Вы здесь

Придумано нами, но для всех

 Хабаровские офтальмологи предлагают коллегам свои наработки

В извечном споре о том, является ли медицинская наука главным драйвером развития практической медицины или, напротив, исследователи откликаются исключительно на запрос клиницистов, нет победителя. Да и сам этот спор бессмыслен, потому как разделить лавры между первыми и вторыми невозможно, учитывая, что у них единая цель - справиться с болезнями человечества.

 

Такова точка зрения директора Хабаровского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова» доктора медицинских наук Олега Коленко. Для него вопрос о том, какой из разделов работы учреждения важнее - клинический или научный - в принципе абсурден, учитывая, что за каждой инновационной разработкой филиала стоит объединённая команда оперирующих хирургов и научных теоретиков. К тому же направления и темы научного поиска они всегда выбирают совместно, с учётом потребностей первых и возможностей вторых.

 

Часть результатов научных исследований, выполненных в филиале, а также созданных на их основе медицинских технологий будут представлены на XV Всероссийской конференции «Новые технологии диагностики и лечения в офтальмологии», которая состоится в Хабаровске в июне текущего года. Накануне этого события Олег Коленко рассказал читателям «Медицинской газеты» о тех значимых научных работах, результаты которых уже сегодня могут быть широко использованы в российской офтальмологии.

 

Смещение ИОЛ: как предотвратить?

 

За последние пять лет в Хабаровском филиале МНТК «МГ» реализован целый ряд серьёзных научных проектов в области современной катарактальной хирургии.  

 

- Самой востребованной и потому самой распространённой в офтальмохирургии операцией является удаление катаракты с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Несомненный плюс современных миниинвазивных технологий хирургического лечения катаракты - их атравматичность, высокий прогнозируемый результат. Однако это касается лишь случаев с исходно оптимальным состоянием цинновых связок, которые поддерживают капсулу хрусталика в анатомически правильном положении. Поскольку так бывает далеко не всегда, то есть состояние цинновых связок может быть неоптимальным, создается риск послеоперационного смещения ИОЛ, что чревато снижением зрения и различными серьёзными осложнениями. Поэтому одним из направлений нашей научной работы стало формирование системы прогнозирования и профилактики послеоперационной дислокации комплекса «ИОЛ - капсульный мешок» при миниинвазивной хирургии возрастной катаракты, - говорит О. Коленко.

 

В рамках данного проекта заведующий отделом хирургии катаракты Ярослав Белоноженко разработал методы предоперационного выявления даже самых минимальных нарушений целостности цинновой связки, удерживающей нативный хрусталик в физиологическом положении, ведь в ходе обычного предоперационного обследования их обнаружить чрезвычайно трудно. При обнаружении дефекта цинновой поддержки, как последствия инволюционного подвывиха нативного хрусталика, рекомендована определённая тактика выполнения микроинвазивной операции и выбор оптимальной модели интраокулярной линзы. Разработанные Я.В. Белоноженко технические приёмы выполнения факоэмульсификации при инволюционном подвывихе хрусталика первой степени признаны изобретением и защищены патентом.

 

Комплекс предложенных мер позволяет минимизировать риск послеоперационной дислокации ИОЛ. Клиническая апробация «хабаровской стратегии» по повышению эффективности хирургического лечения катаракты показала отличный результат: использование разработанного здесь диагностического алгоритма перед выполнением факоэмульсификации более чем в 2 раза повышает частоту выявления случаев скрытого подвывиха хрусталика и тем самым позволяет хирургам изначально выбрать правильную тактику выполнения операции. Соответственно у пациентов с исходным подвывихом хрусталика удалось добиться высоких показателей зрительных функций минимум в течение пяти лет. Данное исследование было оформлено Я.В. Белоноженко в виде кандидатской диссертации, которая успешно защищена.

 

С учётом коморбидности

 

Другое исследование в области катарактальной хирургии, также завершившееся защитой кандидатской диссертации, было нацелено на предупреждение риска послеоперационного стойкого подъёма внутриглазного давления при исходной сочетанной патологии катаракты и глаукомы. Офтальмолог Наталья Поступаева выявила основные факторы, исходно отягощающие выполнение плановой факоэмульсификации на глаукоматозных глазах, способствующие послеоперационному подъёму внутриглазного давления и прогрессированию глаукомы с риском потери зрения даже после удачно выполненной операции. Такими факторами оказались псевдоэксфолиативный синдром, узкий ригидный зрачок, высокая плотность ядра хрусталика и подвывих хрусталика.

 

Автор работы предложила  собственные (защищённые патентами РФ на изобретения) методики выполнения отдельных этапов факоэмульсификации катаракты в осложнённых ситуациях. Они позволили существенно уменьшить травматичность выполнения операции на глазах с сочетанием катаракты и глаукомы. Планируя хирургическое лечение катаракты у пациентов с глаукомой при наличии этих факторов риска интра- и послеоперационных осложнений, хирург должен быть не просто осведомлён, но и специальным образом подготовлен. Соответственно, на основе полученных данных создан алгоритм прогнозирования и профилактики повышения внутриглазного давления после факоэмульсификации возрастной катаракты у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.

 

- Результаты данного научного исследования позволили существенно снизить риск послеоперационного подъёма уровня внутриглазного давления с 22% до 4%, что благоприятно повлияло на сохранность зрительных функций прооперированных пациентов, - продолжает директор Хабаровского филиала МНТК «МГ».

 

Прогноз - залог успеха

 

Ещё один научный проект, выполненный в рамках диссертационного исследования и успешно защищённый, нацелен на профилактику макулярных осложнений хирургии катаракты и посвящён прогнозированию формирования тракционного макулярного отёка после операции по замене хрусталика. Макулярный отёк снижает зрительные функции пациента и порою сводит усилия катарактальных хирургов к минимуму.

 

Научная новизна работы, которую выполнила офтальмолог Виктория Руденко, заключалась в изучении частоты формирования макулярного отёка после хирургии возрастной катаракты, в выявлении его причин и в разработке системы его предоперационного прогнозирования. У пациентов с тракционным макулярным отёком после лечения возрастной катаракты были выявлены два варианта витреомакулярной адгезии в глазах - локальный и плоскостной. Доказано, что факторами риска развития тракционного макулярного отёка после факоэмульсификации являются увеличенная толщина хрусталика (более 4,8 мм), короткая переднезадняя ось глаза (менее 23,5 мм) и вариант анатомической формы глазного яблока в виде сжатого эллипсоида.

 

- Зная заранее об этих рисках, на основании предоперационного диагностического обследования катарактальный хирург получил возможность заблаговременно выявлять у пациентов высокий риск развития тракционного макулярного отёка. Клиническая эффективность разработанного прогностического алгоритма составляет 85%. При этом важно в динамике послеоперационного периода оценивать состояние витрео-макулярного интерфейса у пациентов, входящих в группу риска. Это позволит выявить данную патологию на ранних этапах и провести её адекватное лечение, - поясняет О. Коленко.

 

И снова о глаукоме

 

Можно ли предвидеть риск острого приступа закрытоугольной глаукомы, последствия которого нередко бывают катастрофичными для зрительных функций, а порою и для глаза? Поиском объективных факторов риска такого приступа офтальмологи разных стран занимаются давно. В результате исследований, которые провёл заведующий отделением глаукомы Алексей Марченко, была выяснена решающая роль морфометрических изменений хрусталика в механизме развития первичной закрытоугольной глаукомы. Известно, сама глаукома развивается в анатомически коротких глазах, а основную роль в развитии острого приступа глаукомы, как оказалось, играет возрастное увеличение объёма хрусталика, который вдруг становится несоразмерным в сравнении с малым объёмом «короткого глаза».

 

Алексей Марченко впервые выявил, что хрусталик при закрытоугольной глаукоме имеет два варианта анатомической формы: утолщённый и удлинённый. Для каждого из данных вариантов оказалась характерной та или иная клиническая картина закрытоугольной глаукомы и её острого приступа. На основании изученных морфометрических количественных показателей структур переднего отрезка глаз были разработаны математические формулы расчёта высокого риска формирования первичной закрытоугольной глаукомы и её острого приступа как для утолщённой, так и для удлинённой формы хрусталика. Это позволяет офтальмологам иметь объективные количественные параметры высокого риска формирования закрытоугольной глаукомы и её острого приступа в анатомически коротких глазах, чего ранее не было.

 

Сформулированные автором практические рекомендации указывают, что уже с 35-летнего возраста необходимо методом ультразвуковой биомикроскопии проводить оценку формы и размера хрусталика, определять положение цилиарного тела. При выявлении высокого риска развития первичной закрытоугольной глаукомы у пациентов с утолщённой формой хрусталика и его критическими размерами рекомендуется выполнять профилактическую лазерную иридэктомию с последующим удалением хрусталика, невзирая на его оптическое состояние. При наличии удлинённой формы хрусталика для профилактики риска развития первичной закрытоугольной глаукомы необходимо выполнение профилактической факоэмульсификации.

 

Данные практические рекомендации предназначены не только для специалистов МНТК «Микрохирургия глаза», но и для всех офтальмологов России. По итогам данного исследования А. Марченко получил 5 патентов на изобретения, а также успешно защитил диссертацию.

 

Небезопасная беременность

 

Значительную долю среди научных проблематик филиала занимает проблема сохранности органа зрения у женщин при осложнённой беременности и её послеродовых негативных последствиях. На предстоящей Всероссийской конференции директор Хабаровского филиала МНТК «МГ» Олег Коленко выступит с сообщением, как автор и организатор масштабного научного проекта по выявлению факторов и степени риска отдалённых сосудистых нарушений сетчатки у женщин после преэклампсии, перенесённой во время беременности.

 

Оказывается, у части женщин с перенесённой преэклампсией длительно после родов сохраняется системная эндотелиальная дисфункция с вовлечением сосудистой системы глаза, в частности, сосудов сетчатки. Это может создать условия для развития ретинальных окклюзионных венозных расстройств, чреватых резким необратимым снижением зрения.

 

Новые научные данные были выяснены благодаря масштабному исследованию, которое проводилось в филиале в течение почти двух десятилетий. Так, был детально изучен патогенез формирования сосудистой ретинальной патологии у женщин после преэклампсии, создана система её прогнозирования, разработаны и предложены для клинической практики методы патогенетической профилактики, оценена их клиническая эффективность.

 

- В своём выступлении на форуме я познакомлю слушателей с основными предикторами формирования сосудистой патологии сетчатки у женщин с осложнённой беременностью в отдалённом послеродовом периоде. Выявление этих предикторов позволит заблаговременно формировать группу риска среди беременных с преэклампсией для того, чтобы проводить им профилактику развития сосудистой ретинальной патологии, в частности, медикаментозную коррекцию генерализованной эндотелиальной дисфункции. Нам удалось доказать, что систематические курсы профилактической терапии, включающие приём антиоксидантов и антиагрегантов с периодичностью каждые 6 месяцев в течение 3-4,5 лет, позволяют снизить частоту формирования сосудистой ретинальной патологии более чем вдвое. Это происходит за счёт статистически значимого улучшения показателей хориоретинальной гемодинамики, - поясняет Олег Коленко.

 

Другое, не менее важное научное исследование патологии сетчатки при осложнённой беременности, выполняемое в Хабаровском филиале, посвящено изучению особенностей формирования и клинического течения диабетической ретинопатии у беременных женщин. Работа проводится совместно с краевым Перинатальным центром г. Хабаровска, её автор - кандидат медицинских наук Наталья Помыткина. Эти данные необходимы для минимизации тяжёлых ретинальных осложнений  у беременных женщин с диабетической ретинопатией. Они позволят объективно выбирать наиболее оптимальную тактику ведения каждой конкретной пациентки в различных триместрах беременности.

 

Социально-значимые задачи

 

В продолжение темы ретинальной патологии: Хабаровским филиалом МНТК «МГ» совместно с Краевым центром сердечно-сосудистой хирургии выполняется научный проект, направленный на изучение причин формирования патологических изменений сетчатки у пациентов с гемодинамически значимым стенозом внутренних сонных артерий. Как известно, стеноз сонных артерий - фактор высокого риска возникновения мозгового инсульта. Но не менее значима и другая опасность стеноза - развитие вторичных ишемических процессов в сетчатке с  необратимой утратой зрительных функций. Таких пациентов немало, вот почему дальневосточные офтальмологи совместно с сосудистыми хирургами погрузились в это исследование.

 

Наконец, ещё одна научная работа по ретинальной тематике связана с поиском возможностей для профилактики снижения центрального зрения у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки после успешно выполненной эндовитреальной операции. Данная проблема высоко актуальна, поскольку нередко даже при блестяще выполненном хирургическом вмешательстве функция макулярной зоны восстанавливается не полностью. Найти решение этой проблемы и поделиться своим решением с профессиональным сообществом - цель специалистов Хабаровского филиала МНТК «МГ».

 

Таким образом, научная работа в Хабаровском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» ориентирована на исследование наиболее значимых,  но  слабоизученных офтальмологических проблем, с которыми постоянно приходится сталкиваться офтальмологам. Недаром основатель системы МНТК академик Святослав Фёдоров видел необходимость развития офтальмологической науки исключительно в том, чтобы она являлась надёжным подспорьем клинической практики. Только тогда станет возможно движение вперёд, будут появляться новые передовые технологии диагностики и лечения. Эта важнейшая заповедь Учителя полностью реализуется в Хабаровском филиале.

 

За последние 5 лет сотрудниками Хабаровского филиала

 - опубликовано  более 660 научных публикаций, из них 130 статей в рецензируемых журналах из перечня ВАК РФ

 -  издано 7 монографий, 6 учебно-методических пособий

-  получено 24 патента РФ на изобретения

 - сделано свыше 150 научных докладов на российских и международных  конференциях и конгрессах.

 

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru