Вы здесь

Зита и Гита: от отчаяния -к восхищению жизнью

В 2003 г. в московской детской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова в хирургическом отделении было проведено разделение сиамских близнецов из Киргизии - Зиты и Гиты, соединенных между собой спинами (ипопаги). Уникальную операцию с бригадой хирургов, которая длилась более 12 часов и прошла успешно, осуществил доктор медицинских наук профессор Александр Разумовский. Сегодня девочкам 18 лет. Как они себя чувствуют? Что можно сказать о результатах работы наших хирургов?

Печальный урок Даши и Маши


11 мая 1811 г. в Сиаме (нынешний Таиланд) родились братья Банкерман - Чанг и Энг. В переводе означает правый и левый. Действительно, младенцы появились на свет сросшимися боковыми поверхностями грудной клетки. Соединял их хрящевой тяж длиной до 10 см и шириной до 20 см. Развивались они удовлетворительно. Близнецы только один раз в своей жизни поссорились, и то в детские годы. Умерли в 1874 г., в возрасте 63 лет. Так понятие «сиамские близнецы» вошло в научную литературу.

До сегодняшнего дня в мире описано около 600 случаев рождения сиамских близнецов. Примерно один случай на 200 тыс. новорожденных. Больше их выявлено на территории Индии и  Африки.

В нашей стране известно несколько случаев рождения сиамских близнецов. В 1950 г. в семье московского водителя Кривошляпова появились на свет сросшиеся спинами и в области таза девочки - Маша и Даша. Они имели одно туловище на двоих, две головы. Каждая собственное сердце, легкие, тонкий кишечник, общую толстую кишку, две почки на двоих, мочеточники выходили в ампулу толстой кишки. Присутствовали половые органы и три нижние конечности. Врачи в родильном доме сообщили матери и отцу, что новорожденные умерли. Девочек, без их ведома, отдали в Институт педиатрии под наблюдение специалистов, где они были несправедливо изолированы и обделены вниманием родителей. В 5 лет сестер перевели в НИИ протезирования и протезостроения РСФСР, где они были окружены заботой и вниманием со стороны доброжелательного коллектива. Это сказалось и на их развитии. Там они научились читать, писать, ходить. В 10 лет Даше было проведено оперативное вмешательство - аппендэктомия. Оперировал известный детский хирург профессор Станислав Долецкий.

К сожалению, 90-е годы прошлого столетия наложили социально-экономический отпечаток на жизнь сиамских девушек-близнецов. Просто стало не до них. До конца их жизни обеих сестер беспокоили фантомные боли. Умерли они в 2003 г. в медицинском учреждении.

«Наказание господне»?

В 1991 г. в семье Резахановых из Киргизии родились сиамские близнецы-девочки. Их назвали Зита и Гита. У сестер были раздельными головы, грудные клетки, желудки, две почки на двоих, два мочеточника и общий кишечник. Две ноги и рудиментарная - третья. Дети были сросшимися в области спины и таза. Врачи настоятельно рекомендовали отказаться от детей, рисуя их неблаговидное будущее, но мама - прекрасная и любящая женщина - Зумрият, родившая до них здорового сына, наотрез отказалась от предложения. Несмотря на социально-экономические трудности, одолевшие их семью после распада СССР, они с мужем никогда не пожалели о принятом решении. Было всё: и насмешки со стороны окружающих, и религиозные предрассудки, что это дети дьявола, и укоры родственников, что за ее «грехи» последовало «наказание господне». Родителям нужно было столько внутренних усилий, терпения. Особенно Зумрият, до сих пор плачущей по ночам.

Для семьи начались трудные дни, недели, месяцы, годы хождений по врачебным кабинетам, медицинским научным учреждениям различных городов и стран. Объехала, пролетела немало тысяч километров Зумрият и везде упрашивала, умоляла людей в белых халатах, чтобы чем-либо помогли ее малышкам. Среди них находились отзывчивые люди, но больше получала отказ. Особенно за рубежом: в Испании, Германии, Америке, когда их заманивали посулами, обещали многое, но сделав сенсационные снимки сиамских близнецов, скрывались, оставив детей и мать на произвол судьбы. Другие за лечение потребовали сотни тысяч евро. Много раз в свой адрес выслушивала колкие грубости: «родила таких, вот и заботься о них сама». Щемило тогда материнское сердце, сжималось от боли, но ни на кого она не в обиде. Благодарит всех - от кого слышала добрые и ласковые слова утешения и тех, от кого их не услышала при обращении за помощью к ним. Знала, что беда с ее детьми - редчайший случай в мировой научной и практической медицине. В трудный период для семьи Резахановых открылись добрые двери.

Выполнили невыполнимую задачу

Они оказались в России, в хирургическом отделении детской клинической больницы №13 им. Н.Ф.Филатова Москвы.

Около 14 часов колдовали сменные бригады хирургов, отделяя друг от друга тела девочек. Рядом с ними трудились и анестезиологи. Именно блестяще выполненная операция и умело управляемый наркоз являются неоценимым вкладом в золотой фонд мировой хирургии и анестезиологии! Научную консультацию осуществлял тогда академик РАМН Ю.Исаков. Они справились с трудной, казалось, неразрешимой задачей: разделили на двоих таз, мочевой пузырь, яичники, толстую кишку - создав анус претернатуралис на пе-реднебоковой стенке живота, а также сохранив по единственной почке, мочеточнику и по одной конечности. Многие непредвиденные ситуации приходилось решать прямо там - на операционном столе, хотя на муляжах были отработаны все манипуляции продуманного оперативного вмешательства. Провели пластику дефекта тканей - закрыли его синтетическим материалом, не зная, как он поведет себя в организме детей. Таких операций в мире еще никто не проводил. Боялись отторжения. Полгода маленькие пациентки жили в хирургическом отделении, где его коллектив, от санитарки до академика, заботились и выхаживали их.

Трудные дни реабилитации

Нет того дня, чтобы Зумрият Резаханова не вспоминала профессора Александра Разумовского. Не становилась на колени и не просила Аллаха, чтобы он оберегал его от всех бед, дал ему здоровье и продлил на многие годы ему жизнь. Вот что она рассказывает:

- Его отговаривали от сложнейшей операции, которую никому не удавалось осуществить в мире! Он рисовал, чертил десятки вариантов хода вмешательства. Потом не отходил ночами от детей. Жил в отделении. Он с бригадой хирургов совершили чудо. Они дали девочкам радость жизни. Невообразимое счастье! И никто из них даже не намекнул, чтобы мы внесли какие-либо деньги за операцию, как требовали за рубежом.

После потянулись трудные дни реабилитации. Девочки шли на поправку. Необходимо было им изменить наклон туловища, который достигал 250. Точнее - осуществить вертикализацию и в дальнейшем провести протезирование, где тазовая кость была представлена лишь собственным полукольцом, которое нельзя было брать за основу опоры.

На помощь пришел ортопед Борис Спивак, главный научный сотрудник бывшего Федерального центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минздравсоцразвития России. Его смелое конструктивное решение не имеет аналогов в мире. Именно он изобретал хитростные укладки, чтобы выпрямить позвоночник, сделать корсет с опорой на грудную клетку и затем провел им первое протезирование. Всё это легло в основу последующего протезирования немецкой фирмы. Он также научил девочек делать первые шаги, а через год Зита и Гита пошли в 1-й класс!

Борис Григорьевич вспоминает:
- Протезирование половинчатой тазовой кости представляло большие трудности. Нельзя ее было использовать как опору. Потому решили сделать корсет на грудную клетку с фиксацией в межреберных промежутках и потом моделировать протез нижней конечности...

Многие организационные вопросы и по уходу в течение 3 лет легли на плечи педагога интерната Натальи Жаворонковой. Наталья Алексеевна отзывается о них с материнской нежностью:

- Дети, с учетом их   послеоперационного состояния, были очень сложные в восстановлении. Для более активного их развития приходилось подолгу с ними заниматься не только в интернате, но и в течение 3 лет на субботу и воскресенье забирать малышек к себе домой. Прикладывала все усилия, чтобы Зита и Гита развивались всесторонне, потому как сказывалось их длительное пребывание в медицинских лечебных учреждениях. Приучала к личной гигиене, приобщала к жизни в нашем обществе. И это удалось. Девушки вырастают интеллектуально развитыми, уважительными. В этом большая заслуга многих окружающих их людей в России.

Семья Резахановых по национальности лезгины - из-под Дербента. В 30-е годы прошлого столетия их предков репрессировали и сослали в Киргизию. Затем реабилитировали. Они всё собирались уехать из тех мест - на родину, но так и не решились. Дети и внуки родились уже на киргизской земле. Вскоре нагрянул распад СССР. Началась неразбериха. Семья не один раз делала запрос с просьбой о выдаче им российского гражданства, но всё было напрасно: то документы терялись, то события в Киргизии бушевали пламенем, и чиновникам было не до них. Так вопрос и остался открытым. Благо можно было приехать в московские лечебные учреждения, где в начале получали бесплатно высококвалифицированную врачебную помощь и уход за счет российского государства.

Что дальше?

Зита и Гита после операции и протезирования оставались на попечении российской медицины до 4-го класса в интернате № 31 в Москве, но времена изменились. Бывшие республики стали самостоятельными государствами со своим социально-экономическим статусом. Это коснулось и медицины. Теперь, как принято в мире, гражданам иностранных государств необходимо было оплачивать медицинские услуги. Это стоило больших денег. И детей отправили в Киргизию - по месту жительства. Девочки росли там. Учились, но через полтора года им требовалось проводить смену протезов, осуществлять клинический контроль в больничных условиях. В Киргизии - стране, подверженной общественным амплитудным колебаниям и частой смене режимов, медикам это было не под силу. Семье тоже. Вновь взоры Зумрият обратились за помощью к России, и, как всегда, нашлись отзывчивые сердца. Именно благотворительным фондом «Доброе сердце» им были выделены нужные средства.

Протезирование Зиты и Гиты проводилось в соответствующие возрастные сроки. Сегодня девушки интеллектуально и физически развиты, подвижные, любознательные хохотушки, живо интересуются новинками. Прекрасно учатся в школе. Гита увлекается математикой, компьютером. Овладела многими программами, свободно пользуется Интернетом. Зита познает тонкости русского языка, литературы. Они любят музыку, театр, танцуют. Гита уже не представляет свою жизнь без верховой езды. На скачках завоевала бронзовую, серебряную и золотую медали. Сестры обожают друг друга. Не ссорятся, в обиду друг друга не дают... И взрослеют. Уже раздумывают над выбором профессии. По вероисповеданию - мусульмане, но считают равноправными и другие религии. Не стали эгоистками, завистницами и не озлобились на здоровый мир.

В свое время хирурги, педиатры, ортопеды, педагоги Москвы, Минздравсоцразвития России сделали им большое добро, сотворили чудо - разделив и поставив их на ноги, научили ходить, читать, писать. Постарались, по мере возможности, вернуть их к жизни в обществе, но проблем еще много. Достигнув 18 лет, девушки вышли из-под юрисдикции педиатров. Теперь их осматривают другие врачи. Столкнувшись с необычными и «трудными» пациентками, они проявляют осторожность: «Идите туда, где вас оперировали».

Впереди девушкам предстоит еше не одна операция, чтобы приблизить их к полноценной жизни. Это дорогостоящие оперативные вмешательства, смена протезов. Всё есть в нашей стране, и девушкам надо помочь.

Зита и Гита полюбили Россию! Особенно окруживших их теплом и заботой людей. Помнят десятки имен и ласковых рук, которые дали им путевку в жизнь. Они в благодарном поклоне, как и родители, склоняют перед ними головы.

Говоря другим языком, это - научная и интеллектуальная собственность российской медицины. Не оттолкнуть бы ее от нашей страны, где столько вложено в них врачебной души и умения, знаний, сил! Несмотря даже на то, что они не по своей воле стали гражданами другого государства, а душой и телом сформировались в России. В оказанной им высококвалифицированной врачебной помощи можно увидеть мощь и престиж достижений отечественной медицины, которой по праву надо гордиться.

Николай СУЛИМ,
профессор,
заслуженный врач РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru