11 января 2025
Взглянув на этих двух рослых, крепких, сажень в плечах мужчин, любой человек обязательно улыбнется. Мало того, что они из породы мужиков, которые, кажется, уж и перевелись на Руси, так еще и похожи друг на друга как две капли воды. Север Павлович и Амур Павлович Сидоровы - братья-близнецы. Всю жизнь они неразрывно связаны друг с другом - вот уже 75 лет. Куда один пошел, тут же за ним и другой потянулся. Вместе окончили один институт, потом второй - медицинский, оба защитили кандидатские диссертации, оба стали спортивными врачами, оба сегодня возглавляют московские врачебно-физкультурные диспансеры. В эти дни они отмечают свой общий юбилей.
Родились близнецы 7 апреля - в Благовещение Пресвятой Богородицы, а нынче это и другой праздник - День всемирного здоровья. Амур говорит, что за всю свою жизнь он дважды встречал людей с таким именем, об одном читал в прессе - Амур Иванов, и еще один Амур - на Дальнем Востоке. Север Павлович также дважды сталкивался со своим тезкой: один - писатель-фантаст, другой - доцент МГТУ им. Баумана. А теперь в Москве есть и еще один Север - старший внук Севера Павловича. Сын назвал его в честь деда.
Перебивая друг друга, близнецы вспоминают о памятном для них событии в их жизни - крещении. Хотя родились они в Горьком (Нижнем Новгороде), произошло это в Феодосии. Мама - акушерка, окончившая медицинское училище, была человеком верующим и сделала это втайне от отца - коммуниста, атеиста, руководителя огромного лесопитомника в Крыму. Им было лет по 13. Мама привезла их в другой город. Пришли к батюшке, он спрашивает Севера, как тебя зовут, а услышав ответ, заявляет, что нет такого имени. Тогда мама тут же находится и говорит, что он Миша, Миша. Ну а у Амура спросил, курит ли, имя его тоже отверг. А мама снова: «Вася, Вася его зовут». Так что православные имена им дала мама. А вот внука Севера Павловича недавно крестили, и оказалось, что в святцах есть имя Северьян. Родители были долгожителями - отец прожил 80 лет, а мама - 82.
В детстве они попутешествовали. Из Центральной России попали в Среднюю Азию - город Джа-лалабад, затем были Украина и снова Горький. Школу они окончили поздно, поскольку долго не учились: то война, то переезды. Но всегда любили спорт, начиная с 7-го класса постоянно играли в волейбол, баскетбол, бегали. И как-то уже в Горьком поехали на соревнования, встретились с баскетболистами, и ребята, видя высоких, стройных парней, уговорили их поступать в педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Окончив его, получили дипломы: один - преподавателя анатомии и физиологии человека, другой - учителя физического воспитания средней школы.
Во время учебы братья сразу же попали в сборную команду города по баскетболу. Им, они считают, повезло, поскольку тренер их быстро заметил. Да и как не заметить -у Севера рост 1,85 м, у Амура -1,86. Они были самые высокие в институте. В других институтах были ребята и повыше, но Сидоровы с командой играли лучше.
Спорт вскоре развел близнецов. Амура оставили в сборной, а Севера нет. Он переживал, плакал даже, и ушел в другой вид спорта -современное пятиборье, там быстро вошел в сборную команду России, выполнил норму мастера спорта. А вообще он имеет разряды по 10 видам спорта.
Дорога в главный институт
Есть на Руси такая пословица: «Куда иголка, туда и нитка». Вот так всю жизнь и было у братьев. Стоило одному начать что-то новое, как тут же другой рядом. Им вскоре стало тесно в рамках спортивной сферы. Были уже не юными мальчишками - по 27 лет, но перспективы спортивной для себя не видели. Днем без дела, все тренировки - вечером, это не устраивало ни того, ни другого. И они решили поступать в медицинский институт - выбрали Московский имени И.М.Сеченова. Во время учебы одновременно работали в родном вузе преподавателями физкультуры - в общем не бездельничали, свободного времени не было. Уже на втором курсе Север стал сотрудничать в вузовской многотиражке «За медицинские кадры», она была большая, четырехполосная, он даже выиграл два раза конкурс на лучший рассказ. Печатался в «Медицинской газете» (тогда она называлась «Медицинский работник»). Окончив институт, получили дипломы врача-лечебника.
Врачебное дело
Искренность этих немолодых уже людей непривычного человека может несказанно удивить. Но это лишь подчеркивает независимость и достоинство этих замечательных докторов. Амур Павлович, например, не скрывая, признается, что после вуза, получив назначение в Мытищи, выбрал работу главного врача Дома санитарного просвещения, поскольку у него не было квартиры, а занимая эту должность, он вращался в кругах, где «начальство», и потому надеялся, что ему, человеку уже семейному, можно будет получить жилье. Так оно и вышло. Потом стал главным врачом спортивного диспансера ВЦСПС, где под его руководством было уже 100 врачей, они работали со вторыми сборными командами Советского Союза как спортивные доктора. Возглавлял он павильон здравоохранения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, работал в Центральном институте усовершенствования врачей. Но куда бы ни уходил, спорт не отпускал. Вот уже 18 лет он главный врач врачебно-физкуль-турного диспансера № 6 Западного административного округа Москвы.
Ну и Север Павлович, как старший, это он подчеркивает с улыбкой каждый раз, а Амур Павлович не соглашается, но снисходительно игнорируя, уступает это право, ушел в Спорткомитет, а очень скоро был назначен главным врачом врачебно-физкультурного диспансера № 5, где работает уже 37 лет.
Как ни расходились пути братьев-близнецов, они были временными. И тот и другой в итоге стали во главе близнецов-учреждений, соревнуясь, обмениваясь опытом, добиваясь результатов в той работе, которая стала смыслом, делом их жизни.
И снова в бой
Всё у них в жизни шло параллельно. Братья Сидоровы профессионалы высокого класса, поскольку они и спортсмены и врачи одновременно. Центры здоровья, которые уже начали работать, это хорошо, считают близнецы, но им еще нужно много времени, чтобы начать работать по-настоящему, там больше внимания будут уделять борьбе с наркоманией и курением. А врачебно-физкультурные диспансеры гораздо шире, здесь агитируют людей и готовят их, чтобы они занимались физкультурой и спортом. В диспансере Амура Павловича есть клуб любителей бега, в нем люди, которым по 80 лет, но они под постоянным контролем врачей занимаются физкультурой. Они взяли бы на себя и спортсменов-ветеранов, но для этого тоже надо создать условия. Их в Западном округе полторы тысячи, они до сих пор играют в хоккей, волейбол.
Для страны врачебно-физкультурные службы и сейчас очень важны. Об этом говорят дела их сотрудников. Север Павлович долгие годы изучал микродвижения глаз, для спортсмена-стрелка очень важно вовремя зафиксировать их остановку, чтобы сделать точный выстрел. Долго занимаясь этой проблемой, он выработал норму такого микродвижения. Многие сегодня используют предложенную методику. Амур Павлович разработал методику применения ви-таминно-белковых препаратов для восстановления спортсменов, которая до сих пор широко используется в практике. Для многих спортивных врачей книга о новой технологии стала настольной. Амур Павлович написал немало книг по здоровому образу жизни, а Север Павлович ездил по всей стране с лекциями на тему здорового образа жизни, чаще выступал перед медицинской аудиторией -самой тяжелой и дотошной. Каждый год Амур Павлович выпускает по одной книжке на тему здоровья. Всё время братья ставят перед собой новые задачи, достигают новых целей. И признаются, что иначе скучно жить. Потребность к творчеству, активной жизни, как они считают сами, в них от отца. Он всегда повторял сыновьям: «Торопитесь делать добро». Сам он был очень советский человек, заряженный на успех, никогда их не хвалил, считал, что не за что. Зато, когда они многого добились в жизни, очень гордился ими, что время они зря не тратили. Медицина, считает Север Павлович, способствует творческим порывам, сколько знаменитых писателей вышло из нее - А.Чехов, М.Булгаков, да и наши современники Г.Горин, А.Арканов учились вместе с ними в медицинском, были, правда, немного старше.
Артисты
Если вы думаете, что на этом штрихи к портрету братьев-близнецов Сидоровых обрели законченность, то глубоко ошибаетесь. Те, кто бывал в столичном Доме ученых, что на Пречистенке, не раз могли видеть афиши самодеятельного театра, работающего в его стенах. В этих афишах нередко мелькают имена Севера и Амура. Да, они еще и театралы и много лет играют на сцене. Жены не против.
- Так мы же делом занимаемся, чего им быть против, - говорит Север Павлович. - Я люблю театр, хожу на многие спектакли «Современника», МХАТа, Театра им. Пушкина, да и других.
Начал артистическую карьеру Север Павлович. Его привел в самодеятельный театр приятель, где он сразу же заявил: «Я прихожу, чтобы играть главные роли». В шутку, конечно. И знаете, когда прочел при читке пьесы свою роль, режиссер действительно утвердил его на главную роль. Сыграл их немало, правда сейчас героев-любовников играть тяжеловато, признается со смехом. В его репертуаре и «Чайка, и «Вишневый сад», и «Дети Ванюшина», «Ревизор», «Зойкина квартира»... Всего 15 спектаклей. Играл, конечно, и вторые роли. На спектакли приходят те, кто зашел на огонек в Дом ученых, родственники, друзья. Если бы такой театр да на периферию, в спальные районы - отбоя бы не было.
- Ты даже хорошо играл, - вставляет Амур Павлович, - потому что там меня сначала не было.
В ответ, словно выстрел:
- Это точно, а то бы я играл еще лучше (имеет в виду, что соревновались бы).
И до сих пор «старший» брат выходит на сцену. Это ему интересно, там другая жизнь, к которой можно прикоснуться. Да и Амур Павлович потянулся за братом. Лет пять «искусство требовало жертв» от него, а потом он не выдержал нагрузки.
Так и идут по жизни два брата, два близнеца, никому не завидуя, не ставя подножки, исполняя свое предназначение в этой жизни. Нет, Амур Павлович признался, что есть у него одна зависть к брату, у которого - шесть внуков, а у него -только одна внучка. Не так давно внук рассказал дедушке Северу, что в школе их попросили написать сочинение на тему, кем ты хочешь стать. Все ребята написали, что будут олигархами, президентами, банкирами. И только внук Севера высказался так: «Я буду хирургом и спасу тысячу человек». Дедушка удивился, но порадовался.
Север Павлович пишет рассказы - их у него уже немало, есть сборничек, в котором 30 стихов. Когда успевает? Когда не спится, смеется другой близнец. Сам Амур тоже пишет юмористические рассказы, но они у него для «домашнего пользования».
Братья Сидоровы, братья-близнецы - два настоящих русских интеллигента. Скромные, талантливые, деловые, реализовавшие себя. Они в наше трудное время не растерялись, не ссылаются на то, что сегодня в стране «нелегкие годы». Они просто не останавливаются в пути, они его преодолевают и побеждают. И тому же учат подрастающее поколение, которое идет за ними.
Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru