07 января 2025
Это подтвердил 2-й подмосковный форум «Медицина и православие», прошедший под девизом «Телесное и духовное здоровье общества как основа национальной безопасности Отечества». Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Московской области и Московской епархией, подписанное еще в 2003 г., успешно воплощается в жизнь. Судя по всему, избранный путь оказался верным и плодотворным.
- Мы преимущественно занимаемся вопросами физического здоровья, - сказал, открывая форум, министр здравоохранения Московской области Владимир Семёнов. - Церковь, напротив, больше внимания уделяет духовному здоровью. И наше взаимодействие, как мне кажется, очень важно. Каждый занимается своим делом, а вместе мы воздействуем на человека, способствуя его благополучию.
...И духовная профилактика
Развиваться сотрудничество начало, конечно же, не сегодня и не вчера. Но необходимость подвести итоги, обменяться мнениями возникла в прошлом году. Тогда и состоялся 1-й подмосковный форум «Церковь. Общество. Здоровая семья». Тогда же было решено сделать встречи ежегодными. Нынешняя, вторая, прошла на Дмитровской земле.
- Мы собрались сегодня, чтобы совместно обсудить ряд серьезных проблем, касающихся здоровья нашего народа, - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своей привет ственной речи.
Наркомания, алкоголизм, отрицательная демографическая динамика глубоко беспокоят не только медиков, но и священнослужителей.
- Многие склонны видеть причины происходящего в продолжающейся экономической отсталости или в недостатках администрирования, - поделился мыслями владыка, - однако глубинным основанием кризисных явлений в обществе мне видится владеющее людьми депрессивное состояние, проистекающее из фундаментального духовного кризиса, для преодоления которого требуются наши совместные усилия. Телесное и духовное здоровье тесно взаимосвязано. Это, собственно говоря, давно и наукой доказано.
Постоянно в своих церковных проповедях мы говорим о том, что от грехов наших происходят и физические болезни. Я со многими медиками беседовал на эту тему, они отмечали, что сейчас очень важна профилактика. Если болезнь будет вовремя предотвращена, то операции можно избежать. Так вот и мы тоже занимаемся духовной профилактикой.
Размышляя о взаимодействии между церковью и медициной, митрополит отметил, что первая помогает людям преодолевать духовную немощь и душевные недуги. А вторая исцеляет телесные болезни и отчасти психические.
Священник в больнице
Как отмечали выступающие, присутствие пастыря в больнице имеет огромное значение для пациента. У православных людей появляется возможность прибегнуть к таинствам церкви и через это получить духовные силы для борьбы с болезнью. Есть немало отзывов медицинских работников о том, насколько благотворно сказывается на состоянии больных помощь, получаемая ими со стороны церкви.
Сконцентрированность врачей на подборе терапии и высокая востребованность как специалистов усложняет порой налаживание партнерских доверительных отношений с пациентом, у которых не скорригировано психоэмоциональное состояние. Средний медицинский персонал также чрезвычайно загружен и не может физически устанавливать психологический контакт с каждым пациентом. Тут важным соработником для определенной категории людей с религиозными убеждениями может быть священник. Конечно, он не должен брать на себя функции психотерапевта. Речь идет о том, чтобы через восстановление внутреннего равновесия человека, через духовную беседу, совершение таинств оказать общее положительное влияние. Тогда больной успокаивается, становится более контактным и лучше выполняет врачебные назначения.
- Известно, что консультации лечащего врача с другими специалистами помогают ему принести большую помощь пациенту, - сказал владыка Ювеналий. - Пусть и труд священника послужит определенным подспорьем в достижениях врачей в их ответственной лечебной деятельности. Совместно трудиться для исцеления душ и телес людских есть дело праведное и угодное Богу.
По словам митрополита Ювеналия, исходя из подписанного сторонами соглашения, за минувшие годы духовенством епархии осуществлялось душепопечение о больных, находящихся на лечении в 229 медицинских учреждениях. В такого рода деятельность вовлечено более 260 подмосковных приходов. На сегодняшний день уже насчитывается 63 храма в больницах, а также множество молельных комнат.
- До революции больничный храм был при каждом лазарете. Открывая сейчас больничные храмы и часовни, мы лишь возвращаемся к хорошей традиции и огромному опыту, - полагает священник Максим Цапко.
Он считает, что слово «синергия» как нельзя лучше отражает те отношения, к которым нужно стремиться. В переводе с греческого оно означает соработничество. Именно совместная работа над исцелением тела и души человека может подарить ему полное выздоровление.
- В основе медицинской этики и православной религии лежат общие добродетели, такие как любовь к ближнему и служение людям, - подчеркнул в своем выступлении начальник Управления здравоохранения администрации Дмитровского муниципального района Московской области Виктор Мишарин.
На Дмитровской земле
Связь между медициной и Русской православной церковью закладывалась многие века, и нынешний форум - это еще одна ступенька к восстановлению этой связи, нарушенной в прошедшие годы.
По словам В.Мишарина, сегодня трудно себе представить жизнь районной медицины без православия. Так, Дмитровский центр медицинской профилактики и Дмитровское благочиние активно сотрудничают в вопросах профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. В организованной центром школе молодых мам принимают участие священнослужители. В беседах с будущими матерями и отцами они затрагивают вопросы духовного осмысления продолжения рода, воспитания детей.
Два раза в месяц в Успенском кафедральном соборе в городе проводится молебен «Женам перед порождением», который каждый раз посещает 20-25 беременных женщин.
Столь же тесное взаимодействие наблюдается и во многих других районах Подмосковья. Как отметила главный врач Люберецкого родильного дома Татьяна Мельник, порой врачи воспринимают священников не только как духовных наставников, но даже как сотрудников, коллег. По истине судьбоносной может оказаться беседа пастыря с женщиной, которая намеревается прервать беременность. Получив наставления, она сможет духовно укрепиться для того, чтобы стать матерью, а не совершать страшный шаг.
Личным примером
Как отметил митрополит Ювеналий, проявлением стремления сотворить милость страждущим, в первую очередь детям с онкологическими заболеваниями, является безвозмездное донорство, в последнее время получившее распространение в благочинии Московской епархии. В минувшие месяцы 1100 человек выразили готовность стать донорами, однако были допущены к сдаче крови более 700 человек, включая духовенство.
- Взаимодействие здравоохранения и православной церкви по проведению таких акций, как «Московская епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями», в которой участвовали и духовенство, и прихожане подведомственных им приходов, положительно сказывается на организации безвозмездного донорства, - отметила главный врач Московской областной станции переливания крови, главный трансфузиолог Министерства здравоохранения Московской области Лидия Каюмова.
По словам священника Димитрия Савина, священнослужители безбоязненно сдавали кровь, личным примером показывая прихожанам важность этого дела.
- Донорство, жертвенная отдача частички себя во спасение ближнего, а тем более ребенка, - священный долг каждого, годного к этому по состоянию здоровья христианина, - сказал он. - Донорская акция продолжается. Хочется верить, что данная форма сотрудничества церкви и медицинских учреждений в деле помощи онкобольным детям будет иметь дальнейшее продолжение, и не только в масштабах нашей области. Было бы прекрасно, если бы опыт нашей епархии был воспринят и другими епархиями Русской православной церкви. Потому что проблемы детской онкологии и проблемы нехватки доноров - общая беда для всех регионов нашей страны. Кстати, мысль о возможности проведения подобного рода акций появилась в прошлом году в ходе работы 1-го подмосковного форума «Церковь. Общество. Здоровая семья», и епархиальную донорскую акцию можно считать одним из замечательных его результатов.
Обучая, воспитывать
- Мы стремимся к тому, чтобы наши прихожане активнее участвовали в уходе за больными в медицинских учреждениях, оказывая им посильную помощь, - сказал в своем докладе митрополит Ювеналий. - Имеется добрый пример деятельности Сестричества имени преподобномученицы великой княгини Елисаветы Фёдоровны в городе Егорьевске. Однако хотелось бы, чтобы таких сестричеств было больше. Ведь жертвенное служение ближнему - это обязанность христианина.
Более подробно о деятельности сестричества поведал игумен Серафим (Николин).
Всё чаще постоянными прихожанами больничных храмов становятся медработники.
- Среди среднего медицинского персонала у нас много единомышленников, которые часто заходят в больничный храм, общаются с нами, - говорит игумен Серафим. - При храме сформирована библиотека, которой пользуются и пациенты, и персонал. Много внимания уделяем воспитанию студентов. На занятиях с ними мы рассматриваем историческую перспективу формирования этических отношений между врачом и пациентом, стараемся разбирать конкретные ситуации и находить верные решения. Обсуждаем проблемы аборта, новые биомедицинские методы преодоления бесплодия, пренатальной диагностики, клонирования, трансплантации органов, эвтаназии.
Вопросы духовно-нравственного воспитания будущих медицинских работников были затронуты в выступлениях заместителя директора Коломенского медицинского колледжа Марины Борисовой, преподавателя Московского областного медицинского колледжа № 2 Юлии Наговицыной.
Сотрудничество между церковью и медициной станет крепче и успешнее, если будет базироваться не только на взаимном уважении, но и на взаимопонимании, - подчеркнул митрополит Ювеналий. В минувшие годы во многих образовательных учреждениях Подмосковья началось преподавание знаний о православии. Теперь молодые люди, приходя на работу в больницу или поликлинику, будут с большим пониманием относиться к тому, что делает священник.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поблагодарил министра здравоохранения Московской области Владимира Семёнова за содействие развитию взаимоотношений, а всех медицинских работников Подмосковья - за жертвенный и самоотверженный труд. Владыка выразил слова признательности и священнослужителям, опекающим медицинские учреждения. Много добрых слов с обеих сторон было сказано в адрес губернатора Подмосковья Бориса Громова.
- Чувствую в своей душе праздник, который подарила эта встреча, наш общий праздник, - поделился впечатлениями о форуме владыка. - Ранее за порогом храма запрещалась любая деятельность, она была уголовно наказуема, это рассматривалось как религиозная пропаганда. Между нами, верующими и неверующими, существовал духовный барьер. Я счастлив, что в ХХI веке рухнули искусственные стены. Сейчас, встречаясь, мы общаемся, как в родной семье. Думаю, что на форуме сегодня все взаимно обогатились.
- Слушая доклады, обратил внимание на то, что священнослужители профессионально используют медицинские термины, со знанием дела рассказывают об организации медицинской помощи, - поведал о своих наблюдениях министр здравоохранения Владимир Семёнов. - А в свою очередь мирские докладчики свободно цитируют, активно используют тексты священных книг.
Результатом предыдущей встречи явилось развитие донорского движения среди священнослужителей, заметил В.Семёнов.
- Думаю, следующим шагом было бы правильно систематизировать нашу работу среди персонала медицинских учреждений, - заключил он.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru