22 декабря 2024
Ассоциация «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» подвела итоги приемной кампании — 2023 и наметила планы на будущее. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, перед отраслью сейчас стоят ключевые задачи: это укомплектованность кадрами — врачебным и сестринским персоналом — и качество подготовки специалистов. Он напомнил, что в этом году правила работы приемных кампаний были изменены, что упростило весь процесс. Медицинское образование остается востребованным: в этом году конкурс увеличился на 24%. Всего принято в медвузы Минздрава России 29 тысяч студентов и около 16 тысяч ординаторов.
Согласно новой системе приоритетов отпала необходимость перекладывания документов (оригинала аттестата) с одной специальности на другую, была отменена подача согласия на зачисление. Дети медработников, погибших от коронавируса, смогли поступить по отдельной квоте, также привилегии коснулись участников СВО и их детей. Ученики отдельных школ Белгородской, Брянской и Курской областей получили возможность поступить по итогам собеседования, проведенного очно или дистанционно.
М.Мурашко отметил, что интерес к нашим медицинским вузам растет год от года, в том числе у иностранных студентов. «Хочу вас поблагодарить за ваш вклад в развитие медицинского образования. И прошу уделить внимание взаимодействию с медицинскими колледжами, которые готовят фельдшеров и средний медперсонал, потому что должна оставаться преемственность и в конечном итоге образование должно стать единым процессом, подготовкой по единым правилам с формированием высокого профессионального уровня», — подчеркнул министр.
Тему обеспечения страны медицинскими кадрами продолжил ректор Сеченовского Университета Минздрава России, председатель Ассоциации Петр Глыбочко. «На сегодня у нас достаточно ординаторов на разных формах обучения — целевой, бюджетной, коммерческой. По программе у них полгода — практика. Мы предлагаем эти полгода заменить на стажировку в первичном звене здравоохранения. Мы проработали этот вопрос с некоторыми регионами, это Брянская, Курская, Саратовская области, Башкирия, Татарстан. Они готовы принять наших ординаторов на ставку врача-стажера, обеспечить им зарплату и проживание, это поможет ординаторам на рабочем месте почувствовать, что такое быть врачом», — отметил П.Глыбочко. Министр в свою очередь отметил, что эта инициатива заслуживает внимания и будет рассмотрена.
Сегодня университет трансформируется в медицинский исследовательский университет мирового уровня. Уже внедрена новая модель обучения «2+2»: каждый студент инженерного и технологического направления начиная со второго курса сможет получить дополнительную квалификацию. А начиная с третьего курса студенты включаются в исследовательские проекты. Стартовал пилотный проект по внедрению индивидуальных образовательных траекторий, исследовательских и предпринимательских треков. Вводится новая административная единица – руководитель образовательной программы, который будет ответственным за интеграцию программ с передовыми научными знаниями. В этом году Университет принял первых 35 студентов на новую для России специальность «медицинский инженер».
Ректор также отметил, что первые продукты Научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» прошли испытания и скоро будут зарегистрированы в качестве медизделий. Он напомнил, что в этом году были созданы Институт молекулярной тераностики, Центр биоэлементологии и экологии человека, дизайн-центр гибкой биоэлектроники, фабрика биофабрикации, Центр ветеринарной биоинженерии. Было привлечено 10 ведущих исследовательских команд, появились 10 инновационных научных школ и восемь индустриальных лабораторий. Все указанные проекты позволили вовлечь в прорывные исследования более 150 студентов.
В Первом МГМУ им. Сеченова Минздрава России уже 50 стажеров-исследователей: они участвуют в реальных исследовательских проектах и получают зарплату. В этом году заработал Клуб предпринимателей и стартовал акселератор Sechenov Tech, который за два сезона собрал более 480 участников. По словам Петра Глыбочко, в прошлом году вышло более 4 тыс. статей, в этом – более 2 тыс., как минимум половина публикаций — в журналах первого и второго квартиля.
К формированию принципиально новой стратегии приступил и Клинический центр, он трансформируется в Клинический центр наук о здоровье. В его основе будет лежать работа клинических проектных групп. Кроме того, важнейшим событием 2023 года является получение аккредитации Росздравнадзора по соответствию стандартам ЕВРАЗЭС при клинических испытаниях медизделий. Уже запущены совместные проекты совместно с Росатомом, Сбером и компанией «РТ-Доктис» – дочерним предприятием Ростелекома.
Кроме того, продолжается перестройка ориентиров развития молодежной политики. Так как в Университете обучается более 5 тысяч иностранных студентов из 85 стран и работают более 100 иностранных профессоров, активно создаются новые инструменты интернационализации: проектные стажировки для сотрудников и студентов. В этом году планируется запустить 50 международных проектов. Уже создан российско-кубинский биофармацевтический кластер с ведущей фармкомпанией Кубы — «БиоКубаФарма».
В рамках стратегического сотрудничества с корпорацией «Росатом» и создания Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Первый МГМУ Минздрава России начал готовить передовые кадры для госкорпорации и запускает 17 проектов, направленных на разработку нового медицинского оборудования. Подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с лидером IT-индустрии — компанией «Ростелеком», готовится к старту совместный проект со Сбером по созданию совместной цифровой школы «Сбер-Сеченов-21».
П.Глыбочко подчеркнул, что в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» потребуется синхронизация исследований медвузов с общей повесткой развития отечественного здравоохранения. Для этого необходимо будет создать научно-образовательный консорциум. Уже сейчас команды из девяти вузов объединились на площадке Московской школы управления. Таким образом, только объединив усилия, можно добиться синергетического результата для решения задач отрасли и сделать свой вклад в технологический суверенитет страны, подчеркнул ректор.
Этапы развития РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России в программе «Приоритет 2030» представил ректор Сергей Лукьянов. Он рассказал о стратегических проектах, которые нацелены на борьбу с аутоиммунными заболеваниями, в том числе болезнью Бехтерева и сахарным диабетом первого типа, с механизмами старения, с болезнью Альцгеймера. Одна из их разработок посвящена реабилитации после инсульта, травмы или ДЦП.
Михаил Мурашко высоко оценил выступления ректоров: «Вы видите, насколько комплексный подход в развитии университета не только как образовательного учреждения, но и как клинического и научного (фактически это передовые школы) меняют ландшафт медицины как в практико-ориентированных вещах, так и в фундаментальных. Такой пример должен подтолкнуть другие вузы к созданию новых прорывных направлений и идей, так как потенциал у всех есть. Только кооперируясь, мы можем вместе создавать масштабные и важные для страны разработки».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru