22 декабря 2024
Мужчина с прогрессирующей болезнью Паркинсона теперь снова может почти нормально ходить благодаря электродам, имплантированным в его спинной мозг. Швейцарские ученые опубликовали результаты многолетнего исследования в журнале Nature Medicine.
"Эта новейшая технология позволит изменить правила игры и дает шанс восстановить движение у людей с прогрессирующей болезнью Паркинсона", - говорит Дэвид Декстер, директор по исследованиям Parkinson's UK, подчеркивая, что процедура инвазивна и необходимы дополнительные исследования.
Марк, 62-летний пациент, живущий во Франции, болеет этим изнурительным расстройством головного мозга около 30 лет. Как и более чем 90% пациентам с прогрессирующей болезнью Паркинсона, Марку было очень трудно ходить.
К сожалению, болезнь Паркинсона по-прежнему остается неизлечимой, и ученым еще многое неизвестно о причинах этого заболевания, что затрудняет лечение. Симптомы болезни могут серьезно повлиять на жизнь пациентов, иногда приковывая их к постели или инвалидному креслу.
Так, пациенты страдают от так называемых эпизодов "замораживания", во время которых они временно теряют ориентацию в пространстве и могут упасть. "Если перед вами возникает препятствие или кто-то неожиданно проходит перед вами, вы "замираете" и падаете". рассказывает Марк в интервью агентству France Presse. Когда появилась возможность прооперироваться в Швейцарии, Марк ухватился за этот шанс.
Команда швейцарских врачей, возглавляемая хирургом Джоселин Блох и нейробиологом Грегуаром Куртином, имплантировала сложную систему электродов, называемую "нейропротез", в критические точки спинного мозга Марка.
В ходе предыдущих экспериментальных операций ученые применяли имплантаты в спинном мозге для пациентов с параличом нижних конечностей, что давало им возможность встать на ноги.
У Марка и других пациентов с болезнью Паркинсона связь между головным и спинным мозгом нарушена из-за прогрессирующего исчезновения нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин.
Следовательно, нейропротез должен не только давать электрическую стимуляцию для ускорения ходьбы, но и брать на себя роль мозга, правильно рассчитывая время стимуляции, чтобы движения соответствовали воле пациента.
"Идея заключается в том, что мы измеряем остаточные движения — то есть намерение ходить — с помощью небольших датчиков, которые расположены в ногах", - рассказывает Грегор Куртин, исследователь из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, агентству AFP - "Благодаря этому мы знаем, хочет ли человек идти или остановиться, и можем соответствующим образом настроить стимуляцию".
Нейропротез был сначала протестирован на приматах, а затем имплантирован Марку, который пользовался им примерно по восемь часов в день в течение почти двух лет.
Марк рассказывает, что теперь ему гораздо легче ходить — он даже планирует поездку в Бразилию, — но ходьба по-прежнему требует концентрации, особенно при подъеме по лестнице.
Команда швейцарских ученых расширила свой эксперимент на группу из шести пациентов с болезнью Паркинсона, стремясь узнать, как это может помочь другим, учитывая, что болезнь поражает людей по-разному.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru