Вы здесь

Как сказать СПИДу «Нет!»

Чтобы остановить СПИД, не позволить ему войти в каждую семью, в Яшкинском районе Кузбасса поднялись всем миром. И это сработало. В целом по области число новых случаев ВИЧ, выявленных с января по октябрь 2010 г., на 3,9% превысило прошлогодние показатели. А здесь их стало меньше… на 38%!

Непростое решение


Наряду с городами Кемерово, Новокузнецк и Белово Яшкинский район входит в число территорий, где вот уже несколько лет работает программа «Снижение вреда от немедицинского употребления наркотиков», финансируемая Фондом российского здравоохранения. Она основана на бесплатном обмене грязных игл и шприцев на чистые и ставит целью убедить наркоманов обследоваться на ВИЧ, начать лечение.

Яшкинскому муниципалитету решение открыть в 2007 г. обменные пункты одноразового медицинского инструментария тоже далось нелегко. Перед этим ситуация с положением дел в районе была рассмотрена на специальной коллегии администрации, и статистика новых заражений ВИЧ оказалась красноречивее эмоций. К тому же в поселениях стали регистрироваться первые случаи смертей от иммунодефицита… В итоге была принята программа профилактики правонарушений, один из разделов которой посвятили борьбе с наркоманией и ВИЧ/СПИДом.

Первый случай ВИЧ был зафиксирован в Яшкинском районе в 2002 г. При местной райбольнице срочно открыли консультативно-диагностический кабинет для профилактики и лечения ВИЧ/ СПИДа, и врач-инфекционист Наталья Сальникова начала осваивать смежную специальность. Со временем она поняла: чтобы противостоять эпидемии, добросовестного выполнения профессиональных обязанностей мало. И стала координатором проекта.

– Когда проект только начинал работать, неприятие было заметное, – вспоминает Н.Сальникова. – Милиционеры нередко останавливали тех, кто шел с обменного пункта, хотя мы выдавали им удостоверения участников проекта. Отбирали у них шприцы, воду для инъекций, витамины – всё, что они у нас получали, и растаптывали. А самих наркоманов везли на освидетельствование. Я ходила в райотдел, объясняла, что у нас тут не обмен ради обмена, что мы вовлекаем в диалог представителей очень закрытых групп. Предлагая им медико-социальную помощь, мы тем самым снижаем уровень их агрессивности, делаем их более безопасными для общества, стараемся ограничить темпы распространения ВИЧ…

Реальные показатели

Ни главный врач Яшкинской ЦРБ Эдгар Прошкович, прибывший в Кузбасс из Латвии по программе переселения соотечественников, ни замглавы района по социальным вопросам Евгений Лебедев таких нюансов не знают: на свои должности они заступили уже после того, как программа «Снижение вреда от немедицинского употребления наркотиков» стартовала. Зато сегодня они видят результат.

В рамках программы яшкинские наркозависимые могут без медицинского полиса и паспорта получить помощь специалистов Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которые приезжают сюда каждый месяц: нарколога, фтизиатра, акушера-гинеколога, психолога, социального работника… Консультации, лечение, реабилитация, оформление инвалидности – всё это предоставляется им рядом с домом. Чувствуя доброжелательное отношение, закрытое сообщество наркоманов стало охотнее выходить на контакт, и новые случаи ВИЧ-инфекции попадают теперь в поле зрения медиков быстрее, чем раньше.

Отчасти и этим тоже объясняется высокий уровень ВИЧ/СПИДа в районе (по итогам 2009 г. относительный показатель составил 196,6 на 100 тыс. населения при среднеобластном 132,4). Можно ведь обследовать учителей и обитателей районного приюта для престарелых – и получить гораздо менее тревожные цифры. Работа медиков непосредственно в очагах ВИЧ/СПИДа «мажора» не добавляет, но зато дает представление о реальном положении дел.
Кстати, даже при столь активном выявлении в 2008-2009 гг. в районе наметилась стабилизация темпов эпидемии ВИЧ/СПИДа (тогда как по Кузбассу в целом шел рост). А за 9 месяцев этого года вообще зарегистрировано снижение: 35 новых случаев против 56 за такой же период прошлого года.

Главное – замедлить темп

– Помимо обмена шприцев и консультирования всех обратившихся на стационарный пункт, мы сами «выходим в народ», – поясняет Н.Сальникова. – Я, например, раз в неделю сажусь на больничный «уазик» и еду в села. Провожу диспансерные осмотры пациентов, а параллельно раздаю им чистые шприцы, презервативы, литературу. Чтобы они почитали, как не заразиться гепатитом В и С, если выявлен только ВИЧ, или вообще ничем не заразиться, если речь идет только о наркомании. И как правильно ухаживать за венами, как не допустить передозировки… Прошу хозяев: «Раздайте знакомым, с которыми общаетесь». Этим же занимаются участвующие в проекте уличные социальные работники и волонтеры: им известны места, где собираются наркоманы…(В скобках заметим, что такие меры в известной степени позволяют разгрузить Яшкинскую ЦРБ. Не занесет наркоман грязь во время инъекции – не придется работать хирургу. Не случится передозировки – кто-то из «сердечников» быстрее дождется «скорой»… Это тем более актуально, что дефицит врачей в районе составляет более 50%, а половина работающих медиков – старше 60 лет).

Ежемесячно в консультационно-диагностический кабинет обращаются от 45 до 115 жителей района, в том числе от 8 до 34 – впервые. Кто-то из новеньких ограничивается одним визитом. Другие переходят в категорию постоянных клиентов. Об эффективности проекта уже говорилось: число вновь выявленных случаев ВИЧ за 9 месяцев текущего года по сравнению с 2009-м уменьшилось на 38%. Причем из 35 поставленных на учет инфицированных только половина заразились через наркотики, остальные – через половые контакты.

Впрочем, вопрос не в том, какой путь передачи вируса «лучше» или «хуже». А в том, что чем больше наркоманов будет вовлечено в эпидемию ВИЧ/СПИДа, тем больше половых партнеров они за собой потянут: в конце концов, таким способом люди размножаются. И значит, на первое место выходит задача замедлить темпы эпидемии.

Социальная составляющая

Отдавая должное заслугам инфекциониста Натальи Сальниковой, в администрации района, тем не менее, признают, что одними «обменниками» с ВИЧ/СПИДом не справиться.

– Мы решаем проблему в комплексе, – уточняет замглавы района по социальным вопросам Евгений Лебедев. И поясняет, как именно.

В Яшкинском районе проживает 31,7 тыс. человек. Из образовательных учреждений имеются лишь 17 школ, и единственное училище начального профтехобразования № 51. Чтобы занять свободное время молодежи, в 2008 г. при районном управлении культуры был создан молодежный центр. В каждом из 11 сельских поселений района, где, по общему мнению, «молодым делать нечего», появились инструкторы-методисты. Их главной задачей стала организация досуга односельчан.

– Теперь летом во многих селах действуют открытые спортплощадки, которые очень помогают нам в профилактике детской безнадзорности, – поясняет руководитель Яшкинского молодежного центра Софья Симакова. – А в зимнее время мы заключаем договоры с директорами школ, чтобы у молодежи был доступ в школьные спортивные залы: в районе только два спортзала действуют при домах культуры.

– В поселке Яшкино, где проживает половина населения района, молодежный центр постоянно устраивает акции: слайд-презентации, «круглые столы», уличные спектакли, – подтверждает С.Лебедев. – В прошлом году они провели районный конкурс агитбригад на тему борьбы с наркотиками. Этой весной – молодежный турслет…

Яшкинцы принимают меры и к тому, чтобы уменьшить социальную напряженность среди взрослого населения. В их числе, например, создание наблюдательного совета, призванного оказывать помощь лицам, вернувшимся из мест заключения.

Предмет гордости районной администрации – снижение уровня безработицы. Если в начале года на учете в службе занятости состояло 5,6% трудоспособного населения, то по итогам 9 месяцев цифра уменьшилась до 4,4%. Не последнюю роль играет здесь местное профтехучилище. Сегодня здесь обучают желающих не только по стандартной программе, но и на краткосрочных курсах, готовят специалистов по 73 направлениям: швей, парикмахеров, цветоводов, пчеловодов… В итоге растет самозанятость населения.

Часть целого

И еще о комплексном подходе к профилактике ВИЧ-инфекции в Кузбассе. Реализация программы в Яшкинском районе – лишь часть системной работы, выстроенной Кемеровским областным центром по профилактике и борьбе по СПИДом и инфекционными заболеваниями в масштабах всей области.

Так, муниципальные центры антиСПИД действуют сегодня в 7 городах области: в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске, Ле-нинске-Кузнецком, Белово, Кисе-лёвске и Междуреченске. В городах поменьше и в сельских территориях открыто 24 консультационно-диагностических кабинета. А там, где имеется лишь ведомственное здравоохранение, работают доверенные врачи, обученные специалистами областной службы.

Под эгидой областного центра реализуется ряд профилактических программ, предполагающих выезд узких специалистов на места. В их числе – программа мультипрофес-сионального подхода к лечению ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков, программа паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в терминальной стадии, программа поддержки ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы «Живи и дай жить другим»… Специалисты службы активно работают по формированию приверженности к лечению. Если в 2006 г. антиретровирусное лечение получали только 260 кузбассовцев, то в 2010-м – уже 1417.

Охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением составляет в Кузбассе 85% и считается одним из лучших в России.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемеровская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru