Вы здесь

Точка зрения

Дороги к храму здоровья

 

Использование лучшего, что создано человечеством, расширяет врачебные возможности

 

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что секрет «эффективности» гомеопатии – в некорректном применении правил, созданных для проведения исследований. Изучая действенность препаратов, гомеопаты зачастую не регистрируют исследования в соответствующем реестре заранее, а лишь публикуют те результаты, которые подтверждают эффективность. Проанализировав записи в крупных международных реест­рах клинических испытаний и исследовательских базах данных, специалисты из Австрии и США пришли к выводу, что раз в них отсутствуют записи о гомеопатических исследованиях, веры исследователям нет. Однако с оговоркой, что некоторые исследования всё же подтверждают положительный эффект гомеопатических средств. Исследователи гомеопатии говорят, что в этих правилах совершенно не учитывается длительный опыт применения гомеопатических лекарств на миллионах пациентов, а также особенности применения гомеопатических препаратов, что требует совместной работы для согласования базовых черт проведения таких исследований.

 

Наиболее известным за нес­колько последних лет критичес­ким документом относительно гомеопатии является так называемый Австралийский доклад № 2, созданный в 2016 г. по заказу Министерства здравоохранения Австралийского содружества. Однако к нему теперь имеется много вопросов у международных гомео­патических институтов, а также властей содружества в связи с тем, что рабочая группа по докладу состояла из противников данного лечебного метода и потому описанные негативные результаты не являются объективными.

В этой связи вспоминается «гомеопатический шторм», разразившийся в феврале 2017 г. Тогда противники гомеопатии, желавшие извести её под корень, предприняли попытку «окончательно и бесповоротно» расправиться с этим «несовременным» лечебным методом. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН выпустила меморандум, подписанный всего 20% состава комиссии. В этом меморандуме гомеопатия была названа лженаукой, с распространением которой следовало бороться. Но многие встали на её защиту. Прежде всего Всемирная организация здравоохранения, которая считает гомеопатию неотъемлемой частью медицины. Член этой комиссии академик РАН Сергей Колесников высказал суждение, что она не имеет права делать какие­либо заявления, ведь это общественный орган при РАН, и вообще «наука – это поиск. Запретить изучение чего­то нельзя, иначе мы скатимся во времена тоталитаризма. Наконец, нельзя объявлять лженаукой то, что не познано». Тогда же данное направление было поддержано высказываниями в СМИ рядом ответственных лиц Министерства здравоохранения РФ, Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, Национальной медицинской палаты, многими профильными структурами, а в Общественной палате РФ было проведено специальное заседание.

 

Что же представляет собой современная гомеопатия? Архаизм это, лженаука или перспективное лечебное направление? Об этом мы попросили высказаться президента Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины доктора медицинских наук Марию ТОМКЕВИЧ, которая много лет занимается изучением различных оздоровительных систем мира, гомеопатии, четверть века была главным консультантом по гомеопатии медицинского центра Управления делами Президента РФ.

 

– Мария Суреновна, как вы считаете, сегодня, когда врачи работают по современным технологиям, традиционная/комплементарная медицина уже совсем не ко двору? Могут ли сосуществовать современная медицина и традиционная или это неразрешимый антагонизм и, образно говоря, одна из них должна пасть в бою?

 

– Не только могут, но и должны, но не сосуществовать, а совместно работать для здоровья людей. За академической медициной высокие технологии, новейшие научные разработки. Академическая медицина весьма преуспела, в её арсенале неоспоримые заслуги перед человечеством. За традиционной для народов медициной – огромный практический опыт применения, ведь именно благодаря лечебным направлениям традиционной медицины люди выжили, несмотря на ужасающие болезни, которые сопровождали человечество. Именно благодаря ей мы живём и спорим о её эффективности. ВОЗ считает традиционную медицину «недооценённым ресурсом здравоохранения».

 

Академическая и традиционная медицина отлично сочетаются. Так считают ВОЗ и огромное число современных врачей, которые организуют большое число международных форумов по интегративной медицине. Я имею личный опыт и также придерживаюсь такой точки зрения. В фокусе внимания академической медицины – болезни, в фокусе традиционной – человек. В настоящее время по инициативе ВОЗ эту медицину принято называть комплементарной, то есть дополняющей.

 

– Иначе говоря, традиционная медицина следует принципу Гиппократа: «лечить не болезнь, а больного»?

 

– Именно. Этот постулат нам хорошо известен со студенческой скамьи, однако в современной медицине практически не осталось для этого рычагов. Академическая медицина фактически ушла с этих позиций и сейчас занимается только лечением болезни. Традиционная/комплементарная медицина в сочетании с академической может позволить лечить и болезнь, и больного. Такая интеграция сформирует иную медицину, медицину интегративную, медицину будущего. Об этом говорилось,  в частности, на большом Международном конгрессе по интегративной медицине в Штутгарте в  2016 г., где была принята специальная декларация о том, что несмотря на значительные достижения современной медицины, она пока не решает всех существующих вопросов. Для решения большей части этих вопросов требуется интеграция разных медицинских направлений.

 

Говорят, к храму ведёт много дорог. Стремясь к храму здоровья, надо изучать все пути и в каждом случае выбирать лучшие. Сегодня много говорят о персонифицированной медицине, при этом подразумевается учёт генетических особенностей, а порой даже вмешательство в эту сферу. Но в традиционной/комплементарной медицине персонификация проверена временем. Наиболее проработана такая персонификация в гомеопатии, которая является частью комплементарной медицины. В гомеопатии индивидуальное назначение делается в соответствии с фенотипическими маркёрами индивидуальных реакций, а также учитываются возможные эпигенетические воздействия.

 

– Скажите, отчего гомеопатию сегодня всеми силами пытаются запретить? Неужели у неё нет будущего?

 

– Гомеопатия постоянно подвергается нападкам, начиная ещё с конца XVIII века, когда была введена в качестве метода лечения немецким врачом и исследователем Фридрихом Христианом Самуилом Ганеманом. Метод, прямо скажем, оказался гениальным. Уменьшая концентрации современных ему лекарств с выраженными побочными эффектами, он создал лекарства с регулируемой активностью, не имеющие побочных эффектов. Многие коллеги­современники Ганемана не смогли понять и принять его учение, поэтому критика не утихала. И современная критика во многом похожа на критику того периода. Однако гомеопатия идёт вперёд. Эта успешная лечебная практика теперь изучается научными методами, только в России защищено около 200 диссертаций по эффективности метода при лечении как людей, так и животных, у которых отсутствует эффект плацебо. Понимание процессов, происходящих при получении гомеопатического лекарства, сейчас активно исследуется физиками и химиками как в России, так и в других странах. И уже имеются важные результаты. Такие междисциплинарные исследования необходимы в связи с пониманием сложности технологической подосновы получения гомеопатического лекарства. Думаю, надо разделить понимание многократно доказанной клинической эффективности метода и вопросов научного изучения и объяснения этого действия. Первое – дело практиков, второе – задача большой фундаментальной науки.

 

В XXI веке споры вокруг гомеопатии не утихают. В 2017 г. в связи с вышеуказанным меморандумом велись досужие разговоры о её запрете, дескать, эти методы неполезны, даже вредны. Но для кого они неполезны? Для фармкомпаний, видимо...

 

Я считаю, что у гомеопатии огромные перспективы. Из года в год её востребованность во всём мире нарастает, поскольку люди стремятся к эффективному и мягкому лечению. Конечно, гомеопатическая терапия не является основным методом, принятым в академической медицине, тем не менее существующий опыт позволяет заключить, что применение этого метода в дополнение к основному лечению может значительно улучшить результаты терапии, сократить сроки болезни и госпитализации, повысить качество жизни пациентов и уменьшить затраты на лечение каждого пациента.

 

– Проводились ли с помощью методов доказательной медицины исследования по действенности гомеопатических лекарств?

 

– Эффективность и безопасность гомеопатических препаратов доказаны клинически, проверены временем, побочных явлений не отмечено. В последнее время звучали обвинения, что гомеопатия не располагает научными объяснениями. Это не совсем так. Поймите: существуют разные пути к здоровью человека. Доказательная медицина – это эффективность в исследованиях, а гомеопатия – это эффективность у постели больного. Врач, владеющий методом гомеопатии, может подобрать персонифицированное лечение пациенту с букетом заболеваний, в доказательной медицине не проводятся исследования на сложных пациентах. Их лечение всегда не соответствует «доказательным» исследованиям. Кроме того, нынешняя пандемия новой коронавирусной инфекции показала, что принципы доказательной медицины не всегда применимы, тут в лечении большую роль играло врачебное искусство, врачебное понимание заболевания. Есть данные по эффективному лечению этого заболевания с применением средств традиционной китайской медицины, аюрведы и, конечно, гомеопатии. Ещё в 1900 г. председатель Российского гомеопатического общества Лев Бразоль писал: «Проверка верности или ложности гомеопатического метода лечения должна проводиться не за письменным столом, а у постели больного». Эффективность метода «у постели больного» не подвергается сомнению. Говорят, что прав тот, кто вылечил. Исходя из этого постулата, гомеопатия права.

 

Восемь лет назад завершился европейский проект «Камбрелла» по изучению востребованности и эффективности методов комплементарной медицины в разных странах Европы. В итогах проекта было отмечено, что эффективность методов комплементарной медицины практически сравнима с эффективностью современной медицины, а наиболее востребованными методами были фитотерапия и гомеопатия. Косвенным образом эффективность подтверждается и тем, что в ряде государств гомеопатия признана на государственном уровне. Например, правительства Бразилии и Индии субсидируют крупные исследовательские проекты по гомеопатии клинического и фундаментального направлений. В Швейцарии гомеопатия входит в систему обязательного медицинского страхования. В Германии компенсируются расходы на гомеопатические лекарства при их назначении врачом. Гомеопатия применяется в 100 странах мира и во многих имеет государственное регулирование.

 

– Расскажите о болевых точках гомеопатии в нашей стране.

 

– Несмотря на большой интерес к данному направлению у жителей России, на государственном уровне гомеопатия не финансируется. В 1995 г. Мин­здравмедпром России приказом № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» дал ей вторую жизнь. Первую – обеспечил специальный императорский Указ
1833 г., разрешивший применение гомеопатии в России. К настоящему времени зарегистрировано свыше
4,5 тыс. российских и иностранных монокомпонентных и комплексных гомеопатических препаратов. Регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 61­ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а с недавних пор и по правилам, принятым для стран Евразийского союза. В Государственной фармакопее 14­го издания есть блок общих и частных фармакопейных статей, связанный с получением гомеопатических лекарств. В период перестройки сформировались отечественные производства, которые работают в соответствии с системой надлежащей производственной практики (GMP).

 

Несмотря на это, нам недостаёт адекватных нормативных регуляторных актов, что делает нашу работу несовершенной. Остро нужны иные подходы, иные критерии. Ряд направлений комплементарной медицины, в частности гомеопатия, выпали из перечня медицинских услуг. Традиционная/комплементарная медицина не упоминается в Федеральном законе № 323­ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», хотя в стране немало врачей владеют гомеопатией и другими направлениями комплементарной медицины и, оказывая помощь на первичном этапе, могли бы улучшить состояние пациента и уменьшить затраты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Тревожит также и то, что, к сожалению, нынешние врачи мало осведомлены о гомеопатической терапии и других методах комплементарной медицины. Сложилась искажённая ситуация, когда врачи знают о лечебном методе меньше, чем пациенты. Этот вопрос обсуждался в Комитете Госдумы РФ по охране здоровья, Мин­здраве России, на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов. В итоге в 2021 г. Минздрав России и совет ректоров приняли решение за счёт вариативной части программы предоставлять старшекурсникам и ординаторам знания об основах традиционной/комплементарной медицины, к которой относится и гомеопатия. В связи с этим Национальный образовательный центр традиционной и комплементарной медицины подготовил специальный курс обучения для врачей и выпустил учебное пособие «Гомеопатическая терапия в современной медицине», где систематизированы современные знания, содержатся сведения об исследованиях и рекомендациях по гомеопатической терапии.

 

– С какими словами вы бы хотели обратиться к коллегам?

 

– Гомеопатия пришла в Россию 200 лет назад и хорошо укоренилась, завоевала народную любовь, стала широко применяться. Образовались российские школы гомеопатии – Московская и Ленинградская, на базе которых были образованы гомеопатические поликлиники, куда обращались люди со всех концов нашей необъятной Родины. Российский вклад в развитие мировой гомеопатии также довольно значителен. Призываю врачей изучать гомеопатию и другие методы комплементарной медицины и тем самым расширять своё врачебное искусство, которое поможет лучше, быстрее и эффективнее помогать каждому жителю нашей страны.

Беседу вёл Александр ИВАНОВ, обозреватель «МГ».

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru