21 декабря 2024
У российского рынка медицинских технологий есть конкурентные преимущества
Как уже сообщалось, в рамках III Международного конгресса Urban Health состоялась панельная дискуссия «Здоровье в мегаполисе: технологии выводят медицину на новый уровень», на которой выступил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров (см. «МГ» № 32 от 16.08.2023). На вопросы корр. «МГ» Болеслава Лихтермана ответили два других участника дискуссии.
Квалифицированный заказчик
Евгений Борисов - директор по развитию частной инвестиционной компании Kama Flow, член совета директоров Medical Visual Systems
- Евгений Ильич, кто инвестирует в здравоохранение? Каков объём инвестиций?
- Инвестиции в России условно можно разбить на две категории: инфраструктура для частной медицины - это различные медицинские центры, частные клиники, диагностические лаборатории и так далее. Здесь круг инвесторов известен, устоялся и практически не меняется. С инвестированием в медтех, инновационные продукты и технологии всё гораздо сложнее. В этой категории инвесторов достаточно мало, профессиональных, профильных в России практически нет - в основном, это бизнес-ангелы, которые могут даже не иметь отношения к сфере здравоохранения. А вот инвесторов, понимающих рынок изнутри, обладающих профильными компетенциями, в нашей стране остро не хватает - их по пальцам пересчитать, буквально 3-4 фонда, поэтому количество сделок не только не растет год к году, а даже сокращается как в штуках, так и в рублях, несмотря на все усилия государства по импортозамещению высоких технологий. В целом в России в этой категории объем инвестирования составляет порядка 100 - 150 млн. долларов, это микроскопические цифры для такой страны и это очень грустно.
- Окупаются ли инвестиции в медицину? С какой скоростью?
Российский медтех не сильно отличается от других наукоемких отраслей. Срок окупаемости в среднем 5 -7 лет. Но это адекватные цифры. Конечно, для российских инвесторов это очень большой горизонт, но для отрасли в целом это нормально: для сравнения, в зрелых экономиках, например, в США и ЕС, он составляет порядка 10 лет.
Здесь также нужно различать, к какому типу относится проект. У инфраструктурных продуктов срок окупаемости больше, если же мы говорим про медицинское оборудование, программное обеспечение - то значительно быстрее, потому что они ближе к конечному потребителю.
Также для инвестора в медицинском секторе всегда есть специфические риски, связанные с регуляторикой. Рынок сильно зависим от надзорных и регулирующих органов, взять то же получение регистрационного удостоверения на медицинское изделие, которое может растянуться на годы и инвестор все это время не может понять, “взлетит” проект, в который он проинвестировал, или нет. Хотя определенный прогресс здесь тоже есть, взять, например, пилот по fast track Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники.
- Что такое «квалифицированный заказчик»? Всегда ли в этой роли выступает государство?
Мы, как венчурные инвесторы, зависим от того, есть ли сложившийся спрос на продукцию наших портфельных инновационных компаний, есть ли квалифицированный заказчик. Квалифицированный заказчик в нашем понимании отвечает следующим критериям. Во-первых, у заказчика есть выраженный интерес к интеграции независимых инновационных разработок, заказчик готов действовать по модели “открытых инноваций”. Во-вторых, у заказчика достаточно компетенцией и ресурсов, чтобы сформулировать требования и составить грамотное техническое задание, программу пилотирования и т.д. В-третьих, заказчик готов популяризировать продукт, выступить “ранним пользователем” (англ. «early adopter») — клиенты, эмоционально вовлеченные в новый продукт, заинтересованные во внедрении даже на том этапе, когда он еще не обладает всеми необходимыми свойствами.
Показательный пример концентрированного спроса со стороны квалифицированных заказчиков, есть, например, в энергетике. Там уже много лет существует выраженный тренд на clean tech, и в ответ возникло и возникает большое количество стартапов, разрабатывающих технологии возобновляемых источников энергии, электродвижения и проч., а также появился целый пласт профильных венчурных инвесторов
В России часто (практически всегда) квалифицированным заказчиком выступает государство. Ярким примером является московский эксперимент от Центра диагностики и телемедицины («Радиология Москвы»), в котором прошедшие тестирование компании — разработчики ИИ-решений могут подключаться к клиникам через ЕРИС ЕМИАС, обрабатывать поток исследований реальных пациентов и получать обратную связь.
С точки зрения мировой практики нормально ли, что квалифицированным заказчиком выступает государство? Нет, не нормально, это нехарактерная ситуация для мира в целом. В развитых странах в начале пути чаще стоит грамотный потребитель в лице корпоративного сектора, в России же это не так, наши корпорации редко когда любят внедрять инновации, а в такой консервативной отрасли как медицина - особенно. Так что позиция нашего государства во многом вынужденная.
- Что представляют собой компании «Цельс» и "Медицинские Системы Визуализации" и почему вы поддерживаете
именно их? - В Kama Flow мы не любим термин “поддержка”, мы говорим именно про инвестирование. Для нас представляют интерес компании, способные изменить технологический ландшафт рынка и в то же время являющиеся коммерчески привлекательными, способными принести доход инвесторам. То есть у нас два основных критерия: это должны быть пионеры и революционеры рынка, очень амбициозные компании, но в то же время уже показывающие хорошую экономику в динамике. «Цельс» (ООО «Медицинские скрининг системы») и MVS (ООО “Медицинские Системы Визуализации”) - именно такие компании.
С точки зрения того, какие сектора медицины нам интересны, то это, прежде всего, проекты, которые в том или ином виде агрегируют медицинские данные. В конечном итоге мы хотим объединить, консолидировать и стандартизировать данные из различных источников и построить экосистему медицинской информации с целью последующего анализа конечными интересантами (производители оборудования, медучреждения, фармкомпании и т.д.). Примечательно, что примеров целостной экосистемы медицинских данных нет еще нигде в мире, что иногда связано со строгими стандартами регулирования (GDPR), а иногда - с банальным отсутствием спроса у локальных потребителей данных. Здесь у российского рынка есть серьезный конкурентный задел, т.к. в каком-то смысле он является хорошо сбалансированным.
«Цельс» - это AI-платформа для анализа медицинских изображений (флюорография, рентгеновские снимки, томография, КТ грудной клетки, головного мозга) и выявления заболеваний. MVS развивает сеть терминалов - регистраторов медицинской информации с функциями синхронной записи потокового видео с подключенных видеоисточников, возможностью телемедицинских консультаций с двусторонней видеосвязью из операционных, реанимационных и карет скорой помощи. Обе компании, с нашей точки зрения, разрабатывают технологии и продукты, меняющие стандарты и уровень оказания медицинской помощи не только в нашей стране, но и в мире.
Биопечать в космосе
Кандидат физико-математических наук Фёдор Сенатов - директор Центра биомедицинской инженерии Университета МИСИС.
- Фёдор Святославович, вы назвали Москву мировым лидером в области и разработки систем биопечати. Что имелось в виду?
- Биопечать – это использование живых клеток для создания искусственных тканей и органов с помощью принтера. Помните фильм «Пятый Элемент», где ученые из сохранившейся руки выделили ДНК и создали девушку? В Москве сосредоточены сильные исследовательские группы по разработке систем биопечати различного типа, в том числе с использованием искусственного интеллекта, для получения различных материалов, применяемых для лечения больных. Сейчас мы научились печатать плоские органы (например, кожу) и вплотную подошли к печати полых трубчатых органов (например, сосудов). Следующий этап - печать солидных органов, таких как печень и почки.
- Как регистрируются и лицензируются получаемые продукты?
- Как медицинские изделия или как биомедицинские клеточные продукты (в случае использования для печати, например, стволовых клеток). К сожалению, это долгий бюрократический процесс. Нужна сервисная поддержка со стороны регуляторов для практического применения получаемых изделий. В мире не зарегистрирован пока ни один биопринтер для массового использования в клинике. Чтобы не потерять лидерства, надо постараться ускорить процессы регистрации.
- Что представляет собой магистерская программа по биоматериаловедению в МИСИС? Сколько человек по ней обучается?
- Программа открыта в 2019 г. и рассчитана на пять лет, представляя собой синтез магистратуры и аспирантуры. Это была первая в РФ магистерско-аспирантская программа. Ежегодно к нам поступает 10-15 человек, которые изучали химию, материаловедение, биологию и т.д. Это те, кто хочет заниматься наукой. Наши студенты публикуются в топовых журналах, открывают свои стартапы
- На форуме «Армия 2023» был представлен ваш «тканевой пистолет». Каковы результаты его клинического применения? Как вы взаимодействуете с хирургами?
- В основе методики лежит гель, который на носится на раневую поверхность (для лечения, например, ожоговых или огнестрельных ран). Создаётся искусственная кожа из собственных клеток больного. Первая версия «пистолета» появилась в апреле, а на форуме была представлена новая версия, разработанная совместно с Главным военным клиническим госпиталем им. Н. Н. Бурденко, ООО «Колетекс» и компанией «3D Bioprinting Solutions». Она легче, компактнее и адаптирована под руку хирурга или фельдшера. «Тканевой пистолет» позволяет быстро покрыть раневую поверхность с помощью специального геля на основе биополимеров и лекарственных средств. Его состав различный – есть гели гемостатические, а есть бактерицидные. Результаты применения нашего устройства ещё не опубликованы, но отзывы армейских хирургов положительные.
- Зачем нужна космическая печать? Это пиар или наука?
- Это красивая история. В 2019 г. отечественная компания «3D Bioprinting Solutions» впервые в мире напечатала кусочек ткани на борту Международной космической станции (МКС). Дело в том, что существующая биопечать является послойной. Это долгий процесс, который может быть губителен для живых клеток. В невесомости формируется тканевой конструкт, при котором клетки собираются с разных сторон. Следующим шагом является печать в космосе кровеносного сосуда из собственных клеток.
- Как вы относитесь к открытию инженерных программ в медицинских вузах?
- Это нормальная практика. В инженерных и материаловедческих вузах идёт встречный процесс – подготовка биомедицинских инженеров. Биопечать – это междисциплинарная область, объединяющая разные специальности. Например, в МИСИС наши партнеры - коллеги из НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина преподают экспериментальную онкологию, а из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи – генную инженерию. В 2021 г. в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» создан консорциум «Инженерия здоровья», который насчитывает 11 участников - РНИМУ им. Н.И.Пирогова, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского, уже упомянутые Центры Блохина и Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, компании «3D Bioprinting Solutions», ООО «НТМ» и «КОНМЕТ» и т.д. В их число входит Кабардино-Балкарский государственный университета им. Х.М. Бербекова. где имеется сильная группа по супертермопластам. Из них разрабатывается имплантаты, применяемые в травматологии и ортопедии для замещения дефектов костной ткани. В сентябре (7-8.09.2023) в Нальчике состоится очередная конференция, посвященная вопросам реконструктивной хирургии с использованием аддитивных технологий, на которую приедет девять человек из МИСИС. Это хорошая площадка для общения специалистов и последующего внедрения новых материалов в клиническую практику.
На снимках: Е. Борисов и Ф.Сенатов.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru