25 декабря 2024
Едва ли не главным действующим лицом нынешней израильской поликлиники стал компьютер. Без него врачу невозможно получить ни список пациентов, записавшихся на прием, ни составить анамнез больных, ни выписать рецепт или больничный лист.
Недавно ушедший в отставку председатель Израильской медицинской ассоциации (ИМА) доктор Йорам Блашар в беседе с корреспондентом «МГ» отметил преимущества компьютеризации медицинских учреждений. В частности, он сказал: «Компьютер позволяет получать информацию быстрее, обширнее и точнее, чем любой другой источник».
Но это только одна положительная сторона проблемы, позволяющая справиться с информационным потоком. С другой стороны, постоянная необходимость ориентации на компьютер держит медицинского работника в напряжении. Что же касается непосредственно врача, то на работу с компьютером он нередко тратит больше времени, чем на беседу с больным. Важно заметить, что в данном случае речь не идет о компьютерной диагностике или значении компьютерной техники в хирургии. С Блашаром мы обсуждали исключительно бюрократический, скорее даже канцелярский аспект компьютеризации врачебных кабинетов.
И в самом деле, если раньше, в некотором смысле «до эпохи компьютеризации» врачебный прием начинался с расспросов пациента о его жалобах, то теперь - со входа в компьютерную базу данных. Подобно снежному кому растет количество документов и рекомендаций, которые семейный врач или врач-специалист обязаны заполнить и отправить по электронным адресам. Среди получателей сведений - страховые компании, отделения больничных касс по дополнительным страховкам, отделы муниципалитетов, связанные со здравоохранением, а иногда и тренажерные залы.
Не имеет права врач забывать и о виртуальной документации, которой он тоже обязан заниматься. К таковой относится компьютеризированное заполнение различных форм и бланков. За примерами далеко ходить не надо. Председатель тель-авивского отделения объединенной больничной кассы «Клалит» доктор Кэрол Ливхар говорит: «Если больному требуются ортопедические стельки, то для их оплаты за счет дополнительной медицинской страховки требуется справка от семейного врача. Если больной недоволен долгим ожиданием какого-либо обследования, то решать этот вопрос также приходится семейному врачу. И, понятно, в рабочее время».
Доктор Наама Яфе, отоларинголог из больничной кассы «Клалит» и одновременно заместитель председателя комиссии этой кассы по врачебной этике, не скрывает, что за выделенное время приема ей удается более или менее внимательно осмотреть не многим более двух третей пациентов. «Ведь фактически врач, а не бездушный компьютер выполняет бумажную работу, распечатывает справки, направляет на анализы, - жалуется Наама Яфе. - Но если в самый неподходящий момент компьютер зависнет, врач обязан приостановить прием».
Доктор Мила Приборкин, отвечающая в объединении врачей больничной кассы «Клалит» за поликлиники, не считает, что компьютер облегчил работу семейного врача. «Наоборот, этот, в принципе, замечательный прибор,- полагает она, - добавил врачу нагрузки». И действительно, требования к врачам в области заполнения различной документации повысились. «По графику на прием больного в поликлинике отводится 10 минут, -разъясняет ситуацию Мила Приборкин. Но эти нормы давно устарели, нагрузка слишком высока, и надо изменить ситуацию, чтобы, по крайней мере, оставался в силе этот график».
Профессор Элиша Бартов из медицинского центра «Вольфсон», занимающий также пост заместителя председателя ИМА и председателя Объединения врачей государственных лечебных учреждений, считает, что компьютерные программы, предлагаемые для медиков, не всегда соответствуют своему назначению. «Чаще всего эти программы удобны для администрации, а не для врачей», - утверждает Элиша Бартов.
Несомненно, компьютеризация позволяет стандартизировать работу медика. Система требует от врача задать пациенту, впервые пришедшему на прием, ряд вопросов, независимо от того, по какому поводу больной к нему обратился. Например, о пристрастиях к курению, алкоголю, рационе питания, физической активности, болезнях родителей и ближайших родственников. Несомненно, эти вопросы и ответы на них никак не помогут больному, который обратился к врачу по поводу, например, вывиха или ушиба, но, несомненно, эти сведения, оставшиеся в компьютере, пригодятся в дальнейшем, при обращениях в поликлинику по другим поводам.
Неудивительно, что профессор Шуки Шемер, специалист в области организации здравоохранения, считает компьютеризацию медицины благом. По его мнению, «внедрение компьютерных информационных систем предоставляет врачам неограниченные возможности для повышения эффективности работы». Профессор Шемер рекомендует врачам «хорошо освоить компьютер и изучить его возможности перед началом работы с программой».
Согласно исследованиям, проведенным в Израиле и за рубежом, одним из главных факторов так называемого профессионального выгорания врачей, то есть состояния крайней усталости, разочарования и вызванного этим равнодушия к работе, является необходимость решать организационные вопросы и вникать в далекие от медицины бюджетные проблемы больничной кассы, в которой он работает. Доктор Ливхар убеждена, что во время приема пациентов врачу следует заниматься исключительно диагностикой и лечением. Все остальное следует возложить на людей, не имеющих врачебного диплома, а именно - на медицинских сестер и секретарей. «Если участие врача в решении административных вопросов всё же необходимо, - продолжает свою мысль Кэрол Ливхар, - то для этого следует выделить дополнительное время, не связанное с приемом больных, но оно - и это важно! - должно укладываться в рамки рабочих часов врача».
Заведующий отделом медицинского обслуживания населения больничной кассы «Клалит» доктор Ники Либерман считает, что нельзя и даже опасно полностью исключить ряд бюрократических процедур, которые врач просто обязан выполнять. «В организациях, подобных лечебным учреждениям, - говорит Либерман, - бюрократия является единственной возможной защитой от хаоса». Кроме того, если его подсчеты верны, то «установление дополнительного «фильтра» из секретарей увеличит себестоимость медицинского обслуживания на порядок».
Директор медицинского центра «Вольфсон», в недавнем прошлом заместитель генерального директора Министерства здравоохранения Израиля, доктор Ицхак Берлович так резюмирует ситуацию с компьютеризацией медицины: «Мы переживаем трудности переходного периода, и они носят естественный характер. Часть их связана с привычками врачей, которым трудно перейти с бумажной работы на компьютерную, часть - с тем, что программы для лечебных учреждений составляли специалисты, далекие от медицины».
Доктор Берлович предлагает пересмотреть нормы времени на прием каждого больного, которые в связи с компьютеризацией давно устарели и не соответствуют реальным потребностям. В настоящее время ИМА совместно с руководством больничных касс проводит работу по созданию оптимальной модели графика приема пациентов. Несомненно, новые нормы отразятся и на заработке врачей: работающие более эффективно станут и получать больше. В соответствии с новой моделью и фонд заработной платы будет распределяться более справедливо, в соответствии с нагрузкой, падающей на каждого врача.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru