23 декабря 2024
В декабре-январе 1943-1944 гг. Красная армия нанесла мощный удар по вражеской группировке, находящейся на Таманском полуострове. Были освобождены важные стратегические пункты: Темрюк, Керченский пролив, откуда начался героический триумфальный путь советских войск по ликвидации гитлеровцев с оккупированного Крыма. Немалую роль в этом сыграл отдельный 369-й батальон морских пехотинцев, в котором воевала и 18-летняя Катя Михайлова, к этому времени уже имевшая двухлетний опыт жестоких сражений с врагом.
...Под Ельней на Смоленщине батальон, где уже служила санинструктором Катя Михайлова, прямо с марша вступил в бой. Редел на глазах, отбивая атаку за атакой немцев. Катя ползала среди убитых, недавно шагавших по пыльной дороге вместе с нею парней, выискивая среди них живых. С раскинутыми руками, окровавленные, обожженные, они лежали неподвижно лицом к врагу. Только живых были считанные единицы. Она останавливала кровотечение и тащила с поля боя грузные тела. В затишье, забиралась в воронку от разорвавшегося фугаса, закрывала лицо руками, рыдала от страха и по погибшим...
Небольшая горстка, оставшаяся от батальона, смотрит смерти в лицо, бросается на прорыв, прокладывая дорогу гранатами -больше ничего не осталось из боеприпасов. Увлекают за собой санинструктора. Пробились! Позади окружение. Но их догнал, как в отместку, выпущенный из дальнобойной пушки фашистский снаряд, неся смертоносный груз. Разметал, как считали тогда, уже счастливчиков, в разные стороны. Подбросил с легкостью пушинки санинструктора Катю и погрузил ее надолго в забытье.
...Катя Михайлова медленно приходила в чувство. От боли не могла пошевелиться. Снова теряла сознание. Бойцы несли ее на наскоро приспособленных досках. Врач ближайшей части, осматривая ее, констатировал:
- Контузия... Тяжелое ранение: открытый перелом коленного, голеностопного суставов, большеберцовой кости. Эвакуация в первую очередь!..
Ее отправили в тыловой госпиталь под Свердловск. На поправку шла с большим трудом. Врачи заключили:
- Необходимо отправить в восстановительный госпиталь в Баку...
Только с наступлением весны Катя начала ходить, сустав еле разгибался, и она интенсивно его разрабатывала и с помощью врачей, и как могла сама.
На пароход «Москва» для транспортировки раненых из Сталинграда набирали команду медсестер. Она обратилась к капитану:
- Возьмите меня в команду. Мне 18 лет... Комсомолка! Фельдшер! Умею хорошо бинтовать, накладывать шины, шапочку Гиппократа.
Подошедший врач с любопытством осматривал низкорослую Катю. Потом подал ей бинт. Она быстро и ловко наложила на голову рядом стоящему матросу повязку. Написала на бумажке число, время и сунула под бинт.
- Похвально! - Произнесли они в один голос.
- Зачислить на довольствие в медицинскую команду фельдшером Екатерину Михайлову на военно-санитарный пароход «Москва», - приказал капитан.
Подходить близко к сталинградским портовым причалам морскому судну было невозможно. Мешали волжские мели. Раненых доставляли на шлюпках, плотах. Их подвозили прямо с передовой.
Наступала горячая пора для санинструкторов. Они бинтовали и перебинтовывали бойцов.
- Особенно тяжелых, - вспоминает Екатерина Илларионовна, - поили и кормили с ложечки. Всем не хватало посуды. Вместо нее приспосабливали солдатские каски. Доставляли в операционную. Уносили оттуда. Сами валились с ног, но каждому находили теплые и ласковые слова...
Более года она прослужила в Каспийском пароходстве исправно. Комиссия сочла необходимым присвоить ей звание «главстаршина» и наградить значком «Отличник военно-морского флота».
В марте 1943 г. Катя узнала, что проводится набор матросов в особый батальон морской пехоты. Нашла причал, где на рейде стоял корабль, обратилась к командиру:
- Товарищ капитан! Прошу записать в морской десант.
Легче бы он перенес рядом разорвавшуюся бомбу, чем просьбу от этой коротышки.
- Боцман! Отшвартуй цыпленка восвояси!
Боцман лично доставил Катю на берег, на прощанье дал совет:
- Слышала?.. Больше здесь не появляйся! Баба на корабле для моряка - дурная примета.
После такого обращения к Кате пришла в голову дерзкая мысль: «Напишу письмо Сталину о своем желании...»
Сегодня, за давностью лет, Екатерина Илларионовна не помнит всего текста, который писался в то время под нахлынувшими чувствами и эмоциями. Но через 26 дней пришел ответ, где главстаршине флота Е.Михайловой предписывалось явиться в 369-й десантный батальон морской пехоты.
Так продолжилась военная служба Кати.
Командование Северо-Кавказского фронта своей задачей ставило освобождение Северного Кавказа от фашистов с захвата Таманского полуострова... Всем было понятно, что главный удар будет нанесен по Темрюку.
Под покровом ночи десантные катера в ночь на 25 сентября 1943 г. шли тихо по водной глади. До берега оставалось метров полтораста, как преградой стали плавни - мелководье, густо заросшее травой. Десант обнаружили. В небо взлетели ракеты, освещая силуэты над водой. Ударили пулеметы, застрочили автоматы. Понеслись огненной струей, рассекая воздух, трассирующие пули. Завыли, разрываясь рядом с десантниками, мины, поднимая столбы воды и обрушивая на их головы. Вот уже упали шедшие впереди разведчики-моряки: один... второй... третий... За ними двигалась и санинструктор Катя Михайлова. Раненые грузные тела под шквальным огнем торопливо подтягивала к берегу, вытаскивала на сушу.
За то сражение под Темрюком Катю Михайлову впервые наградили правительственной наградой - медалью «За отвагу»!.. А затем за проявленный героизм в бою в Керченском проливе Катя Михайлова была награждена орденом Отечественной войны II степени...
За давностью лет Екатерина Илларионовна сейчас не всегда помнит некоторые детали фронтовых будней. Но 21 августа 1944 г. она видит четко, зримо... Тогда ночью десант начал высадку у Белгород-Днестровской крепости. Бойцы бесшумно преодолели водную преграду. Сбросили трапы, и один из них стукнулся... о мину. Огромной силы взрыв поднял столб воды. Вмиг взметнулись ракеты, вспыхнули прожектора. Стало светло как днем. Фашисты открыли мощный огонь. Часть разведчиков из морской пехоты уже оказалась на берегу. Залегли, отвечая из автоматов, пулеметов. Появились раненые, и рядом с ними оказалась Катя Михайлова. Она останавливала кровотечение, накладывала повязки. Матросы уже приближались к крепости, когда рядом, сбоку, ударил пулемет. Прижал к земле моряков.
Тут многие увидели, как Катя, скрытно и скоро поползла по косогору к огневой точке. Через несколько минут там раздались взрывы. Пулемет захлебнулся и умолк. Так санинструктор гранатами забросала гитлеровцев в дзоте. Цепи атакующих поднялись, успели проскочить пристрелянную зону и добежать к крепостной стене. За этот подвиг Екатерину Михайлову представили к званию Героя Советского Союза. Но она его не получила... Пришел отказ из наградной инстанции. Наградил орденом Красного Знамени имеющий на то право в военное время командующий флотилией.
Затем в декабре было взятие крепости Илок на Дунае. В том длительном бою Катя Михайлова спасла жизнь 19 тяжелораненым морякам, сняла их с колючей проволоки и вытащила из водяной стужи, сама будучи уже раненой осколками мин в плечо, истекала кровью. Ее, потерявшую сознание и окоченевшую от потери крови и переохлаждения, вынесли на руках подоспевшие из подкрепления моряки. С ранением и воспалением легких ее доставили в госпиталь.
Командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г.Н.Холостяков и начальник ее штаба капитан первого ранга А.В.Свердлов писали в газету «Правда» в 1962 г.: «...Героические действия главного старшины Михайловой Е.И., неоднократно отмечавшиеся в морских десантах под Темрюком, Керчью, Белгород-Днепровским, достигли своей вершины в бою за Илок. Командование флотилии представляло Е.И.Михайлову к званию
Героя Советского Союза. Но подлинному героизму, осуществленному в крайне сложных условиях, не поверили органы, ведавшие оформлением, и представление возвратили. Пришлось властью командующего флотилией ограничиться награждением Е.И.Михайловой орденом Красного Знамени (8.03.1945)...»
Закончилась война. Страна переходила на мирные рельсы. В начале декабря 1945 г. Катя Михайлова вернулась в родной Ленинград. Ей сообщили, что сестра умерла еще в блокадном 1942-м. Брат пропал без вести... Катя решила исполнить свою мечту - поступить учиться во 2-й Ленинградский медицинский институт им. И.И.Мечникова. Ее приняли с испытательным сроком. Катя его выдержала. Училась хорошо, вечерами работала. В 1950 г. успешно окончила институт. Получила диплом врача. Вначале была направлена в Москву, но потом попросилась в подмосковный город Электросталь. Там и осела, встретила свою любовь. Сменила фамилию на Дёмину. Трудилась в системе учреждений, выпускающих для промышленности продукцию с радиационным излучением, которое подпадало под гриф секретности...
В поликлиническом отделении никто не знал о ее боевой биографии. По-прежнему боролась, спасала жизни. Трудилась на должности заведующей спецлабораторией. Обеспечивала медицинскую противолучевую защиту работникам предприятия.
В 1985 г. Президиум Верховного Совета СССР за боевые заслуги в период Великой Отечественной войны наградил Екатерину Илларионовну орденом Отечественной войны I степени.
Потом, изучая в архивах представленные командованием наградные документы на Е.Михайлову в период Великой Отечественной войны, нашли, что она достойна самой высокой награды! Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерине Илларионовне Михайловой за мужество и подвиг в годы Великой Отечественной войны в 1990 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Ее китель украшают боевые медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». И уже в мирное время - «За доблестный труд». Но есть и особая награда - сугубо медицинская. В знак признания ее заслуг перед мировым сообществом при спасении жизни раненым в невероятных и чрезвычайных ситуациях в 1979 г. Екатерину Илларионову наградили медалью имени Флоренс Найтингейл.
...Я гляжу на эту небольшого роста, подвижную симпатичную женщину и... вспоминаю, что в наградном листе указано: «...уничтожила лично в ожесточенных боях 50 гитлеровцев... вынесла с поля боя 159 раненых...» Задаю себе вопрос: откуда столько сил взялось в несовершеннолетней девчушке, чтобы столько перетерпеть за адские годы войны?! Сколько потребовалось мужества, чтобы совершить такие подвиги?!
И, как бы слыша мои мысли, Екатерина Илларионовна обняла присутствующих при нашем разговоре сына Юрия и внучку Катю и ответила:
- Я тогда, наверное, сильно мечтала, чтобы наши дети и внуки жили счастливо. Чтобы не повторялись ужасы войны, и наша страна была пригожей для жизни всех людей...
Николай СУЛИМ,
доктор медицинских наук,
профессор,
заслуженный врач РФ.
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru