23 декабря 2024
В завоевание медалей Олимпиады внесли весомый вклад и медики
России развернуло целую систему оказания помощи спортсменам на XXII зимних Олимпийских играх. С каждым из них работал спортивный врач, физиотерапевты, травматологи, мануальные терапевты, массажисты, психологи. Три специальных диагностических центра были задействованы внутри олимпийских деревень (в нижнем, морском кластере Прибрежный и в верхних, горных – Лаура и Роза Хутор). Кроме того, мобильные центры стояли вне олимпийских деревень, непосредственно около мест проведения соревнований. Они представляли собой российское ноу-хау и хорошо зарекомендовали себя на универсиаде в Казани и также помогали спортсменам восстанавливать свои силы.
Как оценивает прошедшую Олимпиаду руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир УЙБА? Об этом с ним беседовал корреспондент «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН.
– Владимир Викторович, начинать разговор надо, наверное, с того, когда специалисты ФМБА России начали заниматься медицинским сопровождением спортивных мероприятий?– Точкой отсчёта стало постановление Правительства РФ № 812 от 17.10.2009, согласно которому организация медицинского обеспечения спортсменов сборных команд нашей страны была возложена на ФМБА России. Конечно, мы занимались этой работой в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами – Министерством спорта России, Олимпийским комитетом, спортивными федерациями.
Срок в 4 года – это всего один промежуток между олимпиадами. Хочу уточнить, что, когда мы начинали этим заниматься, в рядах спортивных врачей насчитывалось 100 человек на 10-тысячную дружину спортсменов, выступающих как в летних, так и в зимних видах спорта, защищающих честь нашей страны на паралимпиадах. Теперь только со сборными зимних видов спорта трудились 127 медицинских работников, в том числе врачей по спортивной медицине – 72, массажистов – 55.
Добиться такой кадровой укомплектованности было нелёгким делом. Нам пришлось не только приглашать на работу врачей, но и обучить их премудростям этой специализации, создать систему сертификации спортивного врача. Ведь ни один медицинский вуз спортивных врачей не выпускает. Ещё предстояло организовать целую систему их подготовки, переподготовки.
Если бы мы не создали собственную модель медико-биологического обеспечения спортсменов, а воспользовались чужой, то заведомо проиграли бы. В истории ещё не было случая, чтобы потенциальный соперник отдал конкурентам лучшее, поделился наиболее перспективными разработками.
Мы сумели решить эту задачу, поскольку наши специалисты уже много лет проводят исследования и оказывают медицинскую помощь людям, работа которых связана с экстремальными условиями. Ежегодно углублённые медицинские осмотры (УМО) проходили до 14 тыс. спортсменов – членов и кандидатов в сборные команды России. Эту работу агентство проводило на базе сети своих медицинских учреждений.
УМО – это не обыкновенная диспансеризация. Её особенность в том, что исследуются функции организма, которые обеспечивают работоспособность, готовность организма спортсмена выдерживать колоссальные перегрузки без ущерба для своего здоровья. Именно поэтому на углублённые осмотры привлекаются до 20 специалистов. При этом выполняется около 30 лабораторных и функциональных исследований. С сентября по декабрь прошлого года обследования на базе ведущих медицинских учреждений агентства УМО прошли более 220 спортсменов – все, кто принял участие в соревнованиях в Сочи. Для их обследования была задействована единственная в Европе мультидисциплинарная лаборатория, расположенная в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И.Бурназяна ФМБА России. Всем российским спортсменам сделано полное генетическое тестирование и выданы специализированные генетические паспорта.
– Какие травмы чаще всего получали спортсмены? С какими проблемами они обращались к врачам?
– К сожалению, в зимних видах спорта, если происходят, как мы говорим, страховые случаи, то это тяжёлые травмы. На этот раз мы не избежали пяти таких происшествий. О самой тяжёлой вы прекрасно знаете. На тренировке упала член сборной команды России по фристайлу Мария Комиссарова, у неё диагностировали перелом позвоночника со смещением. Остальные травмы на Олимпиаде связаны с ушибами, растяжениями, из «экзотических» была одна – спортсмен поехал на велосипеде по Сочи и упал с него, получив заметные ссадины.
Всего была проведена 1271 процедура медико-восстановительного характера. Если учесть, что на Олимпиаде выступало 220 российских спортсменов, то получалось, что каждый спортсмен как минимум 3 раза обращался к нашим специалистам, получив 6 процедур, манипуляций. В общей их доле возросло количество психологических пособий (286). По сути, это четверть всей помощи. Хотя ранее превалировал массаж, а психологическая помощь оказывалась в достаточно небольшом масштабе. Теперь же со спортсменами работало свыше 50 квалифицированных психологов. Каждый из них получил индивидуальное разрешение на работу со спортсменом, соответственно, эти специалисты ценились буквально на вес золота. Известно, что психокоррекция способна творить чудеса при условии профессионально подготовленного специалиста-психолога, современного оборудования. И то и другое у нас есть.
– Как удалось российским врачам буквально поставить на коньки Виктора Ана? Ведь корейские коллеги считали, что он не сможет больше выступать на соревнованиях такого класса, ему не позволит состояние здоровья…
– Дело в том, что в Южной Корее очень большая конкуренция среди спортсменов по шорт-треку. Им занимались не на уровне сборной команды, а пациента. А характер его травмы нуждался в проведении серьёзных методик реабилитации и достаточно длительного периода восстановления. Когда ему предложили свои услуги по реабилитации российские медики, то он их принял. В результате была проведена огромная работа. Наши технологии, приёмы, методы применялись не раз и при восстановительном лечении отечественных спортсменов. Скажу больше, многие из них специально возвращаются после лечения в зарубежных клиниках на родину, чтобы реабилитацию пройти непосредственно дома.
На мой взгляд, главная причина успеха – организационное начало. Когда спортивной медициной доверили заниматься ФМБА России, то появилась структура, ответственная за результат. Иначе всё возвращается к незабвенной миниатюре Аркадия Райкина, когда пуговицы пришиты намертво, а в целом костюмчик не удался.
– Владимир Викторович, даже во врачебной среде не все чётко понимают, где проходит грань между допингом и медицинскими технологиями...
– Это очень просто. Ежегодно Всемирное антидопинговое агентство (WADA) публикует (обновляет) список субстанций и методов, запрещённых к применению в спорте. Методы, которые попадают в этот список, считаются допингом. А медицинские технологии включают в себя совокупность всех неза-прещённых средств, приёмов и методов, которые используются в спорте для профилактики травм и заболеваний.
То есть грань между допингом и медицинскими технологиями совершенно понятная и чёткая. Если же возникает необходимость применения запрещённых методов и субстанций, отдельных лекарственных средств, в этом тоже нет проблем. Спортивные врачи чётко знают порядок уведомления и оформления разрешения на их терапевтическое использование.
– В западных СМИ прошли публикации, что на Олимпиаде российские спортсмены использовали ксеноновые ингаляции…
– Я не могу сказать, использовался ксенон или нет, но основной принцип, как сказал выше, – применять то, что не запрещено WADA. А ксенон никто не запрещал…
Мы использовали огромное количество новых технологий. Нередко они носили характер открытий. И во главу угла мы ставили принцип: чтобы эти методики не разрушали человеческий организм, даже в отдалённой перспективе. У нас не может быть цели «выжать спортсмена как лимон», а потом всю оставшуюся жизнь лечить его от возникших недугов.
– Можно назвать хотя бы в общем плане некоторые из них, взятые на вооружение?
– Думаю, что они дадут мало информации людям непосвящённым. Например, базовая технология оценки генетического статуса и комплексного протеогеномного и метаболом-ного обследования человека при различных видах спортивной деятельности. Главная сложность заключалась в том, что доказывать их эффективность приходилось не только в лабораторных и стендовых условиях, но и в условиях реальных соревнований спортивных команд 2-3 уровней. Проверять их надо было на спортсменах, а не на обычных добровольцах. Ведь у спортсменов во время соревнований изменяется метаболизм организма.
– Во время Олимпиады в Пекине ряд экспертов связывали успешное выступление китайской команды с использованием «природного допинга».
– Вряд ли такое словосочетание можно назвать корректным. Дело в том, что вещества природного происхождения человек естественным образом употребляет в пищу повсеместно. Этим он восполняет свою потребность в питательных веществах, белке и другом. Но в некоторых природных продуктах биологически активные вещества содержатся в более высоких количествах. В условиях, когда спортсмену необходимо их повышенное количество, эффективность таких продуктов должна быть выше, чем у «стандартного набора» питательных веществ. Поэтому за счёт специализированного питания можно расширить возможности спортсмена. И это делается повсеместно, как правило, за счёт применения продуктов особого спортивного питания (напитки, смеси, БАД и др.). И здесь мы не отстаём. По заказу ФМБА России разработано несколько специализированных продуктов спортивного питания (БАД, напитки, галеты). Установленным порядком они зарегистрированы в органах Роспотребнадзора и поставляются в сборные команды России.
– Существуют ли какие-то новые технологии, позволяющие выбирать по природным данным молодых ребят, которые в будущем имеют большие шансы стать победителями?
– В Советском Союзе действовала целостная система, помогающая отбирать лучших спортсменов. Я сам занимался лёгкой атлетикой. Мой учитель физкультуры обратил внимание, как быстро бегаю. И буквально передал меня в детско-юношескую спортивную школу. Позанимавшись там два года, мне удалось достигнуть лучших результатов. И тогда меня пригласили выступать за сборную команду города. В то время существовала и другая форма подготовки спортсменов – спортивные школы. По существу, это были интернаты, где молодые ребята могли не только учиться, но и полноценно заниматься спортом. Особенно эта форма являлась незаменимой для тех, кто жил в глубинке. Перспективных ребят приглашали учиться в специализированные школы. И это срабатывало. В конце 90-х годов прошлого столетия Китай пошёл по этому пути. Там отобрали для занятий спортом мальчишек и девчонок по целому ряду физиологических параметров, которые уже существовали в Советском Союзе.
В будущем можно будет действительно попасть в десятку, генетически определяя, что заложено в каждом ребёнке. Но спортсмены не овощи, которые можно в огороде собрать для Олимпиады. Им ещё предстоит многому научиться, пройти специальную подготовку и иметь силу воли подчинить всю свою жизнь спорту, а это очень тяжёлая работа.
Сегодня Минспорт России возрождает былую систему, она пока не носит целостного характера, а представляет собой отдельные звёздочки. В каждой территории нужно иметь десяток спортивных школ, и работа пойдёт на новом уровне.
Со своей стороны, мы будем очень серьёзно заниматься разработкой индивидуальных алгоритмов подготовки спортсменов с учётом их генетических особенностей. Это научное направление сегодня в арсенале всех развитых стран мира.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru