26 декабря 2024
Если бы «Повесть о настоящем человеке» писалась в наши дни, ее главным героем мог бы стать он. Маресьев потерял ноги, но вернулся к профессии летчика. Наш герой, несмотря на тяжелую травму позвоночника, стал шестикратным паралимпийским чемпионом и посвятил себя решению проблем людей, прикованных к инвалидным коляскам. У нас в гостях герой Паралимпиады в Ванкувере Сергей Шилов.
- Сергей Валентинович, в детстве вы много занимались спортом. А какие еще были увлечения?
- Поскольку отец был у меня военным, большая часть моего детства прошла в военном городке. Там я ходил в детский сад, там же встречал все праздники. Конечно, меня, мальчишку, интересовало всё, что связанно с военными - собирал-разбирал автоматы, ходил в спортзал. Тогда военная служба была в большом почете. А чтобы стать военным, надо быть сильным и ловким, так что с удовольствием ползал по полосе препятствий наравне с солдатами. Каждое утро - зарядка с отцом, которая начиналась с пробежки.
- До получения травмы позвоночника вам приходилось болеть?
- Только обычными детскими болезнями. Спортивные травмы, конечно, были. Когда я занимался ориентированием на местности, то, выступая уже на юношеском чемпионате в Новороссийске, упал в лесу и рассек ногу об камень, который «спрятался» под опавшей листвой. Колено мне зашили, но было трудновато, поскольку жили в лесу, в палатках, пришлось остаток соревнований поскучать.
В конце сентября 1987 г., когда мне было 17 лет, наша команда возвращалась в родной Псков с соревнований. Дождь, скользкое шоссе. На повороте старенький «икарус» занесло и вышвырнуло в кювет. Последнее, что увидел, - деревья, которые неслись уже не вдоль дороги, а прямо на меня. В автобусе ехало около 40 человек, но никто из них, кроме меня, серьезно не пострадал. Полтора дня я находился без сознания. Врачи оперировать не торопились - риск был слишком велик. Просто ждали - выкарабкается мой молодой организм или нет.
- Вас решился оперировать только хирург Николай Лаврентьев. Вы с ним встречались после операции?
- Да, к Николаю Яковлевичу во время реабилитации я ездил регулярно. У него был очень громкий голос. Помню, заходит он в палату и начинает гудеть: «Ну что, Шилов, опять игрушку не надуваешь?» А самым главным после операции было тренировать легкие. Мне родители купили резиновую рыбку - как плавники покажутся, значит, надул. Сначала я ее надувал в 25-30 вдохов-выдохов, но под конец уже справлялся за 23.
Проверив все болезненные точки, где могут возникнуть пролежни, Николай Яковлевич обязательно спрашивал, какие у меня успехи в надувании. На этот первый «тренажер» у меня ушло почти 4 месяца.
А дома потихоньку стал заниматься с гантелями, резиновым эспандером, учился ходить на четвереньках. Когда мне сделали гипсовые лангетки, стал вставать вертикально и учился передвигаться, держась за коляску, по квартире. Потом попал в санаторий в Саки, где уже удалось перемещаться на более серьезные расстояния. Первый большой маршрут был до моря, от которого санаторий находился на расстоянии 7 км, а купаться-то хотелось! В общем, наращивал темпы движения. В какой-то момент нас образовалась целая группа, и мы, подключив местное общество инвалидов, организовали пробег на колясках Саки - Севастополь протяженностью 80 км. Но к этому марафону мы готовились несколько недель - ездили за 20 км в Евпаторию, чтобы проверить свои силы. Это была первая акция, которая могла бы привлечь внимание общества к нашим проблемам.
- Ваш первый профессиональный марафон Москва - Киев - Кривой Рог в 1991 г. фактически стал началом паралимпийского движения в России.
- Этот марафон был организован известным полярником Дмитрием Шпаро. От своих друзей я узнал, что организуется команда участников, уже идет отбор физически крепких людей, способных преодолеть расстояние в 1400 км. Набрался смелости, позвонил в «Клуб преодоления», представился. Меня пригласили в тренировочный лагерь в Сестрорецке под Питером, благо он недалеко от моего родного Пскова. Сейчас, вспоминая этот случай, думаю, что постеснялся бы позвонить известному человеку, а тогда казалось всё нипочем. В общем, юношеский максимализм сработал.
Марафон проходил больше 20 дней, мы побывали во многих городах, проезжая до 80 км в день. Встречались с местными обществами инвалидов, старались, чтобы чиновники обращали внимание на наши проблемы. Так потихоньку мы сдвигали отношение общества к нам с мертвой точки - как известно, в Советском Союзе официально у инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями никаких проблем не существовало...
- Вы участвовали и в летних и в зимних играх. Как такое возможно?
- В моем спортивном универсализме нет ничего фантастического. Это между обычным бегуном и лыжником огромная разница, мы же работаем исключительно руками - что на коляске, что на лыжах. На чемпионатах Европы по легкой атлетике я частенько был в призерах. На Паралимпийских играх в основном доминируют представители тех стран, где климат позволяет тренироваться круглый год. А нам раньше на колясках бегать (мы не говорим ездить) - с октября по март было негде. Во многом из-за этого и решил заняться лыжами. Друзья помогли сконструировать сани или, как мы их называем, боб -специальное приспособление для лыжных гонок сидя. В легкой атлетике я специализировался на дистанциях 400 и 800 м, а также в марафоне. Как-то в Польше даже участвовал в 100-километровом супермарафоне -финишировал через 4,5 часа. В лыжах выступал в гонках на 5, 10, 15 км и эстафете. Кроме того, как большинство лыжников, освоил биатлон - 7,5 и 12,5 км.
- Какая победа в вашей жизни главная?
- Побед было много - спортивные победы, победа над собой, над чиновничьем равнодушием. То, что про нас стали писать, -тоже большая победа. Тяжело было в первый раз выехать из дома, показать себя, вернуться в спорт, начать преодолевать себя и побеждать соперников. Или когда люди, глядя на тебя, перестали сидеть дома в ожидании манны небесной и начали заниматься спортом, чего-то добиваться.
- Как и сколько часов в день вы тренируетесь?
- Когда мы на сборах, у нас специальные тренировки - по две в день, длительностью 2-2,5 часа. Утром зарядка, первая тренировка, после обеда - вторая, вечером занятия с винтовкой (я всё-таки еще и биатлонист) и легкая прогулка. Стрельба - дело непростое, во время нее надо четко регулировать дыхание, нарабатывать определенный стереотип, чтобы было легче работать на дистанции. Дома - зарядка на специальном резиновом тренажере, имитирующем лыжный ход. Зимой - тренировка на лыжах, летом - на специальной гоночной коляске (у нее усиленные основные колеса и есть небольшое третье), осенью - на обычной коляске с лыжными палками.
- Какую помощь оказывают врачи при подготовке к важным соревнованиям?
- У нас в команде обязательно есть врач, массажисты. На сборы с нами выезжают биохимики - после больших физических нагрузок у нас берут анализы крови, по которым делаются выводы об адаптации организма к тренировкам, его восстановлении. А с прошлого года команда была укомплектована психологом - в спорте, а тем более в биатлоне, необходима максимальная саморегуляция. Во время гонки пульс учащается, а когда приходишь на огневой рубеж, надо успокоиться, сосредоточиться и отстрелять без промахов. Вот этой саморегуляции психолог и обучает по разным методикам. Сейчас спорт вышел на такой уровень, когда не только физическое, но и психологическое состояние спортсмена влияет на результат. Умение настроиться на каждую гонку, сконцентрироваться и максимально реализовать свои возможности.
- После Паралимпиады в Ванкувере вы заявили, что хотите посвятить себя тренерской работе. Не жалеете?
- Уходить, как известно, надо вовремя. Особенно, когда тебе уже 40 лет. Я всё равно останусь в команде, в спорте. Буду помогать тренировать ребят, где, надеюсь, что и в Паралимпийс-ком комитете пригодится мой опыт.
- У вас есть девиз?
- Раньше был такой: «Каждый финиш - новый старт!» Сейчас финиш уже позади, а новый старт - это новая работа.
- Семья вас поддерживает?
- С женой Наташей мы познакомились в московском центре активной реабилитации инвалидов, куда ее, молоденькую медсестру, направили на работу. Теперь она работает в поликлинике и иногда сопровождает меня на соревнования. Конечно, жена и дочка всегда за меня болеют. Дочке Кате уже 20 лет, она взрослый сформировавшийся человек, учится на психолога, собирается изучать креативные возможности человека. И по этой причине я много общаюсь с нашим психологом, чтобы ей чем-то помочь. А так с женой во всем поддерживаем и ни от чего не отговариваем.
- А как жена отнеслась к вашему уходу из паралимпийского спорта?
- Говорит, давно пора было заканчивать (смеется), ты уже старый - с молодежью биться. Для нее самое главное, чтобы у меня здоровье было. Большой спорт, что там говорить, тяжело дается, последние несколько лет - особенно. Пришлось по больницам помотаться, поскольку сидеть в одном положении долго не могу и часто рискую заработать новые пролежни.
- На досуг время остается?
- Последнее время - практически нет. Раньше любил домики из спичек строить, потом увлекся видеомонтажом на компьютере. А в прошлом году я учредил Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» с целью поддерживать и развивать спорт, молодых спортсменов. В прошлом году провели фестиваль «Спорт равных возможностей», где были ребята из 16 регионов России. Участвовала вся паралимпийская сборная, провела мастерклассы. Дай бог, ребята в дальнейшем будут заниматься серьезно, поборются за место в нашей команде.
- Чего бы вы пожелали тем, кто в этой жизни хочет добиться настоящего результата?
- Во-первых, конечно, удачи. И никогда не останавливаться на достигнутом. Потому что, если останавливаешься, это шаг назад. Дальше - пустота. Надо постоянно двигаться вперед, совершенствоваться. А во-вторых - терпения в достижении своей цели.
Беседу вел Вячеслав СВАЛЬНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru