Вы здесь

Академик РАН Олег БУХАРИН: Ваши способности и целеустремлённость должны соответствовать поставленным целям

Он любит повторять, что жизнь коротка и надо спешить, что ключ ко всякой науке – это вопросительный знак, а половину успеха определяет чётко поставленная цель. Главному научному сотруднику Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, председателю Оренбургского научного центра УрО РАН, академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ Олегу Бухарину исполнилось 80 лет.

Он является крупным специалистом в области медико-биологической науки. Его работы в сфере инфектологии по изучению факторов естественной резистентности организма – лизоциму и бета-лизинам – способствовали их использованию в качестве диагностических критериев гомеостаза организма и были внедрены в клинические лаборатории медицинских учреждений страны. В последующем он совместно с сотрудниками активно разрабатывал теоретические аспекты и прикладные методы исследования персистентных свойств микроорганизмов.

Результаты исследований систематизированы в 550 научных работах, 25 монографиях, 115 авторских свидетельствах и патентах. Его труды отмечены рядом академических премий, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почёта», орденом М.В.Ломоносова, званием «Почётный гражданин России».

Юбилейная дата стала поводом для разговора с учёным о его жизни, победах и научных поисках.

 
– Как-то супруга замечательного режиссёра Петра Тодоровского пошутила по поводу своего талантливого мужа: «Он считает, что его жизнь не удалась – он мечтал стать композитором». Олег Валерьевич, а вам чувство внутреннего разлада незнакомо, вы всегда знали, к чему стремиться?

– Если скажу, что всегда чувствовал интерес к медицинской науке, это будет, конечно, красивой версией. В детстве и юности меня занимало очень многое. Я перепробовал целый ряд позиций, но каждый раз это было не поверхностно, а искренне, всерьёз, со стремлением добиться результата. Когда увлёкся фотографией, то все мои детские сбережения тратил на фотоматериалы и даже получил призовое место в конкурсе среди школьников Челябинска. Занимаясь радиоделом, создавал приёмники, а на сделанной мной радиоле мы крутили пластинки на танцах. Я разводил кроликов – помимо реализации амбиций юного натуралиста это стало неплохим бизнесом: вырученные деньги шли на приобретение радиодеталей. А ещё занимался рисованием в школе художественного воспитания, собирал минералы, увлекался лёгкой атлетикой, шахматами… Может быть, это был поиск себя.

Поступать в Челябинский медицинский институт шли целой командой сверстников, но так получилось, что поступил я один. Помогла хорошая база, заложенная педагогами Челябинской десятой средней школы, курируемой педагогическим институтом. В студенчестве мои искания продолжились. К общественной работе остыл очень скоро. Зато самым серьёзным образом занялся спортом. Мне повезло: моим наставником оказался чемпион Советского Союза Валентин Волков, настоящий фанат своего дела. Бег, баскетбол, метание диска… Спорт всегда шёл со мной по жизни. Он многое дал: научил терпеть, упорствовать, работать на результат.

Медицинская наука стала очередным этапом. Я наконец ступил на свою стезю.

– А что, по-вашему, определяет путь в науку? Это вопрос избранности, случай, честолюбие?

– Обстоятельства могут быть разными. Но важнейший момент – обрести своего Учителя. И, конечно, такая черта, как нацеленность. В моём становлении большую роль сыграли профессор Николай Лазарев – известный ленинградский фармаколог, обративший внимание на мои первые, ещё студенческие работы, а также профессор Лев Эберт, руководивший кафедрой микробиологии Челябинского мединститута, где я, вчерашний студент, делал в науке первые шаги. В 60-е годы под руководством этих учёных мы развернули на Урале большую работу по сопротивляемости организма при заболевании гриппом.

Общение с профессором Эбертом дало понимание, что наука – это целая отрасль, которую надо поднимать. Главное – консолидировать людей и найти общую проблему, чтобы она «завела» всех.

Когда совсем молодым я приехал в Оренбург, на стадионе, который посетил в первые дни, увидел транспарант: «Есть желание – будет и успех!» И другой: «Ближе финиш – острее борьба!». Смейтесь, но это действительно стало девизом моей жизни.

– Ваша жизнь складывается из двух периодов. Челябинский стал стартовым. А в оренбургский период ваша карьера учёного достигла расцвета: работа в Оренбургском государственном медицинском институте, создание проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению естественного иммунитета, создание в Оренбурге Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, многие годы руководимого вами. Но если говорить о самой главной вашей цели и главных успехах?

– Инфекция в изменяющемся мире – вот что составляет мой главный интерес. Меня как медика более всего интересует именно медицинская сторона. Но на сегодняшний день мы перешагнули узкопрофессиональные медицинские рамки и попытались увидеть универсальное явление. Мы ставим новый вопрос, развивая концепцию ассоциативного симбиоза, раскрываем роль микробного фактора и межмикробных взаимоотношений в формировании колонизационной резистентности хозяина. Это имеет универсальный смысл.

Усилия нашего научного коллектива сконцентрированы в области научно-исследовательской работы в рамках изучения новых стратегических мишеней в борьбе с инфекцией. Используя перси-стентный потенциал бактерийных патогенов, в качестве мишени удалось расшифровать механизм защитного действия нового препарата «Циклоферон», и этот труд в 2004 г. был отмечен Премией Правительства РФ в области науки и техники.

Выполнена серия фундаментальных исследований ассоциативного симбиоза, где инфекция представлена как трёхвекторная модельная система, и в условиях «доминант – ассоциант» разработан алгоритм микробного распознавания «свой – чужой» на основе экспериментально выявленного оппозитного феномена (усиление/ подавление) важнейших физиологических функций выживания микроорганизмов.

Использование симбиотического подхода при изучении ин-фектологических механизмов способствовало созданию нового направления «Инфекционная симбиология», где инфекция описана в качестве модели системы ассоциативного симбиоза с её трёхвекторной структурой.

Создано два новых пробиотика, разрабатывается система контроля качества коммерческих пробиотических препаратов.

– Микробиология – непостижимый мир мельчайших организмов. Их не видно, их как бы нет! Но вы всегда говорите о микробах не просто как об одушевлённых, осмысленных существах, но как о сильных соперниках, битве с которыми не видно конца.

– Так ведь борьба с инфекцией – вечная тема. Все хотят жить – и человек, находящийся на вершине эволюции, и микробы, в невидимом океане которых мы купаемся. А раз микроб не хочет проигрывать, он должен обладать какими-то дополнительными ресурсами. Этими ресурсами и является так называемый персистентный потенциал. Так идёт постоянная дуэль, и завершается она тем, что наряду с альтернативными вариантами «погиб-выжил» устанавливается паритетное равновесие.

Именно длительное сосуществование оказывается наиболее частым вариантом развивающихся событий. Это формы бактерионосительства, хронизация, всевозможные латентные инфекции. Именно этот сценарий представляет максимальный интерес, его-то мы и раскручивали. В конечном итоге удалось наладить методический ключ, найти новые факторы. Выяснилось, что мы радуемся, что у человека есть лизоцим, комплемент, лактоферин, интерферон, но, оказывается, у микроба есть антифакторы, при помощи которых он спокойно инактивирует механизмы нашей защиты. Поистине, на каждого мудреца довольно простоты!

Есть любопытная концепция, и суть её сводится к тому, что микробы живут не по отдельности, как мы себе долгое время представляли, а колониями. Они умеют разговаривать, у них есть этология, то есть речь идёт о социальном поведении бактерий. Они могут посылать друг другу молекулярные сигналы, например при сигнале опасности замирают и перестают размножаться. Теперь представьте, у человека сепсис, множество микробов в токе крови, и их начинают убивать антибиотиками либо другими антимикробными препаратами. А может быть, подать им ложный сигнал опасности? Мы работали в этом направлении, и есть определённые наработки. Проверяем алкилоксибензольные соединения – химические сигналы, выделенные в Институте микробиологии. Используем в качестве стратегической мишени именно персистентные свойства, и это принципиально новый подход.

Новые знания даются нелегко в любой области науки. Но микромир – особая закрытость. Пока микробиологам не удаётся взломать главный код: как отличить «свой» микроб от «чужого»? Мы нащупали методический ключ: как с помощью самих же микробов по их взаимодействию определить, с кем мы имеем дело. И, конечно, на этом не останавливаемся.

Требуется постоянное напряжение интеллектуальной мысли, чтобы предвидеть, как можно одолеть микробы. Ещё Иван Павлов говорил, что объяснение не есть цель науки. Цель науки – власть. Так вот, регуляция явления, коль ты знаешь механизмы, – это и есть суперзадача, которую нужно реализовать.

– Олег Валерьевич, ваше напутствие молодым учёным и тем, кто стоит перед выбором.

– Чтобы увидеть руку, протянутую судьбой, надо быть готовым к этому. А это значит, что ваши способности и целеустремлённость должны соответствовать поставленным целям. Это важно для преодоления тех многочисленных препятствий, которых всегда оказывается больше, чем предполагается в начале пути.

Но если вы находитесь на своём месте, занимаетесь своим делом, подготовлены к нему и умеете преодолевать сложные повороты судьбы, – что ж, похоже, успеха вам не избежать!

Беседу вела
Наталья ЧЕПУРГИНА,
внешт. корр. «МГ».
Оренбург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru