11 января 2025
Динамике развития пандемии гриппа в Российской Федерации было посвящено очередное заседание президиума РАМН.
С докладом выступил директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов. Он сообщил о том, что в Институте вирусологии была создана группа немедленного реагирования и разработана система полной готовности к анализу материалов на наличие нового пандемического вируса A/H1N1/v, являющегося реассортантом двух свиных вирусов американского и евроазиатского кластеров. Материалы поступали в институт из инфекционной клинической больницы № 1 Москвы и 10 опорных баз на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Европейской части России.
Всё это дало возможность сотрудникам НИИ провести исследования в предпандемический, начальный пандемический и пандемический периоды в полном объеме, поставить первый в России этиологический диагноз пандемического гриппа А/H1N1. В мае прошлого года был изолирован первый в стране штамм нового пандемического вируса A/IIV-Moscow/01/2009 (А/H1N1) swL, депонированный в Государственную коллекцию вирусов. В дальнейшем штамм использовали для изучения чувствительности противовирусных препаратов. Он передан в НИИ гриппа РАМН для конструирования вакцинных штаммов.
В результате проведения мониторинга за циркуляцией пандемического вируса гриппа на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири и Европейской части изолировано 290 штаммов, причем 43 штамма выделено от больных, прибывших из 14 стран Европы, Америки и Азии, а также контактных. В Международный генобанк заложена информация о полной последовательности в геноме 7 штаммов пандемического вируса гриппа А/H1N1, выделенных от больных в Российской Федерации. Частичное секвенирование нуклеотидной последовательности проведено более чем у 100 изолированных в РФ штаммов пандемического вируса.
Среди диагностированных случаев гриппа в России доля пандемического гриппа составила в октябре 80%, в декабре - 96%. Кроме того, экспертиза методом секвенирования 80 материалов от летальных исходов, в том числе зарегистрированных среди 10 беременных, показала в 65% случаев, что в легочной ткани умерших пациентов существовали мутанты пандемического вируса. Это, скорее всего, и приводит к изменению рецепторной специфичности вируса, которая обеспечивает его размножение не только в верхних, но и в нижних отделах респираторного тракта - в бронхиолах и альвеолах, что служит причиной пневмоний. И часто - с летальным исходом, особенно при отсутствии ранней этиологической диагностики и раннего этиотропного лечения. В этом случае свою роль должен сыграть молекулярно-генетический мониторинг циркуляции вируса, так как необходимо изучение дальнейшего распространения мутантов с измененными свойствами.
В данный момент, отметил академик Д.Львов, в институте разработаны оптимальные условия для использования ПЦР в реальном времени для диагностики пандемического гриппа А/H1N1, на стадии завершения находится разработка метода диагностики, основанного на использовании микрочипов, проводятся другие исследования.
Вакцины против свиного гриппа в мире есть, сказал академик, и дальше всех по пути их создания ушли американцы. В Китае были проведены испытания всевозможных комбинаций вакцин на 12 тыс. добровольцев, в том числе и на беременных женщинах. Эксперименты показали, что можно и нужно прививать беременных женщин. Но в России нет ни одного официально разрешенного препарата, которым можно было бы лечить беременных, когда они заболевают.
- По вакцинам в нашей стране у меня последней информации нет, но знаю, что имеется живая вакцина, хотя я принципиальный противник ее использования в условиях нового пандемического вируса, - подчеркнул Д.Львов. - Могут возникнуть генетические взаимодействия этого вакцинного штамма и штамма пандемического, а что получится в итоге - никто не знает.
На взгляд академика Д.Львова, для спасения жизни человека абсолютно необходимы этиотропные препараты и, конечно, нужна полная диагностика в тех больницах, куда поступают больные.
А вот о чем сказал в своем выступлении академик РАМН В.Малеев:
- Наша лечебная сеть оказалась не очень готовой к пандемии, что было обусловлено массой обстоятельств. Инфекционные больницы плохо оснащены дыхательной аппаратурой современного уровня. Даже в Москве нередко случалось, что эта аппаратура перевозилась из одной больницы в другую. По стране ситуация складывалась следующая: когда мы с главным государственным санитарным врачом РФ академиком РАМН Г.Онищенко приезжали в какой-либо регион, то приходилось закрывать кардиореанимацию и принимать больных, поскольку инфекционная больница была не в состоянии оказывать помощь. Только при тщательном наблюдении реаниматологов можно было что-то сделать.
И еще один актуальный вопрос. Известно, что, к примеру, для лечения гипертонической болезни существует около 200 лекарственных средств, а для гриппа, который поражает миллионы людей, мы имеем в настоящее время два или три препарата...
Академика В.Малеева поддержал президент РАМН Михаил Давыдов, сказав о том, что оснащенность инфекционных больниц настолько слабая, что говорить серьезно о лечебных мероприятиях можно с очень большой натяжкой. Вторая проблема - кадровое обеспечение больниц достаточным числом реаниматологов. И задача эта - не только инфекционистов, она должна решаться совместными усилиями. Необходимо предусмотреть порядок организации специализированной помощи больным. И давать его нужно как стандарт, чтобы в каждом районном городке знали, как нужно действовать в сложной ситуации.
По словам главы Роспотребнадзора академика РАМН Геннадия Онищенко, вся мировая общественность жила последнее десятилетие в ожидании пандемии гриппа. И пандемия началась, она прошла свой первый цикл. Был птичий вирус, и особенность его состояла в том, что каждый второй заболевший умирал. И хотя этот вирус не преодолел барьер передачи от человека человеку, его актуальность по-прежнему не снята с повестки дня, он постоянно находится в поле зрения практиков медицины.
Сразу, как только началась пандемия, отметил Г. Онищенко, было организовано тесное взаимодействие с коллегами из США, которые предоставляли российским специалистам полную и исчерпывающую информацию как по характеристике штаммов, так и по тем организационным мероприятиям, которые проводились в США. Американцы избрали амбициозную тактику: они вообще не госпитализировали больных, а если и госпитализировали - то лишь по особым медицинским показаниям. Конечно, в России на такое пойти не могли, учитывая специфику отечественного здравоохранения, как и вообще специфику жизни наших людей.
- Хочу заметить следующее: когда светочи науки - академики РАМН - приезжали в регионы, там резко изменялась ситуация в лучшую сторону, менялся и алгоритм действий врачей, которые сразу чувствовали уверенность в своих силах по ведению больных, - сказал руководитель Роспотребнадзора. - Самой уязвимой группой оказались беременные. Естественно, ни о какой госпитализации в инфекционные больницы не могло быть и речи. Мы закрывали крупные клинические центры, и больные велись уже как реанимационные, в лечении доминировал реаниматолог, и нужны были именно профессионалы-реаниматологи. Нам приходилось «кесарить» женщин, так как плод задыхался и погибал, необходимо было в первую очередь спасать детей, а матери зачастую умирали. Например, в Читинской области умерли 58 человек, и 40% из них - беременные.
Г.Онищенко рассказал о том, что для изменения ситуации пришлось полностью поменять тактику: все беременные при малейшем подозрении на ОРЗ госпитализировались. Например, в Томске в течение ночи был закрыт стационар на 1000 коек и перепрофилирован под беременных больных. Благодаря этому стала меняться ситуация и в других регионах, с учетом томского опыта. Важнейшая задача сейчас, по мнению главы Роспотребнадзора, - наладить диагностику, сделать ее на уровне клинических вирусологических лабораторий, чтобы успеть подготовиться к следующей волне пандемии.
В Российской Федерации гриппом А/H1N1 переболело 6 млн человек - в легкой форме и на первом этапе пандемии. По прогнозам ВОЗ, если мы переживем апрель, то следующая волна пандемии начнется осенью нынешнего года.
- Сейчас нам уже известны те вирусы, которые будут циркулировать в пандемию сезона 2010-2011 гг., - отметил Г.Онищенко. - В ближайшее время мы получим эти штаммы и начнем развивать отечественное производство. Будут три вакцины. По оценкам ВОЗ, в 202 государствах и национально-территориальных образованиях был зарегистрирован грипп А/H1N1, следовательно, пандемический штамм уже есть. А как он себя покажет, станет предметом глобального мониторинга.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru