23 декабря 2024
Петербургский НИИ гриппа РАМН включен Всемирной организацией здравоохранения в мировую сеть глобального мониторинга эпидемиологической ситуации и с 1971 г. имеет официальный статус Национального центра ВОЗ по гриппу. Это заслуженное признание вклада в актуальнейшую проблему современности «Грипп и гриппоподобные заболевания» научно-исследовательского учреждения, отмечающего в 2007 г. 40-летие своего создания.
Основателем и первым директором института был академик АМН СССР Анатолий Александрович Смородинцев. Изначально перед специалистами стояла ответственейшая задача - проведение исследований в области вирусологии и разработка вопросов, связанных с этиологией, диагностикой, эпидемиологией, клиникой и профилактикой гриппа и других острых респираторных инфекций, создание средств их профилактики и лечения. На этих направлениях есть определенные достижения и перспектива новых открытий.
Признание
Сейчас в структуру института входит 6 отделов, в которых работает 120 научных сотрудников, из них - 1 академик РАМН, 16 докторов наук (7 профессоров) и 53 кандидата наук. С 1988 г. НИИ гриппа руководит академик РАМН Олег Иванович Киселев.
Из научного досье директора. О.Киселев с отличием окончил 1-й Ленинградский мединститут им. академика И.П. Павлова. Основным направлением его научных исследований стало изучение проблем молекулярной биологии генома человека, контроля экспрессии генов про- и эукариот, первичной структуры генов вируса гриппа их клонирования и экспрессии иммуномодуляторов в бактериальных и дрожжевых клетках; разработка основ молекулярных механизмов действия противовирусных препаратов и их дизайн. Автор около 200 работ, в том числе 5 монографий и 11 патентов, участник ряда международных проектов. Возглавляет проблемную комиссию РАМН «Грипп, гриппоподобные заболевания, их профилактика и лечение», комиссию по гриппозным, вакцинным и диагностическим штаммам Минздравсоцразвития России. Под его руководством сложился сильный коллектив ученых, исследования которых в этой области принесли огромную пользу практическому здравоохранению. Благодаря этому Россия остается одним из лидеров в разработке противогриппозных препаратов. Достаточно сказать, что здесь были изучены патогенетические механизмы действия амантадина, ремантадина, синтезированы и испытаны новые препараты на полимерных носителях, обладающие выраженным пролонгированным действием и широким спектром активности, а также и другие эффективные этиотропные лекарственные средства для лечения гриппа, гепатитов А и В, герпетической инфекции.
В институте разработан препарат, проявляющий свойства индуктора эндогенного интерферона - одного из основных противовирусных белков в организме человека. Работа удостоена премии Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники.
В настоящее время прошел доклинические испытания другой противовирусный препарат, обладающий противовирусной активностью не только против гриппа A, B, но и против птичьего гриппа, а также других патогенных для человека вирусов.
Насколько широк круг решаемых сотрудниками вопросов, можно судить по отчету Национального центра ВОЗ по гриппу, с которым нас ознакомила его руководитель профессор Анна Соминина. Анна Адольфовна к тому же и заведующая лабораторией биотехнологии диагностических препаратов. Сфера ее научных интересов связана с созданием нового поколения диагностических препаратов и их внедрением в практику здравоохранения. Это путь к совершенствованию системы лабораторного надзора за гриппом и ОРЗ в стране, раннему распознаванию этиологии ОРВИ в клинических условиях с назначением соответствующей терапии и предупреждению развития нозокомиальных инфекций. Человечество давно «платит» дань гриппу, грипподобным заболеваниям, ежегодно исчисляющуюся тысячами смертей, тяжелейшими осложнениями, значительными расходами на лечение. И потому ученым института приходится всегда быть настороже, смотреть далеко в будущее.
На новой волне
Коллектив института - инициатор и один из разработчиков Национальной программы подготовки к очередной пандемии и плана экстренных мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в России. Свой рассказ об этой жгучей проблеме Анна Адольфовна начала с демонстрации фотографии вирусов гриппа. Трудно представить, что вот это светящееся броуновское движение «гусениц» (это вирус гриппа А Н3N2, кстати, ничем внешне не отличается от птичьего гриппа) может оказывать такую разрушительную силу на здоровье человека. Геном вирусов гриппа содержит «инструкцию» для построения своего потомства, но для размножения им необходима подходящая живая клетка. Внедрившись, вирус использует синтезирующие системы «покоренной» клетки, заставляет ее производить все необходимое для появления новых вирусов. РНК вируса гриппа состоит из 8 фрагментов, которые кодируют 11 белков. Эта сегментарность определяет постоянно происходящую изменчивость вирусов, так как при воспроизведении РНК легко возникают «ошибки», которые регулярно приводят к мутациям и рекомбинациям. Даже незначительные мутации меняют вирус так, что иммунная система некоторых людей не справляется с новым антигенным вариантом. В результате возникают обычные эпидемии гриппа. Но если в одной клетке встретятся два разных вируса, говорит руководитель научно-организационного отдела института Елена Дорошенко, их гены могут пересортироваться таким образом, что возникает новый вирус, несущий смесь родительских генов, и он может поразить огромное число людей на планете. Вот почему так важен постоянный и полный контроль и анализ заболеваемости гриппом по всей стране - от Калининграда до Владивостока, чтобы по возможности снизить последствия его распространения. Как это делается, откуда информация стекается в Федеральный центр института, об этом рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии гриппа и ОРЗ доктор медицинских наук Иван Маринич, занимающийся данной проблемой уже 40 лет.
- В России надзор за гриппом ведется силами федерального и национального центров, который опирается на данные вирусологических лабораторий и эпидемиологов из 49 городов и центра экологии, гриппа и ОРЗ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, из 11 городов получающего сведения о заболеваемости гриппом и выделении вируса.
Полученные по электронной почте материалы обрабатываются на компьютере. Затем аналитическая информация из института уходит в соответствующие контролирующие органы, сотрудничающие центры ВОЗ, создавшей всемирную паутину слежения за гриппом - FLUNEt.
В лаборатории, рассказал Иван Григорьевич, сформирован ряд научных положений о характере проявления эпидемического гриппа. Установлены типичные пути его заноса в Россию и дальнейшее движение по всей ее территории. Его интенсивность и тяжесть зависят от антигенной новизны возбудителя, исторически сложившейся иммунологической структуры населения, а также факторов, способствующих реализации механизма передачи возбудителя и зависящих от инфраструктуры городов. Мысленно вместе с уважаемым ученым мы прошлись по карте мира по путям следования эпидемий гриппа в разные годы. Вспомнил он и «знаменитую испанку» в 1918 г., унесшую, по разным сведениям, от 20 млн до 40 млн жизней. Зародился этот грипп совсем не в Испании, просто испанские врачи первыми заговорили о вспышке. Это был своего рода пожар инфекции.
Или вот еще одно место рождения гриппа - остров Новая Каледония. Иван Григорьевич признался, что он с трудом отыскал его на карте. Как, с кем грипп «прилетел» на материк и широко распространился - загадка, хотя при сегодняшних связях ничего невозможного нет. У ученого есть свой взгляд на распространение гриппа, позволяющий сделать вывод, где ожидается вспышка.
За последние 15 лет в институте ни разу не ошиблись в прогнозе, какой вирус будет вызывать гриппозные заболевания в тот или иной календарный период. До начала сезона необходимо выделить новые вирусы путем заражения клеточных культур материалами от больных гриппоподобными заболеваниями и определить штаммы, которые, возможно, получат распространение в ходе последующей эпидемии. Высокий уровень изменчивости вируса гриппа ведет к тому, что приходится менять состав вакцин и диагностических препаратов. Институтские ученые работают на опережение, чтобы практическому здравоохранению было из чего выбирать и не оказаться безоружными в сражении с гриппом. К сожалению, грипп не относится к числу «контролируемых» инфекций, можно говорить лишь о предупреждении частоты заболеваний. Но, с другой стороны, удается снизить тяжесть заболеваний и летальность. И тут неоценима помощь прививок.
Всегда наготове
Но вернемся к отчету Национального центра ВОЗ по гриппу, который, по существу, отразил весь спектр деятельности за 2006 г.
- Прошедший год, как всегда, был наполнен многочисленными мероприятиями, продвигающими нас по пути дальнейшего совершенствования надзора за гриппом в России, то есть речь идет о глобальной подготовке к пандемии, - отметила Анна Соминина. - Об этом мы говорили, обменивались мнениями на совещаниях, конференциях, симпозиумах, конгрессах. Этой теме был посвящен и российско-американский семинар, прошедший в конце августа в С.-Петербурге. В своем центре мы ведем подготовку российских специалистов, сотрудничаем с учеными США, Великобритании, работающими по проблеме гриппа. В Москве (конец ноября) на Всероссийской научно-практической конференции «Вакцинология-2006. Совершенствование иммунобиологических средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней» мы доложили о разработке вакцин против птичьего гриппа.
Мультицентровые исследования вакцины выполнены на клинической базе НИИ гриппа РАМН и в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН. Изучена реактогенность, безопасность и специфическая активность 6 вариантов вакцин против птичьего гриппа A H5N1. Определена оптимальная композиция и форма выпуска.
- В отчете есть целый раздел об участии НЦ в работе ВОЗ по стандартизации - методов, методик, процедур, номенклатуры лекарственных средств, терминологии, - продолжила Анна Адольфовна. - А если конкретнее, наши специалисты провели работу по стандартизации моноклональных антител к вирусу гриппа А (Н5N1) путем сопоставления с референс-препаратами, полученных из сотрудничающего центра ВОЗ (CDC, Atlanta, USA). Показано соответствие разработанной иммунореагентики лучшим зарубежным образцам. Впервые освоен серийный выпуск препаратов для иммунофлуоресцентной диагностики гриппа Н5.
Нельзя не назвать достижения ученых института в результате сотрудничества с коллегами из США и Великобритании. В центры ВОЗ по гриппу из С.-Петербурга направлено 84 вируса, выделенных в период последней эпидемии гриппа в институтских базовых лабораториях. В результате совместных работ получены новые вакцинные штаммы вирусов гриппа А и В, которые переданы в ФГУП «Микроген» для введения в состав вакцин согласно рекомендациям ВОЗ.
Опасность для всего мира
Вирус гриппа был открыт в 1933 г. Но большую опасность несет вирус птичьего гриппа (Н5N1), серьезно проявивший себя в 1997 г. в Гонконге. С тех пор все силы брошены на борьбу с этой инфекцией, стремительно распространившейся летом 2005 г. и на территории России и Казахстана. К счастью, пока нет доказательных случаев прямой передачи этой инфекции от человека к человеку. Однако вирус меняется таким образом, что возрастает вероятность возникновения пандемического варианта. Но и наука не стоит на месте. Кандидат медицинских наук Елена Дорошенко на современном научном уровне обобщила все данные, назвав работу «Этот непонятный птичий грипп».
Накануне нашего приезда в С.-Петербург в зоопарке погибли два гуся, вызвав настоящий переполох в городе: а не птичий ли это грипп? После тщательных исследований несколько авторитетных ведомств в этой области получили отрицательный результат. Жители города вздохнули с облегчением, но только не ученые. Для них каждый день - это сражение с большими проблемами от маленького вируса. Поэтому директор НИИ гриппа Олег Киселев, говоря о приоритетных направлениях работы института, в первую очередь назвал совершенствование средств диагностики гриппа и надзора над ним на территории России, изучение антивирусной активности новых препаратов.
Каждый год в мире выпускается более 200 млн доз сезонных гриппозных вакцин. Каждая доза обычной содержит 3 разных вируса. Когда понадобится подготовить вакцину от одного вируса А (H5N1), можно сделать в 3 раза больше доз. Но для защиты всех землян этого количества мало. Заводы по выпуску гриппозных вакцин есть не везде. Их нет в Азии, Африке и Южной Америке. В России гриппозные трехвалентные вакцины выпускаются на 3 предприятиях. Они могут выработать 100 млн доз российской вакцины А (H5N1) в год. Уже подготовлены ее промышленные серии для испытаний на людях. Как и обычные, эта вакцина подготовлена на куриных эмбрионах. Не будем касаться всей технологии, скажем, что этот метод называется методом обратной генетики. С его помощью в Англии был подготовлен вирус на основе выделенного в 2004 г. во Вьетнаме от больного человека. Затем он был разослан во многие страны. Испытания на добровольцах проходили в Японии и США. Проведены они и в петербургской клинике. Показана безвредность и иммуногенность вакцины. Несмотря на достигнутые в вирусологии за прошедшее столетие успехи, вирусы вообще и среди них вирусы гриппа остаются самой распространенной причиной человеческих болезней. И ученые должны неустанно работать на охрану здоровья людей.
Галина ПАПЫРИНА,
спец. корр. «МГ».
С.-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru