25 декабря 2024
В конце января 2010 г. коллектив Государственного академического театра им. Моссовета, театральная общественность столицы отметили 75-летие народной артистки РФ Валентины Талызиной. В этом театре она бессменно играет с 1958 г. и не удивительно, что яркие фотографии и поздравления в адрес юбиляра до сих пор там красуются. Снимок же, который публикуем мы, был сделан в Париже всего три месяца назад. Оцените!
- Валентина Илларионовна, 52 года вы играете на сцене одного и того же театра. Чем он стал в вашей жизни?
- Я считаю, что мне повезло -попала в настоящий театр, где играли выдающиеся актеры, мастера, которые свято относились к своей профессии. Специально они меня не учили, просто я училась у них. И неважно, были ли они известны всей стране - как Вера Петровна Марецкая, Фаина Георгиевна Раневская, или актеры, чья популярность была намного скромнее. Главное - я у всех у них училась.
Театр прощает актеру ошибки, промахи, если человек предан своему делу. У меня, например, в молодости была дурная привычка - бесконечно опаздывать на репетиции, встречи. В оправдание что-то лепетала о сломавшемся троллейбусе, пробках на дорогах и т.п. Коллеги только качали головами. Пока со мной не встретился известнейший актер Борис Владимирович Иванов. Всего в нескольких фразах он доходчиво объяснил мне, что опоздание - это признак неуважения к ожидающим тебя и к самому себе. Этого хватило для моего перерождения, для появления в нашем театре выражения: «Талызина - это кусок дисциплины».
- Да и я, признаюсь, поразился точности вашего прихода на встречу со мной.
- У своих коллег я училась и святому отношению к театру. Они считали, что все роли нужно играть хорошо независимо от того, много их у тебя или мало. Другое дело, если актер наглый, любящий не искусство в себе, а себя в искусстве. Он не уважает ни своих партнеров по сцене, ни сам театр. К сожалению, нынешние гламурные артистки думают, что чем наглее они будут себя вести, тем скорее взойдут на Олимп. Нет, уверена, для этого необходимо быть скромным и интеллигентным человеком.
- В труппу театра вас принял известнейший режиссер Юрий Завадский.
- Он был выдающимся человеком, режиссером, мастером своего дела. Бывало, что на репетициях без него какая-то игровая сцена «не получалась». Он приходил, говорил нам лишь две-три фразы - и всё становилось ясным. Он четко чувствовал интеллигентность в актерах, и этим всегда славился наш театр.
Из всех корифеев, игравших на нашей сцене, меня особенно поражала Валентина Васильевна Серова. Зрители помнят ее по кинофильмам «Сердца четырех», «Девушка с характером», «Жди меня» и др. Она страдала от неизлечимого, как тогда все считали, недуга - алкоголизма. Как же мужественно она с ним боролась! Приходила в театр прекрасно одетой, обворожительно красивой. Так держалась до очередного срыва. На меня же, молодую актрису, она произвела огромное впечатление. Особенно поражало ее неукротимое желание вылечиться. Возможно, сегодняшние медицинские технологии и спасли бы ее. Но, увы, тогда помочь выдающейся актрисе не удалось.
- Читатели старшего поколения хорошо помнят и Фаину Георгиевну Раневскую...
- Она в жизни была человеком очень сдержанным, закрытым. Те многочисленные анекдоты, которые якобы она рассказывала, наполовину выдуманы. Удивительно тонко чувствовала, как актер относится к искусству, театру, каким талантом он наделен. У таких великих актрис было чему учиться.
- Много лет назад для нашей рубрики «Автограф для «МГ» я брал интервью у актера вашего театра Георгия Жжёнова. Никогда не забуду...
- Георгий Степанович был потрясающим человеком. Те 17 лет, что он провел в заключении и «на выселках», закалили его характер. Больше всего он ценил справедливость. Врущий или совершающий подлость человек для него был неприемлем. Внутренней правдивости он требовал от всех, сам говорил только правду. Мы с ним много и часто играли, и я его внутренне даже как-то побаивалась.
- Какие роли, сыгранные вами за 52 года работы в театре, вам особенно дороги?
- Роль Екатерины Ивановны в «Петербургских сновидениях» и Зинаиды в «Дядюшкином сне» по произведениям Ф.Достоевского. В «Последней жертве» Н.Островского я играла роль Юлии Павловны Тугиной, а Фаина Георгиевна Раневская - тетку Глафиру. Да почти все мои главные роли в спектаклях - любимые. И по сей день главный режиссер нашего театра Павел Осипович Холмский относится ко мне хорошо, и я его никогда не подводила.
- Я знаю, у вас были суровое детство и юность...
- Чудом успели с мамой эвакуироваться из белорусского города Барановичи, в который уже входили фашистские войска. Приехали к тете в поселок под Омском. Было и холодно, и голодно. Я с детства мечтала стать актрисой, но никому об этом не говорила. Сначала поступила в Омский сельскохозяйственный институт, два года там проучилась. Записалась в драмкружок, где сразу стала играть главные роли. На каком-то студенческом слете ко мне подошла директор Дома народного творчества Елена Васильевна Зайцева и сказала: «Девочка моя, вам нужно стать профессиональной актрисой». Ее знакомый режиссер провел со мной несколько репетиций, мы подготовили материал, с которым я поехала в Москву. Ехала наобум, но на мое счастье был дополнительный прием в ГИТИСе. Прошла туда с первого тура.
- О ваших ролях в кино ходят легенды. Вы ведь снялись в 60 фильмах.
- Ошибаетесь - в 110. А сейчас снимаюсь в 111-м и на подходе 112-й. Помнятся, конечно, «Зигзаг удачи», «Линии судьбы», «Культпоход в театр», «Женитьба», «Большая перемена», «Ирония судьбы, или С легким паром» - вопросами об этой картине меня замучили журналисты.
- Наверное, об озвучивании роли главной героини, ведь польская актриса Барбара Брыльска говорит вашим голосом?
- Работая на озвучании, видела, где и что она «не доиграла». И своим голосом восполняла ее недоработки.
- А она вас потом и не поблагодарила за вклад в роль, принесший ей огромный успех.
- Об этом уже немало сказано. Совсем недавно я прочитала заметку в какой-то газете, где корреспондентка написала: «В конце концов, не важно кто кого озвучивал. А важно то, что эта картина стала хитом второй половины XX века».
- Валентина Илларионовна, вы прекрасно выглядите, бодры и энергичны. Поделитесь с медиками своим опытом - они расскажут об этом своим пациентам.
- Не скрою, в жизни бывает много неприятностей, порой даже страшных. Но мне кажется, я в этом почти уверена - над нами существуют какие-то высшие силы. Их можно как угодно называть, но они есть. И твои радости, горести и неудачи они как-то регулируют. Надо ко всему относиться спокойно, не огорчаться, радоваться жизни. Вчера вышла из дома - кругом белоснежный снег, как это здорово! Солнце взошло - слава Богу!
Пока еще могу бодро ходить. Слежу за питанием. Стараюсь не есть мяса, обожаю грибы, хотя они считаются тяжелой пищей. Особенно люблю грибные супчики - это мое хобби.
- Грибы сами собираете?
- В Подмосковье - не собираю, а вот когда бываю на гастролях в Сибири, партнеры всегда ждут моего вопроса «Кто по грибы?» Знаю там грибные места. Но честно признаюсь - в основном я покупаю их на рынке.
- Что еще делаете для поддержания здоровья?
- Как-то за границей купила массажный аппарат. Провожу им по всем частям тела – эффект прекрасный. Пора уже заняться и дыхательной гимнастикой, и физкультурными упражнениями, пока всё откладываю. Но обещаю - обязательно начну!
- Прислушиваетесь к рекомендациям медиков?
- Конечно, у меня сложились очень хорошие, приятельские отношения со многими замечательными врачами. Прежде всего с гастроэнтерологом Надеждой Петровной Мишуровой, которая работает в военном санатории в Ессентуках. Ездила туда лечить «неполадки» с желудком и не пожалела - Надежда Петровна максимально помогла. Это поистине врач от Бога, фантастически одаренный профессионал. Она лишь положит пальцы на живот пациента и сразу ставит точный диагноз. Это - чудо! Чтобы лечить людей, нужно иметь доброе сердце, верное чутье и интуицию.
Не скрою - мне помогли стать постоянной пациенткой очень престижной клиники в переулке Сивцев Вражек. Какие внимательные врачи там работают, как грамотно они лечат! Это и руководитель клиники Нина Ивановна Колпакова и опытный эндокринолог Игорь Вячеславович Ситнов, и семейный врач, кардиолог высшей категории Ванда Вячеславовна Якутик. Огромное спасибо им и их коллегам!
- Вы знакомы со многими известными людьми, политиками. Неравнодушны к общественной жизни страны...
- Да, я дама политизированная. Мне, например, нравится наш президент Дмитрий Медведев. Он интеллигентный, образованный человек, желающий многое сделать для страны. Не боится снимать с работы и наказывать чиновников и других людей, совершающих неблаговидные поступки. И конечно, я благодарна ему и его супруге за поздравление с моим юбилеем.
- Есть потомственные актеры, потомственные медики, ученые, военные и т.д. Приветствуете ли вы «хождение по стопам родителей»?
- В принципе да. Хотя очень не хотела, чтобы моя дочь Ксения, играющая сейчас в составе труппы Центрального академического театра Российской армии, становилась актрисой. Считаю, что в нашу профессию можно идти только тогда, когда абсолютно не знаешь, что это такое. Так было со мной. Теперь-то я знаю, что каждый день нужно работать над собой, а это ох как нелегко! Но потомки редко учатся на ошибках родителей.
- Вы с такой теплотой говорили о лечащих вас врачах... А что бы вы пожелали медикам на будущее?
- Прежде всего - низкий поклон им, тем, кто, невзирая на все трудности, заботится о здоровье людей. Пусть не слабеют их силы! Примите это пожелание от человека, который гордится, что своей актерской игрой, созданными образами смог доставить им удовольствие, вызвать улыбки на их лицах.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru