Вы здесь

В рамках программы долгосрочного внимания

 

Десятилетие науки в России: первые результаты

 

Ещё недавно все мы с нескрываемой горечью говорили о том, что внимание государства к науке недостаточно, поэтому и результаты работы российских учёных не столь впечатляющи, как могли бы быть при имеющемся исследовательском потенциале.
 

Есть политика – есть прогресс
 

Особо скептически настроенные журналисты и представители научного сообщества, порицая нынешнее положение дел, ссылались на то, как верно формировало и реализовало стратегию и тактику научно­технологического развития страны советское государство.
 

В частности, в качестве образца упоминалось Постановление Совета министров СССР № 1402/563 от 4 июня 1953 г. «О разработке фундаментальной физической теории функционирования германиевых диодов и триодов» с разъяснением, почему данная  фундаментальная проблема нуждается в решении и какие ресурсы для этой цели страна выделяет научным институтам. А майский пленум ЦК КПСС 1958 г. был полностью посвящён тематике развития большой химии в СССР. Казалось бы, где партия, а где химия? Но результат­то задействования партийного ресурса был очевиден!
 

И это лишь два из многочисленных примеров того, насколько хорошо государство в те времена понимало значение науки для реализации  промышленной политики и обеспечения технологического прогресса. Много десятилетий мы ждали возвращения тех времён, точнее, того же понимания властями современной России огромной роли науки в развитии страны, обеспечении её суверенности и безопасности. Наконец, это произошло.
 

В конце 2020 г. в Российской Федерации была принята Программа фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (2021­2030), которая утверждена распоряжением Правительства РФ № 3684­р. Документ разъясняет порядок финансирования для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований в разных областях знаний, в том числе, в медицине. Здесь речь идёт о разработке современных технологий диагностики и лечения социально значимых заболеваний, новых лекарственных средств, медицинских изделий, оборудования.
 

Более того, в России 2021­2031 гг. объявлены десятилетием науки и технологий. Как говорится, процесс пошёл, к учёным возвращаются утраченные было совсем оптимизм и гордость за принадлежность к классу интеллектуалов.
 

Шанс войти в историю
 

Прошло два года жизни отечественной науки в новых условиях. Вместе с заместителем академика­секретаря Отделения медицинских наук РАН Валерием Береговых подводим итоги работы за 2022 г.: какие из реализованных исследовательских проектов в области медицины имеют высокий шанс войти в историю, поскольку дали ответы на важнейшие фундаментальные вопросы о норме и патологии, а также позволили создать прикладные высокоэффективные лечебные технологии?
 

– Прежде всего, замечу, что в России исследованиями, которые так ли иначе связаны с медициной, занимаются 140 научных организаций разной ведомственной принадлежности. Это институты и высшие учебные заведения Минобрнауки, Минздрава, Минспорта, научные центры ФМБА и Роспотребнадзора. Все эти организации прислали нам свои отчёты о результатах деятельности за минувший год. Из большого количества информации мы выделили 40 наиболее многообещающих проектов, с которыми будет ознакомлен Президент России. Поскольку рассказ обо всех 40 проектах занял бы много места в газете, предлагаю остановиться лишь на некоторых, имеющих высокую прикладную значимость достижениях медицинской науки, – поясняет В.Береговых.
 

Прежде всего, следует отметить, что в 2022 г. работа двух научных коллективов была отмечена высокими государственными наградами.  Премия Правительства в области науки и техники присуждена Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии Минздрава России за разработку и внедрение в клиническую практику отечественных микросфер с радионуклидом иттрий­90 для лечения опухолей печени.
 

Премии Правительства РФ в области образования удостоены специалисты городской клиничес­кой больницы им. С.П.Боткина Департамента здравоохранения Москвы за создание первого национального руководства по симуляционному обучению. Авторы руководства систематизировали все варианты симуляционного обучения, которые позволяют готовить высококвалифицированные кадры для здравоохранения на тренажёрах и обеспечивать при этом полную безопасность пациентов.
 

И снова – впервые
 

– Всякий раз, знакомясь с наработками наших коллег за прошедший год, я с особым интересом и большим волнением ищу всё, что помечено словами «впервые в нашей стране» или «впервые в мире». Это означает, что в данном направлении российская медицинская наука сегодня имеет приоритет, который, по­хорошему, непременно надо сохранить и упрочить, – продолжает академик.
 

Так, в 2022 г. в НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера завершили разработку и наладили производство металлоконструкций для коррекции деформаций и травм позвоночника у детей раннего возраста. Транспедикулярная спинальная система 3,5 мм – первая созданная в России   металлоконструкция для хирургического лечения детей с врождёнными деформациями позвоночника, сложными нестабильными переломами тел позвонков. Использование спинальной системы позволяет достичь 95­100% коррекции деформации позвоночника, а также стабилизировать только один сегмент при переломах позвоночника с нормализацией всего сагиттального и фронтального профиля позвоночного столба. Особенно важно подчеркнуть, что в отличие от стандартных фиксирующих устройств, применяемых в травматологи и ортопедии, использование данной конструкции не оказывает отрицательного влияния на темпы роста и объём движений позвоночника в процессе развития ребёнка.
 

Первый в России и мире опыт применения селективного ингибитора семейства янус­киназ (JAK) тофацитиниба для лечения орфанного заболевания – прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (ФОП) у детей – такое сложное название имеет работа учёных из Научно­-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой Мин­обрнауки России. Применение тофацитиниба у 19 детей с ФОП позволило практически полностью подавить локальную активность в очагах дисплазии, прекратить приём глюкокортикоидов у всех пациентов, имевших выраженную стероидозависимость, а также улучшить подвижность крупных суставов (плечевых, локтевых) и шейного отдела позвоночника. И всё это – при отсутствии нежелательных реакций на препарат. У 15 из 19 пациентов, прошедших курс терапии тофацитинибом, количество обострений хронического заболевания (в среднем их было до 7 в течение года) сократилось до 1 и даже до нуля.
 

Ещё одна прорывная научная работа минувшего года – оригинальный способ послеоперационного протезирования гортани и трахеи. Обычно после реконструктивных операций по поводу стеноза возникает серьёзная проблема, чем закрыть образовавшийся дефект трахеи или гортани. В Научно­-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И.Свержевского Департамента здравоохранения Москвы предложили протезировать послеоперационную рану тампоном на основе гидрогеля альгината натрия, который импрегнирован лекарственными препаратами, позволяющими ускорить репарацию повреждённых тканей. Здесь же впервые разработана схема ингаляций подогретой гелий­кислородной смесью и доказана её эффективность для коррекции дыхательной недостаточности у пациентов с рубцовым стенозом гортани и трахеи. Оба изобретения столичных оториноларингологов уже запатентованы.
 

Большие успехи сулит клинической медицине метод дифференцировочной терапии – это принципиально новый подход к лечению глиомы головного мозга человека, предложенный коллективом авторов из НМИЦ нейрохирургии им.  Н.Н.Бурденко Минздрава России, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Минобрнауки, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Суть метода – цитостатическое воздействие на опухолевые клетки направленно созданной молекулой (ДНК­аптамер (bi (AID­1­T)) в комбинации с молекулами­индукторами, управляющими каскадами нейрогенеза. После воздействия аптамера происходит временное торможение деления опухолевых клеток, а молекулы­индукторы, в свою очередь, способны направить дифференцировку клеток опухоли в зрелое состояние, прекращая тем самым их пролиферацию по опухолевому типу. Большинство раковых клеток после такого воздействия погибают, а сохранившиеся теряют свою злокачественность.
 

Разработчики приводят доказательства того, что дифференцировочная терапия эффективна, в том числе, в отношении стволовых клеток глиомы, которые устойчивы к химио­ и лучевой терапии, вызывают рецидив новообразования. Новый подход к лечению предлагает не «убивать» раковые клетки, а стимулировать их к дифференцировке в сторону «нормальности», что раз и навсегда блокирует их злокачественные свойства. Аналогов этой технологии нет.
 

– Важно подчеркнуть, что изначально дифференцировочная терапия разрабатывается для лечения глиом разной степени злокачественности, однако, если исследования покажут высокие результаты, возможна разработка аналогичного принципа для других типов опухолей, – уточняет В.Береговых.
 

Вектор на безопасность
 

Далее, в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России создана оригинальная система предоперационного хирургического планирования и интраоперационной навигации «Автоплан». Оригинальность её заключается в том, что система непрерывно отслеживает и отображает в режиме реального времени на экране монитора расположение хирургических инструментов относительно анатомических структур пациента. Такая визуализация позволяет врачу во время операции избежать случайного повреждения функционально значимых зон, что может завершиться опасными инцидентами – перфорацией, ампутацией, кровотечением.
 

Наконец, заслуживает особого внимания научная работа Центрального научно­-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. Здесь создали Российскую цифровую платформу для агрегации данных о геномах циркулирующих коронавирусов. Платформа VGARus обеспечивает возможность аккумулировать информацию, анализировать динамику и структуры выявленных в стране геновариантов вируса SARS­CoV­2. На сегодняшний день к платформе VGARus подключено более 150 медицинских и научных организаций. Помимо Российской Федерации в проекте также участвуют Республика Армения и Республика Беларусь, что позволяет проводить мониторинг изменчивости патогенов и на территориях соседних государств. Создание данной цифровой платформы позволило обеспечить для систем эпидемиологического надзора и здравоохранения быстрый доступ к данным о пандемических вирусах и вырабатывать оперативные решения при появлении в стране новых генетических версий возбудителя инфекции.
 

 – Мир только-­только выходит из пандемии, однако сохраняются риски повторения подобных событий. В этой связи разработка специалистов ЦНИИ эпидемиологии чрезвычайно актуальна, так как позволяет оперативно выгружать в единую базу данных результаты секвенирования возбудителя инфекции из разных регионов, оценивать и прогнозировать эпидемиологическую обстановку в стране. Можно с уверенностью говорить, что платформа VGARus стала не только существенным шагом импортозамещения в области IT-­технологий, но и важным инструментом для обеспечения эпидемиологического благополучия и биобезопасности России, – подытожил В.Береговых.
 

Подготовила
Ирина БАЖЕНОВА.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru