24 декабря 2024
Этический кодекс православного врача примет III Всероссийский съезд православных врачей, который пройдет нынешней осенью в Твери. Программа съезда, тематические направления его работы были рассмотрены на заседании секции «Общество православных врачей России» в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. А помощники врачей – сестры милосердия – собрались в Марфо-Мариинской обители милосердия, чтобы обсудить организационные вопросы своей ассоциации и духовной жизни сестер.
Подражать надо великим…
– Врач должен относиться к своей профессии как к служению, а не как к способу повысить свои доходы… Сейчас же между врачом и пациентом встали деньги, – заявил главный терапевт Минздравсоц-развития России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАМН Александр Чучалин.
Пока же, отметил член исполкома Общества православных врачей России (ОПВР) им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), врачебное сообщество нашей страны не готово, к сожалению, понять и принять идеи служения и другие этические нормы, которые внедряют в свой среде и практике православные врачи.
– Видимо, нам придется стать первыми, кто своим примером будет подвигать к этому других, – полагает Александр Григорьевич. Он добавил, что передал свои соображения по вопросам врачебной этики в Минздравсоцразвития России и Федеральное медико-биологическое агентство.
По мнению А.Чучалина, российским реалиям больше всего соответствует «Кодекс профессиональной этики французских врачей». Наш отечественный документ, как считает трижды лауреат Государственной премии Правительства РФ, должен также охватывать этические аспекты отношений с пациентами, медицинским сообществом, фармацевтическими компаниями, средствами массовой информации.
В своем эссе «О призвании врача» философ И.А.Ильин просит авторитетного московского доктора рассказать, в чем его секрет. Никакого секрета нет, отвечает доктор, есть «прочная и сознательная русская медицинская традиция: деятельность врача есть дело служения, а не дело дохода». Так было и так должно быть в отечественной школе, убежден академик РАМН.
– Пирогов, Боткин, Захарьин… Все они в своей жизни встречались с простым человеком – не богатым, не обладающим властью – и готовы были ему служить. И именно этим наша медицина резко отличается от западной, – пояснил Александр Григорьевич.
– Именно служение больному во всех проявлениях стоит на первом месте. Православный врач служит больному человеку, не зарабатывая на нем. Он в любое время дня и ночи готов человеку помочь, – заявил он «Медицинской газете». – Душевный врач, душевное отношение к больному – вот это является определяющим. Доктор Войно-Ясенецкий не разбогател на своем поприще, а помог десяткам тысяч людей. Подражать надо нашим великим врачам, одним из которых был врач-святитель Лука. А мы превратили медицину в экономическую формацию, здравоохранение всё больше становится объектом наживы.
Вера и дело врача
– Православные врачи берегут нравственное начало, – отметил, выступая на заседании секции, председатель Общества православных врачей Москвы, руководитель исполкома ОПВР, доктор медицинских наук, профессор 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Александр Недоступ. – Мы помним, что у нас, кроме прав, есть еще и великие нравственные обязанности друг перед другом и перед Богом. Мы лечим и тело, и душу.
Представитель Тверской епархии, клирик храма Покрова Божи-ей Матери и духовник Общества православных врачей Твери отец Роман (Манилов) ознакомил собравшихся с программой предстоящего съезда ОПВР.
Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского» – добровольное, основанное на членстве, самоуправляемое некоммерческое общественное объединение. Оно было создано в сентябре 2007 г. на I Всероссийском съезде православных врачей в Белгороде. Сейчас в ОПВР входят более 40 региональных обществ, главные направления деятельности которых – привнесение христианских ценностей в российскую медицину и укрепление здоровья россиян.
Основная задача, которую решает ОПВР, – улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями РПЦ, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи населению, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.
Лечить тело и душу
…Живет в Ростове-на-Дону удивительный человек – онколог Юрий Сидоренко, академик РАН и РАМН, директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, заслуженный изобретатель РСФСР и заслуженный деятель науки РФ, автор (соавтор) около 600 научных работ, 25 монографий, 175 изобретений и патентов. Впервые в мировой практике Юрием Сергеевичем реализована идея растворения и инкубации противоопухолевых препаратов в аутосредах организма (кровь и ее фракции, лимфа, ликвор, костный мозг), что обеспечивает адресную транспортировку цитостатиков к опухоли при резком снижении их токсичности. Им внедрена оригинальная система скрининга рака в неманифестированной форме и разработан ряд органосохраняющих и функционально-щадящих операций. В онкологическом институте с клиникой на 800 коек, который возглавляет Ю.Сидоренко, ежегодно оперируется 10 тыс. пациентов. Опытный хирург-онколог широкого профиля, успешно оперирующий больных раком женской половой сферы, желудка и толстой кишки, молочной железы, внеор-ганные опухоли брюшной полости, Юрий Сергеевич ежегодно лично выполняет свыше 1300 операций. Благодаря Ю.Сидоренко и его коллегам на территории НИИ построены храм Святого великомученика и целителя Пантелеи-мона, школа медсестер и филиал Свято-Тихоновского Богословского православного института. Академик А.Чучалин расценивает деятельность ростовского онколога как пример того, когда между врачом и больным не возникает финансовых отношений.
Сегодня в Ростове работает Общество православных врачей, при храме ими организован консультативный прием по семи специальностям. Бесплатно, без полиса ОМС, без каких-либо направлений 15 врачей-специалистов, сменяя друг друга, дежурят здесь по субботам и воскресеньям. С клиром церкви при Свято-Иверском женском монастыре сотрудничают врачи городского психоневрологического диспансера, есть где помолиться больным во многих городских и районных больницах…
– В глубине души каждый больной полагается не только на мастерство и профессионализм врача, но и на другую, незримую силу, способную противостоять и победить болезнь. – говорит Виктор Иванович. – Вот мы и возвращаемся ныне к утраченным традициям и практике, когда у постели больного присутствуют и врач и священник, призванные к совместному служению.
Помогая душой и сердцем
Группа синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ – священник, протодиакон и сестры милосердия – выехали в аэропорт Домодедово тотчас после сообщения о теракте 24 января. Вечером, после открытия в Кремле XIX Рождественских чтений, клирики и сестры милосердия пришли навестить пострадавших в московские и подмосковные больницы. Священники беседовали с ранеными, общались с их родственниками, предлагали участие в таинствах, оставляли свои координаты на случай, если понадобится какая-либо помощь. А в ночь на 25 января в больницы прибыли 10 священников, прошедших курсы МЧС по организации помощи в чрезвычайных ситуациях.
Многие из них вместе с председателем комиссии по социальному служению при Епархиальном совете Москвы отцом Михаилом (Потокиным) участвовали на следующий день в работе секции чтений «Перспективы развития Ассоциации сестричеств милосердия» в Марфо-Мариинской обители. В начале XX века благодаря подвижническим трудам святой пре-подобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны она прославилась служением милосердия, а в ноябре прошлого года здесь была создана эта ассоциация. «Сейчас в Москве 12 сестричеств милосердия, которые ухаживают за тяжелобольными людьми в больницах, интернатах, детских домах для детей с отклонениями развития», – сообщила координатор ассоциации, главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова.
По словам Ольги Юрьевны, основным, но далеко не единственным местом, где трудятся сестры этого сестричества, была и остается Первая градская больница. Однако они работают также в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Морозовской детской городской клинической больнице, других лечебных учреждениях.
Большинство подопечных патронажных служб сестричеств – тяжелые лежачие больные, нуждающиеся в пожизненном сопровождении и паллиативной помощи, которых зачастую не принимает ни одна больница. Помогая врачам, душой и сердцем служа страждущим, сестры милосердия ухаживают за больными, занимаются их миссионерским и духовным окормлением и на дому. Только Свято-Димитриевское се-стричество оказывает помощь 60 таким подопечным. Кроме того, у него – около 100 подопечных детей в 6 детских домах для детей-инвалидов.
И духовник Ассоциации сестричеств милосердия, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, и сама Ольга Юрьевна убеждены, что объединение столичных сестер милосердия – первый шаг к созданию всероссийской ассоциации сестричеств, координационным центром служения которой станет Марфо-Мариинская обитель.
О.Егорова считает, что уже настало время выйти с инициативой об определении статуса сестер милосердия в законодательные органы.
– Сейчас у сестер милосердия с медицинским образованием, если они работают в церковных структурах, нет положенных всем медработникам льгот и стажа. Поэтому нам трудно привлекать новых сестер, – объясняет актуальность этой задачи Ольга Юрьевна.
Действительно, незаметный повседневный, не афишируемый и чаще всего даже скрываемый от глаз других труд сестер милосердия, основой и мотивацией работы для которых является духовное совершенствование путем сострадания и активного милосердия, – реальная и ощутимая помощь медикам в лечебных учреждениях, детских домах и домах престарелых.
Отзываясь на боль…
Сегодняшняя Россия, как никогда, нуждается в опоре, и отзывающиеся на эту боль православные врачи, сестры милосердия, как мне думается, – важнейшая составляющая такой опоры. И потому не замечать их просто нельзя.
Основные аспекты сотрудничества государственной системы здравоохранения с Русской православной церковью у нас урегулированы Конституцией РФ.
В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан среди прочих прав пациента (ст. 30) также значится право на допуск к пациенту священнослужителя, а в больничном учреждении – «на предоставление условий для отправления религиозных обрядов».
Нет, наверное, и такого главного врача лечебно-профилактического учреждения, директора НИИ или клиники, который бы не знал и не ведал, что между Минздравсоц-развития России и Московской патриархией РПЦ заключено соглашение о сотрудничестве. Аналогично поступили и в субъектах Российской Федерации. В Москве, например, соглашение о сотрудничестве столичного Департамента здравоохранения и Московской патриархии было подписано еще в октябре 2006 г. Согласно ему, православный священник должен беспрепятственно допускаться в любое медучреждение города.
В наши дни случаи, когда врачи не пускают священников в больницу, можно уже пересчитать буквально по пальцам. А для взаимодействия в условиях чрезвычайных ситуаций РПЦ, МВД и МЧС создали даже совместную рабочую группу.
В объединении усилий церкви и врачей заложен огромный потенциал влияния на здоровье человека, на оздоровление всего нашего общества. Надо только, чтобы это не было стихийным явлением, а существовало как управляемый процесс. Общество православных врачей России может участвовать в этой работе и занимается этим. Вместе со священниками они помогают нашему обществу в его оздоровлении.
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru