11 ноября 2024
По мнению израильских психологов-криминалистов, человека, решившегося не просто на самоубийство, а пришедшего в общественное место совершить теракт посредством суицида, можно выявить. Для этого ему надо «помочь» раскрыть себя до того, как он успеет нажать кнопку подрыва. Десятилетиями еврейское государство находится в первом ряду стран, противостоящих экстремистам различных толков. Сегодня Израиль занимает передовые позиции в сфере общественной безопасности. Однако прежде чем израильские спецслужбы, полиция и другие охранные структуры стали примером в борьбе с террором, здешнему обществу пришлось получить немало горьких и даже страшных уроков.
«Большая мишень» больше не повторится
У «эры терроризма», в которой сегодня живет значительная часть человечества, нет точной даты отсчета. Хотя немало историков считают, что в полной мере она разразилась 30 мая 1972 г. В тот день три члена леворадикальной группировки «Красная Армия Японии» К.Окамото, Р.Окудейра и Й.Ясуда в сговоре с руководством Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) разработали и осуществили террористическую атаку, названную ими «Большая мишень». Согласно своему плану, в пассажирских терминалах Международного израильского аэропорта им. Давида Бен-Гуриона в Лоде японские «красноармейцы» намеревались расстрелять не менее 100 человек.
Полностью зловещий план террористов не осуществился. Но они убили 26 человек и еще 72 получили ранения различной степени тяжести.
В день совершения теракта убийцы вылетели самолетом Рим – Токио с промежуточной посадкой в Лоде. Там они открыли беспорядочную стрельбу по пассажирам. Однако находившийся в терминале полицейский успел среагировать и убил одного из террористов. Мгновенно оценила ситуацию и израильтянка, оказавшаяся за спиной другого террориста, кстати хирург по специальности. Увидев в его руке гранату, она не побоялась сильно толкнуть «красноармейца» ногой. Террорист упал на гранату, которую накрыл собственным телом. Третий террорист, К.Окамото, успел выстрелить в женщину, фактически убившую его подельника, и ранил ее. К счастью, она выжила и прожила еще много лет. К.Окамото был схвачен, судим и получил долгий тюремный срок.
Аэропорт начинается с досмотра на дороге
Бойня, устроенная террористами в аэропорту, который считается главными воздушными воротами еврейского государства, заставила Иерусалим пересмотреть систему безопасности не только аэропортов, но и всех крупных транспортных узлов, стадионов, театров, крупных торговых центров.
Что же касается непосредственно аэропорта «Бен-Гурион», то было принято решение создать по его периметру несколько «кругов» охраны. Они охватили как внешний периметр (включая подъездные транспортные пути), так и внутренний. Следует иметь в виду, что внутренний периметр фактически состоит также из нескольких «кругов».
Непосредственная проверка пассажиров начинается задолго до того, как они попадают в тот или иной терминал. На специальных постах, оборудованных на въездах в аэропорт, охранники и охранницы, вооруженные автоматическим оружием, проверяют весь подъезжающий автотранспорт, не исключая общественный. На этом этапе вопросы задаются редко. Охранники только заглядывают в салоны, внимательно всматриваются в лица водителей и пассажиров.
Корреспонденту «МГ» приходилось десятки раз проезжать эти посты, и задержка никогда не составляла больше минуты. Меня ни разу не попросили выйти из машины для досмотра. Но однажды я оказался очевидцем такого досмотра других людей, спешивших в аэропорт. В тот раз охранники тоже заглядывали в открытые окна, задавали какие-то вопросы. Однако я находился далеко от них и разговор слышать не мог. Несомненно, их что-то очень насторожило или они получили какую-то оперативную информацию. Потому что через считанные мгновения вызвавшие подозрения люди уже стояли рядом с автомобилями. Позже на местных новостных сайтах прошло сообщение, что охрана аэропорта им. Бен-Гуриона задержала преступников, пытавшихся покинуть страну. Одним из задержанных оказался уголовник, отбывавший тюремный срок, но выпущенный, как здесь практикуется, на «побывку» домой.
Подъехавшие к зданию аэропорта машины также не остаются без внимания. Охранники наблюдают за поведением людей, покидающих транспортные средства, укладывающих багаж на транспортные тележки и движущихся к воротам аэропорта.
Глаза выдают сущность человека
Видный эксперт по терроризму Ш.Газит, занимавший одно время пост начальника ШАБАКа (Израильская служба общей безопасности), считает, что смотреть в глаза очень важно, ибо они выдают сущность человека. Конечно же, читать по глазам могут далеко не все. И научиться этому трудно. Поэтому после первого же психологического теста среди желающих поступить в школу охранников отсеивается половина. Кстати, все местные охранники обучены навыкам медбратьев и психологов, потому что в нештатных ситуациях медицинская помощь должна оказываться незамедлительно.
Понятно, что наиболее тщательному контролю пассажир и его багаж подвергаются непосредственно в аэропорту. Здесь считают, что без «душевного» разговора с пассажиром обойтись никак нельзя. Опять же симпатичные молодые люди с улыбкой подходят к вам и задают несколько вопросов, всматриваясь в глаза собеседника и следя за его поведением. Вопросов, в принципе, немного, и они полностью лишены оригинальности, а тем более пикантности: «Откуда едете, куда, кто провожал? Сколько у вас единиц багажа и сами ли его собирали? Кто-то что-то передавал?»
Иногда такие опросы спасают жизнь. В 1986 г. контролеры из службы безопасности «Бен-Гуриона» и израильской авиакомпании обнаружили в чемодане молодой ирландки, собиравшейся покинуть Святую Землю, бомбу, которую ей на прощание подложил палестинский бойфренд. Ирландка становиться шахидкой не собиралась, а палестинец, чтобы преждевременно не волновать подругу, о бомбе скромно умолчал.
Несколько лет назад после не предвещавшей никаких неожиданностей стандартной процедуры сканирования багажа, обычно проводимой после разговора «по душам», меня неожиданно попросили открыть чемодан. Оказалось, что купленная мной упаковка знаменитой грязи Мертвого моря, которую я вез в подарок, при просвечивании напоминала взрывчатку. У израильских аэропортовских контролеров повышенное внимание вызывают жидкие и полужидкие сувениры и подарки. Поэтому тем, кто желает побаловать своих друзей и знакомых, живущих в других краях, средиземноморским оливковым маслом, медом или вареньем, не следует далеко убирать ключи от чемоданных замков.
Когда принцип «равного обращения» отменяется
Видный израильский эксперт по проблемам противостояния терроризму А.Мерари признает, что не только в израильском аэропорту, но и при охране любых объектов службы безопасности и контроля используют подход, имеющий частично «этническое профилирование». Иначе говоря, молодой житель из Палестинской национальной автономии (ПНА) вызовет больше подозрений, чем израильский араб, а тем более любой выходец с просторов бывшего СССР. Особенно тщательному досмотру подвергаются одетые в традиционные мусульманские одеяния женщины, путешествующие в одиночку.
В этой связи приведу точку зрения еще одного известного израильского эксперта в области терроризма Я.Кедми (Казаков), возглавлявшего в 1992-1999 гг. спецслужбу «Натив». По его мнению, высказанному в интервью по русскоязычному радио, «если израильские спецслужбы в основном противостоят боевикам, пытающимся проникнуть в Израиль для совершения терактов, то российские террористы уже находятся на российской территории». Действительно, арабские граждане еврейского государства редко«записываются» в самоубийцы, а сектор Газа, в котором террористов пруд пруди, блокируется армией и полицией. Что касается ПНА, то там на сегодняшний день неплохо справляются с экстремистами спецслужбы, подчиненные раису (по-арабски – президенту) Махмуду Аббасу. Разумеется, израильтяне со своими палестинскими коллегами в Рамалле (административный центр ПНА) сотрудничают.
Израильские психологи составили психологические портреты десятков палестинских террористов-смертников, которые не успели совершить свое черное дело, ибо их схватили израильские оперативники. Показательно, что большинство палестинцев, готовых ценой собственной жизни убить других, составляет безработная и необразованная молодежь, не успевшая завести собственные семьи. Хотя встречаются и шахиды с высшим образованием и даже академическими степенями. У женщин-террористок несколько иная мотивация. Шахидками становятся те, кто отвергнут мужьями, не может родить, кого семья заподозрила в измене. Часто такие женщины обречены на смерть родней. Становясь шахидками, несчастные надеются заслужить прощение.
Поэтому вполне закономерно, что в ходе досмотра контролерами в том же израильском аэропорту обращается внимание на этническую принадлежность, возраст и семейное положение потенциальных пассажиров. Таким образом, ради безопасности в момент прохождения контроля принцип равного обращения со всеми пассажирами не предусматривается.
В связи с призывом президента РФ Д.Медведева брать пример в сфере безопасности с Израиля нельзя не вспомнить, что еще в августе прошлого года российская служба пограничного контроля потребовала от израильской стороны запретить присутствие в аэропортах Москвы и С.-Петербурга вооруженных охранников израильской авиакомпании. Разгоравшийся скандал, грозивший прекращением присутствия крупнейшего израильского автоперевозчика в российских аэропортах, с немалым трудом удалось погасить дипломатическими методами.
Поддержать Россию!
В одном из номеров израильской русскоязычной газеты в статье «Другой теракт», принадлежащей перу известного обозревателя-международника В.Портникова, говорится: «Когда-то москвичи звонили своим родственникам и знакомым где-нибудь в Тель-Авиве или Нетании, чтобы узнать, не стали ли они жертвами очередного теракта. Сегодня можно говорить уже о звонках в Москву: как это могло произойти?» Нельзя пройти мимо ответа автора статьи на свой же риторический вопрос. Имея в виду российские спецслужбы, он пишет, что их работа «по предотвращению террора крайне затруднена фактическим делегированием полномочий местным элитам». Автор считает, что «если российские спецслужбы получают возможность действовать, то они разбрасывают сети с такой силой, что в них рискует попасть всё население республики, как в Ингушетии. И это, в свою очередь, создает среду для экстремизма».
В своем противостоянии террору израильские спецслужбы ведут работу в нескольких направлениях. Во-первых, создаются препятствия для рекрутирования новых боевиков. Во-вторых, в уже созданные ячейки террористов внедряются особым образом подготовленные оперативники, вносящие там раскол. В-третьих, создаются условия (нередко экономического характера), способствующие выходу боевиков из экстремистских организаций. И наконец, в-четвертых, проводится планомерная работа по сокращению поддержки палестинцами своих радикально настроенных вождей.
Еще раз подчеркну: мир давно уже вошел в «эру терроризма». Однако далеко не все осознали этот факт. Известный израильский публицист А.Эскин в статье «Взгляд из Сиона: поддержать Россию» предостерегает спецслужбы западных стран от «сотрудничества с разбойниками-сепаратистами», лелеющими мечту расчленить Россию. По его мнению, в благодарность за подобное сотрудничество Запад может получить всеобъемлющий террор на своей территории.
У человечества нет другого пути, кроме совместного противостояния террору во всех его проявлениях.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru