25 декабря 2024
- Мы давно пришли к пониманию, что в сфере здравоохранения границ нет. В каких бы странах мы ни жили, на каких языках ни говорили, задача одна - борьба с недугом, поэтому консолидация усилий необходима, - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, открывая встречу с ведущими педиатрами и инфекционистами Европы и США - экспертами WAVE, которые приехали в Москву для обсуждения с российскими коллегами тенденций развития иммунопрофилактики, обмена опытом по оптимизации национальных календарей профилактических прививок и выработке единой позиции относительно универсальной массовой вакцинации детей.
Календарь нуждается в изменениях
WAVE - Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе. Его задачами являются разработка общей европейской стратегии и подхода к профилактике ветряной оспы. Заседания WAVE всякий раз проходят в разных странах, которые выбираются экспертами с учетом потребностей в консультативной помощи. На сей раз такой страной стала Россия.
Визит продолжался два дня. В его рамках, помимо обмена мнениями внутри группы экспертов, состоялись дискуссии с российскими коллегами, обсуждение вопроса с представителями властных структур и средств массовой информации.
- Вакцинопрофилактика - это та технология, которая сберегла больше человеческих жизней, чем все усилия медицины, вместе взятые. Поэтому главная цель – дать возможность каждому ребенку жить в ХХI веке в безопасности и не болеть теми инфекциями, которые могут быть предотвращены с помощью профилактических прививок, - отметил директор Института вирусологии и противовирусной терапии Университета Фридриха Шиллера в Германии Питер Вутцлер.
Вакцинопрофилактика уже давно является одним из наиболее действенных инструментов социальной и экономической политики.
- Тема совершенствования Национального календаря прививок для Российской Федерации очень актуальна, - считает директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН профессор Лейла Намазова-Баранова. - В недавнем прошлом очень хороший календарь нуждается сегодня в расширении. В нем всего 10 вакцин, в календарях ведущих зарубежных стран - 15 и более. Мы отстаем даже от ближайших соседей, бывших республик Советского Союза. Поэтому для профессионалов совершенно очевидно, что должно использоваться больше возможностей защитить население от того, от чего его можно защитить.
В России есть удивительный исторический и современный опыт в отношении вакцинации: более 240 лет назад Екатерина II организовала первый оспопрививочный центр в стране. Сегодня в соответствии с федеральным законом вакцины против 10 основных инфекций доступны бесплатно каждому гражданину.
В то же время имеются и проблемы, которые многие страны успешно решили. Как отметил председатель экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский, российский календарь не пересматривался около 10 лет, не сформирован рациональный механизм его изменения, ограничен доступ современных комбинированных вакцин и т.д.
По мнению главного научного сотрудника НЦЗД профессора Владимира Таточенко, к сожалению, сейчас наблюдается крен в сторону лечебной, больничной помощи. В России на 10 тыс. детского населения приходится 91 детская койка, а в США - 4 койки.
Если сократить количество коек, например, на 20%, то, считает профессор, высвободится столько денег, что их хватит, чтобы расширить календарь прививок до уровня развитых европейских стран.
Эта коварная ветряная оспа
По словам специалистов, проблема многих инфекционных заболеваний, и в частности таких, как ветряная оспа, в стране недооценена. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза, экономический ущерб в 2008 г. составил 5,7 млрд руб. Ежегодно этой инфекцией заболевает около миллиона человек (по распространенности она на втором месте, уступает только кишечным инфекциям), причем наметилась тенденция ее взросления. Если раньше болели дети в основном дошкольного возраста, то сейчас всё чаще - подростки и взрослые. Ветряная оспа может быть не такой безобидной, как кажется на первый взгляд. У пациентов с иммуносупрессией она принимает угрожающее течение. Особую опасность представляет для беременных и новорожденных.
При миллионе заболевших всегда находится достаточное количество больных, которые переносят ветряную оспу очень тяжело. У нас нет статистики смертности, но в США до внедрения массовой вакцинации от ветряной оспы ежегодно умирало 100 человек.
В прошлом году, как уже отмечалось, ветряная оспа обошлась консолидированному бюджету очень дорого. Если мы снизим эту заболеваемость - получим существенную экономию. В перспективе на каждый вложенный в вакцинацию рубль экономия 10 руб.
- Ветряная оспа - широко распространенное во всем мире заболевание, - отметила президент Общества инфекционных болезней США профессор Анна Гершон. - Общая нагрузка, связанная с ним, очень высока, и число детей, у которых вследствие перенесенной ветряной оспы развиваются осложнения, весьма значительно. Практика обязательных прививок детей может снизить заболеваемость и смертность. Всеобщая вакцинация против ветряной оспы уже доказала свою успешность, она более эффективна, чем избирательная, селективная вакцинация. Можно сказать, что каждый в своей жизни имеет риск столкнуться с ветряной оспой: ежегодно число заразившихся ветрянкой сопоставимо с числом родившихся. К середине 90-х были разработаны безопасные и эффективные вакцины, и в США с 1995 г. года введена однократная вакцинация против ветряной оспы, что позволило снизить на 90% заболеваемость ветрянкой. Уменьшилось число госпитализаций и летальных исходов от ветряной оспы и ее осложнений. Вакцинация позволила снизить экономические затраты, связанные с ветрянкой, более чем на 70%.
В Германии внедрена универсальная вакцинация против ветряной оспы несколько позже, однако результаты также впечатляющи. Сейчас ставится задача полной ее элиминации. За счет коллективного иммунитета удалось защитить тех пациентов, для которых ветрянка является фатальной патологией.
- Заболеваемость снижается, и я оптимистично смотрю в будущее. В ближайшие 10-12 лет амбулаторный визит пациента с ветряной оспой будет достаточно редким случаем в Германии, - считает Питер Вутцлер.
Что подсказывает опыт
Зарубежные эксперты поделились опытом взаимодействия медицинского сообщества с государством для принятия важных решений в области здравоохранения, формирования стратегии и развития национальных календарей иммунизации. Так, Питер Вутцлер посвятил свое сообщение роли профессиональных сообществ и общественных организаций в определении приоритетов политики вакцинопрофилактики на примере США и Германии.
В этих странах на государственном уровне функционируют органы, которые занимаются вопросами контроля и регистрации иммунобиологических препаратов для применения в клинической практике. В США эти функции выполняет Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Германия, являясь частью ЕС, использует общие европейские органы и помимо этого - Институт Пауля Эрлиха.
Однако зарегистрировать эффективную и безопасную вакцину недостаточно. Необходимо разработать политику и внедрить ее. В США и Германии данные функции специализированы и выполняются отдельными структурами. В США выработкой политики занимается Консультативный комитет по проблемам вакцинации (ACIP), который формулирует рекомендации совместно с центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
В Германии существует трехуровневая система формулирования рекомендаций и политики в области вакцинации: первый уровень - так называемый комитет STIKO - научный комитет по анализу данных, полученных в сфере испытаний клинических вакцинных препаратов. Затем сформулированные рекомендации рассматривает Федеральный объединенный комитет, а после этого окончательное утверждение сформулированной политики происходит в Министерстве здравоохранения, которое абсолютно независимо от производителей и может принять объективное решение о внедрении программы вакцинации.
- Такое трехуровневое разделение функций мне кажется очень важным, - высказал свои соображения Питер Вутцлер, - ведь имеются независимые структуры, анализирующие научную информацию и критически оценивающие эти рекомендации, и орган исполнительной власти, который в итоге принимает решение о финансировании программы.
Отличительной особенностью принятия решения в США является процесс, который можно обозначить термином «гармонизация», то есть участие всех профессиональных обществ, касающихся вакцинации, включая общество акушеров-гинекологов, педиатров и т.д. В состав АСIP входит 15 членов с правом голоса (кстати, срок пребывания голосующих членов на этом посту ограничивается 4 годами, кроме того, они обязаны предоставлять финансовые отчеты и информацию обо всех возможных личных и профессиональных интересах, связанных с производством и применением вакцин), 8 представителей государственной службы - непосредственно Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. А также без права голоса приглашаются 26 членов - это могут быть представители фарминдустрии, тех организаций, которые имеют отношение к внедрению, разработке, производству иммунобиологических препаратов.
В Германии гораздо меньше участников комитета - их всего 16, в целом это эксперты, признанные профессионалы. Они могут быть назначены Министерством здравоохранения по представлению общественных организаций, профессиональных сообществ. Каждый кандидат в STIKO должен публично представить декларацию о своих доходах, о возможной связи с компаниями-производителями препаратов.
Словом, имеются определенные сходства между системами внедрения вакцинопрофилактики в США и Германии; различия обусловлены историческими и культурными особенностями.
- Надо признать, - заметил В.Омельяновский, - что в рамках строительства гражданского общества мы не достигли той зрелости, когда профессиональные организации могут столь существенно влиять на формирование политики иммунизации, как в ваших странах. У нас сегодня нет прозрачного механизма по формулированию политики вакцино-профилактики.
Учитывать мнение медицинского сообщества
- Необходимо создание системы оперативного и профессионального мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне и планирования будущих изменений Национального календаря профилактических прививок с учетом эпидемиологической обстановки, прогресса медицинской науки, предлагающей новые методы лечения и профилактики, экономических и социальных факторов, - считает Л.Намазова-Баранова. - Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества - иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов. Заседание в Совете Федерации наглядно показало актуальность создания в России легитимного экспертного совета по вопросам вакцинопрофилактики по аналогии с советами в Германии и США.
Универсальная вакцинация против ветряной оспы в Российской Федерации обоснована эпидемиологически и экономически и должна стать составной частью Национального календаря профилактических прививок, - говорится в резолюции совместного заседания группы WAVE и российских экспертов в области вакцинопрофилактики, эпидемиологии и детских инфекций.
- Мы - педиатры - считаем, что нет другой формы профилактики инфекций, кроме расширения прививочного календаря до адекватного уровня, - выразил точку зрения российских детских врачей главный педиатр Москвы профессор Александр Румянцев. -Причем к 2020 г. по планам Всемирной организации здравоохранения все развитые страны будут иметь до 25 вакцин. Уже существуют такие вакцины, которые включают в себя до 7 и более вакцинных препаратов для проведения так называемой комплексной вакцинации. У нас пока они не зарегистрированы.
- Однако мы понимаем, что если власть на столь высоком уровне с вниманием относится к проблеме, которую мы обсуждаем сегодня, то проблема рано или поздно будет решена, - заметил председатель исполкома Союза педиатров России, вице-президент Европейской педиатрической ассоциации, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН Александр Баранов. - На меня большое впечатление произвел рассказ о той системе, которая существует в Германии, - системе экспертизы прививок для принятия решения о национальном календаре. Развитие такого же направления экспертизы целесообразно было бы и у нас в России.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru