07 января 2025
Приуроченный к дню основания РАН День российской науки отмечается с 2000 года каждый год 8 февраля. К этой дате была приурочена пресс-конференция, открывшаяся выступлением академика и вице-президента РАН Михаила Пирадова. «Мы хотим стать одной из самых технологически мощных держав в мире, а без науки это невозможно», - заявил он. Будучи директором Научного центра неврологии, академик Пирадов говорил о развитии нейронаук и искусственного интеллекта (ИИ). В связи с увеличением продолжительности жизни возросло число заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Благодаря новым технологиям становится возможным предсказание развития этих болезней за несколько десятилетий до их начала, что может способствовать выработке стратегии их профилактики. «Науку двигают новые идеи и новые методы», - и отметил он. Наблюдается дефицит как первых, так и вторых (приборов и программ). Без адекватного финансирования развитие науки невозможно. Если в Великобритании доля бизнеса в финансировании науки составляет 85%, то у нас она существенно меньше (по данным министра финансов Антона Силуанова на науку в стране выделяется 550 млрд. руб., при этом государство участвует в процессе на две трети, а бизнес – на одну треть). «Нельзя надеяться только на государство. Бизнес должен участвовать в развитии науки», - подчеркнул академик Пирадов. Что касается ИИ, то благодаря его развитию исчезло уже 160 профессий. В ближайшее время этот список может пополниться водителями, врачами-диагностами и журналистами.
Член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО "Генериум" Дмитрий Кудлай рассказал об актуальных разработках компании. Ярким примером мирового признания явилось включение в 2022 году оригинального препарата для диагностики туберкулеза «Диаскинтест» в рекомендации ВОЗ. На финальных стадиях клинического испытания (КИ) находятся препараты для терапии синдрома Хантера, тромбоцитопенической пурпуры, возрастной дегенерации сетчатки глаза.
В настоящее время компания ведёт около 30 научных проектов. Например, в 70% случаев при травмах крупных суставов (например, коленного) приходится прибегать к операциям, вплоть до протезирования сустава. В данный момент завершаются первые в России КИ новой технологии, которая состоит в заборе хрящевой ткани со здорового участка (с помощью артроскопии), масштабировании собственных хондроцитов больного in vitro с последующим (через 4-6 нед.) введением клеточной суспензии в зону поврежденного хряща для формирования единой здоровой хрящевой поверхности «Можно фиксировать старт легальной тканевой инженерии в нашей стране. Актуальность подобных проектов несомненна, поэтому два года назад МГУ создал магистратуру по регенеративной медицине с нашим участием», - отметил Дмитрий Кудлай.
Инициативные научные проекты поддерживаются Российским научным фондом (РНФ). Генеральный директор РНФ Александр Хлунов сообщил, что фонд поддерживает 10 тыс. научных проектов с участием 50 тыс. российских учёных. Для этого на 2023 год выделено 40 млрд рублей, что, конечно, несравнимо с бюджетами Немецкого (4 млрд евро) и Американского (100 млрд долларов США) фондов. Актуальной проблемой является экспертиза поданных заявок. В ней участвует 6,5 тыс. учёных, в том числе более тысячи зарубежных экспертов. Фонд поддерживает не только фундаментальные, но и прикладные исследования и развитие новых технологий. К сожалению, система технологической экспертизы отсутствует. Этическая экспертиза проектов фондом также не осуществляется.
В режиме онлайн выступил директор Научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Университета "Сириус", руководитель направления "Биотехнология" Роман Иванов. Финансовые риски разработки новых фармпрепаратов велики, а горизонт возврата инвестиций составляет 5-7 лет. В этой ситуации университета и создаваемые на их базе стартапы доводят высокозатратные продукты до стадии, когда они становятся интересны «Большой фарме». Речь идёт о создании прототипов лекарственных средств с необходимыми характеристиками, проведении доклинических и клинических испытаний 1-й фазы. «Дефицит венчурного финансирования не позволяет создавать инновационные компании», - отметил Роман Иванов. Для преодоления «долины смерти» между идеей и готовым продуктом необходимо создание трансляционных центров. Ключевым звеном в разработке новых лекарств названы университетские клиники, которые в России почти отсутствуют. В Университете «Сириус» создается структура полного цикла, включающего университетскую клинику, где работают врачи-исследователи. Число центров биомедицинских инноваций увеличивается.
Директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко, также выступивший онлайн, рассказал о разработке векторных вакцин, рекомбинантных ДНК и радиофармацевтике. В качестве приоритетных задач было названо прогнозирование научных исследований, которые дадут результат, и финансирование ранних фаз КИ.
Как отметил на пресс-конференции заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, «биотехнологии становятся драйверами развития». Геномное редактирование используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве - для создания новых продуктов питания. В рамках национального проекта «Наука в университете» изменяются образовательные программы по биомедицине. В качестве примера прорывных технологий было упомянуто воздействие на генетический материал вирусов с целью превращение их в лекарственные средства. Сейчас на первой стадии КИ находятся онколитические вирусы (для борьбы с онкологическими заболеваниями). Актуальной проблемой является развитие и обновление приборной базы. Поскольку более 90% необходимого оборудования производится за рубежом, ставится задача создания отечественных аналогов. Министерство выделяет гранты на популяризацию науки.
Развитие и финансирование науки в этот же день обсуждались на заседании совета по науке и образованию под председательством Президента РФ В. Путина, предложившего внести изменения в Стратегию научно-технического развития страны, принятую в 2016 г. По словам зампреда правительства Дмитрий Чернышенко, внесён законопроект, который закрепит понятие «научно-технической экспертизы» и сделает РАН оператором всех экспертных организаций.
Болеслав Лихтерман
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru