24 декабря 2024
За счет средств федерального бюджета вскоре инвалидам будут оплачиваться проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных соответствующим федеральным перечнем. Это закреплено положением в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
14,5 млн – столько инвалидов в сегодняшней России. Каждый десятый житель страны! Всё ли сделано для них в нашем обществе, достаточна ли социальная поддержка, всегда ли своевременно и качественно оказывается им бесплатная и доступная медицинская помощь? Почему многие из инвалидов чувствуют себя изгоями среди нас, почему им приходится постоянно бороться за право жить, выживать, за право обрести свое место в обществе?
Чтобы не чувствовали себя изгоями
Надо признать: новая Россия постепенно, шаг за шагом следует курсом конвенции ООН «О правах инвалидов», к которой мы присоединилась в 2008 г. и которая предполагает не только большую законотворческую, информационную и разъяснительную работу, но и адаптацию существующей в стране инфраструктуры к нуждам инвалидов. В столице и ряде других городов, учитывая их потребности, в последние годы начали проявлять заботу о том, чтобы людям на инвалидных колясках было легче перемещаться по улицам и учреждениям, открывается всё больше специальных детских садов, центров сопровождаемого проживания, творческих мастерских, рабочих мест.
Стала обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида – этот комплекс оптимальных для него реабилитационных мероприятий. Разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, он включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Но, пожалуй, едва ли не самое главное – российским инвалидам больше не надо регулярно проходить медицинское переосвидетельствование.
«Ноги-то не отрастают…»
А началось всё с того, что в ходе «прямой линии» осенью 2007 г. лишившийся обеих ног житель Орла при всем честном народе, то бишь в прямом телеэфире, спросил Президента РФ, почему инвалидов, потерявших конечности, заставляют ежегодно проходить медкомиссию и комиссию ВТЭК. «Ноги-то у нас обратно не отрастают», – горько заметил он.
«Обязательно дам поручение Минздраву», – заверил его глава государства, пообещав, что Минздравсоцразвития России пересмотрит порядок переосвидетельствования инвалидов.
Уже весной 2008 г. Правительство РФ внесло изменения в существующий тогда порядок признания лица инвалидом. Постановлением кабинета министров для отдельных категорий граждан группу инвалидности решено было устанавливать без указания срока переосвидетельствования при первичном прохождении медико-социальной экспертизы.
В утвержденном перечне заболеваний, при которых группа инвалидности присваивается бессрочно не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом или при первом же освидетельствовании, – 23 пункта. В частности, слепым, глухим, людям без руки или ноги больше не придется повторно оформлять инвалидность через определенный срок, как это было раньше.
Нет, наверное, смысла перечислять на страницах газеты все группы заболеваний, включенных в перечень, тем более что соответствующие документы давным-давно отправлены на места. Времени ознакомиться с ними было больше чем достаточно. Перечень давно уже должен стать рабочим инструментом учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы в регионах.
Однако дозвонившаяся по очередной «прямой линии» до премьер-министра жительница Республики Башкортостан, усыновившая мальчика с тяжелой инвалидностью, рассказала, что сын по-прежнему вынужден регулярно проходить длительные процедуры перерегистрации. Отвечая женщине, глава правительства не скрыл своего удивления. Процедура ежегодного переосвидетельствования инвалидов отменена, напомнил он.
Теперь, когда в этом году в Минздравсоцразвития России создан Департамент по делам инвалидов, с подобными вопиющими фактами премьеру, надеюсь, сталкиваться не придется. Тем более что появилась специальная версия сайта министерства, предназначенная для слабовидящих…
Короче и проще!
«Процедуру признания человека инвалидом в России нужно сделать еще более объективной», – убежден руководитель нового департамента Григорий Лекарев. При этом, по его мнению, необходимо учитывать не только состояние здоровья пациента, но и классифицировать все характеристики человека, включая его психологические, личностные качества.
Еще одна важная задача, которую предстоит решить, касается новых подходов при установлении инвалидности, считает Г.Лекарев. «Нам необходима такая модель экспертизы, которая сделает маршрут движения инвалида короче и проще, и одновременно расширит объем предоставляемых услуг», – говорит он.
Такая модель готовится в министерстве на основе Международной классификации функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Помимо того что переход на нее позволит оценивать состояние здоровья так же подробно, как и сейчас, новая система даст возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества. Ведь классификацией, о которой идет речь, определяются одновременно три параметра – функции и структуры организма больного, его активность и возможность участия человека в общественной жизни.
Конкретные сроки перехода на новую модель экспертизы в Минздравсоцразвития пока не называют, поскольку подготовка ее идет в рамках готовящейся в России ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов». Хотя на конституционном уровне противоречий с этой конвенцией у России практически нет, она содержит ряд понятий и терминов, которые не имеют аналогов в нашем законодательстве. Например, «дискриминация по признаку инвалидности», «инклюзивное образование», «универсальный дизайн», «разумные приспособления» и т.д.
Конвенция вводит совершенно новое для нас понятие инвалидности. Если сейчас, при действующей системе медико-социальной экспертизы, наличие дефекта является основанием для установления инвалидности, то в соответствии с этим документом ООН инвалидность – это взаимодействие медицинской составляющей с факторами окружающей среды. Учитывается даже личностное восприятие инвалидом этой проблемы. Инвалидность определяется как эволюционирующее, динамическое состояние.
Кроме того, чтобы ратифицировать конвенцию, нашей стране необходимо пересмотреть ряд полномочий федеральных органов государственной власти и местного самоуправления в области обеспечения прав инвалидов, потому что конвенция – это в первую очередь инструмент защиты прав человека. Поэтому необходимы не только углубленный анализ федерального законодательства, но и разработка новых механизмов финансового обеспечения.
На более эффективное расходование средств федерального бюджета и обеспечение равенства прав инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, и направлен подписанный Президентом РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Им предусматривается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретенного ими технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего средства, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета. Кроме того, согласно закону, Минздравсоцразвития России наделяется полномочиями по утверждению порядка выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и информирования граждан о размере компенсации.
На финише года российский парламент принял, как мы уже сообщали (см. «МГ» № 94 от 10.12.2010 - «Шанс для инвалида»), а Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему, медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами 1-й группы или имеющими иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, в связи с исполнением ими воинской обязанности может проводиться заочно на основании представленных документов. Перечень их определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Государство дает гарантию
Совместно с общественными объединениями инвалидов и с учетом мнения регионов Департамент по делам инвалидов Минздравсоцразвития России занят сейчас подготовкой проекта государственной программы «Доступная среда». Этот документ включает, по словам Г.Лекарева, широкий спектр позиций, начиная с самых очевидных и необходимых вещей - пандусов и бордюров, удобного подъема в общественный автотранспорт и заканчивая услугами информационных, коммуникационных и других служб, в том числе экстренных. Задачи формирования доступной среды будут решаться как на федеральном уровне, так и в регионах, в муниципалитетах. Уже на стадии проектирования зданий и сооружений придется в максимальной степени учитывать потребности инвалидов.
Таким образом, государство гарантирует каждому человеку, что в какую бы тяжелую ситуацию он ни попал, он не окажется выброшенным из жизни.
Но всё вышесказанное - лишь одна сторона медали. Современная медицина не может пока поставить колясочников на ноги, вернуть зрение незрячим, а доступная среда - в полной мере сделать жизнь инвалидов достойной. Пришло время изменить отношение к ним всего нашего общества.
«Принято считать, что люди здоровые должны оказывать помощь инвалидам, что мы нужны инвалидам, - сказал в Международный день инвалидов, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 3 декабря, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - А я бы иначе посмотрел на вопрос - инвалиды нужны нам. В инвалиде человек здоровый видит некие знаки ограниченности своей человеческой природы, он видит некий символ страдания, и сопричастность этому страданию… воздействующий на человеческую душу».
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru