22 декабря 2024
Помощь должна быть рядом. И точка
В третьем по численности населения субъекте Российской Федерации – Краснодарском крае – задача развития первичного звена здравоохранения имеет сверхважное значение. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с «паспортом» региона: в Краснодарском крае, согласно данным последней переписи, проживает 7 млн 130 тыс. человек, при этом городское население составляет всего 57%. Иными словами, без малого половина краснодарцев – жители сельских административных округов. А если быть до конца точным, здесь 26 городов краевого и районного подчинения, 21 посёлок городского типа и 1717 сельских населённых пунктов. Почему так важно показать эти цифры? Потому что такое административнотерриториальное деление предполагает нестандартность решений краевого Министерства здравоохранения в плане организации оказания первичной медицинской помощи населению.
Не нонсенс, а норма
– Без преувеличения можно сказать, что наш регион сильнее многих других ждал старта программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Первичная помощь в принципе является основой системы оказания медицинской помощи, а на территории с таким количеством сельских населённых пунктов её значение возрастает кратно. Здесь понятие «доступность» приобретает особый смысл, – говорит министр здравоохранения Краснодарского края доктор медицинских наук Евгений Филиппов в беседе с корреспондентом «МГ».
Кстати, о доступности. Вообще, фраза «приближение медицинской помощи к населению» начала наполняться реальным значением именно со стартом федеральной и региональных программ развития первичного звена здравоохранения. После очень долгого перерыва, в течение которого государство сосредоточило внимание на высокотехнологичной помощи и строительстве мощных медцентров в крупных городах, внимание вновь сосредоточили на самом важном этапе системы охраны здоровья, на той точке, где происходит первый контакт заболевшего человека с медициной. Наконецто центром приложения сил и средств снова стали служба скорой помощи, поликлиники, сельские врачебные амбулатории, фельдшерскоакушерские пункты, центральные районные больницы. Первичка возрождается.
– Начиная с 2021 г. в Краснодарском крае построено уже 113 новых офисов врача общей практики, 57 фельдшерскоакушерских пунктов, проведён капитальный ремонт 33 учреждений здравоохранения, начато строительство 9 поликлиник в краевом центре и в районах. В свою очередь, муниципальные образования отвечают за наличие подъездных путей к новым объектам здравоохранения, планируют расписание регулярных маршрутов движения общественного транспорта, тем самым создавая возможность доезда пациентов в лечебные учреждения. Параллельно переоснащаем и дооснащаем «первичку» оборудованием, компьютерами, автомобилями. Маммограф и компьютерная томография в поликлинике, лапароскопическая стойка в центральной районной больнице – уже не нонсенс, а норма для наших учреждений первичного звена. Одним словом, расширяем систему и усиливаем её: пациент должен быть уверен в том, что в ФАПе, поликлинике или ЦРБ, куда он обратится за помощью, имеется для этого всё необходимое, – продолжает Евгений Филиппов.
Где взять врачей?
Самое главное – в поликлиниках, ФАПах и ЦРБ должны быть фельдшеры, врачи, медсёстры. А эта задача посложнее стройки и обновления парка медоборудования. Как её решают в Краснодарском крае? По словам главы регионального Минздрава, в настоящее время самым действенным механизмом устранения дефицита кадров в отрасли вообще и в первичном звене в частности стала целевая подготовка специалистов.
– Помимо целевого набора в медицинские колледжи и вузы задействуем и другие инструменты для привлечения и закрепления кадров. Так, руководство министерства и главные врачи учреждений здравоохранения проводят встречи со студентами и выпускниками Кубанского государственного медуниверситета и медколледжей, организуем для них ярмарки вакансий, а также активно размещаем информацию о вакансиях в отрасли на всех возможных ресурсах. Но, как уже сказано, мало привлечь специалистов – их надо заинтересовать и удержать. Для этого в регионе активно внедряется наставничество, а также разработан комплекс мер социальной поддержки медицинских работников, – рассказывает министр.
В частности, государственным учреждениям здравоохранения Краснодарского края предоставляются субсидии на приобретение служебного жилья для сотрудников – ежегодно по 200 млн руб.
В 2023 г. запланировано приобретение более чем 30 квартир для медиков, а за предыдущие 2 года 45 участковых врачей получили служебное жильё. Кроме того, медработникам предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, реализуется программа льготного ипотечного кредитования, предоставляется социальная выплата в размере 1 млн руб. для оплаты первоначального взноса при приобретении или строительстве жилья при условии, что специалист отработает не менее 5 лет в этой поликлинике или больнице. И это ещё не весь перечень мер поддержки, которые предусмотрены в Краснодарском крае для закрепления медработников в отрасли.
Дойти, доехать до каждого
Страна у нас невероятно большая, и это радует. В то же время во многих регионах есть населённые пункты с очень малой численностью жителей, в которых нет не только больниц и амбулаторий, а даже ФАПов. Каждый субъект РФ посвоему решает проблему медицинского сопровождения жителей таких сёл и деревень. У Минздрава Краснодарского края есть свой вариант решения?
– Начну с того, что такой проблемы в нашем крае не существует. В Краснодарском крае к сегодняшнему дню нет населённых пунктов, где не организовано оказание первичной медицинской помощи. Мы просто перевели проблему в статус задачи и решили её. Задача простая: если по какимто объективным причинам человек не может добраться до врача, то врач должен добраться до каждого потенциального пациента, – делится опытом Е.Филиппов.
Во-первых, все до единого населённые пункты, включая сёла, деревни, небольшие станицы и хутора, прикреплены к какойлибо медицинской организации – ЦРБ, врачебной амбулатории, ФАПу. То есть фактически обеспечено соблюдение участкового принципа организации оказания первичной помощи: у каждого жителя региона есть «свой» фельдшер, участковый терапевт, педиатр или врач общей практики.
Во-вторых, в населённые пункты с малым числом жителей регулярно выезжают мобильные медицинские бригады и передвижные диагностические комплексы.
В Краснодарском крае реализуется одновременно несколько специализированных диагностических и профилактических проектов по разным профилям медицины. Один из них – «Гастропоезд». Это выездная бригада врачей краевых больниц – гастроэнтеролог, эндоскопист и специалист ультразвуковой диагностики, – которая проводит консультирование и обследование пациентов на базе центральных районных больниц.
Проект «Кубань – край долгожителей»: в его рамках проводится периодическое обследование ветеранов войны и просто пожилых людей в сельских районах вплоть до самых отдалённых хуторов и станиц. В составе мобильной бригады невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, кардиолог, офтальмолог – те специалисты, которые есть далеко не во всех ЦРБ, поэтому организация их приезда из краевого центра чрезвычайно важна. Пациентам проводят оценку содержания глюкозы и холестерина в крови, записывают ЭКГ, измеряют артериальное давление, индекс массы тела, делают медикаментозные назначения, дают рекомендации по питанию и физической нагрузке.
Следующая форма выездной работы в сельских районах края – акция «ПРОдиабет». Как следует из названия, её организуют специалисты эндокринологической службы региона.
А специалисты онкодиспансера проводят осмотры и обследование жительниц села, в том числе отдалённых от краевого центра населённых пунктов, в условиях передвижного маммографа. Задача по раннему выявлению рака молочной железы стала основой краевого проекта «Кубань против рака».
– Можно сказать, что жители глубинки оказываются на приёме у врачей и обследуются чаще, чем горожане, у которых поликлиника в шаговой доступности, – отмечает министр здравоохранения региона.
Нормальные цифры
Тут справедливости ради следует подчеркнуть, что профилактическая направленность системы здравоохранения, конечно же, распространяется не только на жителей удалённых сёл, а на всё население Краснодарского края. Результаты диспансеризации, по оценке главы регионального Минздрава, вполне оптимистичные: диспансеризацию прошли почти 508 тыс. человек, с начала 2023 г. план выполнен уже на 22%.
И ещё о цифрах. На этот раз о тех, по которым можно судить об удовлетворённости населения медицинской помощью в первичном звене.
– В Краснодарском крае ведётся постоянный мониторинг доступности медицинской помощи, особенно для сельских жителей. Мы аккумулируем и анализируем информацию, которую собирают в рамках своих полномочий территориальная служба Росздравнадзора, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, региональное отделение Общероссийского народного фронта, Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Дополнительно работаем в режиме обратной связи с населением на портале Госуслуг. Одним словом, собираем отзывы пациентов по всем каналам и делаем выводы. Какие? Пока вполне оптимистичные. За I квартал текущего года показатель удовлетворенности медицинской помощью, включая первичную, в Краснодарском крае составил 65,5% при плановом значении 54,3%. Это значит, мы всё делаем правильно, надо двигаться дальше, – резюмирует Евгений Филиппов.
Ирина БАЖЕНОВА.
Краснодар.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru