Вы здесь

Океан медицины

Самым большим и интересным музеем Калининграда является Музей Мирового океана. Его главный экспонат – советское научно-исследовательское судно «Витязь». Оно было построено в 1939 г. в Германии как грузопассажирский теплоход «Марс», ставший вскоре военным транспортом; в январе-апреле 1945 года он вывез из Восточной Пруссии более 20 тысяч беженцев. В конце 1945 г. по репарациям корабль был   передан Великобритании, а на следующий год вошел в состав торгового флота СССР. После организации в 1946 году Института океанологии судно решено было переоборудовать для научных исследований и переименовать в «Витязь». Там имелось 12 научных лабораторий. С 1949 по 1980 годы «Витязь» совершил 65 рейсов в ТихомИндийском и Атлантическом океанах, пройдя в общей сложности 800 тысяч морских миль. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. В экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. В 1994 г. «Витязь» ошвартовался у музейного причала в Калининграде.

На судне расположены экспозиции, посвящённые истории географических открытий и судоходства. Восстановлены многие исторические интерьеры, в том числе медицинский блок. В экспозиции медицинские документы – результаты исследований, справки, санитарные скидки и т.д. размещены на фоне первой полосы «Медицинской газеты» от 21 июня 1963 г.

В состав музея входят Королевские ворота, построенные архитектором Фридрихом Штюлером в псевдоготическом стиле. В одном из залов представлена история аптечного дела в Кёнигсберге с XV до середины XX века. В экспозиции — коллекция местных лекарственных трав, подборка «лечебных» камней, благовония, чучело маленького крокодила, бутылки для минеральной воды и склянки для лекарств, старинные весы, ступки и прочий аптечный инвентарь. Первую аптеку в городе Тевтонский орден учредил в 1420 году. Мощное развитие аптечное дело в Пруссии получило во время правления Альбрехта Бранденбург-Ансбахского (1490—1568), последнего гроссмейстера Тевтонского ордена, первого герцога Прусского, реформатора и просветителя, основавшего здесь университет Альбертина. Жена Альбрехта занималась выращиванием лекарственных трав, и это положило начало ботаническим садам.

Время с первой половины XVIII века до первой половины XIX века считается золотым веком аптекарского дела. Аптекари заявляют о себе как о специалистах, разбирающихся в ботанике, химии и физике. Выходит предписание, что могут продавать бакалейщики, а что — аптекари. В этот период в придворной аптеке Кенигсберга трудился Карл Готтфрид Хаген (1749-1829) - ученик и друг Иммануила Канта, ставший профессором Альбертины. Хагена называют основоположником научной фармакологии. Его лекции часто включали эксперименты. Он был автором «Справочника аптекарского искусства» и «Растений Пруссии».

На выставке представлен старинный «интерактивный телефон». Снимаешь трубку, нажимаешь одну из кнопок и слушаешь рассказ. Например, о пилюле, которую можно позолотить, подсластить, проглотить или поднести. Или о происхождении слова «аптека» - с греческого оно переводится как «кладовка».

Борис Нижегородцев

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru