23 декабря 2024
Мы встретились с известным австралийским неонатологом профессором Ником Эвансом на проходившем в Москве IV ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины «Современная перинатология: организация, технологии и качество». Его лекция об эффективном терапевтическом лечении открытого артериального протока у недоношенных детей была одним из самых ярких моментов форума. Тема актуальна из-за того, что в клиниках России, США и ряда других стран имеются проблемы при диагностике и лечении этой патологии, в частности, когда предпочтение отдается хирургической коррекции. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с представителем Королевского госпиталя принца Альфреда Университета Сиднея в перерыве между пленарными заседаниями.
- Господин Эванс, вам понадобилась всего одна лекция на конгрессе, чтобы убедить аудиторию в преимуществе применения при лечении открытого артериального протока у недоношенных детей ибупрофена и индометацина. Эти препараты применяются в России десятки лет, но не у новорожденных. Насколько широко распространена в мире пропагандируемая вами методика?
- Медикаментозное лечение протока - рутинная практика в большинстве стран мира. При этом всегда назначают либо индометацин, либо ибупрофен. Первым в 70-е годы стал применяться индометацин, в 90-е годы - ибупрофен. При этом есть несколько отделений, в основном в клинических центрах Северной Америки, которые до сих пор используют для лечения открытого артериального протока у недоношенных детей в первую очередь хирургическое лечение. Но они находятся в явном меньшинстве.
То, что в России нет возможности применять ни индометацин, ни ибупрофен внутривенно, - ситуация необычная, нетипичная. Для меня это удивительно, так как я посетил несколько московских неонатологических отделений и оцениваю их оснащение и работу специалистов очень высоко.
- Вы хотите переубедить американцев не оперировать, а отдать предпочтение консервативным методам лечения?
- Почему нет? (улыбается) Я уверен, что в случае с артериальным протоком нет никакого смысла использовать хирургический подход. Это логично: лучше выбрать лекарство, чем разрезать грудную клетку.
- Как вы думаете, в России быстро освоят эту методику?
- Я увидел здесь интерес практических врачей к этой проблеме. А если люди достаточно мотивированы, то достигнуть результата - не вопрос.
- Применяете ли вы терапевтические методики в отношении другой врожденной патологии?
- Например, при дуктусзависимых пороках сердца, связанных с персистированием протока, мы используем простогландины. Но в этом случае перед врачом стоят другие задачи.
- Каков круг ваших научных интересов?
- Мои основные работы так или иначе связаны с сердцем недоношенных новорожденных. Также я занимался научными исследованиями повреждений мозга недоношенных новорожденных, собирал эпидемиологические данные, сравнивал исходы лечения у наших маленьких пациентов в различных отделениях Австралии и Новой Зеландии. Сейчас мы проводим исследовательские работы, связанные с тяжелой гипербилирубинемией у недоношенных детей.
Кроме того, мне нравится обучать врачей проведению ультразвуковых исследований. В свое время мы разработали две программы самообучения врачей - по эхокардиографии и УЗ-исследованиям мозга, которые успешно продаются во всем мире. Все поступающие из этого источника деньги вкладываются в научные работы нашего центра. Правда, на русский язык программы еще не перевели...
- Вы работаете в Австралии, но родились и учились в Великобритании. Как судьба занесла вас на другую сторону света?
- Я родился в графстве Честершир, а медицинское образование получил в Саутгемптоне. Последипломное обучение проходил в Оксфорде и Ноттингеме по общей педиатрии. Именно в это время, в 1982 г., я целый год стажировался в Австралии. Потом вернулся в Англию, получил диплом, работал неонатологом. Еще через 10 лет я принял решение переехать в Австралию для работы.
- Недавно австралийские неонатологи пришли к выводу о не перспективности выхаживания детей, рожденных до 24 недель...
- А судьбу детей, рожденных между 24 и 25 неделями, мы обсуждаем с родителями. Если они скажут, что против интенсивной терапии, то мы не будем возражать. Однозначно мы выхаживаем детей, начиная с 26-й недели. Если же посмотреть на баланс между затратами на наблюдение женщин во время беременности и затратами на выхаживание детей, рожденных до 22 недель - последнее не имеет никакого смысла. Эти деньги лучше вкладывать на хорошее ведение беременности - так будет значительно эффективнее.
- Каково ваше мнение относительно врожденной патологии у детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения?
- Риск появления врожденной патологии у детей, рожденных после ЭКО, пропорционален количеству эмбрионов. У каждого новорожденного из тройни такой риск выше, чем у каждого из двойни, а тем более у единственного. У одноплодной беременности после ЭКО риск незначительно выше в сравнении с обычной беременностью. Поэтому в Австралии все клиники, занимающиеся ЭКО, имплантируют только один эмбрион. Принятие такого решения уменьшило наши проблемы по лечению врожденных пороков.
- В Австралии процедуру ЭКО оплачивает государство?
- Часть расходов берет пациент, часть оплачивается из правительственной программы.
- Как часто приходится ездить с лекциями за рубежи Зеленого континента?
- Примерно 3-4 раза в год. В этом году это третья поездка. До России я проводил лекционные курсы в Бразилии и США.
- Какие задачи стоят перед австралийскими неонатологами?
- Как и во всем мире: улучшить исход лечения недоношенных новорожденных детей. В Австралии очень хорошая сеть учреждений перинатальной помощи, куда входят все учреждения этого профиля. Наши неонатологи тесно сотрудничают друг с другом. Мы собираем информацию о работе всех неонатальных отделений, можем сравнить, насколько эффективно работает каждое из них. Специалисты тех клинических структур, где результаты не столь хорошие, приезжают учиться у лучших. Это одна из сильных сторон австралийской перинатальной помощи.
- Какие государства являются, на ваш взгляд, мировыми лидерами в вашем направлении?
- По исходам лечения - безусловно лучшие Скандинавские страны. И государства, которые тратят значительные средства на нашу службу, где развита страховая медицина. Это Великобритания и другие ведущие страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия и Канада.
Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru