24 декабря 2024
В декабре 2009 г. мемориальной конференцией в С.-Петербурге было отмечено 140-летие со дня рождения академика АМН СССР З.Г.Френкеля - создателя и руководителя трех гигиенических кафедр города. Изданная к юбилею книга автора этих строк «Захарий Григорьевич Френкель. Жизнь длиною в век» и эта публикация позволяют еще раз вспомнить этого удивительного человека и глубокого, разностороннего специалиста и общественного деятеля, труды которого актуальны и сегодня.
«Куда ни сошлют -буду полезен людям...»
З.Г.Френкель - один из самых ярких представителей преподавательского сообщества (Клинического института Великой княгини Елены Павловны - Ленинградского ГИДУВа) первой половины XX столетия - прожил жизнь длиною в век, жизнь, которая вместила несколько эпох, насыщенных драматическими событиями отечественной истории. Видный общественный деятель дореволюционной России, член ЦК партии конституционных демократов, депутат 1-й Государственной Думы (1906), гласный Центральной городской Думы Петрограда (1917), академик АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР, выдающийся гигиенист, демограф, статистик, геронтолог - в течение семи десятилетий был связан с нашим городом. Три четверти века Захарий Григорьевич жил и трудился здесь, включая тяжелейшие блокадные годы.
Захарий Френкель родился 12/25 декабря 1869 г. в украинском Борисполе. Его отец работал управляющим в небольшом имении; несмотря на скромный достаток, в его домашней библиотеке были книги по естествознанию, прикладным наукам, выписывались газеты, журналы «Современник» и «Отечественные записки». Мать посвятила себя многодетной семье, вела хозяйство и, как позже писал Захарий Григорьевич, «была женщиной мягкой, любвеобильной души, беспредельно трудолюбивая и выносливая...»
Захар (так себя называл он сам) был шестым ребенком, после него родилось еще четверо детей, однако большая трудолюбивая семья жила дружно, дети росли в гармонии с природой, много трудились в поле, огороде, саду и даже в кузнице. От родителей к детям передались тяга к чтению, любознательность, стремление учиться. Начальные уроки грамоты Захар получил в семье, а в 1879 г. вместе со старшим братом Сергеем был определен в Козелецкое городское училище, сразу в 3-й класс. Здесь он проучился два года, хорошо успевал и получал за примерную учебу похвальные листы.
В 1881 г. Захар поступил в Нежинскую классическую гимназию, которую окончил в 1889 г. с золотой медалью. Несмотря на то что это были весьма «строгие» годы после убийства Александра II, юный гимназист стал активным участником подпольного кружка самообразования, где познакомился с трудами В.Белинского, Д.Писарева, Н.Добролюбова, А.Герцена и Н.Чернышевского. Тогда же, кроме журналов «Колокол», «Русское слово» и других, он штудировал труды Дарвина, Менделеева и других ученых в области естественных наук, которые в гимназии не преподавались. К концу гимназии Захар стал склоняться к поступлению на медицинский факультет, мотивируя это для себя так: «Куда ни сошлют - буду непосредственно полезен людям, а если и не сошлют, то все равно работа врачом - это лучший путь к сближению с населением».
Дорогами земского врача
Осенью 1889 г. Захар поступил на медицинский факультет Московского университета, где тогда преподавали такие гиганты, как И.М.Сеченов, А.Г.Столетов, К.А.Тимирязев. Однако проучился всего год, за участие в студенческих волнениях был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. После суда был исключен из университета и выслан на родину под гласный полицейский надзор. Единственный университет России, где он смог восстановиться, был Дерптский (Юрьевский, Тартусский), медицинский факультет которого Захар окончил в 1895 г.
После университета он перебрался в Петербург и начал врачебную деятельность ординатором терапевтического отделения Обуховской больницы. Однако его привлекала земская медицина, и весной 1896 г., хлопотами главы губернской земской врачебно-санитарной организации И.А.Дмитриева, Захар был определен на должность «санитарно-эпидемиологического врача» в заброшенный Новоладожский уезд. Здесь ему пришлось работать не только санитарным врачом и эпидемиологом, но и инфекционистом, венерологом (бушевали оспа, сыпной тиф, сифилис), десятки раз приходилось принимать роды, заниматься просветительской работой в самых дремучих уголках уезда.
Осенью 1898 г. Френкель был переведен на должность земского санитарного врача в фабрично-заводской пригород Петербурга, простиравшийся от На-рвских и Московских ворот до Лигово и Пулково. Тогда же состоялась его женитьба на Л.К.Полтавцевой. Вместе с женой они поселились в небольшой квартире за Нарвской заставой.
В 1901 г. последовала административная высылка из Петербурга в Новгород, где в Колмовской психиатрической больнице Френкель приобрел новый врачебный опыт. В 1902 г. он был приглашен на должность заведующего земским врачебно-сани-тарным бюро в Вологодское земство, а в 1904-м - в губернское земство Костромы, где возглавил врачебно-санитарную организацию. Помимо текущей работы, много внимания он уделял санитарно-статистическим исследованиям и демографии, что воплотилось в крупной работе «Движение населения в Костромской губернии в 1891-1905 гг.».
Его деятельность, направленная на улучшение условий жизни и состояния здоровья населения, принесла ему большую популярность в народе, и в 1906 г. он был избран в состав 1-й Государственной Думы. Работа Френкеля в составе фракции кадетов была очень яркой, он активно участвовал во всех думских процессах, убедительно выступал в дискуссиях, добивался приемлемых для его фракции решений, за что даже был «удостоен» упоминания Лениным в одной из работ того времени. Как известно, через 72 дня Дума была распущена, что вызвало протестное «Выборгское воззвание», за подписание которого, в числе двух сотен других депутатов, Френкель был осужден и заключен в Костромскую тюрьму, где в одиночной камере провел 4 месяца.
О политике пришлось забыть
С 1909 г. Захар Григорьевич окончательно поселился в Петербурге, продолжив профессиональную деятельность в городской санитарной комиссии. В этот период публикуются его работы, основанные на личном участии в разрешении проблемы холерной эпидемии тех лет: «Холера и оздоровление городов», «Холерные эпидемии и вопросы водоснабжения», «Холерная эпидемия в Петербурге в 1909 г.» и ряд других.
Несмотря на уже не юный возраст, Френкель в 1914 г. был призван в действующую армию и в качестве врача дивизионного лазарета участвовал в тяжелейшем, закончившемся отступлением военном походе в Польшу и Восточную Пруссию. Участие в Первой мировой войне завершилось для Френкеля тяжелой пневмонией и плевритом, он был эвакуирован в Петербург, где после выздоровления, оставаясь на военной службе воюющего государства, работал в Главном военном госпитале.
После Февральской революции Френкель стал заместителем председателя Центрального врачебного совета, созданного Временным правительством для объединения врачебно-са-нитарного дела в стране. В постоянное бюро совета входили А.Н.Сысин, З.П.Соловьёв, Н.Н.Бурденко и ряд других известных медиков; после Октября совет, понятно, был распущен. В период между революциями Френкель занимал весьма активную и вместе с тем взвешенную политическую позицию, которая теперь видится разумной и прозорливой. В середине марта вместе с двумя другими лидерами кадетов министрами Н.В.Некрасовым (будущим крупным деятелем Центросоюза СССР) и князем Д.И.Шаховским (репрессирован в 1937 г.) на заседании ЦК партии отстаивал идею «объединения всех демократических элементов»; в состав этих «элементов» большевики, разумеется, не входили.
Сегодня можно лишь предполагать, что чувствовал Френкель с его десятилетиями складывавшимся истинно демократическим мировоззрением, плодотворными, но нереализованными идеями земского самоуправления, что было в его душе после октябрьского переворота и в последующие годы советской власти. Бывший депутат Думы, один из руководителей партии кадетов, активный деятель Февральской революции, не раз жестко критиковавший большевиков - с таким политическим анамнезом после Октября надо было еще выжить... Политическая деятельность, понятно, была завершена, и главным делом Френкеля становится работа по устройству отдела коммунальной и социальной гигиены во вновь учрежденном музее города.
Руководимый Френкелем отдел в музее города стал настоящей школой для подготовки санитарных врачей и инженеров санитарного дела; он непрерывно читал лекции по городскому и сельскому благоустройству, коммунальной и социальной гигиене с демонстрацией экспонатов музея для студентов Политехнического института, Государственного института медицинских знаний - ГИМЗ (ныне СПбГМА им. И.И.Мечникова), слушателей ЛенГИДУВа (ныне СПбМАПО), где с 1926 г. стал заведовать кафедрой коммунальной и социальной гигиены (лекции здесь, по приглашению Г.В.Хлопина, он читал с 1911 г.). Еще раньше, с 1919 г., Френкель стал заведовать кафедрой общественной медицины (позже социальной гигиены) ГИМЗ, которая в 1922 г. получила название кафедры социальной гигиены. Руководил он этой кафедрой 30 лет - до 1949 г. Кафедру в ЛенГИДУВе он оставил позже, в 1953 г., в возрасте 84 лет.
Он выдержал все испытания
Осенью 1938 г. почти 70-летний Френкель был арестован; на его кафедру в ЛенГИДУВе был избран профессор Р.А.Бабаянц, который с 20-х годов тесно сотрудничал с Френкелем. К счастью, самая тяжелая доля Захара Григорьевича миновала - в апреле 1939 г., после бериевских послаблений, он был освобожден, а кафедра, по инициативе Бабаянца, была ему возвращена.
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего народа, для ленинградцев, для 71-летнего профессора, который отказался от эвакуации и продолжал трудиться даже в самые невыносимые, холодные и голодные годы блокады. В стенах анатомо-гигиени-ческого корпуса ЛенГИДУВа он закончил свою знаменитую монографию «Удлинение жизни и активная старость», ставшую своеобразным социальным и научным манифестом отечественных и зарубежных геронтологов. Геронтологические и демографические исследования З.Г.Френкеля в последующем стали одной из предпосылок создания в 1957 г. сначала Ленинградского научного общества геронтологов и гериатров (почетным председателем которого он был до своей кончины), а затем и отделений общества в других городах СССР. В 1945 г. Френкель стал одним из первых академиков АМН СССР по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии как выдающийся специалист в области социальной и коммунальной гигиены, демографии и геронтологии.
24 декабря 1969 г. в Большом зале Военно-медицинского музея в Ленинграде в присутствии юбиляра состоялось чествование в связи со 100-летием и 75-летием врачебной, научной и общественной деятельности. Академик Френкель самостоятельно поднялся по лестнице, выслушал доклады известных гигиенистов и геронтологов, десятки поздравлений и в заключение произнес 30-минутную яркую и остроумную речь, поразив присутствующих ясностью мысли и красотой языка. Так он еще раз с превосходной убедительностью обосновал свои позиции первого в стране геронтолога, у которого «слова не расходятся с делом» и, увы, по сути, попрощался с учениками и последователями - меньше чем через год, 25 августа 1970 г., его не стало...
Похоронили Захария Григорьевича на Казанском кладбище города Пушкина (Царское Село) - города, на одной из тихих и тенистых улиц которого, в собственном доме, в теплом кругу семьи, он прожил последние десятилетия своей долгой и плодотворной жизни. Автору очерка доводится бывать в этом двухэтажном особнячке с примыкающим к нему садом и наружной винтовой, кружевного металла, изящной лестницей. Несмотря на четыре десятилетия, прошедшие со дня кончины, в доме живет и всячески поддерживается дух академика Френкеля: старые книги и журналы в его кабинете с очевидными признаками интенсивной работы с ними, слегка пожелтевшие и выцветшие фотографии и старые афиши, свидетели выступлений академика, простая мебель, которой он пользовался - все это создает ощущение, что хозяин вышел лишь на минуту...
Александр ЩЕРБО, член-корреспондент РАМН.
С.-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru