21 декабря 2024
Так считает главный врач Медицинского комплекса ДВФУ Олег Пак
Напротив кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), где проходил VIII Восточный экономический форум (ВЭФ), находятся корпуса Медицинского комплекса (МК), в этом году отмечающего своё десятилетие. Как сказано в рекламном видеоролике, МК ДВФУ – ведущая медицинская организация Дальневосточного федерального округа, оказывающая современную медицинскую помощь, прежде всего хирургическую. Одновременно он является практической базой школы медицины ДВФУ. Уникальность МК в том, что здесь имеется полный цикл медицинского обеспечения (поликлиника – диагностика – лечение – реабилитация).
Войдя в главное здание, попадаешь в просторный холл, где стоит белый рояль, а на стене – фотообои с изображением орхидей. Здесь проводятся выставки современных художников.
В дни работы ВЭФ врачи МК несли круглосуточное дежурство. Если ктото из участников форума заболеет, то быстро получит полноценную медицинскую помощь. Моим проводником был заместитель главного врача по хирургической помощи и руководитель центра нейрохирургии Руслан Тоторкулов. Он также является главным детским нейрохирургом Минздрава Приморского края. Многих больных на время проведения форума выписали, некоторые палаты и операционные опечатаны, но работа продолжается. Несмотря на поздний час, идёт эндоваскулярная операция по поводу мозговой аневризмы у 10летнего ребёнка, переведённого из другой больницы. Клиника великолепно оснащена самой современной аппаратурой, причём деньги на её обновление зарабатывает сама.
В отделении реанимации находится укушенный гадюкой журналист, приехавший освещать ВЭФ (на острове Русский водится много змей). Анестезиологреаниматолог Василий Фисенко показывает кофейное дерево в коридоре. Кофе, приготовленный из его зёрен, помогает врачам не уснуть во время дежурств. Палаты одно или двухместные, но есть и двухкомнатные випномера – первая комната служит офисом, где располагается секретарь или охранник. Реабилитация находится в соседнем корпусе, соединённом тёплым мостиком. Там есть различные тренажёры и бассейны. Один из этажей гостиницы реабилитационного центра отведён для проживания артистов Приморской сцены Мариинского театра.
В этом же здании расположен кабинет главного врача МК кандидата медицинских наук Олега Пака. Стены украшены многочисленными дипломами, сертификатами и грамотами. На видном месте – снимок с Президентом РФ Владимиром Путиным на открытии медцентра ДВФУ. Олег Игоревич третий день находился на круглосуточном дежурстве, но тем не менее нашёл время и силы ответить на вопросы корреспондента «МГ».
– Олег Игоревич, давайте начнём со сбора анамнеза.
– Я родился в 1971 г. в Ташкенте Узбекской ССР. Папа – инженерстроитель, мама – преподаватель иностранных языков. В 1988 г. после окончания школы поступил в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт в Ташкенте, отучился там 3 года, а затем перевёлся во Владивостокский мединститут (ныне Тихоокеанский государственный медицинский университет), где окончил в 1994 г. педиатрический факультет. Затем прошёл интернатуру по нейрохирургии.
– Почему выбрали нейрохирургию?
– Ещё на четвёртом курсе стал работать медбратом в отделении детской нейрохирургии детской краевой клинической больницы, да так там и остался. После окончания интернатуры стал детским нейрохирургом. Больницу возглавлял тогда Юрий Абрамович Селютин. Он был моим первым учителем. Потом пошли заграничные стажировки. В 1996 г. я уехал на полгода в Сеул в Университет Ёнсе. Эта стажировка «перевернула мне мозги». На следующий год была Портлендская клиника в Лондоне, где я провёл три месяца. В 20022003 гг. почти полтора года стажировался в Вашингтонском университете в Сиэтле у профессора Ричарда Элленбогена. По возвращении во Владивосток меня сделали главным детским нейрохирургом Приморского края. Эту должность я занимал до 2020 г. Параллельно с 2005 г. увлёкся функциональной нейрохирургией, под руководством профессора В.Шабалова стали развивать нейростимуляцию в Приморье. Сейчас в нашем медицинском комплексе представлены все виды нейрохирургии.
В 2011 г. я был назначен руководителем создаваемого медицинского центра (ныне Медицинского комплекса) ДВФУ. Команда под кураторством Игоря Шувалова (он был тогда первым вице-премьером), в которую входили его помощник Е.Гущина, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Н.Найговзина, А.Агаларов и ещё несколько креативных людей, спроектировала и построила этот центр за 2,5 года, и в 2013 г. медцентр торжественно открыл Президент РФ В.Путин.
В 2020 г. я стал проректором ДВФУ по медицинским вопросам, а в апреле 2023 г. вернулся на должность главного врача.
В течение этих 3 лет шла подготовка к созданию в ДВФУ школы медицины (открылась в 2022 г. и сейчас называется школа медицины и наук о жизни), запущен проект «Медицинский класс», в котором обучается более 400 наших будущих абитуриентов из нескольких регионов ДФО. Помимо оказания медицинской помощи мы сделали акцент на подготовку научных медицинских кадров. Сейчас в школе обучается около 1,6 тыс. студентов, почти половина из них – иностранцы. Так что мы преподаём и на английском языке. Каждый год набираем около 300 человек и готовим по нескольким направлениям – лечебное дело, биофизика, биохимия, фармация, биотехнологии и, для иностранных студентов, общемедицинская практика (General medicine). Наш Медицинский комплекс – практическая база школы, университетская клиника.
– Что он собой представляет?
– Это 200-коечная больница, в основном заточенная на высокотехнологичную хирургию: у нас 175 коек хирургического профиля. Есть общая хирургия, гинекология, урология, ортопедия, кардиохирургия (открытая и эндоваскулярная), торакальная, нейрохирургия (все разделы: спинальная, функциональная, детская, нейроонкология и т.д.). Всего за прошлый год выполнено 8,8 тыс. операций, из них около тысячи – нейрохирургические. Средний койкодень – 4,5, послеоперационная летальность – 0,2%. Хирургическая активность – 85%. Примерно треть операций делаем по внебюджету. Мы относимся к Минобрнауки, поэтому наша основная миссия – подготовка медицинских кадров.
– Что являет собой детская нейрохирургия в Приморском крае?
– Кроме нейротравмы, она имеется только у нас. С 2003 г. всех новорождённых с миеломенингоцеле мы забираем из роддомов Приморского края и в течение первых 24 часов их жизни, пока не произошло инфицирование, оперируем. Далее ими занимаются урологи, ортопеды, реабилитологи, неврологи. За внедрение этого комплексного подхода в 2018 г. мы вместе с коллегами из НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И.Турнера получили премию «Призвание».
– Сколько у вас работает врачей?
– Около 160 человек всех специальностей, в том числе 7 нейрохирургов. С прошлого года отрыта ординатура по нейрохирургии, которой я руковожу. Правда, пока на платной основе, но надеюсь, в будущем году нам дадут бюджетные места. Сейчас обучаются 4 ординатора.
– Став администратором, успевали ли вы работать в операционной?
– Вначале да, но было тяжело. Когда подготовил команду, стал оперировать значительно реже. Но так случилось, что в конце прошлого года я съездил на месяц в Донбасс и сделал там в республиканской больнице почти 100 операций.
– Зачем вы туда поехали?
– Я взял отпуск за свой счёт и поехал добровольцем вместе со своей командой (нас было 6 человек) на помощь. Со мной были ортопед, реаниматолог, абдоминальный хирург, терапевт, сосудистый хирург.
В основном нашими пациентами были ребята из ЧВК «Вагнер». После нас на новые территории ездило ещё четыре наших группы. Недавно ребята из пятой группы добровольцевмедиков вернулись из Херсона. Костяк групп составляют наши врачи, к которым присоединяются медикиволонтёры из Приморского края. Поездки организуются через Федеральный центр медицины катастроф.
– Что за хирургия там была?
– В основном тяжёлые минно-взрывные травмы. Был такой поток раненых, что мы ели и спали в промежутках между операциями.
– Этот опыт чтото вам дал?
– Конечно, мы делились опытом с коллегами из Донбасса и других регионов РФ, которые приезжали на помощь со всей России.
У меня, например, не было опыта военнополевой хирургии. Была бы возможность, поехал бы ещё раз. Некоторые наши ребята побывали «за ленточкой» по 23 раза и рвутся ещё. Они видят свою востребованность там.
– А в мирной жизни часто приходится оперировать?
– Редко. Может быть, одну операцию в месяц. Административная работа отнимает всё время. Думал, что отвык от скальпеля, но нет. В Луганске через два часа после приезда меня вызвали в операционную, и как будто не было перерыва. Рука не дрожала.
– Зачем вам административная работа? Наверное, в операционной больше получаешь удовлетворения...
– Я давно уже солдат. У меня нет права выбора. Есть приказы, которые надо выполнять. Мы – «рабы своей работы», если так можно сказать.
– Чей вы солдат?
– Солдат своей страны. А мой непосредственный начальник – ректор университета.
– Медицинский центр был открыт в 2013 г. Чего удалось достичь за прошедшее десятилетие?
– Мы заняли свою нишу в здравоохранении не только в Приморском крае, но и во всем Дальневосточном регионе. Именно поэтому нам доверяют восьмой год медицинское обеспечение участников саммита. В обычное время мы сосредоточены на оказании высокотехнологичной плановой хирургической помощи, поэтому на период форума Приморский край усиливает нашу команду такими специалистами, как гематолог, инфекционист, ревматолог, дерматолог и т.д. Кроме того, для усиления и общей координации к нам приезжают специалисты из Главного медицинского управления.
– Какие перспективы у вашего медкомплекса?
– Мы работаем по 20 профилям, у нас около 100 ординаторов. Есть вся необходимая аппаратура. Нет разве что интраоперационной МРТ и гамманожа. Как говорит Президент, надо разворачивать вектор на Восток. До СВО нам легче было съездить в Южную Корею или Японию, чем в Москву или Санкт-Петербург. Практически все наши нейрохирурги обучились в Университете Акита Японии. Сейчас активизировались связи с китайцами. В ближайшее время планируем открыть клинику восточной медицины на базе нашего отделения реабилитации. Развиваем чекапцентр, потому что легче предупредить болезнь, чем лечить её на поздней стадии. Спрос очень высокий. Сегодня средний россиянин стал вести здоровый образ жизни и регулярно проходить осмотры. Выявляем бессимптомные раки на ранних стадиях, неразорвавшиеся аневризмы и т.д. С августа прошлого года берём на реабилитацию бойцов СВО. Университетская клиника обследует, оперирует и восстанавливает их за собственные внебюджетные средства.
– У вас на стене висят дипломы по тхэквондо...
– Я являлся вице-президентом Ассоциации тхэквондо Приморского края и курировал подготовку параолимпийцев, поскольку этот вид спорта для них адаптирован. С детства занимался единоборствами: боксом, дзюдо, тхэквондо. Поэтому сочетаю медицину и спорт.
– Сейчас продолжаете?
– Сейчас уже нет, но здоровый образ жизни стараюсь вести, могу по груше поколотить, штангу поднять. Когда оперировал, старался беречь руки.
– Расскажите о своей семье.
– Женат, у меня четверо детей – сын и три дочери. Старшая учится на 4м курсе лечебного дела Сеченовского университета, сын – в институте прокуратуры Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, а младшие дочери 13 и 11 лет ещё в школе.
Болеслав ЛИХТЕРМАН,
спец. корр. «МГ».
Владивосток – Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru