23 декабря 2024
«Спасти рядового Байерли!» – так назвалась недавняя статья нашего собственного корреспондента Владимира Клышникова (см. «МГ» № 74 от 29.09.2010), посвященная переосмыслению Военно-медицинским музеем Минобороны России своего собрания документов и экспонатов, в которых отражено военно-медицинское сотрудничество стран – участниц антигитлеровской коалиции. Огромный массив предметов, иллюстрирующих партнерство СССР с Соединенными Штатами Америки, Великобританией и другими государствами Запада в годы противостояния фашизму, на долгое время был выведен из научного и выставочного оборота с началом «холодной войны». Объявленная «перезагрузка» российско-американских отношений сняла последнее табу, наложенное на демонстрацию исторической правды.
В сентябре в рамках проведения выставки «Вместе мы сильны» музейные работники передали чрезвычайному и полномочному послу США в России Джону Байерли список американцев, лечившихся в наших госпиталях. В этом списке значился и Джозеф Байерли, единственный солдат Второй мировой войны, сражавшийся как в составе американской армии, так и в рядах Красной армии, отец посла…
Одним из первых на публикацию откликнулся старший научный сотрудник Военно-медицинского музея, кандидат исторических наук Дмитрий Журавлёв. В своем письме в редакцию он сообщил дополнительные подробности спасения и открывшиеся ему в результате научного поиска новые факты невероятной судьбы солдата Джона Байерли. Поскольку они могут заинтересовать наших читателей, мы вновь возвращаемся к поднятой теме.
В годы Великой Отечественной войны военные медики выполняли огромный объем работы: в строй было возвращено 71,7% раненых и 86,7% больных солдат и офицеров. Продолжили сражаться против врага свыше 17 млн пораженных в боях и заболевших, а из числа раненых после прохождения лечения место в строю вновь заняли 10,5 млн человек. Наряду с главной задачей – возвращением в строй раненых и больных военнослужащих – на военных медиков была возложена и еще одна, не менее важная задача. Учет раненых и больных. Каждый боец, каждый командир, прошедший через лечебные учреждения, должен был быть учтен. Их работа была неоценима для будущего. Сегодня документы персонального учета – ценнейший материал для обобщения опыта медицинского обеспечения войск, социально-правовой поддержки ветеранов и участников боевых действий. Это – наши кровь, боль, наша история. Миллионы документов человеческих жизней, в том числе историй болезней, хранит архив Военно-медицинского музея, и подчас здесь можно найти редкие материалы, уникальные судьбы.
Пожелтевшие листы в половину стандартного формата. История болезни периода Второй мировой войны. Более 20 млн подобных ей заботливо хранится в Архиве военно-медицинских документов в С.-Петербурге. И каждая по-своему особенная, уникальная. Та, что перед нами, уже стала «исторической». Это – единственный документ, подтверждающий пребывание в рядах Красной армии американского солдата Джозефа Байерли (1923–2004) – единственного воина, воевавшего и в американской, и в Красной армии, сражавшегося в едином строю с советскими бойцами.
Как и тысячи других американцев, в июне 1944 г. Джозеф принял участие в десантной операции по высадке союзников во Франции. Ему не повезло, выполнив часть своего задания, он попал в немецкий плен. Потянулись бесконечные дни заключения в концлагере. Джозеф готовил побег, но первые попытки оказались неудачными, а режим содержания – еще более беспощадным. Но Байерли не оставляет надежды вырваться на волю, понимая, что, возможно, на этот раз с ним не будут церемониться. И теперь удача была на его стороне. Джозеф оказывается за пределами концлагеря и вскоре попадает в расположение танкового батальона 2-го Белорусского фронта.
Шел январь 1945 г. Советские войска рвались к Берлину, сокрушая отходящего противника. Для наших военнослужащих было обычным делом встретить немецких солдат, но американец показался экзотикой. Советские военнослужащие тепло приняли измученного и изможденного «брата по оружию». Его накормили «кашкой» – то слово, которое на протяжении многих лет Джозеф Байерли вспоминал неоднократно, рассказывая о своем пребывании среди советских друзей.
И здесь произошло то, что до сих пор остается малообъяснимым. Американца не только не арестовали, но и оставили служить в части, чего сам он искренне добивался. Он хотел пройти тот, казавшийся небольшим, путь до Берлина. Джозеф получил автомат ППШ и вошел в состав экипажа «Шермана». Опыт и знания подрывника и пулеметчика оказались как нельзя кстати. Вскоре Байерли участвовал в освобождении того самого концлагеря, из которого он бежал.
Но дойти до Берлина американцу не удалось… В начале февраля 1945 г. при форсировании реки Одер его подразделение попало под жестокую бомбежку. Джозефа серьезно ранило. В большой воронке его, быстро теряющего кровь, нашла русская медсестра. «Если бы не ее помощь – давно быть бы мне на ином свете», – делился воспоминаниями с близкими Джозеф.
Обратимся к истории болезни Джозефа Байерли, названного в ней Джозефом Вильямови-чем Байроли. На пожелтевших страницах «формы № 5-а УВВ для лечебных учреждений вой скового и армейского района» аккуратным почерком заполнены все основные пункты, вплоть до места проживания отца пациента – город Москиген (так в тексте. – Д.Ж.), Франклин стрит. За 16 февраля находим следующую запись: «ЭГ 4719. Поступил из пункта сбора советских граждан. Ранение множеств. осколками в прав. бедро, прав. голень и прав. плечо. Кроме ранения жалоб нет. T 36,4».
Байерли прошел лечение в двух эвакуационных госпиталях. Опыт советских врачей и внимание медицинского персонала позволили Джозефу в короткое время выздороветь и восстановиться. Знакомство с историей болезни показывает, что американский солдат хорошо питался, был обеспечен всеми необходимыми медицинскими препаратами, проходил лечебные процедуры. В госпиталях он провел несколько недель. Познакомился с бойцами и командирами, продолжал осваивать русский язык.
Пришлось столкнуться ему и с закулисными сторонами новой жизни. В один из дней в госпитале начался аврал – в один момент исчезли старые ржавые койки, рваные одеяла и простыни, на скорую руку были отремонтированы помещения. Как оказалось, ждали высокого гостя. Госпиталь посетил маршал Георгий Жуков, не жаловавший медицинские учреждения своими визитами. Получив информацию об американском десантнике, Георгий Константинович захотел с ним познакомиться.
Байерли понимал, что ранение тяжелое и принять участие в боях в ближайшее время ему вряд ли удастся. Тогда-то он и попросил Жукова помочь ему добраться до ближайшего американского представительства.
По приказу Жукова ему вручили «мандат», который он в дальнейшем и предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев.
23 февраля 1945 г. в истории болезни Джозефа Байерли была сделана последняя запись: «Выписан ввиду отбытия на родину». Вскоре после выписки он добрался до американского посольства в Москве. Позже Джозефа ждало триумфальное возвращение домой, где его считали погибшим. Он не скупился на теплые слова о своих русских друзьях. Много сил Джозеф Байерли отдал на благо дружеских отношений между нашими странами и в тот период, когда мы стояли по разные стороны баррикад, и когда произошел кардинальный позитивный поворот вчерашних союзников по оружию.
По словам Джона Байерли, посла Соединенных Штатов Америки в России, его отец всегда высказывал высочайшее восхищение отвагой и благородством советских солдат, в рядах которых воевал. Солдат, принявших его, голодного и беззащитного, и спасших ему жизнь после тяжелого ранения. Немало добрых слов сказал он и в адрес советских врачей и медсестер, поставивших его на ноги. Сегодня история Джозефа Байерли стала достоянием мировой общественности. Джон Байерли с неизменной теплотой и любовью рассказывает о судьбе своего отца. Во время посещения Военно-медицинского музея господин Байерли выразил свою признательность нам, музейным сотрудникам за сохранение памяти о тех, кто приближал Победу в мае – сентябре 1945-го вне зависимости от национальной принадлежности.
В результате кропотливой многолетней работы в Военно-медицинском музее в сотрудничестве с Российско-американской комиссией по делам военнопленных и пропавших без вести, а также межведомственной комиссией по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести было найдено более 200 американских граждан. Всего же на основании различных архивных документов удалось собрать информацию на более 400 тыс. иностранных граждан 47 национальностей, находившихся на лечении в период Второй мировой войны в лечебных учреждениях Красной армии.
Работа продолжается…
Дмитрий ЖУРАВЛЁВ,
старший научный сотрудник
Военно-медицинского
музея Минобороны России,
кандидат исторических наук.
Редакция «МГ» благодарит Государственный Русский музей, Военно-медицинский музей Минобороны России, а также чрезвычайного и полномочного посла США в России г-на Джона Байерли за предоставленные иллюстрации.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru