22 декабря 2024
Омская областная профсоюзная организация работников здравоохранения одна из немногих в Сибирском федеральном округе, которая стабильно сохраняет свою численность. В её составе более 36 тыс. медицинских работников, при этом свыше 60% организации составляет молодёжь.
О деятельности этого активного профобъединения медицинских работников Прииртышья в беседе с собственным корреспондентом «Медицинской газеты» Татьяной Березовской рассказывает председатель организации Сергей Быструшкин.
– Сергей Васильевич, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы во все сферы жизни, стала для многих своего рода испытанием на прочность. Профсоюзная организация работников здравоохранения Омской области, столкнувшись с новой реальностью, смогла выстроить новый алгоритм работы?
– Действительно, в это сложное время профсоюзному активу пришлось ещё больше сплотиться и активизировать деятельность, проявить свои, испытанные временем, принципы солидарности и социального партнёрства. Когда жизнь так резко меняется в один момент, важно правильно расставить приоритеты. И в новом формате взаимодействия с людьми выполнять своё главное предназначение – поддерживать, защищать, помогать, ведь на этом и строится идеология профсоюза. С самого начала, когда эпидемиологическая ситуация только нарастала, обком профсоюза начал незамедлительно выделять финансы на приобретение средств индивидуальной защиты для работников «скорой помощи», медперсонала «красных зон» и сотрудников вирусологических лабораторий. В общей сложности на эти цели профсоюзом было выделено более 3 млн руб.
В этот период медиков поддержали и многие региональные профорганизации. В федерации омских профсоюзов (ФОП) был создан специальный фонд помощи. Профсоюз работников образования, «Электропрофсоюз» и ряд других передали в учреждения здравоохранения так необходимые в то время десятки установок по обеззараживанию воздуха.
Кроме этого, многие председатели первичных профорганизаций финансово поддержали своих коллег, заболевших коронавирусом, а позже, когда началась прививочная кампания, премировали медицинских работников, которые первыми пошли на вакцинацию. Вот так, не на словах, а на деле, многие из нас почувствовали, что такое профсоюзная солидарность в действии.
– Серьёзные санитарногигиенические и ограничительные меры, направленные на борьбу с COVID19, заставили искать альтернативные пути для выполнения и других задач, стоящих перед профсоюзами?
– Разумеется. Но кроме поддержки членов профсоюза областная профорганизация в условиях ограничений искала пути для выполнения своей уставной деятельности. Например, проверку учреждений здравоохранения по охране труда заменили документарной формой профсоюзного контроля. Усилили и правовой аспект помощи членам профсоюза. Поскольку была острая необходимость оперативно разъяснять различные ситуации по оплате труда и определению страховых случаев профессиональных заболеваний ковидом медицинских работников. По распоряжению председателя ФОП эту функцию полностью взяли на себя специалисты отдела правовой и технической инспекции труда. И это сразу же дало положительный эффект.
– Пришлось отказаться и от некоторых традиционных мероприятий, которые были «визитной карточкой» профсоюзов...
– К сожалению, да. Так, в прошлом году изза пандемии не удалось провести все запланированные тематические проверки по охране труда. Но несмотря на сложную ситуацию, в 2021 г. прошли обучение 136 уполномоченных по охране труда первичных профорганизаций. Пришлось, к примеру, отменить проведение спартакиады в закрытых помещениях, но мы организовали массовые лыжные соревнования. Очень популярную среди молодёжи интеллектуальную игрувикторину «Битва белых халатов» перенесли в режим онлайн. В период изоляции нашли приемлемый вариант и для проведения фестиваля самодеятельного творчества медицинских работников «Одарённые сердца». С участием наших партнёров – Омского музыкального канала – уже дважды провели его онлайн. На многочисленных интернетплощадках наши омские таланты смогли оценить не только коллеги, но и из стран ближнего зарубежья, ряда европейских стран. Приятно отметить, что удачно найденную форму общественной деятельности оценили в ЦК профсоюза, и на одном из галаконцертов к участникам фестиваля по видеоканалу с приветствием обратился руководитель профсоюза Анатолий Домников.
– В условиях пандемии, особенно сложных для медицинских работников, удалось сохранить численность профсоюзных организаций в учреждениях здравоохранения?
– На начало нынешнего года количество работающих в отрасли составило свыше 46 тыс. человек, с учётом студентов Омского государственного медицинского университета и учащихся областного медколледжа – более 54 тыс. человек, из них членов профсоюза –
36 756 человек, что составляет 67,9%. Несмотря на то, что 2021 г. был крайне сложным для медработников, в целом показатели по профсоюзному членству удалось сохранить практически на уровне предыдущего года. Снижение профсоюзного членства в 2021 г. по сравнению с 2020 г. составило всего 0,5%. При этом в некоторых первичных организациях в минувшем году профсоюзное членство значительно увеличилось. Например, в городской больнице№ 17 профчленство увеличилось на 40%, в детском лёгочнотуберкулёзном санатории – на 11,8%, в детской городской поликлинике № 7 – на 11,2%, в клиническом онкологическом диспансере – на 9,9% и т.д. В трёх первичных организациях профсоюза членство стабильно составляет 100% – в Центре повышения квалификации работников здравоохранения, территориальном фонде ОМС Омской области и в первичке областной организации профсоюза работников здравоохранения. Всего в 2021 г. увеличение профчленства отмечено в 43 первичных организациях профсоюза.
– Сохранение и увеличение членства в профсоюзах – проблема, актуальная для многих профессиональных объединений, не только для медработников. Какие тенденции вас беспокоят?
– Действительно, это направление работы является для нас одним из приоритетных. Недавно мы обсуждали ситуацию на заседании 2го президиума Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Настораживает тот факт, что на протяжении последних 3 лет отмечается тенденция к снижению членов профсоюза среди врачей. В 2021 г. показатель снизился на 4% и составил 58,7% (2020 г. – 62,7%). И, напротив, среди представителей среднего медицинского персонала число членов профсоюза выросло на 4,8%, достигнув 68,7% (2020 г. – 63,9%). Показатель профчленства среди прочего персонала лечебнопрофилактических учреждений снизился на 6% и составил 56,9% (2020 г. – 62,9%). Среди основных причин снижения членов профсоюза среди медиков можно назвать такие: уменьшение численности работающих в результате реорганизации учреждений; увольнение работников по собственному желанию в связи с увеличением нагрузки при работе в ковидных отделениях; выход из профсоюза и увольнение после перевода санитарок в уборщицы; нежелание вступать в профсоюз высокооплачиваемых медработников и работников вспомогательных служб (бухгалтерия, плановоэкономическая, юридическая, административнохозяйственная и пр.). Свои плюсы и минусы есть во всём. Скажем, увеличили зарплату врачам и среднему медперсоналу, работающему в ковидных отделениях, соответственно, возросла сумма профсоюзных взносов, с другой стороны – некоторым стало жаль отчислять больше денег…
– Но при этом в профсоюз активно вступают будущие медики…
– И это радует! В целях более эффективного участия молодых специалистов в работе и развитии учреждений здравоохранения, обеспечения их занятости, вовлечения молодых работников в активную профсоюзную жизнь, усиления социальной защищённости, за молодыми специалистами в течение первых 3 лет работы закрепляются опытные работники для социальнотрудовой адаптации, проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов, осуществляется поощрение работающей молодёжи, ведущей эффективную производственную и общественную работу, оказывается помощь в соблюдении установленных для молодёжи законодательных льгот и дополнительных гарантий. С целью привлечения в профсоюз молодёжи в 43 первичных организациях с численностью молодёжи 100 и более человек созданы и активно работают молодёжные советы. В прошлом году увеличен состав молодёжного совета нашего обкома профсоюза – с 15 до 21 человек. За истекший период проведено 7 заседаний молодёжного совета, турнир по настольным играм, соревнования по картингу, фотоконкурс «Мобильный фотограф», акция помощи детскому хоспису «Радуга». Наши молодые медики приняли участие в мероприятиях, организованных ФОП, – во Всепрофсоюзном КВИЗе (2 команды), спортивнотуристическом многоборье на кубок ФОП среди команд молодёжных советов предприятий и организаций Омской области и др. Активно проводится обучение молодёжных советов на базе учебного центра ООООП «ФОП» по программе «Школа молодого профсоюзного лидера».
– Попрежнему кадры решают всё?
– Конечно. С целью повышения мотивации и сохранения профсоюзного членства в обкоме выстроена и действует отработанная система подготовки профсоюзных кадров. Она основана на принципе выдвижения на общественную должность председателей первичных профорганизаций из числа работников, обладающих личностными и деловыми качествами работы в команде. Есть и кадровый резерв, при этом особое внимание акцентируем на омоложение руководящих кадров. Что касается уровня образования председателей первичных организаций профсоюза, то из 122 председателей 88 человек (72%) – это специалисты с высшим медицинским и иным образованием. Среди председателей профорганизаций – главные (старшие) медицинские сёстры, начальники отделов кадров, юрисконсульты и другие высококвалифицированные специалисты. А если проанализировать возрастной ценз, то около 30% председателей первичных профорганизаций – медработники в возрасте до 40 лет.
– Согласитесь, привлекательный имидж любой организации не в последнюю очередь зависит от того, как поставлена информационная работа, насколько коллективы осведомлены
о деятельности профсоюза всех уровней…
– Конечно, мы понимаем важность информационной политики в профсоюзе, тем более что 2022 г. ФНПР объявила годом информационной политики и цифровизации профсоюза. Мы добились такой ситуации, что с достаточной активностью и регулярностью обновляется информация на официальном сайте обкома профсоюза. В неделю публикуется 45 постов и более. У нас есть свои странички в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Делимся информацией с региональным Министерством здравоохранения. Мы постоянно взаимодействуем с пятёркой основных федеральных изданий, работающих в Омской области. Обком поддерживает и стремление некоторых первичек издавать свои малотиражные печатные издания. Сегодня уже пять учреждений здравоохранения ведут самостоятельную издательскую деятельность.
С 2018 г. мы выпускаем и своё печатное издание, журнал облпрофорганизации «Профсоюз и медицина», который прошёл презентацию в ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ и на различных профсоюзных форумах в Российской Федерации. С интересом следим за свежими номерами «Медицинской газеты». В ближайших планах обкома – проведение дискуссии на тему «Информатизация и цифровизация в профсоюзе». А ещё Омск вошёл в число 18 региональных профорганизаций из 81, которые создают видеоролики на профсоюзную тематику. Уверен, что открытость, конструктивный диалог как с органами власти различных уровней, так и с общественными объединениями и работодателями позволяет нам укреплять свои ряды и действовать исключительно в интересах своих членов.
Справка «МГ»:
С.Быструшкин родился в 1956 г. Окончил педиатрический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И.Калинина в 1979 г. В системе здравоохранения трудился
36 лет, в том числе более 25 лет – главным врачом крупных медицинских учреждений Омска: детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной и МСЧ № 7. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Дважды избирался депутатом Омского городского Совета IV и
V созывов. С 2007 по 2012 г. руководил Комитетом по социальным вопросам Омского городского Совета, которым было принято и реализовано 17 социальных общегородских программ по развитию городской инфраструктуры. В 2012 г. работал начальником Управления демографического развития Департамента социальной политики администрации Омска. В ноябре 2015 г. избран председателем Омской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
С.Быструшкин является членом правления региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области», Ассоциации ветеранов боевых действий и внутренних войск России, правления территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области, комиссии по разработке областной территориальной программы ОМС.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru