К этому счастливому моменту надо готовиться. Перед тем, как решиться на продолжение рода, будущие родители должны пройти полное медицинское обследование. Для этого в нашей стране создается система медико-генетических консультаций и перинатальных центров.
В области в конце 2010 г. мы начали реализовывать программу по пренатальной диагностике, чтобы своевременно увидеть проблему, которая возникла со здоровьем будущей мамы и ее малыша, предупредить об этом беременную женщину. Детки должны рождаться максимально здоровыми.
– Тема будущего детей стала ключевой в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Что можно сказать о развитии службы охраны материнства и детства на Дону?
– Все знают, что в последнее время в обиход вошли такие понятия, как материнский капитал, поддержка государством многодетных семей. В Ростовской области в этом направлении многое делается. Хочу рассказать о новых предложениях, которые сейчас рассматриваются. Например, проект постановления губернатора Василия Голубева, предусматривающий обеспечение микроавтобусами многодетных семей. Мы хотим больше внимания уделить и семьям с приемными детьми. Надо отметить, что в нашей стране наконец-то социально начинает защищаться институт семьи.
Мне кажется, правильное решение открыть центры здоровья женщин. Именно они принимают решение иметь детей, чтобы там не утверждали мужчины. Очень серьезно в Ростовской области занимаются диспансеризацией детского населения, не случайно у нас одни из самых высоких показателей выявляемости заболеваний в нашей стране. По праву считается одной из лучших в России областная детская больница. Она выступает методологическим центром для педиатрической службы. В рамках программы модернизации планируем проводить дополнительное обследование девочек гинекологом и эндокринологом, а мальчиков – эндокринологом и андрологом. На наш взгляд, это очень важно. Хочу отметить, что область добилась хорошей укомплектованности педиатрическими кадрами – более 85%.
– В одном из интервью «МГ» вы сказали, что в последние годы врачи лучше подготовлены к использованию современной медицинской техники. Насколько эффективно она сегодня используется?
– С момента вступления в Национальный проект «Здоровье» мы издали приказ, что любая командировка специалистов министерства в район обязательно должна сопровождаться проверкой, как используется новое оборудование. Параллельно осуществляется еще специальный мониторинг. Если я скажу, что всё оборудование, поступившее по нацпроекту, работает постоянно со 100% нагрузкой, вряд ли кто мне поверит. Нет, конечно. Но меры немедленно принимаются, когда возникают серьезные проблемы. Мы сталкиваемся и с тем, что в районах не хватает кадров. Но по каждому случаю «системного простоя» оборудования немедленно назначается проверка. В Ростовской области действует строгое правило: чтобы быть включенными в любую целевую программу, лечебное учреждение прежде должно подготовить сертифицированные кадры, обладать необходимыми помещениями, у коллектива должно быть желание осваивать новые методики. И только потом рассматриваются варианты приобретения нового оборудования.
– Я слышал, что в свободное время вы увлекаетесь цветоводством. Удается ли в последние годы найти время для вашего хобби?
– Наверное, только цветы, которые вы видите в моем кабинете, напоминают о былом увлечении. Свободного времени не хватает катастрофически. Единственное, чем иногда себя балую, – походом на футбольный матч. Я – заядлая болельщица, это помогает освободиться от отрицательной энергетики. Но главный положительный заряд все-таки получаешь на работе, когда удается реализовать намеченные планы.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru