23 декабря 2024
Невозможно представить российское здравоохранение без большой армии сестринских кадров, которые играют огромную роль в выхаживании пациентов, профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. О том, какая работа ведется для развития сестринского дела, совершенствования практики, образования, повышения квалификации, защиты интересов сестринских кадров, рассказывает президент Ассоциации медицинских сестер России (РАМС)Валентина САРКИСОВА.
Сестринская общественность горячо приветствовала принятие на III Всероссийском съезде, который еще в октябре 2009 г. состоялся в Екатеринбурге, Программы развития сестринского дела до 2020 г. Многие положения данного документа, если они будут своевременно воплощены в жизнь, приведут к кардинальным переменам в организации работы. Основные задачи, которые должны быть решены в ходе реализации программы, связаны с обеспечением безопасности и повышением качества сестринской помощи. Главное, что органы власти намерены решать острейшую проблему нехватки сестринских кадров, тяжелого кадрового дисбаланса, который десятилетиями в нашей стране усугублялся. Не менее важным разделом станет и реформирование системы подготовки кадров.
И, надо сказать, первые ощутимые шаги в данных направлениях уже сделаны. В конце 2009-го и начале 2010 г. вышел ряд регламентирующих документов Минздравсоцразвития России, направленных на снижение нагрузки на сестринский персонал. В отделениях, где традиционно штатным расписанием предполагался 1 сестринский пост на 30 пациентов (кардиологии, онкологии, эндокринологии, хирургии, гинекологии), нагрузка была снижена до 15, а в неврологии - до 12 пациентов. Безусловно, это даст возможность медицинским сестрам оказывать более полноценную помощь, сделать приоритетом в своей работе не ведение документации, а именно общение, обучение пациентов и членов их семей. Автоматически эти шаги повышают привлекательность сестринской профессии, способны отразиться и на кадровой ситуации. Ведь одной из ведущих проблем сегодня является то, что, выпуская достаточное число подготовленных специалистов, здравоохранение не способно удержать их на рабочих местах. Высокая нагрузка, напряженный темп работы, постоянный стресс отпугивают молодежь, в связи с чем в крупных городах даже вполне достойный уровень оплаты не позволяет сохранить молодых специалистов в государственных ЛПУ. Но мы убеждены в том, что принятые документы позволят переломить эту ситуацию.
Другой важнейшей составляющей реформы, как уже было упомянуто, станет совершенствование подготовки сестринских кадров. В нашей стране уже почти 20 лет в высших учебных заведениях готовят менеджеров по специальности «сестринское дело». Вопрос о рациональности подготовки такого числа именно менеджеров, о сроках обучения ставился не единожды. Реформа стартовала. Ассоциацией медицинских сестер России была разработана и предложена на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ новая модель двухуровневого высшего образования, в максимальной степени соответствующая мировому опыту и тенденциям. Многие западные страны перешли на нее или планируют осуществить такой переход в ближайшее время. Если вкратце, то она предполагает введение на уровне ВСО бакалавриата, срок учебы с целью получения данного диплома для тех, кто уже имеет базовое сестринское образование или углубленный уровень подготовки, составит 2 года. Впоследствии будут разработаны и дополнительные учебные программы для тех, кто захочет продолжить обучение уже в магистратуре. Ассоциация медсестер России считает, что и здесь срок обучения должен составлять 2 года. Помимо изменения длительности обучения ассоциацией было предложено изменить и акценты данной подготовки. Здравоохранению нужны не только высококвалифицированные менеджеры, нам необходимы медсестры-исследователи и преподаватели, те, кто станет агентами внедрения доказательной сестринской практики, будет разрабатывать обучающие материалы и писать учебники для последующих поколений медицинских сестер, создавать обучающие материалы для пациентов. Сегодня уже при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ экспертами ведется разработка соответствующих учебных программ, и мы очень надеемся, что высшее образование для медицинских сестер обязательно сохранится, но в обновленном виде.
Накануне профессионального праздника хотелось бы рассказать и о текущей деятельности ассоциации, основных направлениях, реализуемых ею сегодня. Прежде всего, участвуя в международном проекте, мы проводим обучение медицинских сестер противотуберкулезной службы, которые, в свою очередь, обучают коллег на местах. Пожалуй, уже не осталось тех региональных отделений, а их в составе РАМС 56, которые не познакомились бы на деле с данной инициативой. Медицинские сестры обеспечиваются качественными материалами, разработанными международными экспертами, затрагивающими абсолютно все аспекты функционирования противотуберкулезной службы, нацеливающими сестринский персонал на активное противодействие распространению заболевания - работу с населением, группами высокого риска, СМИ, спонсорами, социальными структурами. Члены ассоциации имеют возможность участвовать в международном конкурсе фтизиатрических медсестер, и в этом году в число победителей конкурса снова вошла представительница от России.
Важный проект мы реализуем и по обучению лидеров ассоциации. Не секрет, что множество вопросов сестринской практики сегодня должно разрешаться в регионах и непосредственно на рабочих местах. Нарушения в выплате заработной платы, в штатных расписаниях, недофинансирование материального обеспечения сестринской деятельности - все эти и многие другие проблемы являются предметом переговоров с региональными органами управления здравоохранением, главными врачами. Именно для успешной реализации этой миссии РАМС готовит своих лидеров.
Одной из принципиальных задач ассоциации является формирование специализированных секций. Всех тружеников отрасли объединяет множество общих интересов, но это не значит, что мы можем не обращать внимания на развитие каждой специальности, ведь РАМС - организация профессиональная. Наша задача создать из специалистов экспертные группы и оказать им организационную поддержку в работе. Например, в ходе всероссийской конференции, состоявшейся в середине апреля в С.-Петербурге, нами была сформирована секция фельдшеров. Аналогичные объединения уже существуют для эндоскопических медсестер, неонатальных, медсестер противотуберкулезной и психиатрической служб. Положительный опыт секций, которые более успешны, поскольку более активны, мы стараемся продемонстрировать как основу для действий других. Например, секция медсестер психиатрии выступила с инициативой участия в работе Европейской организации психиатрических медсестер, и наша ассоциация эту инициативу поддержала. Уверены, что общение с зарубежными коллегами и обмен опытом позволит российским медсестрам внедрять в своей практике нечто новое и полезное для пациентов, с помощью секции распространять знания и опыт на всю страну.
И наконец, еще одно важное направление в работе ассоциации - это создание профессиональных стандартов по специальности «сестринское дело». На данный момент они прошли заключительную стадию рецензирования. На сайте РАМС размещены последние версии стандартов, на которые мы надеемся получить максимальное число откликов и комментариев специалистов-практиков. Убедительно просим сестринскую общественность ознакомиться с документами и письменно прокомментировать их, направив в адрес ассоциации соответствующее официальное письмо. Чем больше таких экспертных оценок поступит, тем выше будет вероятность скорого принятия разработанных РАМС документов в качестве федеральных отраслевых стандартов.
В нынешнем году Международный день медсестры посвящен очень серьезной теме - лидерству сестринского персонала в оказании помощи страдающим хроническими заболеваниями, в обучении пациентов, содействии сохранению высокого качества жизни, в профилактике этих заболеваний. Сегодня медицинские сестры нашей страны доказывают свою профессиональную состоятельность в реализации данной задачи, выполняя не только традиционные виды помощи, но и реализуя новаторские проекты. Благодаря высокой активности региональных сестринских ассоциаций повсеместно распространяется опыт школ здоровья по различным направлениям, и, как показывает практика, именно медсестры эффективнее ведут обучение в рамках таких школ и помогают пациентам достигать наилучших результатов по контролю состояния здоровья. Они стремятся усовершенствовать свою практику, исходя из научных данных, проводят исследования того, какие виды сестринских вмешательств наиболее эффективны и значимы для пациентов. Медицинские сестры стараются повышать свою квалификацию, именно поэтому растет уровень заинтересованности в получении высшего сестринского образования, и специалисты новой формации уже сегодня вносят ощутимый вклад в реорганизацию сестринских служб, в повышение эффективности работы всей системы здравоохранения.
Большие надежды мы сегодня возлагаем на усилия государства по реформированию сестринского дела, деятельность общественных организаций на национальном и региональном уровне, но при этом важно понимать, что главным фактором качества сестринской помощи являются конкретные люди, которые ее оказывают. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу выразить слова искренней благодарности всем специалистам сестринского дела за ежедневный труд, преодоление всех сложностей, за оптимизм и веру в свою профессию, за преданное служение интересам здоровья наших граждан! Дорогие коллеги, крепкого здоровья вам и вашим близким, личного счастья и благополучия, поддержки, признания и роста в нашей любимой профессии!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru