Вы здесь

Старикам почет и уход

С середины 80-х годов прошлого века в Японии начала ощущаться проблема нехватки рабочей силы. Ее появление обусловлено большим комплексом причин. Среди них старение населения и, как следствие, необходимость организации ухода за растущим числом престарелых.

Пути решения проблемы обсуждались в Японии с 1990-х годов. В результате дискуссии были приняты законы, по которым с 2000 финансового года в стране была задействована система страхования по патронажному уходу за престарелыми. Во многом она финансируется местными органами власти и государством, которое берет на себя значительную долю бремени по оказанию этой помощи. В бюджете на 2005 финансовый год на эти цели было заложено 5,8 трлн иен, из них 52% пошло именно на поддержку страхования по уходу на дому. Но нужно сказать, что и страхуемые вносили достаточно большие суммы, во всяком случае большие, чем взносы обязательного медицинского страхования.

В соответствии с общегосударственной страховой системой по патронажному обслуживанию все престарелые, нуждающиеся в физической, да что греха таить, и ментальной помощи, распределены на пять категорий. В первую включаются, например, ходячие пациенты, но требующие контроля состояния здоровья и эпизодической помощи.
Постепенно сформировалась структура частных фирм, занимающихся этой сферой. Они финансируются из страховых фондов. Время от времени японские СМИ публикуют репортажи о работе таких фирм. Эти публикации - своеобразная форма контроля за их деятельностью и поощрения лучших.

Система страхования по патронажу предусматривает комплекс мероприятий по обслуживанию престарелых на дому. В комплексе особо выделена такая составляющая, как питание пациентов. Расходы на организацию питания одиноких престарелых частично окупаются сокращением расходов на их медицинское обслуживание. Обследование около тысячи пациентов в одной из специализированных больниц Токио показало, что плохо питающиеся старики находятся в больницах на 60% дольше, а медицинские расходы на них на 34% выше в сравнении с теми, чей рацион сбалансирован. Это побуждает местные администрации уделять внимание тому, как решена эта проблема не только у одиноких, но и у проживающих в семьях пожилых. Есть опасения, что у многих из них отсутствует достаточный профессиональный контроль и за питанием и за здоровьем.

Примером может быть программа «Поддержка за обедом», действующая в городе Мидзухо уже более 5 лет и показавшая свою высокую эффективность, как отмечает газета Asahi. Она выполняется частной компанией за счет средств бюджета города. При взятии под патронаж нового клиента компания примерно 2 недели проводит его проверочное обслуживание, чтобы узнать, как питался новый подопечный, и определить, какие блюда для него предпочтительнее. Результаты таких проверок были шокирующими. Пища многих престарелых однообразна и весьма несбалансированна. Большинству, особенно одиноким, трудно заставить себя готовить что-то, даже простое. Они целыми блоками приобретают лапшу быстрого приготовления, которая заваривается и на обед, и на ужин изо дня в день.

После проверки составляется рацион питания с учетом состояния и пожеланий пациента. В меню обычно много протертых мягких блюд на выбор. При посещениях патронажным работникам вменяется в обязанность контролировать здоровье и физическое состояние престарелых.

Программа принята исходя из того, что сбалансированное питание является самым важным элементом в сохранении здоровья пожилых. Поскольку обеды готовятся на специализированных кухнях, то обеспечивается высокое качество блюд, укрепляющих иммунную систему и физическое состояние, что создает основу для здоровой жизни и в престарелом возрасте. В городе с населением чуть больше 50 тыс. человек такой услугой пользуется около 50 человек. Каждый визит патронажной сестры, включая стоимость обеда, обходится в 600 иен (6-7 долл.).

В весьма подробном газетном репортаже описан трудовой день одной из патронажных сестер. За смену она, как и ее коллеги, обслуживает нескольких пациентов. Сначала она посетила 70-летнюю пациентку первой категории, которой принесла обед. В наборе обычные японские блюда. Отварной рис пациентка приготовила сама, принесенные блюда патронажная сестра подогрела на кухне в микроволновой печи. Обедом женщина осталась довольна, по ее словам, у нее редко бывают претензии к качеству обедов.
 
Сама она не способна готовить и боится выходить из дома, так как страдает старческим слабоумием. Главное, система доставки обедов позволяет ей продолжать жить в своей квартире. Патронажная сестра оценивает самочувствие женщины, записывает в свой журнал жалобы и выполняет некоторые просьбы.

Следующий визит сестры - к престарелой супружеской паре, оба в возрасте за 80 лет. Супруга относится к четвертой категории, в большинстве своем это лежачие больные. Сестра подогревает продукты. Поднимает и усаживает женщину в постели, чистит ей зубы, полощет рот и кормит. Муж, пациент второй категории, может поесть без посторонней помощи и питается сам. Но патронажная сестра контролирует его рацион. Прежде чем уйти, сестра интересуется состоянием здоровья супругов и записывает необходимые сведения.

Тем не менее, как писала в редакционной статье газета Asahi, существует явная необходимость в общенациональном обследовании того, как питаются старики, каково качество получаемой ими пищи. По мнению газеты, правительство должно провозгласить всестороннюю помощь таким начинаниям, как «Поддержка за обедом», включить в общегосударственную программу страхования по уходу за престарелыми пункт об организации их питания.

Однако в последние 2-3 года существенно расширить программу не удается в связи с тем, что многие фирмы и компании, занятые в сфере сестринского ухода, не могут найти желающих работать у них из-за низкой зарплаты. Обследование некоммерческой организации Фонда медсестер по уходу показало, что в 2008 финансовом году среднемесячная заработная плата членов фонда составляла 196 тыс. иен, тогда как у занятых в промышленном секторе она была на 100 тыс. иен больше. Повысить заработную плату в патронажных фирмах можно только в случае, если найти пути пополнения страховых фондов. А пока самыми быстрыми темпам с момента введения в 2000 финансовом году системы страхования сестринского ухода растет число разорений предоставляющих его организаций, увеличиваются их долги. В последнее время долги банкротов превышают 10 млрд иен в год.

Вполне объяснимо, что при проведенном в марте Японской федерацией профсоюзов медицинских работников обследований 55% опрошенных выразили намерение оставить работу. При объяснении причины этого 50,3% указали низкую зарплату, 45% - трудную обстановку на работе (можно было указывать несколько позиций), 15,7% - то, что общественность не ценит их работу.

Государство и общество характеризуется по отношению к слабым, детям и старикам. Радует, что руководство России обратило внимание на детские сады, пора проявить заботу и о престарелых.

Николай ТЕБИН,
старший научный сотрудник
Центра исследований Японии
Института Дальнего Востока РАН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru