Всероссийская конференция «Правовое обеспечение профессиональной деятельности среднего медицинского персонала» состоялась в С.-Петербурге. Ее организатором выступила Ассоциация медицинских сестер России в содружестве с Национальной ассоциацией медицинского права. Руководители сестринских служб из различных регионов страны, преподаватели сестринского дела, юристы и другие специалисты обсуждали наиболее актуальные проблемы медицинской этики и права.
- Медицинская сестра - единственная специальность, которая называется таким теплым, душевным словом, стоящим в одном ряду со словами «сестра», «брат», «мама», - отметила, приветствуя участников конференции, Ирина Бубликова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Северо-Западного федерального округа. - Но это и единственная специальность, которая на сегодняшний день не защищена в правовом отношении.
Равноценный врачу специалист
Сегодня медсестра находится в положении Золушки. Делает сестринский персонал много, а прав практически не имеет. Сколько ни старайся, всё равно нехорош. Между тем сестринское дело, по словам президента Ассоциации медицинских сестер России Валентины Саркисовой, подразумевает гораздо большее, чем выполнение врачебных назначений. В условиях современного здравоохранения медицинская сестра -это не помощник врача, а помощник пациента - специалист, разрабатывающий план сестринского ухода, обучающий пациента и его родственников, помогающий преодолеть заболевание, сохранить высокое качество жизни.
- Медицинская сестра - это равноценный врачу специалист, в задачу которого входит решение проблем пациента, - считает В.Саркисова. - Необходимо закрепить на законодательном уровне тезис, что сестринское дело является самостоятельным и взаимозависимым направлением в оказании медико-социальной помощи населению, дабы уйти от заниженной оценки вклада медицинской сестры в охрану здоровья, стимулировать сестринский персонал к активной деятельности и предотвратить в будущем появление таких нормативных документов, которые бы существенно ограничивали роль сестринских кадров. В ряде соседних государств, бывших республик Советского Союза (Латвия, Литва, Эстония, Узбекистан) в законодательстве есть статья «Сестринский персонал», где четко прописаны функции медицинской сестры. В России этого нет.
По мнению В.Саркисовой, у нас не меньше квалифицированных, умных медсестер, чем за рубежом, только им ничего не позволяют предпринимать самостоятельно. Хорошо, что сейчас Министерством здравоохранения и социального развития РФ издаются «порядки оказания медицинской помощи», хорошо, что изменены нормативы на палатных медсестер, однако во всех порядках фигурирует только врач, там нет ни фельдшера, ни медицинской сестры.
Сегодня существует некий правовой вакуум, нестыковка ряда принятых законодательных актов в области правового обеспечения профессиональной деятельности сестринского персонала. С одной стороны, специальность получила развитие, готовятся кадры с высшим сестринским образованием, защищаются кандидатские и докторские диссертации по сестринскому делу. С другой стороны, по словам И.Бубликовой, нет правового обеспечения самостоятельности этой профессии и четкости разделения врачебных и сестринских функций, для того чтобы специальность, существуя в образовании самостоятельной, была и на практике наделена всеми правами.
Как отметила медицинская сестра городской клинической больницы № 3 им. М.А.Подгорбунского Кемерово Наталья Вострикова, следствием недостаточной разработки нормативно-правовой базы регулирования деятельности специалистов, имеющих среднее специальное, повышенное и высшее сестринское образование, являются отсутствие четко прописанных типовых обязанностей, стандартов оснащения рабочих мест, размытые границы компетенции, что приводит к выполнению сестрой несвойственных ей обязанностей, к возрастающим моральным и физическим нагрузкам. Законодательно не определены границы уголовной и административной ответственности в действиях, за которые несет ответственность медицинская сестра и врач. Этому весьма способствует негласный, не закрепленный в правовых актах запрет на самостоятельную деятельность сестринского персонала.
- Возникает необходимость пересмотра, дополнений и уточнений юридического статуса медицинской сестры в России, законодательно закрепленных взаимоотношений между медицинской сестрой и пациентом, - считает старший преподаватель кафедры биомедицинской этики и медицинского права Казанского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Игорь Максимов. - Многоуровневая система подготовки сестринских кадров создает реальную преемственность знаний и навыков. Специалисты с высшим сестринским образованием наполняют содержание профессии новым смыслом.
- Профессия медицинской сестры должна быть самостоятельной, - уверена исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Ольга Комиссарова, -что не только повысит статус, но и степень ответственности за свои действия в предоставлении качественной медицинской помощи.
Знать и уметь
В ходе конференции обсуждался не только юридический статус сестринского персонала, но и правовое регулирование его профессиональной деятельности, права и обязанности медицинских работников.
По словам заведующего кафедрой медицинского права 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, президента Национальной ассоциации медицинского права, члена-корреспондента РАМН Юрия Сергеева, сейчас не знать законы и заниматься медицинской деятельностью стало опасно. Пациентами предъявляются иски на сумму в 3-5 млн руб. А это - существенный удар для любого учреждения. Значительно лучше предупредить подобные правовые коллизии, чем потом доказывать в судах свою правоту.
По мнению участников конференции, нормам медицинского права медицинских сестер нужно обучать еще со студенческой скамьи. На циклах усовершенствования необходимо давать не только знания по правам пациента, но также в целом - нормы уголовного и гражданского права, основы правового регулирования оказания платных услуг, проведения клинических экспериментов и др. К сожалению, взгляды на роль сестринского персонала в системе отечественного здравоохранения меняются очень медленно. Руководители отрасли, ЛПУ рассматривают сестринский уход до сих пор как задачу второго плана, не требующую ни инвестиций, ни соответствующего развития. Хотя опыт зарубежных стран говорит о том, что квалифицированная сестринская помощь спасает жизни и экономит ресурсы. Здравоохранению необходимы знающие руководители сестринских служб, а также медсестры-исследователи и медсестры-преподаватели.
Большое беспокойство у участников конференции вызвали витающее среди медицинской общественности разговоры о нужности-ненужности высшего сестринского образования и закрытии, сокращении соответствующих факультетов. Поводом, очевидно, послужил тот факт, что вузы, находящиеся в подчинении Минздравсоцразвития России, в нынешнем году не получили бюджетных мест (они могут принимать абитуриентов только на внебюджетной основе).
Экспертами ассоциации разработана и направлена на рассмотрение в Минздавсоцразвития России новая модель высшего образования по специальности «сестринское дело». Согласно ей, медсестры, получившие базовую подготовку в колледже, могут продолжить обучение в вузе и получить степень бакалавра в сестринском деле. Для тех, кто в дальнейшем хотел бы заниматься педагогической или исследовательской работой, доступным должен стать и второй уровень - магистратура. Кроме того, у медсестер должна быть возможность поступать в аспирантуру и докторантуру, осуществлять научные исследования, направленные на совершенствование сестринской практики, организации сестринской помощи.
- Данная модель, - подчеркнула В.Саркисова, - предполагает смещение акцента в образовательной программе с менеджмента, хотя его сохранение также необходимо, на исследования и педагогику. Нигде в мире обучением медицинских сестер не занимаются врачи, а у нас до настоящего времени этот вопрос не решен. И он никогда не будет решен, если не будет принято окончательного решения в пользу высшего образования для сестринского персонала. Престиж сестринской работы никогда не будет повышен, если медицинским сестрам не будет предоставлено право играть значимую роль в развитии сестринского дела.
Рассматривая этот вопрос с точки зрения имеющихся нормативно-правовых актов, следует отметить, что действующими документами на сегодняшний момент являются приказ министерства № 415, предусматривающий наличие высшего образования по специальности «сестринское дело» при замещении должностей по управлению сестринской деятельностью; Программа развития сестринского дела на период до 2020 г., которой предусмотрены совершенствование высшего образования для сестер и содействие государства в реализации научных исследований по этому направлению; а также Мюнхенская декларация, подписанная министром здравоохранении РФ еще в 2000 г. и предусматривающая становление сестринского образования и сестринской практики силами медицинских сестер. Однако в ноябре 2009 г. был издан документ, противоречащий вышеназванным, - приказ Минздравсоцразвития России № 869 об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, в соответствии с которым единственным условием замещения должности главной медицинской сестры является наличие среднего профессионального образования. Это и заронило сомнения.
Важно сказать и о международном опыте по вопросу высшего образования для сестринского персонала. Если несколько десятилетий назад медицинские сестры получили возможность обучаться в вузах, то сейчас во многих странах такое обучение становится обязанностью - доступ к оказанию сестринской помощи получают только лица со степенью бакалавра в сестринском деле.
Проблемы, проблемы...
Остро стоит вопрос и об аттестации специалистов сестринского дела. До недавнего времени она осуществлялась на уровне региональных аттестационных комиссий, комиссий в наиболее крупных ЛПУ. Нынче же согласно приказу Минздавсоцразвития России медицинские сестры федеральных учреждений обязаны проходить аттестацию в центральной аттестационной комиссии в Минздравсоцразвития России.
- Мы можем понять, что на столь высоком уровне могли бы аттестовываться руководители сестринских служб федеральных учреждений, - говорит В.Саркисова, - но аттестация всего сестринского персонала в Москве несет колоссальные затраты. Здравоохранение тратит огромные средства на обеспечение проезда медсестер из каждого региона России в Москву. Сегодня медицинские сестры федеральных клиник ждут пересмотра решения об аттестации в Москве.
По мнению президента ассоциации, целесообразно, чтобы аттестацией занимались медицинские сестры и во главе комиссий действовали главные специалисты по сестринскому делу.
Не менее злободневный вопрос - сертификация медицинских сестер.
- Каждые 5 лет медсестра, как и врач, повышает свою квалификацию, учится, сдает экзамены, подтверждая категорию. В то же время она теперь должна каждые 5 лет подтверждать сертификат. Зачем? Если она не изменила своей профессии, является специалистом высшей квалификационной категории. Это - лишние затраты для лечебных учреждений, - высказала мнение своих коллег В.Саркисова.
Изменения необходимы
На конференции неоднократно подчеркивалось, что продвижение профессиональных интересов медсестер и развитие сестринского дела невозможны без разработки и принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность сестринского персонала. Ассоциацией создан проект профессионального стандарта по специальности «сестринское дело», задача которого состоит в том, чтобы определить уровень компетенции и ответственности специалистов сестринского дела, поставить в зависимость возможность работы в должности от качества профессиональной подготовки. Благодаря стандарту, уверены лидеры сестринского сообщества, на смену субъективному мнению руководителей ЛПУ при назначении на сестринские должности, при определении уровня оплаты труда придут объективные, выверенные, понятные всем критерии.
Словом, круг вопросов, обсуждаемых на конференции, был достаточно широк. Суть же выступлений сводилась к одному: изменения необходимы. Сестринская помощь дешевле, чем врачебная. Между тем количество врачей увеличивается, а медсестер - уменьшается. Если в 2006 г. врачей насчитывалось 614,2 тыс., то в 2009-м - 625,7 тыс., а среднего медицинского персонала в 2006 г. -1354,3 и в 2008-м - 1336,2 тыс. Медсестер не хватает, но даже тем, которые есть, по мнению участников конференции, не дают себя реализовать, хотя в оказании медицинской помощи населению имеются существенные пробелы, касающиеся профилактики заболеваний, обучения здоровью, реабилитации и паллиативной помощи.
- Это во многом сестринские разделы работы, - считает В.Саркисова. - Пока сестринскому персоналу не будут предоставлены должные полномочия, пока вся система не будет содержать предпосылки для активной реализации потенциала нашей профессии, эти направления не будут развиваться необходимыми темпами.
Безусловной частью законодательного регулирования сестринской практики должно стать и страхование профессиональных рисков, которое следует рассматривать как важнейший шаг по пути обеспечения прав медицинских работников и пациентов.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».