23 декабря 2024
Ежегодно на Земле, по данным ВОЗ, из 130 млн новорожденных 9 млн погибают в возрасте до одного года, в первую очередь от инфекционных заболеваний , одной из основных причин смерти людей. За последние 15 лет только от парентерального гепатита умерло столько, сколько унесла Вторая мировая война. Во весь рост встала эта проблема и для России. Здесь лишь от туберкулеза каждый год умирает более 20 тыс. человек...
Эти и другие факты подобного рода, прозвучавшие недавно в Нижнем Новгороде на VII Российском съезде инфекционистов «Новые технологии в диагностике и лечении инфекционных болезней», послужили преамбулой к обсуждению самых злободневных вопросов на заданную тему.
Мнения и сомнения
Открывая съезд, председательствующий академик РАМН В.Покровский сразу озадачил участников сложностью стоящих ныне перед медицинской наукой и практическим здравоохранением проблем. Съезд врачей-инфекционистов, подчеркнул он, проходит в период, когда руководство страны уделяет особое внимание Национальному проекту «Здоровье». Значительные дополнительные средства направлены на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе социально значимых инфекционных. Вместе с тем, заметил Валентин Иванович, политическая, социальная и экономическая значимость инфекционной патологии пока еще не находит адекватной оценки со стороны федеральных и региональных ответственных организаций... Тезис этот был развернут в первом же докладе, с которым выступил академик РАМН Виктор Малеев, главный специалист-эксперт инфекционист Минздравсоцразвития России.
- К сожалению, бытует мнение, что на фоне достижений в диагностике и лечении инфекционные заболевания существенной угрозы теперь уже не представляют, - сказал он. - Но реальная обстановка убеждает в обратном. Посмотрите на экран с изображением наглядных показателей. В России смертность от инфекций за последние годы выросла почти в 2 раза. Особенно прискорбно, что болеют дети, причем и брюшным тифом, и туберкулезом с выделением мико-бактерий и т.д. Вот последние данные за 8 месяцев 2006 г.: заболеваемость корью возросла в 2,3 раза, коклюшем - в 1,7 раза. А ведь не за горами срок - 2010 г., - до которого корь должны ликвидировать, но кривая заболеваемости, наоборот, ползет вверх, летальность нарастает. Как в такой ситуации рассуждать о демографической политике? День ото дня ситуация ухудшается. Обратите внимание, какая большая доля природно-очаговых инфекций в Южном федеральном округе, - тут «прописалось» 80-90% из всех, которые встречаются в России. Если говорить об острых кишечных инфекциях (ОКИ), то тут в «лидерах» оказалась Сибирь, хотя, казалось бы, холодный климат не должен способствовать росту подобной заболеваемости в таких, как здесь, масштабах, однако регион сейчас буквально «горит» от энтеровирусной инфекции... Правда, не могу ручаться за достоверность полученных данных, ибо далеко не всю инфекционную патологию охватывает официальная регистрация, к тому же часто показатели поступают с великим опозданием (по смертности есть пока только за 2003 г.) Поэтому по крупицам собираем материал из отдельных регионов. У нас работает центр иммунологических исследований, периодически проводим определенную коррекцию. Сложностей много. Нет сегодня федеральных учреждений по инфекционным болезням, кроме одного - в С.-Петербурге. Был создан отдел в министерстве, сейчас и отдела нет.
Оратор заострил внимание на вспышечной заболеваемости, когда жертвами становятся порой тысячи россиян. И тут рост налицо. По данным Роспотребнадзора, число вспышек увеличилось от 100 в 2003 г. до 200 в 2005 г. Угрозу снова несут инфекции, давно, казалось бы, забытые, - малярия, холера, дифтерия... Опасность исходити от завозных болезней. У нас, например, оспа давно ликвидирована, но появились случаи заболеваний в других странах. Или холера: в Европе нет, а в Африке бушует. Недооценивать эти факты нельзя.
«Глобальная ликвидация инфекций. Мечта и реальность»
Так озаглавил свой доклад член-корреспондент РАМН В.Шкарин, ректор Нижегородской государственной медицинской академии.
- Борьба с инфекционными заболеваниями осложняется еще и тем, что в структуре инфекций, особенно в последние годы, появилось более 40 новых нозоформ: геморрагические лихорадки Эбола, Марбурга, Ласса, клещевой боррелиоз, ВИЧ-инфекция и другие, - сообщил он.
- Проблема новых инфекций - головная боль эпидемиологов, инфекционистов, врачей других специальностей, организаторов здравоохранения. Они крайне опасны непредсказуемостью, способностью быть причиной чрезвычайных эпидемических ситуаций, борьба с которыми на этапе их возникновения весьма проблематична. С учетом современных транспортных коммуникаций вспыхнувшая эпидемия в любой точке земного шара в считанные дни может распространиться по всем регионам. А отечественным врачам в большинстве своем не только не известна симптоматика ряда новых или относительно новых инфекционных болезней, но зачастую даже их названия. Стабильно высокий уровень инфекционной заболеваемости в нашей стране наблюдается на фоне ухудшения состояния здоровья населения. Этот процесс, к сожалению, будет продолжаться и в ближайшем будущем, поскольку динамика качества среды обитания по-прежнему не вызывает оптимизма. Высокая техногенная нагрузка, дефицит ряда жизненно важных микроэлементов для большинства населения, злоупотребление спиртными напитками (свыше 30 млн человек), рост наркомании (более 6 млн ), курение (больше половины насе¬ления страны) приводят к массовым иммунодефицитам, снижению общей сопротивляемости инфекционным патогенам.
Отсюда с большой долей достоверности можно прогнозировать на ближайшие годы высокий уровень инфекционных болезней. Исходя из теоретических и практических предпосылок, в первой половине ХХI века можно рассчитывать на ликвидацию в глобальном масштабе всего 6-7 болезней из накопленного огромного списка - полиомиелита, кори, паротита, краснухи, возможно еще дифтерии и брюшного тифа...
При этом не надо забывать, что ежегодно появляется одна, а то и две новых инфекции. Еще Л. Громашевский предупреждал, остужая горячие головы некоторых руководителей советского здравоохранения, что ликвидация инфекционных болезней в глобальном масштабе - это утопия. Надо признать, что санитарно-эпидемиологическая обстановка и сейчас напряженная. Огромных усилий потребовало в последние 5 лет сдерживание наиболее неблагоприятных тенденций на федеральном и региональном уровнях. Тем не менее по ряду нозологических форм инфекционных болезней достигнуты снижение или стабилизация показателей. В немалой степени этому способствовало увеличение ассигнований в рамках Национального проекта «Здоровье».
Только на территории Приволжского федерального округа разработано 2187 целевых программ, направленных на снижение инфекционной заболеваемости. Конечно, несмотря на несомненные успехи, достигнутые в XX веке теоретической, профилактической и клинической медициной в разработке проблем инфекционной патологии, человечество вступило в третье тысячелетие с массой нерешенных вопросов в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
С учетом высказанных мнений неопровержимо одно: человек не должен погибать от инфекций. Потому необходимы дальнейший поиск экспресс-методов диагностики, совершенствование ранней молекулярной диагностики с внедрением их в практику здравоохранения на всех уровнях. И об этом шла речь на заседаниях, секциях, симпозиумах форума. Ограниченные рамки газетной площади не позволяют передать все многообразие озвученных научных трудов о новых технологиях в диагностике и лечении инфекционных болезней, отечественном и зарубежном опыте работы. Этот пробел, думается, с лихвой заполнит участникам съезда печатная продукция, которой было в достатке на развернутой выставке. Хорошим подспорьем врачам в работе будет сборник тезисов VII Российского съезда инфекционистов - содержательный том из 284 страниц.
«Круглые столы» с острыми углами
Свой опыт работы, свои научные разработки, как показал съезд, есть в каждом регионе. Но о чем бы ни шла речь, невольно вставали проблемы организации медицинской помощи, вопросы, связанные с переустройством инфекционной службы.
Принятие Закона о медицинском страховании граждан в РФ, введение медицинских полисов и системы оплаты за конкретно пролеченного больного, высказывались врачи из регионов, привело к тому, что лица с некоторыми инфекционными заболеваниями (ОРЗ, грипп, ангина, вирусные гепатиты, особенно хронические) стали лечиться в соматических отделениях. А иногда с капельными инфекциями госпитализируются даже в детские отделения, создавая условия для циркуляции внутрибольничной инфекции. Это, кроме всего прочего, ведет ксокращению инфекционных коек.
Так, в Амурской области их на половину меньше, чем положено по нормативам. И все-таки здесь тоже есть что рассказать о борьбе с инфекциями. В ЦРБ № 22 и городских больницах развернуты инфекционные отделения на 8-35 коек в типовых боксированных и приспособленных помещениях с кабинетами инфекционных заболеваний (КИЗ). Единственная в области клиническая инфекционная больница (221 койка) с расположенной на ее базе кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медицинской академии является центром организационно-методической и лечебной помощи больным с инфекционной патологией. Несмотря на экономические, финансовые, социальные проблемы, удалось в целом сохранить всю систему оказания помощи больным. Хотя трудностей предостаточно. Инфекционная патология, появление новых возбудителей, неотрывная связь с социальными и природными катастрофами, биотерроризмом может привести к существенной угрозе национальной безопасности страны. К существующим на территории природным очагам клещевого энцефалита, ГЛПС, глистной инвазии добавилась угроза заноса новых опасных болезней через достаточно протяженную границу с КНР. Об этом рассказали делегаты из Благовещенска В.Фигурнов и А.Тарасов.
Но не плакаться в жилетку приехали на съезд врачи. Прибыли не только обменяться опытом, но и выяснить, прежде всего, как говорится, что день грядущий им готовит на зыбкой почве крутых перемен в отрасли, сообща обсудить перспективы столь серьезных преобразований. Точки зрения были разные, но совпадали в главном: пора во всеуслышание заявлять о себе.
- Инфекционная служба убыточна, поэтому койки должны быть бюджетными и не зависеть от ОМС...
- Нужна государственная специализированная служба, а не общественная. На четвертую или пятую часть ставки тянуть эту лямку невозможно. Инфекционисты, эпидемиологи - это врачи экстренного реагирования, своего рода пожарные. И если нет «пожара», вовсе не означает, что не нужны и они. На случай птичьего гриппа заранее отпущены средства, хотя его еще и в помине нет в России. А тут реальные инфекционные больные, вспышки одна за другой накаляют санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах... Пока суд да дело с повышением зарплаты, предлагаютврачи, платили бы хотя бы повышенную оплату за тяжкий труд при работе в чрезвычайных обстоятельствах, ведь теряем кадры...
В передовом опыте мы оказались пасынками прогресса, посути, не включены в национальный проект. В верхах власти плохо представляют, что происходит в глубинке. В поликлиниках КИЗы практически закрываются с переводом на муниципальный уровень. Стандартов нет. Официальные документы о онкретных преобразованиях тоже не все получили...
На подходе закон об автономных учреждениях, надо полагать, промежуточный перед приватизацией. Как в этот процесс впишется инфекционная служба, тоже никто
не ведает...
Эти и другие не менее важные вопросы, заданные на заключительном заседании съезда, остались пока без ответа. Да, насъезде никто и не мог на них ответить. Недаром на рабочем совещании главных инфекционистов федеральных округов и специалистов регионов РФ прозвучала реплика с места: «Что это - съезд или клуб по интересам? Никто не фиксирует наши устные предложения, даже выступления не протоколирует. И никто не в состоянии разъяснить нам, куда ведут инфекционную службу волюнтаристские решения».
Инна ЕВСИКОВА,
соб. корр. «МГ».
Нижний Новгород.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru