Вы здесь

Профилактика по-рязански

Есть ряд проблем, которыми Правительство России занимается в течение нескольких лет, очень важных и тревожных. Это, прежде всего, крайне высокая смертность от сердечно0сосудистых патологий, а также смертность от травм, причиненных в ДТП. С 2009 г. запущена программа «Здоровая Россия». Она стала частью Национального проекта «Здоровье», нацеленного, в том числе, на перемены в образе жизни всего общества.
Но подходы к профилактической медицине формировались давно. Именно ей всецело отдают свои знания и опыт ректор Рязанского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова профессор Дмитрий РАКИТА и заведующий университетской кафедрой восстановительной медицины и курортологии профессор Александр СОКОЛОВ. Они очень много сделали для развития этого направления. Восстановительные технологии нашли отражение и в федеральном руководстве «Здоровье здорового человека».

Главное отличие
В 60-е годы Рязань была включена в специальную программу международных медицинских исследований, которые проводила Всемирная организация здравоохранения. Одним из участников этой программы стал рязанский медицинский вуз, а именно кафедра факультетской терапии.

Исследования проводились сразу в нескольких странах Европы. Изучался вопрос, связанный с причиной возникновения и распространения ишемической болезни сердца, а также факторы риска, которые вызывают данное заболевание. Картина во всех странах практически не различалась, но полученными результатами воспользовались по-разному: можно бороться с болезнью, а можно бороться с ее причиной. В Европе больше внимания стали уделять профилактике данного заболевания, а в нашей стране искали эффективные пути лечения ИБС.

И хотя в 80-е годы на некоторых предприятиях Рязани и области появились собственные медицинские службы, были построены профилактории (что, несомненно, надо отметить как положительный факт), все-таки эти действия в большей степени были направлены на лечение уже имеющихся заболеваний, а не на профилактику.

Во второй половине 90-х годов в Рязанской области вновь вернулись к теме профилактики заболеваний. В стране в это время начало набирать силу движение, диктовавшее необходимость создания условий для развития восстановительной медицины. Рязань не только не осталась в стороне, она перешла к конкретным шагам. Появились сразу несколько обстоятельств, которые способствовали такому развитию событий. С одной стороны, состояние здоровья населения резко ухудшилось. По статистическим данным, наблюдался неуклонный рост заболеваемости, инвалидиза-ции и смертности трудоспособного населения России. По этим же данным, более 70% трудоспособного населения к пенсионному возрасту страдали от различных заболеваний, несмотря на то, что возраст ухода на пенсию у нас на несколько лет раньше, чем в развитых странах. Продолжительность жизни россиян была на 10-14 лет меньше, чем в США, Великобритании, Франции. Такие же тенденции существовали и в Рязанской области.

Именно в это время сотрудники кафедры факультетской терапии Рязанского медицинского университета, молодые профессора (выпускники, кстати, этой альма-матер) Дмитрий Ракита и Александр Соколов на основании практики пришли к пониманию значимости профилактической медицины и стали ее развивать на более высоком уровне. В середине 90-х годов ими были разработаны и внедрены в практику программно-аппаратные комплексы «Валеотест» и «Интегральный показатель здоровья», позволяющие диагностировать не болезнь пациента, а уровень его здоровья. В этом состоит главное и принципиальное отличие от ранее известных в медицине диагностических методик.

Активное участие в разработке принимали также профессора М.Лапкин и В.Прошляков. Традиционные методы исследования (ЭКГ, УЗИ и т.д.) позволяют выявить патологические процессы, скрыто протекающие в организме. Методы диагностики здоровья помогают оценить функциональные резервы организма, характеризующие его способность противостоять болезням.

Мы должны жить долго
Новый программно-аппаратный комплекс «Интегральный показатель здоровья», разработанный рязанскими учеными на кафедре факультетской терапии, получил высокую оценку специалистов восстановительной медицины и признан одной из лучших методик диагностики здоровья.

Данный комплекс в течение многих лет используется на практике в областной консультационной поликлинике, детской поликлинике № 6, бассейне «Чайка» в Рязани. Его применение позволяет медицинским учреждениям получать важную информацию о состоянии здоровья пациентов. Если раньше в качестве основных критериев состояния организма выступали показатели заболеваемости, то теперь у врачей появилась возможность оценить запас здоровья каждого конкретного пациента.

Новый подход к диагностике состояния здоровья привел к созданию новых медицинских структур. По инициативе Д.Ракиты и А.Соколова в областной консультационной поликлинике Рязани в 1996 г. был открыт кабинет здорового образа жизни, который действует и до настоящего времени. Специалисты кабинета не на словах, а на деле осуществляют главный принцип восстановительной медицины -приоритет не лечению, а профилактике заболеваний.

Индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту позволяет выявить отклонения в состоянии его здоровья, определить факторы риска возникновения заболеваний и своевременно провести необходимые профилактические мероприятия. Любой обратившийся в кабинет может получить квалифицированные рекомендации по организации оптимального режима труда и отдыха, коррекции питания и т.д.

Программно-диагностический комплекс стал неотъемлемой часью работы и лечебно-реабилитационного отделения Рязанской областной клинической больницы, располагающего широким спектром немедикаментозных технологий: физиотерапия, бальнеолечение, ГБО, массаж, ЛФК и т.д.
Многолетний опыт работы отделения, по мнению Д.Ракиты и А.Соколова, показал необходимость изменения некоторых приоритетов в организации медицинского обеспечения населения со смещением акцентов на профилактические мероприятия. Дмитрий Романович уточняет: «Несомненно, все направления в медицине должны развиваться параллельно. И все-таки больше надо вкладывать в профилактику, ведь это даст возможность освободить значительные средства за счет снижения первичной заболеваемости и направить сэкономленные ресурсы на неотложные нужды здравоохранения. Важно стремиться к тому, чтобы всё население получило возможность воспользоваться услугами восстановительной медицины, ее новыми диагностическими, оздоровительными и лечебными технологиями».

Перед сотрудниками кафедры стояла очень сложная задача: убедить чиновников в целесообразности такой позиции. Было проведено несколько встреч с губернатором области и его заместителями, а также с руководителями областного Управления здравоохранения. В результате постановлением губернатора Рязанской области была утверждена областная целевая программа «Региональная система восстановительной медицины», разработанная в рамках новой концепции развития здравоохранения и медицинской науки. Она ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями. У нового направления организации здравоохранения - восстановительной медицины принципиально другие цели. Это, прежде всего, упреждающая профилактика с определением уровня здоровья в сочетании с прогнозом его снижения. При таком подходе масштабные мероприятия по стабилизации здоровья населения, прежде всего детей, подростков и лиц трудоспособного возраста, должны были принести существенный социально-экономический эффект в виде сокращения потока больных в действующую сеть поликлиник и больниц Рязани и области. Одним из основных исполнителей мероприятий по данной программе вполне закономерно стала кафедра факультетской терапии Рязанского ГМУ им. И.П.Павлова.

Комплекс в действии
Но, как ни печально, из-за отсутствия финансирования проект был закрыт. На вопрос, могла ли данная программа существенно повлиять на улучшение состояния здоровья жителей области, Д.Ракита утверждает: «Мы с полным основанием прогнозировали положительные результаты. Наша уверенность основывается на том, что современная технология реабилитационно-востановительного лечения (РВЛ), автором которой является профессор А.Соколов, успешно реализуется Рязанским государственным медицинским университетом на клинической базе кафедры восстановительной медицины и курортологии в клиническом санатории «Приокские  
дали» ООО «Газпром трансгаз Москва».

В основу этой технологии положены ведущие научно-методические принципы восстановительной медицины: диагностика и мониторинг функциональных резервов организма; приоритетность медицинской профилактики и оздоровления; индивидуализация и адресная направленность медицинской коррекции на основе использования базовых медицинских стандартов; объективная оценка эффективности РВЛ.

В новой технологии используются 40 базовых стандартов реаби-литационно-востановительного лечения. В их структуру входят 4 блока: диагностический (включающий традиционные инструментально-лабораторные методы и оценку функциональных резервов организма), лечебно-оздоровительный (содержащий оптимальную комбинацию немедикаментозных методов, фармакологическое обеспечение, оздоровительные рационы, разработанные совместно с НИИ питания РАМН), комплексные критерии оценки эффективности РВЛ.

Для оценки состояния здоровья впервые в практике работы санаторно-курортных учреждений РФ был внедрен программно-аппаратный комплекс «Интегральный показатель здоровья». Его использование позволяет изучить состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, вегетативного гомеостаза, психоэмоционального статуса и адаптационных возможностей организма, выявить факторы развития риска заболеваний. Динамическое тестирование дает возможность контролировать адекватность лечения и определять его эффективность. Была разработана методология системной оценки эффективности реабилитационно-восстановитель-ного лечения. Она включала ряд обязательных составляющих: оценку непосредственных и отдаленных результатов данного лечения с учетом динамики уровня функциональных резервов организма и качества жизни, оценку качества санаторно-курортной услуги. Балльная система осуществляется по 4 «классическим градациям»: «значительное улучшение», «улучшение», «без существенных перемен» и «ухудшение». Такой подход позволяет минимизировать фактор субъективизма и упрощает процесс определения результатов РВЛ.

«Оптимальность такой формы организации работы, - говорит профессор Д.Ракита, - подтверждена авторитетным мнением. На технологию получено экспертное заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России, утвержденное ученым советом и подписанное генеральным директором центра академиком РАМН А.Разумовым. Заключение рекомендует внедрение технологии РВЛ в сеть санаторно-курортных учреждений Российской Федерации».

Восемь лет успешной совместной работы по новой технологии позволяют говорить о результатах. За это время укрепили свое здоровье 40 тыс. пациентов, в том числе: с заболеваниями опорно-двигательного аппарата -  40,4%,сердечно-сосудистой системы - 32%, бронхолегочной патологией - 14,4%, заболеваниями желудочно-кишечного тракта - 4,7%, лор-заболеваниями -  4,2%, другие - 4,3%. Из них 98,2% выписаны из санатория с положительной динамикой 
состояния здоровья (92,5% - с улучшением, 5,7% - со значительным улучшением).

Эффективность РВЛ подтверждена данными исследования его отдаленных результатов и динамики качества жизни пациентов. По данным статистики, зарегистрировано уменьшение количества лиц с временной нетрудоспособностью в 1,5 раза, снижение количества случаев временной нетрудоспособности по основному заболеванию в 2,2 раза, по сопутствующей патологии в 1,4 раза, сокращение количества дней временной нетрудоспособности в 1,7 раза, уменьшение числа обострений хронических заболеваний и степени их выраженности, улучшение качества жизни.

- Как видите, результаты говорят сами за себя, - подводит итог профессор А.Соколов. - Это подтвер-жают и слова первого российского лауреата Нобелевской премии, нашего земляка академика Ивана Павлова: «Профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологии к медицине здоровья здоровых».

Медленно запрягали. Поедем ли быстро?

Сегодня Минздравсоцразвития России решает задачи по пропаганде здорового образа жизни и формированию сети центров здоровья.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос, эти меры направлены на сохранение трудового потенциала страны, улучшение качества жизни населения. Основными задачами центров являются формирование ответственности у граждан за свое здоровье, обучение их гигиеническим навыкам, культуре питания, двигательной активности. Специалисты центров должны обладать высокой квалификацией, в их подготовке необходим мультидисциплинарный подход. Врач сумеет дать профессиональные рекомендации по профилактике, предупреждению заболеваний только в том случае, если будет владеть обширными знаниями, в том числе и в области восстановительной медицины. В этой связи, на мой взгляд, пригодились бы и наработки кафедры восстановительной медицины и курортологии Рязанского медуниверситета, интегрирующей инновационные технологии восстановительной медицины в клиническую практику.

У нас медленно запрягают, а вот ехать хотелось бы быстрее. Мы все должны быть заинтересованы, чтобы Россия была здоровой.

Галина ПАПЫРИНА, спец. корр. «МГ».
Рязань.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru