Вы здесь

Формируя устойчивое будущее детей

В столице прошла 5-я Европейская конференция по укреплению здоровья в школах           

Значительную часть своей жизни дети проводят в школе. И от того, как построен учебный процесс, чем наполнен, в каких условиях  проходит, зависит не только их образовательный базис, но и самочувствие  и благополучие.

 

К сожалению, образование нынче здоровьезатратно. Высокие нагрузки, низкая физическая активность, неправильное питание, нерациональное пользование современными электронными девайсами приводят к развитию  школьно-обусловленных функциональных отклонений и хронических заболеваний. Причем отмечается тенденция к увеличению частоты их встречаемости и утяжелению протекания от начальных классов к старшим. Идея противостоять негативному развитию событий возникла еще в 1980 году в Оттаве (Канада). Её суть состоит в здоровьесберегающем подходе при обучении. Так появились школы, содействующие  здоровью. Это - обычные образовательные учреждения, и в то же время существенно отличающиеся от основной массы тем, что пытаются дать качественное образование при сохранении здоровья обучающихся. Таких школ в Европе и в мире уже великое множество. В России насчитывается свыше 13 тыс. ( это примерно четвертая часть от общего количества общеобразовательных учреждений в стране). Следует сказать, что просто объявить себя школой, содействующей  укреплению здоровья, не получится. Нужно отвечать определенным критериям, работать по принятой программе и постоянно развиваться. Ведущими направления деятельности таких школ являются: создание оптимальных условий обучения, обеспечение благоприятного социально-психологического климата, формирование  мотивации и устойчивых стереотипов здорового образа жизни учащихся, их родителей, педагогов, взаимодействие с общественностью и предоставление качественной медицинской помощи, преимущественно в виде профилактических и оздоровительных мероприятий с постоянным анализом показателей здоровья  учащихся.

 

Обменяться опытом, посмотреть, чего достигли, выявить белые пятна, наметить новые цели и собрались в Москве приверженцы это движения, представители  40 стран всех континентов (за исключением Антарктиды). 5-я Европейская конференция по укреплению здоровья в школах проходила под девизом "Здоровье, благополучие и образование: построение устойчивого будущего" с участием руководителей органов управления здравоохранением и образованием, исследователей и экспертов в этих областях,  врачей, школьных медицинских сестер, учителей, общественных деятелей, представителей международных организаций и правительственных структур.    

 

-Достижение благополучия  школьников  возможно только при консолидации усилий, - отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. - Формирование здорового образа жизни, профилактика рискованного поведения реально будут эффективны, когда мы все будем работать в одном направлении.

 

Эту же мысль подтвердила  директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения России Жанна Садовникова.

 

Программный менеджер Европейского бюро ВОЗ Мартин Вебер также подчеркнул важность междисциплинарного подхода и тесного сотрудничества.

 

От имени Европейской сети школ, содействующих здоровью,  которая включает 37 стран Европы и Центральной Азии, участников конференции приветствовала  Нина Григ Вииг,  подчеркнувшая, что ориентация должна быть холистической.

 

-30 лет назад была принята Конвенция о правах ребенка, что помогло изменить жизнь детей во многих странах мира. Но нужны дальнейшие действия, - призвала председатель исследовательской группы Европейской сети школ  Марджорита Сормунен (Финляндия). - Мы должны и далее развивать нашу сеть. ВОЗ поддерживает  инициативу школ, содействующих здоровьесбережению. Этот подход фокусируется не только на образовании, способствующем укреплению здоровья, но также создает здоровую среду, определенную политику, снижает неравенство  в доступе детей к услугам здравоохранения.

 

Проведение исследований позволяет формировать  доказательную базу и определять дальнейшие шаги. На конференции широко были представлены  и международные и национальные данные. Так, Дороти Карри (Великобритания) продемонстрировала результаты  исследования поведения детей школьного возраста, которое ведется на протяжении 30 лет. В нем участвует  50 стран. Выводы неутешительные. Сегодня школьники больше курят, потребляют алкоголь, все менее правильно питаются, меньше общаются с родителями, чем раньше. Сильное влияние на поведение оказывает социально-экономическая ситуация. Очевиднее становится зависимость от доходов: у более обеспеченных, богатых подростков  меньше показатели ожирения, они больше общаются с родителями. Есть над чем задуматься  и политикам, и общественности.

 

-Мы не столь успешны, как ожидали, - отметил профессор медицины Питер Паулус (Германия), анализируя взаимодействие секторов здравоохранения и образования. - Учителя на наши предложения отвечают, что у них так много других проблем, что они не могут возложить всю ответственность за здоровье детей на свои плечи. Для учителей здоровье  - не приоритет. У них заботы о качестве образования. Школы не ждут нас с распростертыми объятиями. Нам нужно побороться за нашу миссию. А для этого следует изменить тактику. Не навязывать что-то, а объяснять, что хотим  помочь им в решении их задач,  что помогаем иметь здоровых учеников и учителей. Фактор здоровья является серьезным фактором улучшения показателей обучения, это - драйвер хорошего образования.

 

Современным педагогические и медико-профилактическим  технологиям укрепления здоровья в школах посвятила свое выступление руководитель лаборатории НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков  профессор  Ирина Рапопорт. Она остановилась на таких  мерах, которые не требуют материальных затрат, но дают значимый положительный эффект,  в частности на  организации учебного года с разными вариантами проведения каникул.

 

Ранее учебный год строился по принципу четвертей. Сейчас во многих школах принято решение,  устраивать каникулы с равномерным чередованием 5 учебных недель и одной каникулярной. Кроме того, апробирована новая, так называемая биместровая модель  организации учебного года, разработанная профессором Сергеем Степановым  и внедренная  в нескольких школах Москвы и Подмосковья. Её суть заключается в том, что  через каждые 7 учебных недель проводятся двухнедельные каникулы, а общая продолжительность учебного года составляет 10 месяцев.

 

-Мы наблюдаем за состоянием здоровья детей при такой организации учебного года уже в течение 6 лет, - поведала И.Рапопорт. - Анализ показал, что у учащихся, занимающихся по биместровой      модели, меньше выраженность признаков утомления в конце  учебного дня и в конце недели, выше умственная работоспособность, сохраняется устойчивый эмоциональный статус, ниже частота острых респираторных инфекций и, что очень важно, не возрастает распространенность хронических заболеваний в процессе школьного онтогенеза.

 

В комплекс профилактических и  оздоровительных медицинских  технологий, по мнению профессора, необходимо включать те мероприятия, которые направлены на профилактику нарушений зрения, костно-мышечной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и профилактику острых респираторных заболеваний.

 

Предотвращению прогрессирования близорукости, по убеждению гигиенистов, может послужить систематическое проведение гимнастики для глаз с использованием офтальмотренажеров, а также гимнастики "Зоркость" в условиях школы и  дома, чередование  во время занятий позы сидя и стоя, ограничение времени использования электронных девайсов, организация рационального питания в школах с включением  продуктов, обогащенных витаминами, и, конечно же, гигиеническое просвещение детей, их родителей, педагогов.

 

Имеется опыт организации кабинета охраны зрения в гимназии N12  города  Долгопрудного, где в течение перемены могут проходить процедуры одновременно 15 учащихся. В год дети получают 2-3 курса профилактических и оздоровительных мероприятий. В результате  снижается темп прогрессирования миопии и, что особенно важно, не нарастает количество учащихся, имеющих близорукость.

 

А в школе "Лукоморье" в Москве  накоплен опыт проведения профилактики респираторных заболеваний с использованием фитомодулей, где собраны специальные растения, которые  выделяют  фитонциды, способствующие повышению иммунитета. Апробирована методика   элиминационной терапии спреями с морской водой. Она заключается в трехразовом ( в течение учебного дня) впрыскивании детям в носовые ходы изотонического раствора морской воды, что улучшает функции мерцательного эпителия. Данная методика применяется  и в университетской школе Московского городского педагогического университета. Если осуществлять это  мероприятие с октября  по март  с охватом не менее 80% учащихся, то уменьшается число детей, болеющих респираторными инфекциями, снижается количество случаев, приходящихся на одного ребенка, сокращается средняя продолжительность 1 случая ОРВИ, выше индекс здоровья. Но при реализации профилактических технологий должны выполняться определенные  условия: технология должна осуществляться в безопасной обстановке с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Необходим мониторинг состояния здоровья и психологического  статуса в процессе реализации технологий и, безусловно, нужна предварительная разъяснительная работа.

 

В образовательном учреждении дети порой проводят больше времени, чем в стенах родного дома. Судя по результатам международного исследования, озвученным Марджоритой Сормунен, в Азербайджане  60% 15-летних ребят  с удовольствием ходят в школу. А  в Чехии, Эстонии, Греции  - лишь 8%. Россия находится где-то посредине. Зависит это от многих причин, но не в последнюю очередь от той среды, которая создана в образовательном учреждении.

 

Школьное здание здесь играет тоже немалую роль. Вспоминается, как в сентябре  в России возникла шумиха вокруг  школы N106 города Екатеринбурга, отремонтированной бывшим ее выпускником, ныне бизнесменом в соответствии с собственными представлениями, как она должна выглядеть. Позолота, мрамор, мозаика, лепнина, люстры, колонны, фонтанчики с питьевой водой, туалеты, больше смахивающие на переговорные комнаты в богатых загородных резиденциях... Британская газета The Times писала, что  обновленная типовая школа стала похожа на крыло Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Споры  вокруг нее не утихают до сих пор: одни одобряют, другие возражают, упрекая бизнесмена в отсутствии вкуса и неуместности дворцового интерьера. Но... учителя говорят о том, что интерес к школе вырос и у детей, и у родителей, и у них самих.

 

-Школьная среда может быть как источником стрессов, дополнительных рисков,  нарушений здоровья, так и ресурсом благополучного гармоничного развития личности ребенка, - отметила в своем докладе, посвященном  архитектуре  школьных зданий и взаимосвязи со здоровьем, заведующая лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков профессор  Марина Степанова.

 

Большинство школьных зданий в России построены в середине или в конце прошлого века и отстают от тех потребностей, которые предъявляет нынче образование. Между тем, школьное здание сегодня рассматривается как третий учитель, который может вносить существенный вклад в эффективность учебного процесса.

 

По мнению гигиенистов, в современной школе должен быть максимум открытых пространств для наблюдения, они должны быть  трансформируемыми с возможность выстраивать помещение под те или иные задачи. Очень важна дружественность и комфортность образовательной среды. В тех школах, которые имеют интересную, разнообразную, нескучную, адаптированную для детей среду, у учащихся гораздо меньше психологического дискомфорта по сравнению с аскетичными школами. Дети  их посещают с гораздо большим удовольствием и даже не хотят уходить домой. Соответственно повышается учебная мотивация, снижается уровень буллинга.

 

К сожалению, в России немногие школы могут обеспечить нормальные условия, в том числе для трех уроков физкультуры в неделю, не хватает спортзалов, площадей, а уж про бассейны и говорить не приходится. Школьные рекреации тоже не часто можно видеть, а ведь в них на перемене дети могут отдохнуть, переключиться, подвигаться.

 

-При строительстве школ, помимо основных моментов, регламентирующих  воздушный и световой режим, должны быть  предусмотрены условия для полноценной двигательной активности детей и для безопасного использования цифровых средств обучения, - считают специалисты.

 

Вопросы организация школьного питания с учетом климато-географических, клинических и культурологических особенностей подняла в своем выступлении директор НИИ арктической медицины Северного государственного  медицинского университета профессор Галина Дёгтева.

 

Фактор питания - один из важнейших элементов здоровья, тем более в условиях Севера. Суровость климата  увеличивает основной  обмен веществ на 5-17% по сравнению с таковым в средних широтах. Климатические факторы вызывают бОльшую потребность в витаминах.

 

В рационе коренных народов Севера преобладают белки и жиры животного происхождения. Как утверждают ученые,  это облегчает существование  человека в условиях гипоксии, активизирует процесс адаптации к холоду, уменьшает потребность в углеводах. А использование продуктов без термической обработки (строганина из мяса, из рыбы, печень оленя и т.д.) обеспечивает более эффективное и более адекватное поступление в организм природных антиоксидантов.

 

-Питание школьников должно отражать традиционность питания постоянных жителей своего региона, - уверена Г.Дегтева.

 

Установлено, что коренное население Арктики, отказавшееся от традиционного рациона питания, более подвержено дезадаптивным и патологическим расстройствам органов  пищеварения, дыхания, моче-выделительной системы, ЛОР-органов, иммунной и эндокринной систем.

 

-Нужно учитывать региональные особенности во всех методических рекомендациях и в законодательстве, - считает Г.Дёгтева. - Для обеспечения полноценного питания школьников северных территорий необходимо: разработать и утвердить   Сборник дополнений к современным справочникам рецептур блюд  с использованием традиционных продуктов питания северян (оленина, рыба белых пород, тундровые ягоды и т.п.), совершенствовать  рацион  питания обучающихся по специальным программам, например, с углубленным изучением английского языка, в спортивных классах  и т.д.

 

Бурное обсуждение на конференции вызвала тема полового воспитания. Кому и как  говорить с подростками о самом главном, в каком возрасте начинать, кто в школах должен  этим заниматься.  Советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью Тигран Епоян познакомил аудиторию с результатами рандомизированных исследований, проводимых в разных странах, и  касающихся просвещения  по вопросам сексуальных отношений  и репродуктивного здоровья. Правда это определенности не добавило.

 

Много внимания на конференции уделялось безопасному использованию электронных средств обучения. Как отметил заместитель МНИЦ здоровья детей, член-корреспондент РАН  Владислав Кучма, новые технологии, прежде всего цифровые, открывают новые возможности, но они таят в себе и определенные угрозы: интернет-зависимость, увеличение нагрузки на детей и т.д. Эта тема тоже всех очень волнует  и нашла широкое отражение в работе конференции, кстати, проводимой в рамках проекта Россия- ВОЗ/Евро "Развитие сети школ здоровья в странах Восточной Европы и Центральной Азии", который поддерживается Правительством Российской Федерации.                  

 

Председатель научного комитета конференции  Кевин Дадачиньский, обозначая задачи на будущее, сказал:

 

-Мы полагаем, что программа "Школы здоровья" спустя 30 лет после появления этой инициативы демонстрирует еще большую важность. Каждая школа должна стать школой здоровья.

                                                   Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ", Москва.

Фото Александра ХУДАСОВА.

На снимках:

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru